Глава 11 Один день из жизни Кондратия

Юлия Бекенская
Если бы пугало умело говорить, много интересного оно рассказало бы об этом суетливом, наполненном беспокойством дне.
Бабушка с утра пораньше пошла в магазин и принесла оттуда мышеловки. Дед взялся их устанавливать, но прищемил себе палец.
Он сердился:
– Это не мышеловка! Это дедоловка!
Бабушка принесла бинт, замотала ему палец и озабоченно спросила:
– Что же в неё положить? Топинамбур? Сухарик? Кусочек сыра?
– Я бы предпочел тарелку борща, – мрачно отвечал дед. – Всё равно я уже попался. А вы, – он погрозил пальцем внукам, – не подходите к этой адской машине и близко! Иначе получится Боболовка и Леноловка.
– Положите туда кусочек сыра, – пискнула Лена издалека.
– Сыр я и сам люблю, – возразил дедушка.
– Тогда то, что не жалко!
– Ты думаешь, если тебе чего-то не жалко, это крысу заинтересует?
А виновник переполоха тем временем спокойненько сидел у забора. Кондратий с высоты прекрасно видел. Его приятельница ворона, доверительно склонив клюв, рассказывала:
– Кр-рракой он чуткий! Внимательный! Крр-ракой воспитанный собеседник!
Если бы пугало умело думать, то наверняка бы решило, что речь идёт о нем. Влюбленная ворона часто говорила ему комплименты. Но, оказалось, разговаривали о другом.
– Черр-репаха, вообразите себе! Он идёт из лета в осень. И там умрет от холода, кррр-акой бедняжка!
– Черепаха, грр-грр? Здесь? Вы ничего не путаете? – заинтересовался крыс.
– Кррак вы могли подумать?! Я – и вдруг путаю. Черепаха. Наверно, прячется сейчас под камнями. Он так прр-рекрасно воспитан!..
– В самом деле? – ответил крыс, – как интересно, гр-гр! рад бы еще поболтать, но мне пора.
– А бесхвостая нахалка вас не беспокоит?
– Я прогнал её, – ответил крыс. – Она больше не вернётся.
Целый день крыс шнырял то тут, то там по огороду, презрительно обходя расставленные бабушкой мышеловки.
А кошка, бесхвостая виновница переполоха, бесследно исчезла.
– Ничего, – говорила бабушка, – спит где-нибудь. К обеду вернётся.
Когда солнце покатилось к закату, бабушка сказала, уже не очень уверено:
– К ужину вернётся…
Бобка мрачно слонялся без дела.
– Не волнуйся так, – успокаивал дед, – скоро придёт.
Под Кондратием шевелилась земля. Это рыл тоннель сердитый крот. Один раз он выглянул на поверхность рядом с пугалом, сказал:
– Ну и жарища! – и нырнул в туннель, крикнув кому-то: – майна!
А поздним вечером, перед сном, дед вышел на крылечко и озабочено произнёс:
– В самом деле, где кошка?
И мальчик Бобка сказал так твёрдо, что дед вздрогнул:
– Она больше не вернётся.
Наступила ночь, люди ушли в дом. Кондратий остался один. Он слушал, как под землёй орудует угрюмый крот. Соседский Вжик пел, обратив морду к небу, словно выходил на связь с таинственной лунной собакой.

читать продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/24/699

целиком скачать можно здесь:
рисунки - Маргарита Лебедь