День рожденья в Кочабамбе, гл 7-8

Андрей Амельяненко
Продолжение. начало http://www.proza.ru/2015/08/18/1641

Глава седьмая, в которой Витька наконец-то выясняет, какое же задание им с бабушкой Наташей предстоит выполнить.

– Ну, драматурги, драматурги и есть! Другого слова не подберёшь, – ругалась бабушка Наташа, стуча по клавиатуре. – Где обещанная непрерывная связь?

– Наташа, а может в подводной лодке мы вне зоны доступа? – робко предположил Витька. – Потому, что она железная.

– У нас антенна специальная, на все военные спутники настроена, – ответил вместо бабушки капитан Васька.

– Тогда почему… – Витка не успел задать вопрос, в днище лодки снова что-то ударило. Да с такой силой, что лодка перевернулась, упала к верху дном, потом перекатилась ещё раз и ещё. И встала в своё нормальное положение. При этом Витька, бабушка и капитан  летали по кубрику то вверх, то вниз. Это Витьке так показалось. На самом-то деле они всё время перекатывались и вниз падали. В итоге все они снова оказались на полу. И получилась куча-мала.

Затем сверху раздался такой грохот, как будто целая команда барабанщиков стала молотить по лодке железными палками.

– Похоже, нас атакуют, – прохрипел капитан. Его придавило трапом, да, вдобавок, ещё и бабушкиным «сундуком».

Когда лодка начала кувыркаться, бабушка Наташа быстро захлопнула ноутбук, прижала его к себе и сгруппировалась, стараясь изо всех сил сохранить в целости своё сокровище. Если бы ноутбук как-нибудь повредился, бабушка бы, точно, этого не вынесла.

Витка не группировался, он просто не знал, что это нужно сделать. Поэтому и ушибся, катаясь кубарем то по полу, то по потолку.
Через минуту всё стихло.

– Кто нас атакует? – спросил Витька, потирая коленку. – Драконы?

– Да не-ет… – протянул Васька, – драконы в озере остались. Похоже, мы на засаду нарвались.

– Что, всё так серьёзно? – бабушка Наташа с тревогой посмотрела на него. – Неужели нас кто-то поджидает? Полковник Егоров говорил, что ничего особенного: просто прибыть на место и разобраться в ситуации.

– Пока вас сюда перебрасывали, обстановка изменилось, – продолжал капитан. – В худшую сторону. Между лесными индейцами и племенами кечуа и аймара конфликт разгорелся. Там не понятно, что происходит. Они чуть ли не воевать собрались.

Индейцы! В Витькиной голове сразу возникли картинки из книжек: краснокожие воины, с перьями на головах, скачут по прериям на бешеных мустангах. Они ведь ещё нападают на переселенцев и скальпы с белых людей снимают. Страшно? Нет, Витьке страшно не стало, что-то ему не очень-то во всё это верилось. Вот в подводной лодке сидеть, когда кто-то долбит её снаружи по стенкам, а ты кувыркаешься с пола на потолок и обратно, вот это, пожалуй, жутковато. Хорошо ещё, что бабушка рядом, сидит и спокойно стучит по клавиатуре, и этот капитан Васька продолжает попыхивать своей трубкой, дым из которой пахнет воздухом в сосновом лесу.

Витька притих. Что дальше будут делать капитан и Наташа? Какая ещё засада? И кто это такой долбит по подводной лодке?

– Так, так, так, – бабушка продолжала настойчиво нажимать на кнопки, – кажется, связь появилась. Нет, опять пропала! Мы даже координаты свои определить не можем.
В стену с наружи опять что-то стукнуло. Но уже не с такой силой как раньше. Затем постучали три раза подряд, через паузу, ещё два раза.

Капитан прислонил ухо к стене и простучал в ответ: там–там-та-та-там! Так фанаты на стадионе «Спартак – чемпион!» кричат, показалось Витьке.

Капитан продолжал перестукиваться. Бабушка Наташа упорно пыталась добиться правды от ноутбука. Витька в растерянности смотрел то на бабушку, то на капитана. С кем это он перестукивается?

Вроде, капитан сказал, что они в засаду попали, а сам спокойно так сидит и стукает своей трубкой. Снаружи постучат, капитан в ответ постучит. И, главное, вид у него такой, как будто и не говорил ни про какое нападение. И бабушка не очень-то переживает. Ищет что-то там в своем ноутбуке. Но, кажется, прислушивается к перестуку Васьки-капитана с этим, который там снаружи. Сигналы точно как в кино, у радистов. Витька решил, что обязательно азбуку Морзе выучит. Когда они домой возвратятся. Если, конечно, всё закончится благополучно.
Он приложил ухо к стенке, шёпотом спросил, глядя на капитана:

– Дядь Вась, а кто там?

Капитан сначала прижал палец к губам, потом, тоже шёпотом, ответил:

– Там? Там наши друзья. На лодку напали пираты, хотели нас в заложники захватить. Хорошо, что подводные индейцы оказались рядом, отбили нападение. Они за нас.
Пираты, захват заложников – про это только по телевизору показывают. Витьке раньше всегда казалось, что такие вещи на самом деле происходят где-то там, далеко, в другой стране и не по-настоящему. А индейцы подводные – Витька о них и не слышал никогда. Он не стал ничего спрашивать – капитан и бабушка были заняты своими очень важными делами.

– Нам надо срочно выходить на поверхность, – бабушка Наташа оторвалась от ноутбука. – Из штаба пришла новая инструкция.

– Тебе всё-таки удалось с базой связаться! – обрадовался капитан. – И какое теперь задание?

Да! Да! Витька тоже хотел об этом знать. Его с самого начала мучила неизвестность. Он всё время собирался спросить у бабушки, какое же у них задание. А тут получается, что он и не знал ничего о задании, а оно уже изменилось.

– Слушаем новую вводную, – бабушка Наташа выпрямилась. Она хоть и осталась сидеть на полу, но вид у неё стал такой, как будто она стояла перед строем солдат и отдавала команды. – В Кочабамбу прибыл шпион-диверсант из Бразилии. Его задача: воспользоваться столкновением между племенами кечуа и аймара и разрушить статую Иисуса Христа. Помогать ему будут завербованные лесные индейцы. Наша задача: нейтрализовать шпиона. Не допустить выполнения его коварного замысла, и примирить враждующие племена. Помогать нам в этом никто не будет.

– Какую статую? – Витька снова вытаращил свои глаза-пуговицы. – Статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро! Самая высокая в мире! Я мультик такой видел!

– Темнота! – бабушка укоризненно посмотрела на Витьку. – Книжки читать надо, а не мультики смотреть. Самая высокая статуя в Боливии, на горе Сан Педро. Она выше той, которая в Бразилии на целых два метра.

– Да, да, – подтвердил капитан, – в городе Кочабамба статуя Иисуса выше. Из-за этого всё время и спор идёт между жителями Бразилии и Боливии.

– Вот теперь этот спор, похоже, в драку перерастает, – продолжала бабушка Наташа. – Бразильская мафия эту кашу и заварила, из-за того, что к ним туристов меньше ездить стало. А нам расхлёбывать.

– А почему нам? – удивился Витька. – И причем тут мафия бразильская? У них там что, своей полиции нет на эту мафию, что ли?

– Полиция, полиция, – бабушка закрыла ноутбук и стала укладывать его в баул. – Есть у них полиция, только сами они не справляются. А дело важное и ответственное, на контроле лично у Папы Римского. Вот и обратились к нам за помощью.

Папа Римский, бразильская мафия, пираты, индейцы, да ещё и чудовища, там, в озере, – всё перемешалось в голове у Витки. Столько новых событий и столько непонятной информации… У-х! Тяжело! Даже пот на лбу выступил и по спине мурашки пробежали.

– Надо выбираться на поверхность, – заторопилась бабушка. – Время дорого.

– Придётся вам самостоятельно наверх выходить, – ответил капитан, он внимательно  смотрел на приборы. – Всплыть мы не можем.

– Через торпедный отсек? – воскликнул Витька. – В скафандрах!

– Витёк, ты кино насмотрелся? – одёрнула его бабушка. – Откуда здесь торпеды?

– У нас всё проще, – капитан открыл люк в полу. – Но гораздо надёжнее. Отчаливайте!

Бабушка забросила в открытый проём свой «сундук» и стала осторожно спускаться сама. Витька до этого и не заметил, что в полу люк есть. У дедушки на даче точно так же погреб сделан, когда крышка закрыта, совсем не видно. Он подхватил рюкзачок и полез следом за бабушкой.

Крышка закрылась, и они оказались в полной темноте.


Глава восьмая, в которой бабушка исчезает в неизвестном направлении и Витька остается один.


– Кар-р-рамба! Кар-р-рамба! – орал чёрный попугай с жёлтыми, как у кота, глазами.
Витька смотрел на эту наглую птицу и не понимал, что происходит и где он вообще находится. Шалаш какой-то, стены из травы, с потолка свисают огромные листья. Попробовал повернуться, не получилось, – оказывается он лежит в тесном спальном мешке. Снится ему это, что ли? Да нет, он уже проснулся.  Как раз попугай и разбудил его своим противным криком.

Как в тумане он вспомнил вчерашний день: чёрный джип, бабушка – майор, горная река, капитан Васька в подводной лодке. На самом деле всё это происходило? Похоже, так и есть. А по-другому, как бы он оказался здесь, в травяной хижине с орущим под потолком попугаем.

Вчера капитан Васька усадил их в пластмассовую бочку, закрыл крышку, и они с бабушкой Наташей полетели вверх, как на скоростном лифте. Потом… Потом Витька плохо помнит, вернее, толком ни чего не понял, поэтому и не запомнил – в себя пришёл, когда бабушка с силой выбила крышку, и они оказались на песчаном берегу. Дальше они пробирались через лес. И не лес это был вовсе, а настоящие джунгли. Казалось, непроходимые. Но они с бабушкой всё-таки как-то сумели преодолеть заросли тростника, колючий кустарник и переплетения лиан. Витька устал, сильно хотел есть, но держал себя в руках и не канючил. Стыдно ведь ныть и вообще показывать свою слабость, если ты готовишься стать спасателем. Тем более, сейчас, когда выполняешь важное, секретное задание. Он упорно шёл за бабушкой и всем своим видом показывал, что ему всё нипочем.

Ещё Витка вспомнил, что когда вчера он достал телефон, чтобы посмотреть на часы, бабушка его предупредила:

– Не удивляйся, мы во вчера сейчас находимся.

Но Витька как раз и удивился, было чему: часы на дисплее показывали половина первого ночи, то есть ноль часов тридцать минут, а солнце только собралось садиться. И что значит, во вчера?

– Наташа, я ничего не понял, – сказал он растерянно.

– Мы в другом полушарии находимся, – пояснила бабушка. – На другой стороне земного шара. У нас дома ночь, четырнадцатое число уже, а тут еще только вечер наступает тринадцатого августа.

Вот оно что, Витька и думал, отчего ему так сильно спать уже хочется. А ещё он сейчас поел бы чего-нибудь, хотя бы и бабушкиной каши.

Когда они вскоре вышли к лесному ручью, на берегу которого стоял небольшой шалаш из пальмовых листьев, бабушка сбросила с плеча свой баул и объявила:

– Привал. Ночевать здесь будем, – она, конечно же, догадалась, что внук её, устал и проголодался, на то она и бабушка. 

Затем бабушка накормила Витку, упаковала его в спальный мешок, а сама уселась на пол, устеленный травой, достала ноутбук и сосредоточенно стала стучать по клавишам.

– Где же кактус? – последнее, что услышал от неё Витька, засыпая.

– Абор-р-рдаж! ¬– снова истошно завопил попугай.

До чего противный крик. У дедушки есть любимая поговорка – «Я в вот эту какаду из рогатки попаду», – Витька пожалел, что у него нет с собой рогатки. Сейчас бы, в самый раз, влепить этому чёрному чучелу между глаз. А потом и в самом деле сделать из него настоящее чучело и в музей отдать. Чего он кричит-то так?

Витька вылез из спального мешка и осмотрелся. Раскрытый бабушкин рюкзачище стоял на полу. Рядом валялись бабушкины кеды, красный и синий. Ноутбук тоже лежал на траве. А самой бабушки не было и спального мешка её не было. Чайник и кружки стояли на том же месте, в том же углу, где они вчера ужинали,  и нож и банка тушенки, и печенье – всё было на месте. Только самой бабушки не было.

Витка раздвинул длинные листья, прикрывавшие вход в хижину и высунул голову наружу. Никого. Лес. Но не такой, как дома. Ни берёз, ни сосен. Пальмы. А ещё высоченные деревья с толстенными стволами, неизвестно как они называются. И лианы, много-много лиан, свисают ото всюду и на земле тоже вьются. А земля красная. Интересно, почему?

Витька забрался обратно в шалаш. Тронул рукой чайник – горяченный, чуть не обжёгся. Молодец бабушка, когда это она успела приготовить? Он наполнил кружку, открыл пачку с печеньем, только собрался отхлебнуть… Хлоп! Попугай спрыгнул из-под потолка и уселся у Витьки на плече.

– Кар-рамба, – проговорил пернатый наглец. – Печ-ченье! Да-а-ай!

Откуда вот здесь, в джунглях, на другой стороне земного шара, где даже и время-то не такое как дома, и число может быть вчерашнее, взялся попугай, который просит печенье? Да ещё и на русском языке. Абсолютно непонятная ерунда.

Витка опасливо скосил глаза на эту говорящую ворону, так он про себя окрестил попугая. Прогнать его, руки заняты. Витька дернул плечом, попугай только сильнее сжал когтистые лапы и преданно, просящим взглядом заглянул в глаза спасателю-разведчику. Как будто говорил, дай кусочек, жалко тебе, что ли?

Пришлось Витьке поделиться с попугаем своим завтраком. Правда, чай пить попугай не стал, но печенье грыз с большим удовольствием.

Так, перекусить Витька, перекусил, а дальше что? Бабушка-то где?

Вначале он подумал, что она пошла куда-нибудь, например, умываться или просто за водой. Но почему тогда её кеды остались в шалаше? Она, конечно, могла и босиком пойти, тогда почему не возвращается, ручей ведь совсем рядом?

Витька выбрался из шалаша, попугай взлетел с его плеча и уселся на крышу. Около ручья никого не было видно. На полянке перед шалашом тоже никого. Странно. Не могла же бабушка Наташа уйти куда-то просто так, не поставив Витьку в известность, бросить внука одного в пальмовом лесу на другой стороне земного шара.

Сказать, что Витька почувствовал себя неуютно, это ничего не сказать. Казалось бы, ничего особенного. Ну, подумаешь, пальмы растут, трава высокая и густая, лианы всякие. Чего боятся то? Никого тут нет, только он да попугай на крыше шалаша. Ага, а бабуля где? А?

– Наташа! – негромко позвал Витька.

В ответ, как говорится, тишина. Он нерешительно сделал несколько шагов в сторону ручья. Нет, лучше вернуться в шалаш, там хоть и нет бабушки, но как-то все-таки спокойнее, как будто дома в постели под одеялом. Там и дождаться бабушку. Вернётся она, по-другому ведь не может быть.

– Мапуче, арауканы, рэд вумен, укр-р-рали! – затараторил попугай с крыши.

– Что? – Витка вытаращил на него глаза.

– Укр-р-рали! – повторил попугай, спрыгнул вниз в траву и побежал во внутрь шалаша.

Витька бросился за ним. Что такое несет эта говорящая курица, с ума она сошла, что ли? Он схватил свой телефон и набрал бабушкин номер. Пошли гудки вызова, трубку бабушка не взяла.

Так, самое главное, без паники. Бабушка этому всегда его учила. Надо подумать. А чего думать-то? Действовать надо! Нет, сначала всё проанализировать.

Попугай говорит – украли. Он что, понимает что ли, о чём говорит? И кого украли, бабушку? Ну, да, похоже. Рэд, рэд… – это ведь по-английски красный. А вумэн – женщина! У бабушки волосы красные. Это что, её украли, что ли? Не может быть! Мапуче, аруаканы – на каком это языке, и что означает?

Витька сел на пол. Попугай подбежал и взобрался к нему на колени.

Надо попробовать посмотреть у бабушки в компьютере, что там есть. Может быть, получится связаться с полковником Егоровым. Есть же там какие-нибудь координаты для связи.

Витька потянул к себе ноутбук, открыл крышку и нажал на кнопку «пуск». Кнопка засветилась синим светом, экран вспыхнул и тут же погас. Всё – батарея села.
И что теперь делать? Витька со злостью захлопнул крышку ноутбука и сердито посмотрел на попугая. Тот в ответ тоже посмотрел на Витьку своим кошачьим взглядом и сделал вид, что видит Витьку в первый раз.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/22/613