Случай в горах

Нина Павлюк
Где-то в конце лета  в Сочи созревает черника в горах. И мы каждый год ездили за это ягодой всем коллективом. Заказывали автобус, брали провизию, кто-то из мужчин, как они говорили "на всякий пожарный случай",  брал бутылку спиртного и ехали совмещать приятное с полезным. Ехали где-то час или полтора в горы. Близко черника не растет. Может раньше и росла, но город растет, расширяется и все дальше углубляется в заповедную территорию.
Итак, рано утром по-походному с детьми, с ведрами, рюкзаками сели в автобус.
Детей было несколько человек , уже школьников. Ехали, веселились, песни орали,
анекдоты потихоньку от детей травили, вспоминали, как ездили в прошлом году.
Мои подружки всем нахваливали мою маму, какая она кудесница, таких пирогов с черникой напекла, что до сих пор забыть не могут и , у них при одном воспоминании слюнки текут.
Приехали - лес, как в сказке, первозданный, красивый, на исходе лета  светится всеми цветами радуги. Ярко голубое небо, ни облачка. А на небе нас приветствует солнышко, как будто и оно с нами прибыло сюда из города.
Высыпались, как горох, из автобуса. Прослушали инструктаж старшего, узнали, когда сбор и... ринулись в атаку на кусты с черникой. Кусты есть огромные метра два, два с половиной, а есть и поменьше. На одном кусте ягоды крупные , но мало, а на другом  - мелкие, но много. Как в миниатюре про раков: маленькие по три рубля, но
очень маленькие, а большие -по пять рублей, но очень большие.
Через пять минут около автобуса никого не было. Сначала слышны были смех, разговоры разные, потом наступила тишина, видимо вкус ягод пересилил болтовню. Все вначале наполняли свои внутренние кладовые. Муж с женой, дети с родителями, парочки тоже вместе. В общем все по парам, а кто был один, так те ходили группами не по одиночке. Кустов великое множество, переходя от одного к другому все равно куда-то идешь, вверх, вниз. То белый гриб заметил, то кучка опят попалась, то
колючий шиповник , усыпанный спелыми ягодами. Красота такая, посмотришь и дальше пойдешь. Так прошло часа три. Уже все и устали, и жарко стало. Люди стали возвращаться к автобусу. Ведра у всех были полны. Сразу стали сооружать импровизированный стол, все проголодались. Вернулись, вроде, все, кроме двух самых активных пацанов, " Ну, думали -подойдут". А пока все взялись за еду.
Такой у всех зверский аппетит, аж за ушами трещит. Не идет кусок в горло только у родителей не вернувшихся ребят.
-Где они, что с ними, живы ли? -встали они и пошли в разные стороны  с криками:
-В-а-а-д- ик, Да-а-тик, где вы, отзовитесь.! -тишина в ответ.
Несколько мужчин встали из-за стола и тоже пошли кричать в разные стороны.
Только потревоженные сойки недовольно ворчали, что нарушили здесь тишину.
Когда с едой было закончено, пора было возвращаться в город. А,как возвращаться-
детей-то нет. И в тоже время полный автобус ждет отправки домой, и там тоже есть дети. Старшему не позавидуешь. Ему надо принимать решение, а их всего два: или всем народом до ночи ходить по лесу без факелов, или ехать домой и там позвонить в МЧС. Простым голосованием решили уезжать. На родителей мальчишек старались не смотреть, отводили глаза в сторону, так как в душе понимали, что надо было остаться.
-А, если бы такое случилось с ними?
Автобус уехал. Отец Датика, мать Вадика остались в горах одни, а вдруг дети вернутся, а здесь ни-ко-го. Им казалось, что их предали. Всю ночь они просидели на этой поляне и жгли костер, еще на что-то надеясь.
Доехав до ближайшего поселка, о пропаже мальчиков заявили в МЧС, но поскольку был уже вечер, поиски отложили до утра. Сколько лет жизни унесла эта ночь у родителей
мальчиков, как они успокаивали друг друга, понимая, что это лес и случиться может, что угодно, можно только догадываться. А мальчишки оказались на редкость мудрыми. Поняв, что они заблудились, они  из веток устроили себе постель и до утра проспали.
Затем они пошли по ручью, и он привел их к населенному пункту, где и нашел их вертолет.
Я часто вспоминаю эту историю и не могу отделаться от чувства вины.



:















































































6