Пробежки на короткие дистанции

Иван Крайности
Когда Иван Иванович с большим трудом протолкнулся все же в электричку и пошел в общем потоке людей искать себе сидячее место, издалека увидел отдельно сидячего человека с бутылкой в руках, на которой было написано «Газированная вода». Он решил садится рядом с ним, думая про себя: «Лучше ехать рядом с непьющим человеком, от которого наверняка не несет водкой, а пахнет вкусными духами и чистой одеждой».
Так думая он сел на свободное место рядом с тем человеком, оглянулся по сторонам, потом посмотрел на рядом сидячего и подумал: «Может спросить у этого товарища что нибудь? Или отвернутся как другие, делая вид, что занят мысленно и образно смотрю в окошко?»
Но пассажир оказался не из простых. Он сам искал себе хорошего товарища в дороге и решил не упускать момента. В тот самый момент когда Иван Иванович посмотрел на него, он кивнул головой и спросил:
-Водичку будешь?
- Воду я не пью, - ответил Иван Иванович. И тут же поймал взгляд нескольких людей на себя.
- Не воду, милый мой человек, а водичку. Это немного разные вещи. Я предлагаю стать так сказать вторым и выпить со мной водичку в маскировочной таре.
- Как это мне понять? – удивился Иван Иванович.
- Маскировка это один из способов обмана, чтобы вести противника в заблуждение, - ответил тот с иронией, - никто не догадывается что у меня в бутылке. Сам понимаешь, сейчас вышла мода, не пить в общественных местах даже пиво. Есть люди которые стесняются пить соки, молоко, воду…. Смотри! На стене висит объявления – «Не курить». Делай вывод - ничего нельзя делать! Сиди спокойно, езжай куда везут... Я немного схитрил… вылил газированную воду, а в бутылку налил водичку. Понял теперь?
- Понял. Но…как пить без закуски? – уточнил с удивлением Иван Иванович.
- Если будет закуска, сразу всем станет ясно, что в бутылке не вода. Кто пьет воду и закусывает? Видал таких? Нет! – с ехидством в голосе спросил тот.
- Нет. Хотя иногда бывает. Молодежь ест пирожки и запивает их молоком, - ответил Иван Иванович со знанием дела. При этом он вспомнил свою юность, когда будучи студентом именно так утолял свою жажду и отодвигал желание что-то вкусненького поесть.
- Вот именно! Запивает молоком, а не водой!
- У нас рюмок нет…- попытался Иван Иванович скромно отказаться от при людной выпивки.
- Рюмки выдадут наш секрет, понимаешь? Поэтому мы будем попивать из горла, передавая друг другу эту самую бутылку, - убедительно сказал сосед и для начала преподнес бутылку себе к губам и жадно выпил несколько глотков, протягивая бутылку Иван Ивановичу.
- А запах? Окружающие поймут! – возмутился было Иван Иванович, но товарищ его остановил жестом, означающим «тихо ты!», для чего прильнул указательным пальцем к его губам.
- Меня зовут Петром Тимофеевичем, - продолжил он, протягивая Иван Ивановичу свою массивную ладонь, - я тебя кое чему научу в этой жизни. Ты, видать из тех, кто, в электричках бывает редко.
- Угадал. Я в основном еду по своим делам на личной машине, - ответил Иван Иванович с гордостью, - меня зовут Иван Ивановичем.
- С личным водителем? – уточнил Петр Тимофеевич
- Когда как придется, - ответил он вздыхая.
Последний вопрос Петр Тимофеевич задал видимо для уточнения статуса Иван Ивановича.
- Давай дорогой Иван Иванович выпьем по пять капель за знакомство, - предложил Петр Тимофеевич держа бутылку прямо перед лицом Иван Ивановича.
- Согласен, -  махнул рукой Иван Иванович, понимая, что тот не отвяжется от него, а пересесть все ровно больше некуда.  К этому времени большинство народа стояло с авоськами наперевес в проходе.
«Все спешат на свои дачи после рабочего дня, в конце очередной рабочей недели» - подумал Иван Иванович, принимая бутылку с этикеткой «Газированная вода» от Петра Тимофеевича.
Он выпил несколько глотков, стараясь не морщить лоб и сохранить свое лицо порядочного человека, затем вернул бутылку Петру Тимофеевичу, который в это время комментировал услышанные объявления кондуктора.
- Зачем им объявлять о том, что нельзя продавать и покупать всякие вещи и продукты в вагоне электропоезда, если в это время по коридору спокойно идут люди с авоськами и предлагают все что хочется и не хочется?  Ты только посмотри, как продавцы идут друг за другом без остановки и сообщают нам важность своей продукции.
- Реклама движитель торговли! – ответил Иван Иванович, - А то, чем эти люди занимаются, называется маркетинговый бизнес!
- Именно так! Берут где-то на базе продукцию дешевле, потом продают пассажирам дороже! – согласился с ним Петр Тимофеевич, - каждый старается жить так, чтобы заработать много и быстро.
- Жизнь есть жизнь. Каждый живет так, как считает нужным, - поддакивая собеседнику сказал тихо Иван Иванович, стараясь не привлекать к себе внимание других пассажиров.
В это время в поезде началась некая давка. Многие пассажиры соскочили со своих мест и пошли быстро к выходу. При том, все шли в сторону одного выхода.
- Что за важнецкая станция тут? Весь народ побежал к выходу? – спросил Иван Иванович.
- Хе-хе! Это не станция! Контролеры идут. Смотри туда. Видишь, в тамбуре вагона стоят несколько человек в специальной форме и смотрят на пассажиров? К этому тамбуру люди не идут.
- Вижу.
- Это контролеры. А с ними охранники. Интересно понимать то, что контролеры ждут чтобы «зайчики» успели выйти.
- Какие зайчики? Куда выйти? Людям еще ехать наверняка нужно?
-Нужно, не нужно… им платить штраф не хочется. А контролерам не хочется скандалов. Я думаю, что у них обоюдный договор есть.
- Какой договор? Негласный?
- Вот именно. Как только поезд остановится, все эти «зайчики» побегут по перрону к следующему вагону, а контролеры зайдут к нам и станут строго проверять билеты у оставшихся.
- То есть, у нас? Зачем? Раз мы не убежали, значит мы с билетами!
- Не-е-е. Ты не прав. Значит мы «вяленькие».
- В смысле?
- Дорогой друг, в вагоне есть три категории людей – «прыткие», «вяленькие» и «усталые».
- А кто из них прыткие? Те, кто убегает от контролеров?
- Точно так! Прыткие, а их как ты видишь более половины, за поездку пробегают по несколько раз на короткие дистанции длиною в один вагон!
- А «вяленькие» что делают?
- «Вяленькие» такие, как и мы. Но, не все пьют газированную воду. Многие устало сидят и смотрят с жалостью и злостью на «прытких», понимая что те нарушают законодательство России, не оплачивают свой проезд и приносят убытки экономики, а также злятся и жалеют «усталых».
- А усталые, это кто?
- Это те, кто спит и вставать не может, даже для того, чтобы показать свой билет контролерам, если, конечно, билет есть.
- Понятно теперь почему мы занимаем ведущие места в бега на короткие дистанции! Хорошие тренера попались! – рассмеялся Иван Иванович.
- Зато украинцы занимают ведущие места по прыжкам в высоту! – добавил Петр Тимофеевич, - а французы видимо скоро будут занимать ведущие места по греблям.
- При чем тут французы? – удивился Иван Иванович.
- При том, что по легенде, они едут на свои мистраля через океаны, гребя веслами и ищут покупателей…
Они рассмеялись. В это время за окном по перрону пробежала толпа народа, стараясь успеть садится опять в этом же вагоне, где оставили свои вещи, а контролеры подошли к ним и строгим взглядом посмотрели в глаза, спрашивая билеты. Иван Иванович, а за ним и Петр Тимофеевич достали свои билеты и протянули им. При этом, Иван Иванович, смеясь, спросил у контролеров: «Почему вы не проверяйте билеты у тех людей, кто только что за вами вошел в вагон? Я имею в виду «прытких»».
- В следующий раз проверим и у них, - ответил один контролер, - эти люди только что вошли и нам некогда ходить туда сюда по одному вагону, потому что у нас более десяти таких вагонов.
- Эти люди только вошли? – удивился Иван Иванович перефразируя контролера, - да они при вас пробежали стометровку!
- Мало ли кто тренируется? – ответил контролер улыбаясь, - может они устали сидеть и решили пробежаться! Нам какое дело? Бегут и бегут. Пусть тренируются!
Поезд тронулся. Контролеры ушли в следующий вагон, а безбилетники зашли и сели на свои места, как ни в чем не бывало.
- Дай мне свою бутылку, - попросил Иван Иванович у Петра Тимофеевича, - я очень хочу пить.
- Ты знаешь, я подсчитал и пришел к выводу, что государство теряет на «зайчиков» более десяти миллионов в день, - со знанием дела сказал Петр Тимофеевич протягивая бутылку Иван Ивановичу.
- Внушительная цифра, - согласился Иван Иванович и выпил еще пару глотков, думая про себя, что так жить неправильно и нужно что-то делать с «прыткими» и с «усталыми».
За окном было тепло, сияло солнце и навстречу их поезду, как будто бежали не скошенные поля и луга, а захламленные леса угрожающие смотрели им вслед.
«Граждане пассажиры! Во время поездки курить и распивать спиртные напитки нельзя! Запрещается бросить окурки и другие зажигательные предметы через окна! Берегите природу! Это наше богатство! В целях вашей безопасности в поезде запрещается также делать покупки с рук! Продукты могут быть низкого качества, что приведет к отравлениям, а вещи могут быть не сертифицироваными.  О всех случаях нарушениях общественного порядка и правопорядка, несанкционированной продажи вещей и продуктов сообщите пожалуйста машинисту, нажимая на красную кнопку, которая находится в каждом вагоне в специально отведенном месте! Счастливого вам пути»!
В тамбуре встретились контролеры с женщиной, продающая пирожки. Через стекло было видно как женщина всучила деньги контролеру и зашла в вагон.
Горячие пирожки с капустой, картошкой, мясом! Недорого! Есть также холодное пиво, газированная вода и всякие чипсеты.
За ней стали в очереди другие продавцы с бегающими по стенам вагона скалолазами по сто рублей каждый, с маленькими "волшебными косами" по триста пятьдесят рублей, для скашивания огородов, с чудесными носками и трусами по очень низкой цене, "три пары за сто рублей" и многими другими интересными вещами. Вслед им зашел молодой человек с гармошкой, который спел несколько песен, потом человек с собакой, который попросил денег на кормление собак их питомника, далее человек с флейтовым инструментом, в сопровождении человека с банкой пивной в руках, который протяжно пел песню: "Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!". Он спьяну повторял эту фразу много раз, улыбаясь, размахивая руками и о чудо...вытирая подступившие слезы.
- Иван Иванович долгое время не пил, поэтому вскоре превратился в человека третьего сорта. Он перешел из категории "вяленьких", в категорию "усталых". Рядом с ним храпел Петр Тимофеевич.
Сквозь своего достаточно чуткого сна Иван Иванович услышал как к нему подошли контролеры, который к этому времени возвращались видимо обратно по вагонам и спросили у его соседей "Вы не в курсе, есть ли у этих товарищей билеты?". Он хотел ответить, но не смог и лишь махнул устало рукой. Контролеры ушли дальше, а за ними в вагоне зашли веселые "прыткие" и расселись на своих местах.
Они весело и шумно обсуждали то, как быстро пробежали на этот раз по перрону, задевая случайных прохожих. Многие "зеваки", как они их обозвали, "упали от внезапного столкновения и рассыпали свои помидоры и огурцы по всему перрону".
Все дружно смеялись, а поезд двигался дальше по своему маршруту. 
"Как же остановить этих веселых "прытких"? - думал во сне Иван Иванович, - ведь в другом городском транспорте таких людей нет. Трудно себе представить бегающих "прытких" в автобусах, трамваях, поездах дальнего следования... Может нужно увеличить количество контролеров? А может зарплату им платить в зависимости от количества пойманных "прытких зайчиков", или поднять штрафные санкции, пока люди в электричках не поделились на две категории "усталых", которые никогда ни от кого не побегут и "прытких", потому что "вяленькие" возмущаются вяло и считают экономическую выгоду "прытких", а также потери государства.
-Молодые люди, поезд дальше не идет! Просьба освободить вагон! - услышал Иван Иванович незнакомый голос и открыл глаза, рассматривая незнакомого с большим удивлением.
Рядом с ним мирно спал Петр Тимофеевич. Больше в вагоне никого не было.