Слепая вера

Любовь Григорьева 2
Слепая вера

Выписка из рассказов о Будде.
Будда разрушал авторитеты, с горькой иронией бичевал он книжную премудрость, как пустой вздор или же дерзкое сумасбродство; к кастовому высокомерию браминов он относился с не меньшей строгостью: "Кто, повторяя песни и изречения древних мудрецов, вообразит себя таким же, как они, мудрым, тот уподобляется простолюдину или рабу. Ученик верит в то, во что верит учитель; учитель верит в то, что он узнал от предшествующих учителей. Речь брамина похожа на вереницу слепых: стоящий впереди ничего не видит, стоящий посредине ничего не видит, стоящий позади ничего не видит. Как же тут быть? Разве при таких условиях вера браминов чего-нибудь стоит?"

***
Насколько я поняла, Учитель зрячих прежде чем учить, проверяет учение на своей душе. Тут слово и дело.
И только за таким Учителем идут и подбирают следующие ученики.
Учитель слепых  только повторяет песни и изречения древних мудрецов. Повторение слов, это все тот же, замкнутый круг движения по плоскости, но не объемное движение в Знании.

Смотрела передачу «Один в один».
Исполнители выбирают одежду, парики, макияж, для того, чтобы повторить образ.
У многих получилось неплохо.
Но как только дело дошло до дела, ни один исполнитель не повторил прежнего исполнителя.

Это невозможно. Да и зачем? У прежних исполнителей был свой талант, свое знание и свое исполнение – то есть их личное исполнение.
На мой взгляд, никто не повторит Шульженко, Анну Герман и других знаменитых исполнителей. Песни их поют, но от своего имени.
 Так и с изречениями. На каждого они действуют по-своему, но не стоит быть просто магнитофоном, и вращаться в одной плоскости.