Времена года

Ольга Тимохина
...пусть я уже не ребенок, стоит зима у дверей...(с)

А кто стоит у ваших дверей?
У моих - моя любимая осень.
Я вдруг сегодня утром, первый раз в жизни провела параллели времен года с возрастом человека.
Все циклично, все подчинятся каким-то законам Вселенной, которых мы можем не знать, но это совсем не значит, что их нет.
Когда человек рождается - это его весна.
Его становление, его надежды.
Потом человек растет, взрослеет, наступает пора беззаботного юношества - лето.
Постепенно человек набирается опыта, начинает понимать то, о чем не задумывался раньше, мудреет - и это самое благословенное время, время осени.
Когда ты еще молод, но уже опытен, когда уже многое можешь, но понимаешь, что нужно-то тебе, на самом деле, совсем другое.
Когда ты можешь выбирать, что делать, с кем общаться, с кем дружить.
Когда уходить, не жалея, когда оставаться.
Осень - расцвет человеческой жизни, ее золотая пора.
А потом у дверей все чаще начинаешь замечать зиму.
Она приходит, садится скромно на стул, и ждет.
И мы все понимаем, что это закат.
И пытаемся продлить золотую осень, и все-равно, нам не устоять, не обмануть нашу зиму.
Она нас сможет обмануть, но мы ее-никогда.
Уж так устроена наша Вселенная.
Так устроены мы.