Шприцем по лбу- не в рифму, зато насмерть

Юрий Юэ
(отрывок из отзыва на произведение Василия Храмцова "Шприц в туалете")

     ...Мне всегда, Брежнев казался зажравшимся маразматиком, а когда он нацепил на себя любимого Орден Победы (орден поименный, штучный, для чинов не ниже уровня Генерального Штаба), хотя войну закончил только полковником, а звание генерал-майора получил по случаю первого Парада Победы, то кроме крайнего презрения у меня больше этот человек ничего не вызывал. Прошли годы, и на карте нет больше моей Родины, но вот как-то по телику услышал рассказ партийного функционера, работавшего непосредственно с Брежневым: при подготовке материалов для очередного публичного доклада об успехах и достижениях, дядя ошибся в цифрах. А Леонид Ильич так и зачитал. Естественно чиновник был вызван на ковер: Послушай, то, что ты м@дак, знаю только я, а что я м@дак , теперь знает вся страна! Дядька не жив не мертв, побрел к себе в кабинет вещи собирать и ждать, когда за ним придут пара стриженных парней, все таки память о сталинских репрессиях у нас на генном уровне, никакие годы не вышибут. Вдруг телефонный звонок по вертушке: Макарыч, я слышал, у тебя супруга в больнице, так ты ей привет передай, пусть поправляется!
     Во как тонко сделал "маразматик"! Простить просто и сразу -так вроде не с руки, больно конфуз знатный вышел. Но все же простил, Человеком оказался бессменный Генеральный, и своим вопросом про больную супругу намекнул: Не ссцы парень, проехали! Сделал все оперативно, по горячим следам, ибо понимал, как никто, в каком состоянии пребывал человек после взбучки такого уровня. И еще рассказал бывший соратник "маразматика", что после того, как политбюро приняло решение, что Брежнев уйдет только вперед ногами, именно он и настоял, что после него будет только и исключительно Андропов, так как понимал несмотря ни на что - оставлять такую глыбу, такую махину, такую мощь, такую Великую Страну на абы кого нельзя. Это было правильным решением, иначе все закончилось бы гораздо раньше 91-го....