Ранние, неопубликованные

Виктор Ефремов
 
                Перпетуум мобиле - вечный двигатель -  жизнь!

      ... нередко, в тяжёлые раздумья, случаются грустные ностальгические нотки, которые вызывают волнения душе, всего организма, всей чувствительной нервной системе… и, такая накатывает жалость на тебя, такая печаль, что хочется плакать, биться головой о стенку, кричать, скулить, просить о снисхождении.
   
А вокруг, сиротливо проплывает безмолвие, в глазах отчуждённость, мокрота. На душе опустошённость, и безысходность. Это, как западня для попавшего в сети, крайность, тупик – из которого, пока что, нет выхода.
 
                И вдруг – впереди, забрезжил лучик надежды, сверкнул проблеск света.
Сейчас будет лучше, и выход найдётся, - мелькает в мозгу зародившаяся мысль.

 Вот, где-то, вдалеке, чуть слышно - проклюнулась мажорная радостная нотка. Пока что,  ещё несмело, с интервалами. Вздрогнула, заиграла, чуть стала теплеть, возвращая немного радости, всё больше и больше. Не, вдруг, неуклюже. Но, уже -  захотелось жить, творить. И, невольно, ловишь себя на мысли – всё хорошо, всё прекрасно.
 
Всё становится на места. В глазах ясность, видна показавшаяся цель. И так, захотелось сделать, что-то хорошее, доброе, что рад, даже – первому встречному человеку. Глянешь в его добрые глаза, увидишь обратную теплоту, поприветствуешь радостно, и… внезапно запоёшь. Да так, что почувствуешь себя выдающимся певцом: откуда, только, смелость появляется?

 А песнь льётся, всё шире и шире, вдаль, вверх, в небо, там – где соединяется всё земное, хорошее. Где эхом, откликается зов твоих предков, ушедших в небеса. Обратно отражаясь о земную кору, вновь, возвращаясь ввысь.
 
     Так, с переливами, перекатами, неожиданно – зарождается что-то новое, ещё неизведанное. Может песня, сочинённые словеса, или что-то, загадочное? Пока что, непонятное, неразведанное, но жизненное, идущее от сердца, с глубины души, с чистым помыслом, зовущим на подвиг и жизнь. 
 
Эх, жить бы, да жить! Да, вот, что-то и не даёт.

   Вечные думы о текущей жизни, её недостатках. Что-то постоянно не хватает. С деньгами, вечный напряг. То, там прорыв, то тут.
 
И вечно – какой-то стресс, патологическое недосыпание, нехватка времени, которое всё бежит – быстрее, и быстрее. Особенно, при таком ритме: не успел оглянуться – уже месяц, год на исходе, скоро, очередной десяток разменяешь, всё ближе к концу. 
И за такие слова, меня постоянно ругает, вторая моя половина: - что ты себя, раньше времени хоронишь?  Ещё многого в жизни не доделали.
 
А эти, земные дела – никогда не переделаешь, как не старайся.
Уже дети выросли. Старшего внука -  пора женить, след за ним – девочка: вот, вот, на подходе.  Многие мальчики на неё поглядывают, Много, не мало, а пятеро внучат у тебя.
 
Да, и незавершённых дел – масса, особенно на даче. Там, вообще, с чего не начни – конца не видно. И так – всю жизнь. А как всё начиналось!      18.08.15.