Тихий вечер со зловещим смыслом

Галина Щекина
ТИХИЙ  ВЕЧЕР СО  ЗЛОВЕЩИМ  СМЫСЛОМ

В рамках Рубцовской осени прошло в  Центре  чтения г. Вологды  тихое  мероприятие «Вологда  литературная вчера и  сегодня». Ведущий его  С. Тихомиров развернул перед  слушателями двухчасовую эпиталаму в  адрес  писателей  «вологодской школы».  Сами представители вологодской писательской организации на  вечер не пришли, но, как  удачно выразился ее председатель М. Карачев, «писателей нет в  этом  зале, писатели сидят по деревням и пишут».

Вечер стал настоящей песнью песен. На большом  экране  проплывали перелески, черные  избы, где жили родители Рубцова, фотографии маленького  Рубцова и маленького Яшина, шел  долгий  рассказ о  их жизни и творчестве, и конечно был упомянут  Ганин, который привез в  Вологду  Райх и Есенина («Есенин  мудро женился на Райх вместо Ганина, чтобы  родичи Ганина не  сердились!» Роскошно говорили про Бориса Непеина, В. Старкова  мудро вспоминала о знакомстве с ним, Л. Васильева – иронично про знакомство с Яшиным («он был  так  красив,  женщины сильно  реагировали»), эмоциональной была  речь П. Рожновой ни о чем… Известная  актриса Н. Ситникова чарующим голосом  читала стихи отсутсвующих и покойных писателей, клуб «Доверие» нежно пел  песни на  их же  стихи.. Славословие  лилось рекой, а  время шло.
Впечатлениями поделился потом очевидец и участник  вечера  А.Черный:
«Это некрофильское действо, проходившее в Областной библиотеке, называлось "Вологодская литература вчера и сегодня". Вёл Сергей Тихомиров. Два часа (!!!!) шла чудовищная тягомотина обо всех вологодских писателях: от сотворения мира до Рубцова (как известно, на Рубцове мир кончился). Выходили ораторы с сумбурными речами по поводу покойного Алексея Ганина, покойного Бориса Непеина, покойного Александра Яшина, покойного Рубцова, покойного Александра Романова и других усопших. Живые люди мало интересовали организаторов этой чёрной мессы. Примечательно, что среди вологодских писателей не был ни полсловом упомянут В.Белов. Я сначала удивился, а потом понял: он ведь еще жив! Не по их ведомству».

Другой  приглашенный союз – Союз российских писателей – сидел тут же и  терпеливо дожидался  очереди.  Когда очередь подошла, С.Тихомиров дал  занавес. Он махнул рукой - позволив  выйти к  микрофону  председателю СРП Е. Волковой и  двух поэтам А. Черному и П. Тимофееву,  но читать  времени уже не  дал. То есть,  заявив «литературу вчера и сегодня», он остановился только на вчера.  Что вкупе с заявлением М. Карачева «писателей  в  этом зале нет» поставило последнюю точку на свободе  слова в  литературной Вологде. Казалось бы, чего проще: не  хотите знать, так и не приглашайте, но нет, надо было позвать и прилюдно дать пощечину. До такого официальная  культура  еще не опускалась. А между тем ВОСРП исполнилось  десять лет.

Говорить о литературном тоталитаризме  поздно. Он  был, есть и будет всегда.  Так что в данном  случае Рубцов – еще один повод заткнуть рот новой  литературе.

2008