Приехал он на Родину...

Александр Лашманов
111.Вчера разговаривал по скайпу с бывшим сокурсником, проживающим в настоящее время во Франции. Туда он попал, так сказать, волею судьбы.После окончания педагогического ВУЗа он успел поработать в школе учителем французского языка, переводчиком в «Интуристе», сотрудником заводской малотиражки, и в конце концов оказался во Владивостоке. Где ударился в политику, участвовал в выборах, выступал в прессе с критикой действующих властей, боролся против злоупотреблений и т.д.  Получал угрозы, однажды даже подожгли его квартиру, попал в больницу...А семейная жизнь тем временем расклеилась: ушла жена с двумя, уже повзрослевшими,  дочерьми. Остался один. Жизнь в одиночестве так достала его, что он не выдержал и однажды поместил в интернете объявление, что хотел бы общаться с человеком, владеющим французским языком. Ему ответила француженка Мирей и напомнила ему историю их знакомства много лет назад в молодёжном лагере советско-французской дружбы. Он был тогда студентом 5 курса, а она 17-ти летней школьницей. Они познакомились, подружились, участвовали в различных мероприятиях, в акциях протеста против войны  - короче говоря, скучать не приходилось. Две недели пролетели очень быстро, расставание было мучительным для обоих. Некоторое время переписывались, а потом потерялись в этой бурной жизни. И вот судьба вновь свела их вместе, пусть даже виртуально. Мирей была уже вдовой, у неё  было двое взрослых детей, она по-прежнему занималась политикой, но уже на более высоком уровне. Пошла переписка, потом поездки в гости друг другу, в итоге они поженились и дружно живут до сих пор вместе. Гражданство у Владимира – так зовут моего героя, осталось российским, время от времени они приезжают в Россию – в Новосибирск, во Владивосток, а на этот раз они поехали на Урал навестить больную сестру Владимира и других многочисленных родственников.
До этого Владимир звонил сестре, узнавал о жизни, интересовался здоровьем...Но три года назад ответила её дочь Галина, т.е.племянница Владимира, и сообщила, что мама лежит в больнице. Потом он узнал, что сестру парализовало, она находится у себя дома, а дочь ухаживает за ней. Владимир присылал деньги на лекарства, часто звонил племяннице. Та отвечала, что всё хорошо, маме хуже не становится, врачи приходят регулярно...
И вот недавно Мирей и Владимир прилетели в Россию. Навестили родственников в Новосибирске и поехали на Урал. И вот, что рассказал мне Владимир:
«Саня, ты знаешь  - я был в шоке! В квартире  бардак, вонища, как в свинарнике, грязная посуда, всюду нестираное бельё, простыни и разные пелёнки – и всё грязное! Сестра лежит в постели не первой свежести, меня не узнала, худая, словно побывала в концлагере! Я чуть не убил племянницу: «Что же ты, сволочь, творишь?! Это ведь твоя мать и моя родная сестра! Ты ведь сообщала, что всё в порядке, всё хорошо!»  Я увидел ещё много чего малоприятного – стиральную машину, забитую грязным бельём, немытые окна, пыль на мебели...Меня просто трясло от негодования и такого отношения к больной сестре. Впечатление такое, что здесь живут опустившиеся бомжи.»
Потом Владимир узнал, что деньги, которые племянница получала за уход за больной, она тратила на косметику, различные модные вещи, на имя матери взяла в кредит большой телевизор. Он вызвал врача, устроил ему «разнос», напомнил о совести и клятве Гиппократа, побывал в больнице, выяснил, почему сестре до сих пор не дали инвалидность, сам кормил и поил больную, громко шутил, будоражил её, «требовал», чтобы она вставала, пора мол тренировать к Олимпиаде...Через несколько дней она стала улыбаться его шуткам и даже неуверенно произнесла: «Вовка, ты как пацан...» Все, кто был в комнате, зааплодировали...Женщины- соседки, включая Мирей, навели идеальный подарок, всё постирали, помыли, что нужно было – заменили. Они также помогли найти хорошую и надёжную сиделку. Сестре дали инвалидность. Ей стало заметно лучше.
Уезжая, Владимир дал ещё ряд «указаний», договорился со всеми родственниками, чтобы  они не слушали племянницу и регулярно навещали больную.
Конечно, я многое опустил, но читатель может сам себе представить, как развивались события...
21.08.2015