биографические очерки

Александр Егоров 3
Биографические очерки
                Вместо предисловия.
Мне давно не давала покоя мысль , чтобы написать о прожитой жизни , о родителях , о дедушках и бабушках , о детях и внуках , о родственниках , о друзьях товарищах ,о прожитых днях и годах.
Делаю я это для того, чтобы донести , в первую очередь до детей и внуков, краткую историю нашей семьи , чтобы она, эта история, не стерлась в нашей памяти, не исчезла с течением лет ,чтобы мы все помнили истоки нашего появления на свет божий.
Молодежь должна уважать старших , гордиться ими , использовать их жизненный опыт и развиваться физически и духовно. Каждое новое поколение становится грамотней , здоровее и богаче . Но основой для этого служит жизнь  отцов и дедов.
Прошу не судить меня строго. Это первый мой окололитературный опыт. Старался донести все о чем мне известно из рассказов и что видел и пережил сам. Старался быть правдивым и никого не обидеть.
                Истоки. Детство и юность.
Родился я в 4.00 утра 11 декабря 1951 года вс.Советском Бугурусланского района Оренбургской области в семье советских сельских служащих Егоровых Константина Гавриловича и Татьяны Михайловны.


Роды протекали трудно , младенцем я оказался крупным (4.650 кг) и несколько неправильно появлялся на свет белый. На всю жизнь осталась родовая отметина - надорванная  немного левая ноздря. Я стал четвертым ребенком  в семье , самым младшим и последним. У меня еще были три сестры - три няньки: Галя , Света и Надя.
 
                Саша Егоров – полгода. 1952год.
Родители мои прожили большую и сложную жизнь. Родившись до Октябрьской революции 1917 года , покинули нас  после разрушения СССР в лихие девяностые.Пережили не одну войну , холод и голод , лишения и болезни , но вместе с этим были и радости , счастье , удача , вера в хорошее будующее. Вырастили и воспитали настоящими людьми четверых детей и  семь внуков. Прожили они в совместном браке более 60-ти лет.
Отец мой ,Егоров Константин Гаврилович , родился в крестянской семье 26 декабря 1914 года , в с. Полибино Бугурусланского уезда Самарской губернии. Шла Первая мировая война. Надвигались революционные события. Его родители Гаврил и Анна ( мои дедушка и бабушка) работали по найму у помещика А.Н. Кармзина в его родовом имении. 
Дед Гаврил был мельником (мукомолом) на водяных мельницах хозяина. Работал он хорошо , был мастером , как сегодя бы сказали профессионалом своего дела. За что его уважали и хозяева , и простые люди. На фронт он не попал по причине производственной травмы. При запуске мельницы от жерновов отлетел камушек и угодил моему деду в глаз. С тех пор дед воспринимал олружющую действительность одним глазом. По характеру –холерик. Делал все быстро , имел всегда свое мнение , в руках его все кипело игорело.
Бабушка Анна работала прислугой в барском доме. Она была очень красивой женщиной.Богатые , вьющиеся ,черные волосы , черные глаза и стройная фигура. Она была немнго выше свого мужа. Барыня-хозяйка сама обучала и воспитывала прислугу. Поэтому бабушка хорошо готовила , читала , пела , шила и вышивала (белошвейка), пряла и вязала и еще умела делать массу других дел необходимых по хозяйству.
 
На Фото дед Гаврил , бабушка Анна на ее руках Костя. 1915 год
Здесь в имении по желанию барина, мельник Егоров Гаврила взял в жены прислужницу Анну. Их обвенчали по православному обычаю в местной церкви. Родилась новая семья. Появились дети: Анастасия , Константин , Софья и Александр.
О малой родине наших предков приведу несколько выдержек из истории Оренбургского края.
На современной карте Оренбургской области Полибино - это село, расположенное в 30 км к северо-востоку от г. Бугуруслана, ранее входило в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии. Ныне это село примечательно лишь тем, что его разделяет на равные части вековой сосновый бор, являющийся редким оазисом в лесостепном Заволжье и имеющий свою удивительную историю.
Около века назад 12-летние саженцы сосны были привезены по указанию полибинского помещика из Бузулукского бора. Их везли на санях по первому снегу. Обоз тянулся из Бузулулка в Полибино. На подводах на "мертвых стульях" из земли стояли сосенки, и издали такой поезд производил впечатление. Посадка бора продолжалась не один год. Владелец платил крестьянам деньги за тяжелую, но малопонятную им работу, а они называли за это помещика "странным барином".
"Странным барином" был Александр Николаевич Карамзин - внучатый племянник известного русского историка Н.М. Карамзина, ставший наследником и последним владельцем Полибино. Полибино имеет более чем двухвековую историю. Его возникновение относится, вероятно, к середине XVIII в., "жители села сказывали в 1806 г., что деревня заселена лет 60 или более. В канун восстания Е.И. Пугачева в деревне было 10 дворов с населением 27 человек мужского пола".
Родился Александр Николаевич Карамзин в 1850 г. в Сызрани. В большой и дружной семье Николая Александровича и Веры Васильевны Карамзиных он был из шестерых детей старшим сыном — первенцем. О его детстве известно лишь то, что провел он его "в двух довольно лесистых губерниях Симбирской и Нижегородской". Вероятно, он, как и большинство дворянских детей того времени, жил в имениях родителей. В 1874 г. А.Н. Карамзин окончил курс наук в Горном институте "и был выпущен из оного со званием горного инженера и с правом получения чина коллежского секретаря при поступлении на государственную службу". После окончания института до 1881 г. служил в должности смотрителя на Боткинском заводе. В 1881 году подает прошение об отставке по домашним обстоятельствам и поселяется в родовом имении в Симбирской губернии.
В 1887 году вместе с семьей А.Н. Карамзин переселяется в Полибино.
На протяжении тридцати лет (с 1887 по 1917 г.г.) А.Н. Карамзин занимался в своей усадьбе лесоразведением, изучением местного климата и фауны. Результатом многолетних наблюдений стали его книги: "Птицы Бугурусланского и сопредельных с ним частей Бугульминского, Бузулукского уездов Самарской губернии и Белебеевского уезда Мримской губернии", Москва, 1901 г.; "Климат Бугурусланского уезда Самарской губернии", Самара, 1912 г.; "Лесоразведение в с. ПолибиноБугурусланского уезда Самарской губернии", С-Петербург, 1913 г. До сих пор его работы не утратили актуальности и используются специалистами географии, орнитологами, метеорологами и др.
Проведя свое детство в лесистых губерниях Симбирской и Нижегородской, А.Н. Карамзин был удивлен, не увидев в Полибине леса, к которому он привык, живя в усадьбах, "окруженных тенистыми парками и садами". Ему страстно захотелось увидеть посадки деревьев в Полибине, Он с энтузиазмом принялся за изучение всех пород деревьев и в результате пришел к такому выводу, что в Полибине есть условия, необходимые для лесоразведения. К лесоразведению его побуждала незащищенность его усадьбы от степных буранов, наносивших к строениям, не исключая и барского дома, громадные сугробы»В результате трудов А.Н. Карамзина на бугурусланской земле выросли лесопосадки сосны, березы, вяза, клена, желтой акации, а сам Александр Николаевич пришел к выводу, что «увеличивающееся народонаселение и уничтожение приволья еще более увеличивает тягость бедствия от засух. Я не раскаиваюсь, что посадил в своем имении 50 десятин лесу. Посадки принесли мне большую материальную пользу, защищают от снежных заносов хутора и дали мне еще одно, что не измеряется денежными выгодами, это чувство удовольствия, когда любуешься на красоты природы с сознанием того, что сделано тобой".
А.Н. Карамзин считал, что знание климата той местности, в которой живешь, важно каждому, а сельскому хозяину просто необходимо. Изучив литературу по данному вопросу, он пришел к выводу, что до 1882 г. никаких сведений о климате Бугурусланского района не имелось. "Делать было нечего, пришлось поставить в Полибине свою метеорологическую станцию, которая начала действовать в 1882 г. Сперва были установлены психрометр и минимум термометр, в июне того же года главная Физическая Обсерватория снабдила меня всеми инструментами, необходимыми для станции 2 разряда 1 класса, которые были немедленно установлены на Полибинской станции", - писал А,Н. Карамзин. К 1912 г. на пространстве Бугурусланского уезда, равным 17068 верстам, находилось 24 метеорологических станции, то есть 1 станция на 711 верст, наблюдения которых показывали, что климат в Бугурусланском уезде значительно суровее, чем в соседней Самаре.
Тогда же в 80-е годы XIX в. А.Н. Карамзин начал свои орнитологические наблюдения. Он описал около 250 видов птиц, обитающих в ближайших окрестностях моих имений при с. Полибино и Тихом хуторе Бугурусланского уезда. Коллекция чучел птиц, собранная Карамзиным, состояла из 500 шкурок. Ее он отослал в дар зоологическому музею С-Петербурга.
Земли господ Карамзиных с усадьбой в Полибино и хуторами занимали 3921 десятину. В усадьбе рядом с селом находились церковь, господский деревянный одноэтажный дом, окруженный парком с аллеями, сосновым бором, а также необходимые хозяйственные постройки и суконная фабрика.
Хозяева дома жили простой, провинциальной жизнью. Хозяин, Александр Николаевич, занимался общественными делами, поместьем, наукой. Хозяйка, Екатерина Васильевна Карамзина-Хотяинцева - воспитанием шестерых детей: Николая (1879 г.р.), Сергея (1883 пр.), Татьяны (1887 г.р.), Василия (?), Софьи (1889 пр.), Александра (1893 г.р.). После трагической гибели дочери в 1905 г. Екатерина Васильевна занялась частной лечебной практикой и на свои средства открыла больницу в соседнем селе Коровино.
Но в тихую, размеренную, вполне счастливую жизнь провинциального ученого вторгся 1917 год, который разом все перевернул: перечеркнул прошлое, перекроил настоящее, разрушил планы на будущее. Дальнейшая судьба полибинских обитателей оказалась трагичной. Ее удалось восстановить отчасти по документам, отчасти по воспоминаниям полибинских старожилов и потомков тех, кому принадлежало имение Полибино, тех, кто попал в круговерть семнадцатого года.
Имение Полибино было разграблено и сожжено, разрушены церковь и родовой склеп, оказались в запустении сады и парки. Первая в Бугурусланском районе метеостанция была закрыта, приборы вывезены в Оренбург. Но на бугурусланской земле остались зеленым памятником Карамзиным посаженные "странным барином" посадки сосны, лиственницы, березы, которые до сих пор радуют глаз и приносят людям пользу.
Две войны и две революции как катком прошлись по всем слоям российского общества , отразилось это и на нашей  семье. Барин с семьей сбежали в Китай. Начался новый жизненный этап - сложный и жестокий. А Анну и ее детей ожидало тяжелейшее испытание. В 1921  году дед оставляет беременную жену с тремя детьми на руках , мал мала меньше, уходит  к другой и вторично женится.
По рассказам отца это были самые трудные годы. Нищета , голод , болезни легли тяжким бременем  на плечи матери и детей. В 1922 году родился сын-Александр.
Так вот и жили - бабушка Анна , еще молодая женщина , десятилетняя Настя , восьмилетний Костя ,пятилетняя Соня и грудничок Саша. Безотцовщина при живом отце. И только благодаря сильной воле и духу этой женщины и помощи государства в лице Комбедов (комитет по ликвидации бедноты) они выжили  и стали достойными людьми. Когда она лежала на смертном одре , дед приехал и просил у нее прощения. Она, эта великая женщина, простила ему все. Простили его и дети , кроме старших т. Насти  и отца . Хотя все находились в постоянном контакте и общении. Во второй семье у него были дети. С ними общались как и положено общаться родичам. А дядя Боря даже был посаженным  отцом на нашей свадьбе.
Деда Гаврила помню хорошо , несколько раз был у него в гостях. Он производил на меня хорошее впечатление. Был по-родственному добр и весело подшучивал над нами.
В 1928 году бабушка всей семьей вступили  в члены сельскохозяйственной коммуны им. 3 Интернационала , которая расположилась на землях бывшего имения Полибино  помещика Карамзина А.Н. Коммуна просуществовала до 1935 года , а затем преобразовалась  сразу в три колхоза.
В Полибино отец закончил семилетку. Летом работал в коммуне.  Зимой учился. По окончании ШКМ (школы коммунистической молодежи), для того времени это было шикарное образование, начал работать учетчиком ,  т.е. по-современному бухгалтером.
Весной 1935 года , когда коммуна перестала существовать , райком комсомола направил отца на работу в райцентр с. Мордовская Бокла (ныне с. Советское) бухгалтером райфинотдела. То есть семья перебирается на новое место жительства. Кроме т. Насти , она уже была замужем и у них росла дочка Валя моя самая старшая двоюродная сестра по отцовской линии. Отец стал уже главой семьи -кормильцем , был в ответе не только за себя , но за маму , сестру и брата.
В 1935 году отец связал свою жизнь с нашей мамой Татьяной Михайловной Мироновой. Как все происходило мы знали из рассказов родителей.
Маминого отца (моего второго деда) Михаила Ивановича Миронова уроженца г. Бугуруслана , коммуниста-большевика с дореволюционным стажем , как двадцатипятитысячника партия направила для организации и руководства сельхозкоммуны им. 3 Интернационала в с. Полибино. Там то и свела судьба Костю и Таню. Познакомились они в пионерском лагере при коммуне , причем Таня была пионервожатой( т.к. из города) , а Костя – из бедной голодной семьи. Мама была голубоглазой городской девчонкой , а отец  смуглым , черноглазым сельским бедняком. Здесь и родилась их любовь друг к другу на долгие семьдесят лет.
Костя с семьей в это время жил и работал уже в райцентре ,и дороги их вроде бы разошлись, тем более , что родители Татьяны были против этого смуглого парня.
Но любовь брала свое. В один прекрасный день , Костя на велосипеде (служебный транспорт) двадцать километров по проселку прилетел на свидание к Татьяне. И увез он Таню на раме велосипеда , без согласия родителей прямо в ЗАГС.
Уехала Таня из дома никому ничего не сказав в одном ситцевом платьишке и с узелком в руках. Только успела предупредить свою младшую сестру Валю , что к ней приехал Костя. В этот же день стала Егоровой , мужниной женой.
Родители мамы поворчали для порядка и приняли состоявшийся факт.
Через год у них родился сын , Николай. Но он пожил недолго , умер от скарлатины в детском возрасте. Была еще дочка Оля – она ушла из жизни совсем крохой.
 
                Татьяна с Колей
Пришло время идти отцу в армию , это было осенью 1936 года.  Служба проходила на Кавказе. Сначала в г. Тбилиси , где он закончил окружную радиошколу (учебка) , а затем в г. Баку в должности начальника радиостанции 60 железнодорожного полка НКВД. Во время службы закончил дивизионную партийную школу.
Отслужив два года , вернулся к бухгалтерскому делу и работал уже в МТС им. 3 Интернационала.
1940 год стал особым для отца. Ему довелось , что называется , понюхать настоящего пороха , участвуя в боевых действиях на Финском фронте в должности помощника командира радиовзвода 256-го отдельного батальона связи 122-ой стрелковой дивизии. Всю финскую кампанию провоевал от звонка , до звонка. Дивизия сражалась на Ухтинском направлении.
Вернувшись с финской войны , начал работать помощником секретаря райкома партии. В начале 1941 года отец вместе с мамой вступили в партию. Стали членами ВКП(б) ,после стала КПСС.
На снимке Егоров К.Г. первый слева. г. Баку Срочная служба. 1937 год.
Грянула Великая Отечественная война. И уже пятого июля отец в составе коммунистического призыва ушел защищать Родину. Воевать старшему сержанту Егорову пришлось на Ленинградском фронте, начальником радиостанции 799-го артиллерийского полка. В августе под Ленинградом в кровопролитнейших боях был тяжело ранен и эвакуирован вглубь страны в г. Свердловск ( ныне г. Екатеринибург). Ранение, если можно так сказать , было роковым.  После длительного лечения в госпиталях был списан с военной службы в чистую.
До конца жизни война оставила на его теле отметину - глубокий в полспины шрам.
По возвращению с фронта , его назначили заведующим военным отделом М.-Боклинского райкома партии. Все для фронта, все для победы! Это не просто лозунг , это было правилом жизни в то военное время. В 1949 году военные отделы райкомов партии , как выполнившие свои задачи ,упразднили. И отца перевели на решение мирных вопросов – зав.сельхозотделом этого же райкома. А с января 1954 года назначают уполномоченным Министерства заготовок по М-Боклинскому , а с марта 1955 по Ташлинскому району.
Наша семья перехала в Ташлу. Мне было четыре года. Прожили мы здесь год.
А через год отец был рекомендован райкомом партии и общим собранием колхозников избран председателем колхоза им. М Горького  Ташлинского  района Оренбургской области. Центральная усадьба и Сельсовет  размещались в с. Раннее. Отделения или бригады в Пустобаево и Мирошкино.
Обратимся снова к истории Орнебургской области:
На берегу Урала стоит село Раннее Ташлинского района, бывший поселок Уральского казачьего войска, одно из старинных селений Оренбургской области.
Под названием Ранние хутора оно упоминается в 1774 году.  В 1824 году встречается название - Ранневское зимовье, а на карте Оренбургской губернии  обозначено под названием - хутор Ранневский.
Несомненно, все эти названия обозначают один и тот же населенный пункт, который за время своего существования, может быть, несколько раз менял свое местоположение.
Возникло это название по фамилии одного из основателей хутора - казака яицкого городка (современный город Уральск) по фамилии Раннев. Сотник Яицкого казачьего войска Раннев вместе с капитаном Крыловым были отправлены в сентябре 1773г. на поиски скрывавшегося в Яицких лесах       Е. Пугачева. С одобрения воинского начальства они основали хуторок, в 1834 году, на хуторе имелось 31 семейство, с населением 182 человека.

А уже в начале 20 века бывший хутор стал одним из крупнейших поселков Уральского казачьего войска.
(из газеты «Южный Урал» 12 июля 1977 год)
Из  работы по краеведению  библиотекаря Ранневского сельского библиотечного филиала  Емельченко Веры Венедиктовны.
На берегу озера Песчанное основали казаки хуторок Ранний, который вскоре стал одним из крупнейших посёлков  Уральского казачьего войска. Но как утверждает история, озеро было когда-то ручейком или даже старицей Урала (Яика). Не случайно казаки выбрали это место: заливные луга позволяли держать большое количество скота, в реке было много рыбы, казаки ловили осетров и считали  за позор есть сомов.

1-й и 3-й класс Ранневской семилетки. Я в первом ряду в центре. Слева первый Саша Гурин мой лучший друг.Второй в третьем ряду его брат . 1959 год.
В пойменных лесах было изобилие ягод  и грибов , в водоемах полно рыбы и дичи.
Поселились мы в старом , из красного кирпича доме на втором этаже , а на первом находился молокоприемный пункт. И по утрам нас детей угощали свежими сливками.
Колхоз занимался выращиванием зерновых культур. По программе освоения целинных и залежных земель распахали , отвоевав у степи , дополнительные площади. Но фишкой были арбузы , полосатики. Куда там астраханским до ранневских. Мы пацаны помогали собирать урожай (катали арбузы) , а уж наедались до отвала. Развивалось животноводство: было дойное стадо , свинарник , отары овец , быки и лошади как тягловая сила и транспорт.  Ну и наконец знаменитые оренбургские пуховые козы.
С сельхозтехникой был напряг. Все работы выполняли механизаторы МТС из Ташлы на своей материальной части. Электричества и радио не было. Помню где-то в конце 50-х начали устанавливать столбы и тянуть провода , установили дизель-генератор на базе тракторного двигателя. С наступлением темноты включали свет и горел он до 24 часов. Никакими электроприборами не пользовались из-за их отсутствия. Полностью проблему снабжения электроэнергией нашего региона удалось решить только с пуском Куйбышевской ГЭС. Как правило раз в неделю приезжала из Ташлы кинопередвижка и устраивала праздник для сельчан. У нас был радиоприемник «Родина» на батареях питания , которых хватало надолго. И мы собирались вокруг него и слушали передачи из Москвы и Оренбурга.
 
На снимке две семьи Егоровых. В первом ряду слева направо: Александр Гаврилович (младший брат отца) с дочкой Олей , его сын Володя , Света и Надя. Во втором ряду: Константин Гаврилович с племянницей  Таней , мама , Галя и т. Валя у которой на руках я. с. Раннее, около дома, 1957 год.
Здесь у меня появились первые друзья и первые самостоятельные поступки. Зимой катались на санках и лыжах с кручи , прыгали с трамплина. Весной и летом ходили за диким луком и чесноком , тюльпанами и ландышами , грибами и ягодами , ловили сусликов и водяных крыс , лазали по деревьям за грачиными яйцами , играли в войну. Рыбалка была круглый год. Летом удочкой , а зимой , когда льдом покрывались водоемы , рыба начинала гореть (задыхаться). И мы пешнями делали лунки и самодельными острогами ловили рыбу. Скажите. какой 6-7 летний пацан сейчас может это себе позволить? У моих друзей Саши и Вити Гуриных отец был бакенщиком на р. Урал. Река тогда была судоходной – довольно оживленной водно-транспортной артерией страны. И мне привелось понаблюдать за работой бакенщика и покататься на его лодке.
Помню такой случай. Рыбаки рыболовецкой артели им. Чапаева (с. Раннее)  поймали белугу. Так вот, она по длине не помещалась в кузове грузовика , хвост свешивался с заднего борта.
Здесь пошел в первый класс Ранневской семилетки. Учеников было мало. Один учитель вел сразу два класса 1-й и 3-й , а другой 2-й и 4-й. Учеба давалась мне легко т.к. еще до школы , благодаря стараниям мамы и старших сестер , умел читать и немного писать.
 
На снимке: Егоровы- Татьяна Михайловна , Надя ,Света , Я , Константин Гаврилович. С. Раннее 1958 год.
На всю жизнь остались воспоминания о малой родине. Это степное оренбуржье. Это Полибино , Советское , Раннее , Ташла и конечно Оренбург , где я окончил военное училище. Здесь истоки нашей семьи , здесь я вырос , получил начальный жизненный опыт и знания , чтобы уверенно идти по жизни.
Сестры мои учились. Галина- серебрянная медалистка, выпускница Ташлинской СШ. Затем физмат Оренбургского пединститута с отличием. В Ташле , примерно с год , она у меня была учительницей математики. Участвовала в составе делегации от Оренбургской области в Международном фестивале молодежи и студентов  в Москве в 1957 году. Вышла замуж за ташлинца Чернова Николая Георгиевича красавца , спортсмена  , футболиста , волейболиста кумира всех местных мальчишек того времени. Они уехали в Томск , где он работал и там живут до сих пор. Галя всю свою жизнь посвятила народному образованию. Галина Константиновна – Заслуженный учитель России. У них двое детей Андрей и Костя , четыре внука.
Светлана -закончив ранневскую семилетку поступила СПТУ г. Оренбурга. По окончании работала в СМУ маляром , бригадиром , мастером. Как передовица принимала участие в строительстве вахтовым методом Кремлевского дворца съездов в Москве. Награждена орденом Трудовой Славы 3 степени. Она была очень похожа на бабушку Анну и  внешностью , и духовным содержанием. В Оренбурге вышла замуж за хорошего парня Голубева Анатолия Алексеевича , доброго , порядочного человека , мастера на все руки , рыбака , грибника , автолюбителя. У них двое детей Татьяна и Алексей , четверо внуков. К сожалению уже несколько лет как ее нет с нами.
Надежда -после окончания Ташлинской СШ , год пробыв старшей пионервожатой поступила в библиотечный техникум , а затем в Челябинский институт культуры. Работала в Оренбургской областной библиотеке. Затем  судьба ее была связана с Газпромом . В 90-е получила специальность бухгалтера и по сей день работает в этом качестве. Была замужем за Анатолием Шаталкиным. У нее есть дочь Елена и два внука. Всегда занимала активную жизненную позицию , общественница. Играла в Ташлинском народном театре главные роли (Барабанщица).
 
В первом ряду: Надежда , Светлана , Александр и Галина. Во втором: Анатолий Голубев и Николай Чернов.  Г. Оренбург.
Восемнадцать лет отец руководил крупными хозяйствами. Сначала колхозом им. Максима Горького (1956-1960 г. г.), а затем откормсовхозом Кормовик , где проработал вплоть до ухода на пенсию в 1975 году. Однако находясь на заслуженном отдыхе , получая персональную пенсию, он не мог сидеть сложа руки. Активно участвовал в работе партийной организации и общественной жизни района. Два года работал председателем райсовета ОСВОД , а затем был председателем райсовета ВДОАМ. За период его здесь было обучено на курсах водителей 1640 ташлинцев.
Мама – нет ближе и роднее человека . Наша мама , Егорова Татьяна Михайловна родилась 20 января 1915 года в г. Бугуруслане в семье Михаила и Софьи Мироновых.  В Полибино закончила семилетку. Была активной пионеркой и комсомолкой , а ее старшая сестра (т. Пана )  стояла у истоков комсомольского движения в Бугуруслане , являясь секретарем горкома ВЛКСМ. Связав свою жизнь с отцом была ему верной женой и надежным тылом.
Родила шестерых детей ( двое , Оля и Коля , до войны умерли маленькими). Мы , дети , всегда чувствовали ее материнское тепло , заботу и внимание. Как настоящий коммунист имела всегда активную жизненную позицию. Много читала , хорошо пела. Участница коллектива Ташлинского народного хора. В течении жизни работала продавцом в книжном магазине , кассиром в банке , бригадиром садоводческо - огородной бригады. Но самое сильное ее увлечение- это выращивание цветов , овощей и фруктов. Наш двор в Ташле был весь в цветах , а на огороде и в саду росли клубника , малина , вишня , разнообразные сорта томатов , капусты и пр. и пр. Она переписывалась со всем Союзом , делясь опытом и семенами. У нее ,как говорят была , легкая рука. Все у нее росло , цвело и плодоносило. Долго болела диабетом. Умерла 27 января 1996 года на руках у Нади и отца в г. Оренбурге.
 
Егоровы К.Г. и Т. М. С. Ташла . Начало восьмидесятых годов во дворе своего дома.
Из маминых рассказов о своих родителях.
Михаил Иванович Миронов был известной колоритной личностью в Бугуруслане , с веселым разудалым характером.  Это был голубоглазый , коренастый физически сильный мужчина. Имел образование четыре класса и туманное происхождение. По профессии кузнец , слесарь , механик. На все руки мастер с инженерно-техническим мышлением. По убеждениям  большевик с дореволюционным стажем.
Был такой случай. Привезли в коммуну американский трактор Фордзон в разобранном виде , т. е. в ящиках и коробках. А инженер  или механик , который должен его собрать и запустить не едет и все. И тогда дед сам  , по имеющимся чертежам , собрал это чудо техники на железных колесах ,завел и поехал.
В Бугуруслане , где они жили до 1928 года , его уважали. Когда шла стенка на стенку ( русская забава) к нему прибегали за помощью , и когда он выходил , перевес оказывался на их стороне. Мама вспоминала: « Подстригаю папу наголо , и вижу на голове несколько шрамов. И он рассказывает , где и как получил ту или иную рану ».Много хорошего о своем муже  рассказывала бабушка Соня , которая жила вместе с нами остаток своей жизни (1962-1970 г. г.) Мы с ней жили в одной комнате , я учился в школе , а она по вечерам рассказывала мне сказки и истории из своей жизни. Многое уже стерлось в памяти.
Ее выдали замуж за Михаила , как это было принято в то время , без их согласия и желания, а по решению хозяев и родителей. Бабушка Соня , в девичестве Соловьева , была восьмым ребенком в крестьянской семье , которая работала на помещика Аксакова. И у них с дедом родилось двенадцать детей , выжили всего четыре девочки: Александра , Прасковья , Татьяна и Валентина. Бабушка была набожной , а дед – коммунист. Но жили и ничего.
Деда Михаила после ликвидации коммуны , направили на работу начальником  паровозного депо в г. Абдулино Куйбышевской ЖД. А в 1940 году он скоропостиженно скончался. Бабушка пережила своего мужа на тридцать лет. Похоронена в Ташле.
Ташлинский период: детство , юность.
Ташлу я считаю самым родным и любимым уголком моей малой родины , ведь здесь прошло самое замечательное в жизни время: детство и юность.

Село Ташла, Оренбургская область
Ташла – административный центр Ташлинского района Оренбургской области, который находится в 200 км от областного центра Оренбурга. "Ташла" в переводе с тюркского означает камень, а в переводе с казахского языка - черный камень. Рядом протекает река Ташелка (ранее – Ташла), которая, возможно, дала свое название этому населенному пункту.
О времени образования Ташлы есть несколько версий. В Оренбургском краеведческом музее имеются документы, в которых Ташла упоминается в 1730 году. Населением Ташлы были казаки, село было довольно маленькое, на 120 дворов, которые были размещены вдоль реки. Большинство жителей Ташлы были неграмотными. В Ташле имелась церковно-приходная школа для мальчиков, которую посещать могли только дети из богатых семей. Медицинскую помощь жителям оказывал в те времена военный фельдшер или лекарь-самоучка.
После революции и гражданской войны в селе стали создаваться комитеты бедноты, коммуны. В 1929 году в Ташле была организована сельхозартель "Стенька Разин". Затем стали создаваться колхозы. В 1933 году в селе образовалась МТС.
В настоящее время - это агропромышленный, культурный и спортивный центр Ташлинского района. Здесь работает молокоперерабатывающий завод, мясокомбинат, мельница, хлебозавод, почтамт, районный узел связи, есть три банка, все виды мобильной сотовой связи.
Среди общеобразовательных и культурных учреждений Ташлы можно выделить гимназию, среднюю школу, детские сады, детскую школу искусств, спортивную школу, профессиональное училище, краеведческий музей, Дом культуры, большую библиотеку, спорткомплекс "Олимп", стадион, хоккейный корт. В райцентре есть больница, аптеки, рынок.
Население Ташлы постоянно растет. В настоящее время здесь проживает около 8 тыс. человек. Население Ташлы многонационально. Это русские, татары, белорусы, мордва, казахи, армяне и другие. На центральных улицах Ташлы проложен асфальт, на главной площади есть фонтан, цветники. В Ташле 58 благоустроенных улиц и 19 переулков.
 
В Ташлу мы переехали в 1960 году. Отца нашего назначили директором Совхоза  Кормовик. Поселились мы на улице Советской 54. Рядом был большой парк (мы его называли садиком ) с деревянной танцплощадкой , волейбольными площадками. Позже построили летний кинотеатр ( эстрада) , качели. В парке росли клены , сирень , акация. На задах был пустырь и стоял большой совхозный амбар – зернохранилище. Здесь мы гоняли мяч , приобщаясь к футболу , играли в лапту , городки . пятнашки , ножики и другие детские игры.
Врезалось в память 12 апреля 1961 года. Играем мы на пустыре в ножички , учились во вторую смену , вдруг из уличного репродуктора – колокола торжественно раздается сообщение ТАСС. Впервые на планете человек , гражданин СССР летчик – космонавт майор Гагарин Юрий Алексеевич -  в космосе. Мы с пацанами в восторге.  Прибежали в школу , уроков практически не было. Все обсуждали это грандиозное событие. Люди просто ликовали. Старшее поколение , пережившее войну , сравнивало этот день с днем Победы.
В Ташле начал учиться во втором классе. Классы были большие по 25 – 30 учеников , не то что в Раннем , да и школа , хоть и старая отличалась. В эти годы началось строительство новой Ташлинской средней школы № 1. В нем принимали участие и родители , и мы школьники. Школа получилась на славу. Большая , самое высокое строение в селе , из белого кирпича , с хорошими спортивным и актовым залами , светлыми классами. Всегда был профессиональный педколлектив. В ней получили и получают путевку в жизнь сотни ташлинских девчонок и мальчишек.
Постепенно начали появляться друзья из одноклассников , из соседей по улице , по занятию спортом. С течением времени число их росло. Назову только малую часть имен , не в обиду тем о ком не вспомню. Это Леша и Коля Диденко , Леша Малахов , Коля Чеботов , Федя Батыгин , Коля Бирюков , Миша Рыжов , Николай и Сергей Романенко , Володя Андреев и еще долго можно продолжать этот список.
Учиться было интересно и легко , занятия были не в тягость. Учебный материал , благодаря хорошей памяти , схватывал на лету. Любимыми предметами пожалуй были все , за исключением русского языка , а из всех можно выделить математику , физику , химию , историю и конечно физкультуру.
Молодому нынешнему  поколению может показаться это диким , но в то время не было интернета , мобильной связи , не было и телевидения.  Оно начало появляться у нас в конце шестидесятых. И одним из первых в Ташле телевизор появился в нашей семье. ( мы тогда жили на ул. Пионерской.) Для того чтобы смотреть передачи из Оренбурга из труб изготовили 20-метровую мачту с антенной стараниями ташлинского кулибина учителя черчения и рисования Л. Симуськова. Что можно сказать: звук был , а с изображением были проблемы.
Все это компенсировалось радио и кино , книгами , газетами и журналами. Радио звучало в каждом доме и на улице. Любимыми радопередачами были –« Театр у микрофона» , «До ре ми фа соль» , последние  известия и др. Каждый день , кроме понедельника , в РДК (районный дом культуры) крутили фильмы , по два сеанса за вечер , а днем для детей. В неделю гарантированно можно было посмотреть две новые картины. А еще была летняя киноэстрада. Был у нас свой народный театр под руководством В.В. Козлова и Народный хор , которым в начале руководил П. Ежелев. Потом всей музыкальной жизнью плодотворно занимался самородок Геннадий Третьяков. Посещали Ташлу коллективы из области и других районов.
Развита била работа в различных кружках. Работал Дом пионеров. Первое мое выступление на сцене было на смотре художественной самодеятельности в инсценировке басни Крылова « Кукушка и петух». Также мне довелось представлять в РДК на бал- маскараде Новый 1961 год. В 24 часа выбегал на сцену к деду Морозу со Снегурочкой и под звон курантов объявлял , что наступил новый год.
Вся семья наша , и не только наша , много читала. Родители мои выписывали много газет и журналов. Все были активными читателями районной библиотеки. Я тоже, особенно зимой , много читал. Уже в четвертом классе , перечитав детские книги и всего Жюль Верна , принялся за серьезную литературу: «Тихий Дон» , «Поднятая целина» , «Война и мир» , ну и конечно « Три мушкетера». Нравились книги о войне. Одним из любимых моих писателей является Михаил Александрович Шолохов. Мой сын тоже Михаил Александрович и день рождения у обоих 24 мая.
Летом на каникулах мы пропадали на речке Ташелке , которая впадает в р. Илек , а он – в Урал. Купались и загорали , были черными как головешки , с некоторых по нескольку раз слезала кожа. Все умели нырять и плавать , учились друг у друга. Ловили рыбу на удочку.
Находили время для игр. Во что только мы не играли , кажется фантазиям нашим не было предела. Играли в войну , чапаевцев , мушкетеров. Создали свой отряд , где Леша Диденко был командиром , я – комиссаром , Леша Малахов – начальником штаба. В лесу выкопали и оборудовали блиндаж. Делали луки и стрелы к ним с металлическими наконечниками , рогатки разных размеров , поджиги , наганчики ( пугачи) из медной трубки , гвоздя и резинки. Карбидом глушили рыбу в речке.
У многих были велосипеды. Это был и транспорт, и спортивный инвентарь , и боевой друг.  При помощи велосипедов перевозились разнообразные грузы , ездили в походы , в степь - за тюльпанами и выливать сусликов , устраивали велогонки и катали девчонок. Потом появились мопеды , мотоциклы. А сегодня мы почти все ездим на автомобилях.
Но кроме развлечений у каждого из нас были обязанности по домашнему хозяйству , и чем старше мы становились , тем  обязанностей прибавлялось.
Почти в каждой семье было свое натуральное хозяйство. Оно включало в себя огород на речке , делянка с картошкой , корова с теленком , свинья , овцы или козы , домашняя птица , собака и кошка.
 С. Ташла Выпуск 8 А класса Ташлинской СШ №1  !967 год. Я во втором ряду четвертый справа.
Дети помогали по хозяйству родителям , попросту говоря работали , притом физически. Не было это исключением и для нашей семьи. Расскажу на своем примере , что приходилось делать мне.
-Поливать огород ( помидоры , огурцы , капуста и др.) примерно пять соток. Причем воду нужно было таскать из речки ведрами.
-натаскать воды с уличной колонки для всей семьи и животных , каждый день , в любую погоду.
- вместе со всеми участвовал в посадке , прополке и сборе урожая картофеля , для своих нужд.
- летом для коровы накосить серпом в лесу и привезти на велосипеде мешок , набитый зеленой   травой , ежедневно.
-в меру сил и возраста участвовали в заготовке сена и дров на зиму.
Кроме всего этого , мы отрабатывали двухнедельную учебно-производственную практику в школе на базе пионерлагеря совхоза « Кормовик» (отделение Пролетарка на берегу речки). Четыре часа в день  работали на прополке , а оставшееся время  занимались по плану пионерской организации.
После седьмого класса работал на зернотоку и прицепщиком на тракторе у дяди Паши Киселева , косили зеленую массу. Последующих два уборочных сезона работал помощником комбайнера (штурвальным) , наставником моим был веселый дядька комбайнер Кривохижин. Как и многие ташлинские пацаны , я освоил управлением тракторами «Беларусь» МТЗ-5 , МТЗ-50 , ДТ-54 и зерноуборочным комбайном СК-4. Кстати мы зарабатывали за сезон ( примерно1,5 месяца) по 300 рублей плюс пятьсот килограммов зерна , а по итогам года была еще премия.
В школе был предмет производственное обучение. Девчонки учились шить и готовить , а малльчишки изучали комбайн , трактора и навесное оборудование. По выпуску мы сдали экзамен госкомиссии и получили удостоверения тракториста-машиниста широкого профиля. Оно мне пригодились в жизни и до сих пор хранятся в моих документах.
Из вышесказанного следует, что наши родители , школа и сама жизнь приучали нас к труду. Чтобы мы стали нормальными людьми и шло воспитание и обучение через труд. Мы приобретали навыки и практический опыт , чувство коллективизма и здоровой состязательности. Мы начинали понимать откуда берутся материальные блага и хлеб насущный , что трудимся для себя ,своей семьи , для Родины в конечном итоге.
Присутствовала ли идеология в нашей жизни? Конечно присутствовала , ведь без идеологии любой коллектив , предприятие , общественная организация , партия не имеют цели , к которой надо идти , отсутствует ориентир. Без этого – тупик. Присутствовала , притом коммунистическая идеология построения социального без классового общества. И почему у нас все пошло не так , в первую очередь лежит на совести тогдашней партийной верхушки , лицемеров и предателей.
Все мы были октябрятами , потом вступили в пионеры. Правильное название для тех кто забыл или не знал – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Я до сих пор помню торжественное обещание юного пионера , и как впервые мне повязывали красный галстук , который стал символом справедливости , равенства и братства , а также неотъемлимым атрибутом школьной одежды. Нас воспитывали на подвигах пионеров-героев. А отряд носил имя Пети Клыпы.
В комсомол меня приняли в 1966 году и то не с первого раза. Кто-то из членов бюро райкома , не помню кто , видел как мы с пацанами глушили рыбу и курили. Дали месяц срока , чтобы осознал. Так в комсомол я , и еще несколько подрывников,   вступили на месяц позже своих товарищей по классу. Ну, а потом, судьба крепко связала меня с комсомолом на долгие годы.











Физкультура и спорт
На мой взгляд спортом человек начинает заниматься с малых лет. Начал бегать , кататься на велосипеде , качелях , лыжах , коньках , санках , прыгать со скакалкой , играть в мяч и догонялки – это уже начало занятий спортом. И я не был исключением из этих правил.
   
Фото. С. Ташла. 1965 год. Чемпион Ташлинского района по футболу на приз «Кожаный мяч». Слева направо: Егоров Саша – капитан , Малахов Леша – вратарь , Мирошник Юра , Евстифеев Гена , Ларшин Коля , Батыгин Федя , Варакин Саша , Ларшин Федя , Романенко Сергей. 
В футбол я начал играть во втором классе. Сначала на пустыре за домом, а потом на футбольном поле. Играл всегда нападающим. Бегал быстро , от природы имел хорошую реакцию и ловкость.  Мама пришила на мою футболку номер 10 из красных лент. И так « десяткой» играл почти десять лет.
Мальчишками мы футболом бредили. Следили за играми в стране и мире. Слушали трансляции матчей по радио. Знали поименно всех звезд отечественного и мирового футбола. Это Лев Яшин , Игорь Нетто , Эдуард Стрельцов , Численко , Метревели , Пеле , Эйсебио , Гаринча и многие , многие другие. Также болели и за ташлинскую команду ее лидеров В. Сахацкого , Н. Елфимова , Н. Чернова , В. Бунеева. Они были нашими футбольными кумирами. Футбол в то время был поистине народной игрой.
Играли мы в школе между классами , между улицами , верхом и низом Ташлы. А в1965 году был организован всесоюзный детский турнир на приз «Кожаный мяч». Мы выиграли районные соревнования ,  я был капитаном команды.
Начиная с девятого класса я уже играл за взрослую команду Ташлы. Капитаном команды  и ее тренером был Владимир Сахацкий. Таких фанатов футбола я больше не встречал. По-моему он играл всегда , и когда я был пацаном , и тогда , кода мне было уже за сорок.
Спортивную жизнь  в районе курировало Добровольное сельское спортивное общество (ДССО) «Урожай». Председателем райсовета был Н. Елфимов. Бюджет общества строился из отчислений сельхозпредприятий. Поэтому у нас была нормальная спортивная форма , спортивные принадлежности и инвентарь. ДСО могло культивировать различные виды спорта , проводить районную спартакиаду и участвовать в областной.
В футбол в районной спартакиаде играло около десятка команд. Игры по календарю начинались в мае и завершались в октябре , с перерывом на уборочную страду. Три года я играл за сборную Ташлы.  Три раза участвовал в зональных турнирах ( Красногвардейский , Сорочинский , Тоцкий  и Ташлинский районы) . Дважды занимали второе место , а в1969 году  выиграли турнир и поехали на первенство области , где заняли четвертое место.
В школе основными видами были лыжи , легкая атлетика , гимнастика , стрельба из малокалиберной винтовки и спортивные игры ( волейбол , баскетбол , лапта , городки). Занимались на уроках физкультуры и в секциях.
Предпочтение отдавал лыжам , легкой атлетике ( бег 60 и 100 м. эстафета) и стрелбе. По лыжам занимал первые места в гонках  3 и 5 км на школьных и районных соревнованиях. Выполнил норматив 1-го юношеского разряда. В районе 12 сек. бегал сотку. Немного играл в волейбол , хорошо стрелял.
С наступлением холодов , когда замерзали водоемы , но еще не выпало много снега , наступало время кататься на коньках и играть в хоккей. Играли самодельными клюшками и шайбами ,потом перешли на хоккей с мячом. Коньки крепились на валенки сыромятными ремешками , позднее появились на ботинках.  В декабре  на площади возле почты заливали каток и устанавливали новогоднюю елку. В конце 60-х на базе футбольной команды создали хоккейную (Хоккей с мячом). И даже выступили на областных соревнованиях ДСО «Урожай».    
Спортивную жизнь Ташлы значительно оживил приезд Мамотенко Сергея Ивановича. Его после окончания Оренбургского мединститута направили на работу хирургом в нашу районную больницу. Это был крупный красивый мужчина , общительный и веселый человек , профессионал своего дела. А самое интересное - он мастер спорта по классической борьбе (сейчас называется греко-римская) в полутяжелом весе.   
С его легкой  руки зародилась и действует по сей день Ташлинская школа классической , а позже греко-римской борьбы.
На календаре шел 1967 год. Директор школы объявил построение на общешкольную линейку и причем только для мальчишек , что нас конечно немного озадачило. Подумали , что кто-то из пацанов провинился. Но все обошлось. Директор школы представил нам симпатичного мужчину , могучего телосложения. Это был Сергей Иванович Мамотенко.
На его вопрос: « Кто желает заниматься классической борьбой?». Подавляющее большинство мальчишек сделало шаг вперед. Далее события развивались следующим образом. Он объявил , что в 18 часов ждет всех в спортзале, Форма одежды и обувь – спортивные.
В спортзал пришло около пятидесяти человек , желающих приобщится к новому виду спорта. Никому не отказали. В центр зала положили пять имеющихся в школе гимнастических мата , которыми изобразили ковер. Сергей Иванович построил нас по росту , провел с нами разминку , а потом разбил нас на пары.
 
На снимке в центре С. И. Мамотенко , справа Сергей Карев и слева Егоров Александр. Ташла 1970 год.
И каждая пара под наблюдением Сергея Ивановича начала бороться по три минуты , кто как умел. И так продолжалось две недели. А в неделю было по три тренировки. Ни каких приемов мы не разучивали , теорию нам не давали , только боролись каждую тренировку кто как мог , а тренер наблюдал.
Через две недели нас осталось около двадцати человек , самых стойких. «А вот теперь  начинаем настоящие тренировки и изучение техники и тактики классической борьбы» - сказал Сергей Иванович. Наш ковер был усилен списанными матрацами из больницы. Чуть позже ,месяца через два , совхоз «Кормовик» купил для школы комплект матов для борцовского ковра , а моя мама сшила замечательное покрывало для него. ДСО «Урожай» закупило для нас борцовское трико , обувь и тренировочные костюмы.
И пошел тренировочный процесс. Начали со специальных упражнений , теории , правил и физической подготовки. Приступили к разучиванию приемов , начиная с простых постепенно переходя к сложным – переводы ; броски через плечо , бедро , грудь ; работа в партере и т. д. Учили правила борьбы  и тактику ведения схватки.
Кроме всего , Сергей Иванович рассказывал об истории классической борьбы , об Иване Поддубном  , о других прославленных борцах. Учил нас быть настоящими мужиками , не обижать   беззащитных , помогать слабым , быть сильным и духом и телом. Это была хорошая наука и закалка на всю жизнь.
Сергей Иванович был настолько прост и доступен в общении с нами , что казался близким , родным человеком. Мне порою казалось , что он не просто тренер и замечательный хирург , а заботливый старший брат. Настолько доверительными были отношения учеников с учителем.
Где-то примерно через три месяца , мы провели показательные соревнования. Собрались посмотреть чему мы научились друзья , родители  , знакомые. После этого мероприятия пошла волна позитивных откликов. Нас зауважали. Окреп авторитет Сергея Ивановича у жителей , пациентов и руководства района. 
 
1 Мая 1968 года. Ташла. Слева направо: Егоров Саша , Мамотенко С.И. его жена и дочь , Батыгин Федя , Чеботов Коля.
А потом начались поездки на соревнования и сборы. Первой , и наверное самой волнительной , была поездка в Переволоцк (соседний район) на матчевую встречу с борцами местной детско-юношестской школы. Из Ташлы нас было около пятнадцати юношей. И мы по победам разошлись почти поровну , у нас было на одну меньше. Но мы ведь новички о мы ведь новички , а они уже тертые калачи. Не обошлось и без травм , Федя Батыгин сломал руку.
Я свою схватку выиграл чистой победой  и получил свою первую награду – грамоту. Она у меня чудом сохранилась , не смотря на кочевую жизнь.
Затем были областные , квалификационные и отборочные соревнования. Сначала я занял второе место , а после дважды становился чемпионом области среди юношей в весовой категории до 65 килограмм. Меня и Ф. Батыгина включили в состав сборной области.  На первенстве России (ЦС ДССО «Урожай») , которое проходило в Оренбурге мы стали чемпионами. После этих соревнований судьба моя сделала крутой поворот. Но об этом  скажу позднее.
 В 1969 году райсовет «Урожай» направил меня и Н. Нарыжнева в Оренбург на курсы инструкторов по борьбе. Руководил курсами и вел практические занятия мастер спорта , заслуженный тренер РСФСР Е. Н. Францев , прекрасный педагог и методист. Он вырастил плеяду замечательных борцов классического стиля. За месяц занятий теоретически и практически изучили методики тренировок , физической подготовки , тактику и технику борьбы и вопросы судейства. По выпуску сдали зачеты и получили методическую литературу и удостоверение общественного инструктора физической культуры по борьбе. Это давало нам право проводить тренировки ,готовить спортсменов- борцов. В Оренбурге ежегодно проводится борцовский турнир памяти Е. Н. Францева.
По окончанию курсов я и мои товарищи Нарыжнев , Батыгин и Чеботов Стали первыми помощниками тренера. Секция разделилась на две группы , старшую и младшую. Постоянно шло обновление состава новыми мальчишками взамен в замен покинувших родные пенаты – поступивших в ВУЗы , техникумы , ПТУ , призванных в СА и ВМФ. Мы самостоятельно проводили тренировки. Но весь процесс был под контролем Сергея Ивановича.
В народе говорят: «Если человек талантлив , то он талантлив во всем». Это полностью относится к Сергею Ивановичу Мамотенко.
 
Грамота о которой я писал выше. Первые соревнования , первая победа.
Сергей и его старший брат Михаил , дети военного времени , росли без родителей. Воспитывала их , со слов самого Сергея – «тетка , школа и советская власть». Оба закончили Новокаменскую среднюю школу Ташлинского района. Оба получили высшее образование и стали личностями.
Он был талантливым хирургом , врачом высшей категории. В условиях районной больницы защитил кандидатскую диссертацию , а это подвиг. Успешно возглавлял и руководил огромными медицинскими учреждениями: Первой городской больницей , Областной клинической больницей №2( медсанчасть « Оренбурггазпрома»). Преподавал в мединституте.
Он был талантливым спортсменом и тренером. Без корыстно растил спортсменов – борцов , отдавая им частичку своей души.
Он был талантлив в общении с людьми. Всегда завоевывал сердце и душу собеседника , располагал к себе , умел выслушать человека. Обладал широчайшим кругозором. 
Сергей Иванович умер рано , на взлете своей бурной и плодотворной жизни. Последняя моя встреча с ним была в начале 80-х.
А дело его живет. Благодаря его воспитанникам , ну а первую очередь бывшему главе Ташлинского района Сусоеву Евгению Денисовичу , а ныне депутату законодательного собрания Оренбургской области , президенту областной федерации спортивной борьбы. Создана и работает ДЮСШ в которой греко-римской борьбой постоянно занимается более150 человек.
Учрежден и ежегодно проводится в Ташле открытый борцовский турнир памяти Сергея Мамотенко. Прошлогодние (декабрь 2014 года) соревнования собрали 135 участников со всей области.
В общей сложности борьбой я занимался около девяти лет , с небольшими перерывами. С !970 года занимался в сборной ОВЗРККУ г. Оренбург. Тренером был мастер спорта международного класса А. Бессонов. Участвовал в соревнованиях на первенство училища , города , области , ПриВО и КОдВО. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
На уроках физкультуры также занимались легкой атлетикой. Бег на 60 и100 , 800 и 1500 метров , эстафеты , прыжки в длину и в высоту , прыжки с шестом , метание диска и копья , толкание ядра , тройной прыжок.
Моими любимыми дисциплинами были бег на 60 , 100 метров и эстафета. Мы участвовали в школьных и районных соревнованиях и занимали призовые места. Один раз был участником областных соревнований ДССО «Урожай» по легкой атлетике.
Почти все мальчишки и девчонки , кроме освобожденных по состоянию здоровья , сдавали нормы на значки. Сначала на значок БГТО (« Будь готов к труду и обороне») , а потом ГТО («Готов к труду и обороне») 1 и 2 ступени.
Уроки физкультуры были одними из любимых , так как были хорошие учителя.
 Об учебе в школе и первых шагах после.
В школе я был хорошистом , восемь классов окончил без троек. Получив свидетельство об окончании восьмилетки отдельные ребята поехали поступать в техникумы и ПТУ. И я туда же. Вместе с Федей Батыгиным и Юрой Зражевским ( его отец работал в РВК и оформлял нам документы) поехали поступать в Казанское СВУ (Суворовское военное училище). Ю. Зражевский поступил , а нам с Федей что-то стало грустно и мы завалили экзамен по русскому языку , чтобы вернуться домой в родную Ташлу. Это был первый опыт самостоятельной поездки так далеко от дома , и хорошая экскурсия в Казань через Куйбышев (ныне Самара) за счет МО СССР.
Ташлинская средняя школа №1 всегда славилась хорошим педколлективом. Я всегда с теплотой вспоминаю учителей Тетикова ,Суспицину , Ежелевых , Симуськова , Швецову и многих других. Но с особым чувством я вспоминаю нашего классного руководителя Меденкова Бориса Николаевича. Офицер запаса , фронтовик , профессионал своего дела. У него была подпольная кличка «Купрум» , что соответствовало его фамилии и он не обижался. Он был строг с нами , и в то же время внимателен и заботлив. Все в классе да и в школе уважали его.
Десять классов окончил с одной тройкой по русскому языку. Отгремел последний звонок , экзамены , выпускной вечер. Вот и мы стали взрослыми. Надо было выбирать профессию , куда идти учиться или работать.
   
Ташла. 9 сентября 1967 года. У школы. Слева направо: Федя Батыгин , Миша Рыжов , Коля Балицкий , Коля Чалый.
И выбор был сделан. Я подал документы в Оренбургский сельскохозяйственный институт на факультет механизации и электрофикации сельского хозяйства. Время было такое , когда большинство хотело стать инженерами , физиками , летчиками , космонавтами , военными.
На мою специальность конкурс был более пяти человек на одно место. А на ветеринарный был недобор. По два – три человека,  на других факультетах.
Сдал все экзамены. Математика письменно-4 , устно-4 , физика-4 , сочинение-3 . Общий балл 15  , проходной чтобы поступить-16. Вот так я не стал инженером сельского хозяйства. Можно было применить административный ресурс и связи? Наверное можно. Но в нашей семье это было не принято. Добиваться всего нужно было своим умом и трудом.
Во время поступления был один забавный случай. Абитуриенты , то есть мы, жили в общежитии института. В одной из комнат на этаже жил парень , недавно уволенный в запас из армии (дембель). Он поступал на агрофак и на экзамены ходил в военной форме. Мы познакомились. И каким то образом он уговорил меня сдать за него экзамен по химии. Ростом и комплекцией мы были одинаковы , оба черненькие. А надев его форму  вообще стал очень похож.  И сдал я химию за него на пять баллов. Он поступил. А года через три мы случайно встретились в городе. Он обрадовался , пригласил в гости , обменялись адресами. Но больше не встречались. Рисковали конечно и он и я. Но кто не рискует , тот не пьет шампанское.
Забрал документы я вернулся домой. Выслушав мой рассказ , отец сказал: «Ничего , сынок , поступишь на следующий год, Три дня отдыхай , а потом на работу в совхоз, Специальность у тебя есть». Имелось ввиду: тракторист - машинист широкого профиля.



Работа в совхозе.
В августе 1970 года поступил на работу в откормсовхоз «Кормовик» на должность тракториста. За мной закрепили старенький ДТ-54 с прицепным плугом. Начиналась вспашка зяби. Выехал  в поле сделал три круга и заклинил двигатель. Приехал бригадир и говорит , что наконец-то мы его в утиль отправим. Отбуксировали старичка в мехмастерские для разборки и утилизации.
Перевели меня сменщиком на новый оранжевый ДТ -75 , они только появлялись в хозяйствах. Шефом моим был Саша Зоц , энергичный мужик , до работы злой , всегда стремился быть первым , сделать больше и заработать много. Но механизатор опытный , многому меня научил.
Работали сутками в две смены. Неделю ночью , другую днем. Норма за смену вспахать 6 гектар. Между нами шло соцсоревнование , каждый день на стенде у конторы выставлялись результаты: кто сколько сделал и на каком он месте находится. Вдруг я начал занимать  первые места, Оказалось , что первые три месяца у начинающего тракториста нормативы снижены на 20 процентов. А пахал я ну чуть меньше опытных , а в процентах выполнения нормы получалось больше. Мой старший экипажа Саша Зоц был в гневе. Ругался отборно на чем свет стоит. Мне перед ними было неловко. Вопрос был решен мирно – я с первой получки выставил хороший «магарыч». После этого я полностью влился в рабочий коллектив , став своим в доску парнем. А зарабатывали мы хорошо ,  в сезон с мая по октябрь от 300 до 500 рублей в месяц. Больше директора и ИТРовских работников. (Больше зарплата была только у скотников.) Зимой правда от 70 до 100 рублей.
После завершения осеннее - полевых работ большинство тракторов поставили на прикол для проведения текущего ремонта и обслуживания. Новые трактора в том числе и наш оставили для работы в зимних условиях. А. Зоц ушел работать в кормоцех , а я остался на тракторе. Фронт работы был большой и разнообразный. Таскали волокушами стога соломы с полей на базу , перевозили различные грузы на тракторных тележках , чистили дороги и подъздные пути , занимались снегозадержанием на полях.
Зимой произошел со мной случай , который  преподнес урок на всю последущую жизнь. Ехал с поля по завершению работы , смеркалось. Выехал на трассу Сорочинск – Ташла , резко похолодало , ветер с северный в спину. Вдруг двигатель начал работать с перебоями , за троил и заглох. Причину установил быстро – не поступает солярка на топливный насос высокого давления (ТНВД). Почему? Замерз топливо – провод. Причина: не сливал длительное время отстой из топливного бака , скопилось много влаги. Отстой по инструкции необходимо сливать раз в неделю , а я вообще упустил это действие из поля зрения , за что и поплатился. Стемнело , мороз крепчал. Попытался отогреть бак паяльной лампой – не получилось. Пришлось слить воду с системы охлаждения. Время шло и как назло ни одной машины. Хоть и одет был тепло – телогрейка (ватник) , такие же штаны , валенки , меховые рукавицы – мороз брал свое. Пока был бензин , грелся от паяльной лампы в кабине с угрозой угореть. Около четырех часов пришлось ждать первой попутной машины. Утром притащили трактор на базу , отогрели и завели. И с того случая я начал понимать , что инструкции , законы , уставы написаны «кровью».
Потом начались весенние  полевые работы. Бороновали , сеяли , культивировали. А в июле я уехал поступать в военный ВУЗ.
Подводя некоторый итог выше изложенному , можно сказать , что детство и юность была насыщенна делами , поступками и событиями. И благодаря семье , в первую очередь родителям , учителям и наставникам по школе , спорту , работе я смог уверенно вступить во взрослую самостоятельную жизнь.
 Июнь 2015 год. Автор Егоров А.К.




















 








 

;