Стрибог бог ветров и пространства

Юрий Ульянов
СТРИБОГ  –  Бог  Ветров  и  Пространства.

 

У  современных  исследователей  Славянства,  Родноверов,  Новоиспечённых  Волхвов,  НьюИнглингов  и  прочих  Скальдовистов  в  особом  почёте  Боги  –  Один,  Тор,  Перун,  Велес,  Ярило,  Даждьбог  и  т.д.

А  что  мы  знаем  о  Стрибоге?

 

Например  у  самых  Вятших,  Знатных  и  Родовитых  Русо-Ариев,  Вятичей,  одним  из  самых  основных  культов  было  поклонение  Богу  Ветра  –  Стрибогу.  Считается  что  от  «Огненного  дыхания»  Сварога  родился  Властелин  Ветров  Стрибог.  А  Великий  Сварог  –  это  Бог  небесной  тверди,  Владыка  времени  и  пространства,  Создатель  и  Опора  Вселенной,  Созидатель  Совести  (Солнечной  Вести  внутреннего  Духа),  Бог  Огня  и  Звёздного  Света.

 

«И  поднимает  Он  меч  свой  до  небес,  и  рассекает  облака,  и  гром  гремит,  и  течёт  вода  живая  на  нас,  и  мы  пьём  её,  ибо  всё  то,  что  от  Сварога  –  то  к  нам  жизнью  течёт,  и  это  мы  будем  пить,  ибо  это  –  источник  жизни  Божьей  на  Земле».  (Книга  Велеса).   

 

Так  почему  же  именно  Вятшие  Мужи  Рода  Расы  Великой  так  сильно  почитали  Бога  Ветров?

Для  того  чтобы  понять  это,  давайте  рассмотрим  древнейший  Арийский  корень  «СТР»,  который  обозначает  –  Космическое  Пространство,  Пространство  всех  «Отражённых  Миров»,  а  так  же  –  Простор  и  Ветер  (гуляющий  по  этому  Простору).  Все  эти  понятия  в  полной  мере  ассоциируются  со  словом  «СТРИБОГ».  Ведь  именно  у  Ветра,  во  всех  Русских  сказках,  Герои  повествования  спрашивают  о  тех  или  иных  событиях,  ибо  –  «Ветер,  Ветер  –  ты  Могуч…  Ты  гоняешь  стаи  Туч».

От  корня  «СТР»  происходят  многие  слова  Древнерусского  языка,  что  говорит  о  древности  и  значимости  в  Словяно-Ариской  мифологии  этого  Божества.  И  это  именно  так,  ведь  Стрибог  следил  за  Порядком  Рода  Расы,  определяя  СТРойность  хода  жизни  на  Земле-Матушке.  От  того  и  ходили  его  воины  СТРоем.  Отсюда  слова:  Страна,  Странник,  Структура,  Стрела,  Страда,  Стречи,  Струмень,  Стрига,  Стремя,  Стремительный,  Струна,  Старый  (Star  –  Звезда,  Астра).  А  чего  только  стоит  фраза:   «ПроСТРеливая  проСТРанство  своими  СТРелами  (Stralа  –  луч),  Солнце  СТРУктурирует  его…».   

 

В  общем,  наши  Мудрые  Предки  знали  к  кому  обращаться  за  помощью  если  что  не  так.  Вот  Вятичи  и  обращались,  если  им  была  нужна  та  или  иная  Погода,  когда  нужно  было  немного  «притормозить  время»  или  наоборот  –  «ускорить  какое-либо  событие»…

Не  зря  Вятших  Расенов-Резанцев  звали  –  Волхвами-Кудесниками,  а  потом  и  весь  Рязанский  край  –  колдовским  краем…

 

Однако  вернёмся  к  Сути  определения  Стрибога…

 

СТРИБОГ  –  это  Бог  Ветров  и  Пространства,  сын  Сварога,  брат  Даждьбога  и  Симаргла.  В  буквальном  смысле  слово  «СТР-И-БОГ»  определяет  –  Хозяина  Пространства,  в  виде  Стремительного  Ветра.

 

В  Старословянском  календаре  21  августа  считается  –  Днём  Стрибога.

 

Стрибогу  приносили  жертвы  и  молились  не  только  Вятичи,  но  и  Мореплаватели,  просящие  у  него  «Попутного  ветра  в  парус»,  СТРоители  и  СТРанники  (в  смысле  –  Путешественники).  Хотя  тут  как  раз  всё  и  связано  именно  с  «Вятшими  Мужами»,  которые  были  лучшими  Мореплавателями-Путешественниками  (Кадаши  из  Мещеры  торгаши)  и  Строителями  (Косопузые  Резанцы).

 

С  каждым  Божеством  у  Словяно-Ариев  было  связано  своё  представление  о  Звёздном  Небе.  Стрибога  связывали  с  созвездием  Стрельца,  а  его  земным  зооморфным  символом  был  –  Козёл.  Так  Древнегреческий  философ  Платон  и  Римский  историк  Тит  Ливий  писали,  что  Фракийцы  (юго-восточные  Словяне)  раз  в  год,  когда  Новолуние  приходилось  как  раз  на  созвездие  Стрельца,  устраивали  празднество,  с  выводом  символического  животного,  олицетворявшего  собой  Стрибога.  Таким  животным  был  –  Козёл.  Подобные  обрядовые  действа  были  и  у  Этруссков-Расенов.


В  Словяно-Арийской  мифологии  присутствуют  и  дети  Бога  Ветров  –  Стрибожичи.  А  в  некоторых  преданиях  так  же  говориться,  что  у  Стрибога  есть  сын  –  Вихрь  Стрибоговичь,  он  и  не  добрый,  и  не  злой,  он  просто  Есть  (Бысть).  А  вот  у  Вихра-Ветра  есть  семь  детей,  внуков  Стрибоговых,  о  которых  говорят  –  Семь  Ветров  Вихровичей.


У  каждого  Ветра  свой  характер:

«Дядька  Стрибог,  помоги,  позови  Ветров  Ветровичей,  Ветров  Вихровичей.  Дай  мне  в  помощь  внуков  Божиих,  Ветров  Стрибожих:

Ветра  Полуночника  (1  ветер  –  северо–восточный), Ветра  Восходника  (2  ветер  –  восточный), Ветра  Полдничного  (3  ветер  –  южный, третяк,  середняк), Ветра  Шелонника  (4  ветер  –  юго–западный, четвертак), Ветра  Заходника  (5  ветер –  западный), Ветра  Побережника  (6 ветер  – северо–западный, шостый), Ветра  Зимника  (7 ветер  –  северный, сеемый).

Летите  Ветры  летите,  найдите  его  найдите  (имя  рёк). Стою  на  восточной  стороне,  на  каменном  столпе.

Соберу  7  Ветров  буйных...».

 

Стрибог  является  свидетельством  глубоких  многовековых  родственных  связей  Словяно-Арийских  народов,  разошедшихся  некогда  по  всему  Миру  из  Родового  гнезда  Арты.

Согласно  Древнерусской  Ведической  традиции,  Солнце  рождается  в  период  зимнего  Солнцестояния,  именно  в  созвездии  Стрельца.  У  древних  Греков  мифологический  титан  Гиперион  является  отцом  Бога  Солнца  (Аполлона),  и  в  тоже  время,  он  титан  зимнего  Солнцестояния,  то  есть  –  Стрибог.  Солнце  Стрибог,  рождающееся  в  созвездии  Стрельца,  представлялось  Русичам  в  виде  младенца,  сидящего  на  голове  Богини  Лады  (иногда  в  виде  символического  яблока  или  солнечного  диска).  У  этого  младенца  было  и  другое  имя  –  Посвист.  Этот  Образ  нашёл  своё  отражение  в  Египетских  культах.

Днём  Стрибога  является  –  Вторник.

Стрибог  упоминается  в  «Слове  о  Полку  Игореве»:

 

«О,  Русьская  земле!  Уже  зашьла  за  шеломень  ми  еси.  Се  ветьри,  Стрибожи  вънуци,  веють  съ  моря  стрелами  на  хробьрые  Пълкы  Игоревы.  Земля  тутьнеть,  рекы  мутьно  текуть.  Пороси  поля  прикрывають,  стязи  глаголють.  Половци  идутъ  отъ  Дона  и  отъ  моря  и  отъ  вьсехъ  сторонъ…».

 

В  Чёрном  море,  при  входе  в  Днепровский  лиман,  есть  остров  Березань,  на  котором  когда-то  возвышалась  гора  Березань,  у  подножия  которой  в  древности  находились  храмы  Стрибогу  и  Перуну.

 

(Ульянов Ю.А. «Культурное Наследие Руси»)