Честь имею! Часть 63. Ликвидация

Александр Ковалёв 7
70-летие Великого Октября и 70-летний юбилей Вооруженных Сил училище встретило в условиях набирающей силу перестройки. В год 70-летия Октябрьской революции с золотой медалью окончили училище лейтенанты С.Г. Еременкин, С.В. Жирохов, И.М. Клименков, В.В. Максимов.
Девятнадцати выпускникам были вручены дипломы с отличием. Среди них З.П. Августинович, А.В. Богдасаров, И.К. Гамарник, Е.Ю. Дербенев, И.А. Власов, О.П. Дзантиев, Е.Э. Исаков, И.А. Лобанов, С.А. Матяш, А.Р. Миллер, А.А. Огнев, Ф.В. Павелко, В.М. Рекун, И.И. Савон, О.Л. Сиващенко, И.С. Трачук, М.В. Шутов.
Гордостью училища являлись курсанты — именные стипендиаты: ленинский стипендиат В.М. Рекун и фрунзенский стипендиат О.Л. Сиващенко. Для этих курсантов характерны были не только глубокие прочные знания, отличная учеба на протяжении всех лет обучения, но и активная жизненная позиция, стремление внести личный вклад в перестройку.
Успешно прошли стажировку в войсках в 1988 г. полковник В.Н. Гуменюк, подполковники С.П. Богданов, В.Н. Шевченко, Х.М. Хабибуллин.
16 ноября 1988 г. училище в последний раз, перед расформированием, торжественно отметило 70-летнюю годовщину со дня создания.
6 ноября 1987 г. на торжественном собрании училища, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, ветеранами училища была вручена начальнику училища генерал-майору Н.А. Гайдуку стела с именами курсантов, героически погибших в боях в районе Шапсугской. Этот дар напоминал курсантам 80-х годов о героизме и стойкости старших поколений и призывал хранить и умножать боевые традиции родного училища.
Отзывы, поступающие на выпускников последних лет, свидетельствовали, что большинство из них образцово выполняли возложенные на них служебные обязанности. Не было большей награды для командиров, преподавателей, всего коллектива училища, чем высокие оценки деятельности их питомцев, данные сослуживцами.
Так, выпускник 1986 г. С. Петишин проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Взвод, которым он командовал, был лучший в части. А вот какую характеристику дали своему командиру, выпускнику 1985 г., С.И. Иноземцеву его подчиненные. Она была опубликована в газете «Комсомольская правда» 25 февраля 1988 г.
«...Командир взвода старший лейтенант Иноземцев Сергей Иванович — это наша душа. К нему можно подойти, сказать, что у тебя дома. В походах спит вместе с солдатами, по-товарищески. Мы его любим. Он всегда отстоит солдата. Ни с каким начальством не посчитается из-за солдата. Есть офицеры, прикажут идти вперед — и все. А он никогда не пошлет солдата, сам пойдет. На минную обстановку пошел сам, ребят не взял. Он отец для солдата в боевой обстановке, он наша душа. Спрашиваю: сколько ж лет «отцу»? Оказывается, 23 года. Попал сюда сразу после училища. Рота просит выразить благодарность его родителям».
Во многом эффективному воспитанию и обучению будущих офицеров способствовало развитие и закрепление новых традиций. Вот один из примеров. Утро. Полигон в учебном центре училища. В строю перед боевыми машинами пехоты курсанты в комбинезонах. Тишину нарушает голос по селектору. «Упражнение стрельб за Героя Советского Союза лейтенанта Георгия Демченко добились права выполнить курсанты...» Так начинаются занятия по огневой подготовке в 1-й роте. Подразделения, в списки которого навечно зачислен выпускник училища Герой Советского Союза Г. Демченко. Идут обычные учебные будни. Первокурсники постигают азы воинского мастерства. Готовятся к сдаче государственных экзаменов курсанты выпускного курса. Жизнь училища продолжается.
В период перестройки заметно активизировалась деятельность комсомольских организаций училища. В практику их работы прочно вошли ленинские уроки, ленинские и общественно-политические чтения, тематические вечера, диспуты. В комсомольских организациях широкое распространение получил почин: «Комсомолец! Борись за почетное право выполнить упражнение стрельб, вождение в честь Героя Советского Союза лейтенанта Г.А. Демченко». Комсомольские активисты офицеры В.В. Глинка, Н.И. Чергин, Ю.Н. Пахомов, курсанты А.И. Анощенков, В.М. Рекун нацеливали работу комитетов и бюро ВЛКСМ на повсеместную успеваемость в учебе, обеспечение крепкой воинской дисциплины.
В учебно-воспитательный процесс училища большой вклад вносили начальник училища генерал-майор Н.И. Гайдук, бывшие выпускники Кавказского суворовского и Орджоникидзевского общевойскового училища генерал-майор С.Н. Суанов — начальник училища в 1991—1993 гг., полковник И.М. Соколинский — заместитель начальника училища по учебной работе, полковник А.И. Бувальцев — начальник кафедры марксизма-ленинизма, командиры батальонов А.Г. Белозор, С.В. Лыткин, старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Б.И. Тубеев, Ю.П. Хватов и др.
Особо хотелось бы сказать о генерал-майоре С. Суанове, который руководил училищем небольшой период — с 1991 по 1993 гг. Но это был один из самых тяжелых периодов жизни нашей страны и, ради справедливости необходимо отметить, что в период развала Советского Союза, разгорания осетино-ингушского конфликта он смог сплотить воинский коллектив и направить всю его созидательную энергию на решение главной задачи: подготовки офицерских кадров.
В этот сложный период значительно повысился авторитет общественных организаций, и прежде всего офицерского собрания и его совета, который активно вникал и влиял на многие вопросы внутренней жизни воинских коллективов. О возросшем авторитете офицерского коллектива училища красноречиво говорил тот факт, что подполковник А.П. Ковалев, председатель совета офицерского собрания училища, был избран делегатом Всеармейского собрания офицерского состава Вооруженных Сил СНГ и вошел в состав его Координационного совета.
Коллектив училища плодотворно трудился, готовя высококвалифицированные офицерские кадры. Но судьба его уже была предрешена чиновниками, которые не ведали сами, чего они творят. Таким образом, огромные усилия, предпринимаемые руководством Северной Осетии и коллектива училища по его сохранению, не увенчались успехом.
Через несколько месяцев после его закрытия во Временной администрации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, располагавшейся в бывшем управлении училища, оказался министр обороны России генерал армии П. Грачев, который был поражен великолепием его помещений, зданий и территории. На его удивленный вопрос, что здесь было раньше, он получил ответ: «Общевойсковое училище». Последовал следующий вопрос: «Кто же принял такое “умное” решение о его расформировании?» В ответ последовало тягостное молчание. Генерал все понял, помрачнел и тяжело вздохнул, резко повернувшись, направился в сторону ожидавшего его автомобиля.
Канули в небытие министр обороны России генерал армии П. Грачев, мало кто помнит, что был такой первый заместитель Председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации В. Шумейко, подписавший документ о расформировании училища в 3 часа 15 минут 1 марта 1993 г., но остались тысячи его выпускников, их боевые подруги и дети, которые помнили и будут помнить об Орджоникидзевском высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище имени маршала Советского Союза А.И. Еременко.
Для того чтобы помнили и другие, написана эта книга, которая посвящается всем тем, кто добросовестно служил и работал в стенах нашего прославленного вуза.