Границы в загранице

Скиф Печенежский
Попасть в Америку – это еще ничего не значит. Границы находятся в нашей голове. Их преодолеть бывает сложнее, чем получить вид на жительство и пересечь океан. Комплексы, страхи, слабый английский играют с новоявленными иммигрантами злую шутку. Мы как бы в США, но в большую Америку ходим только время от времени, по большой надобности. В таких крупных эмигрантских центрах, как Нью-Йорк или наш Сакраменто русскоязычный человек легко найдет себе магазины, парикмахерские, станции техобслуживания, церкви, в которых говорят на родном языке. Бывшие соотечественники стараются держаться поближе друг ко другу, заниматься бизнесом вместе, жить по соседству. Соприкосновение с внешним миром у многих минимальное. Но каким бы уютным русское гетто ни было, оно остается закрытым сообществом со всеми издержками. Самое главное из них – это «низкий потолок» - отсутствие веры в себя.

Недавно говорили с женщиной, которая получила в Штатах психологическое образование, сделала карьеру в социальной сфере, прослыла специалистом по русской диаспоре. Ее приглашают колледжи и университеты, чтобы она объяснила американским студентам, что же такое «загадочная русская душа». Наша новая знакомая пришла к выводам, что бывшим советским нужна серьезная терапия: «Каждый приезжает с психологическими травмами очень схожими с теми, что наблюдаются у афроамериканского населения США. Причина – внутреннее рабство, а вместе с ним страх, ранимость, закрытость». По ее мнению, чуть легче с новыми молодыми эмигрантами. Это другое поколение, тем не менее, и их, т.е. нас, это также касается.

Главная задача – выбраться в «большую Америку», завести как можно больше знакомств с американцами, попытаться принять окружающую культуру, не теряя своей идентичности, поверить в то, что все возможно. Это же страна, где родилось понятие американской мечты: "кто был никем, тот станет всем". Шутки – шутками, а это действительно так. И за примерами далеко ходить не нужно.

Я знаком с ребятами, которые приехали из бывшего СССР, выучились, сделали карьеру без денег и связей или организовали собственный бизнес. Таких много. Один занимался строительством и перевозками, построил дом-усадьбу, при этом не потерял семью, сохранил теплые отношения (часто успех в одной сфере компенсируется проблемами в другой, а тут полный пакет), второй 9 мая этого года защитил диссертацию, занимается нанотехнологиями в престижном университете UC Davis. Да, в день победы, очень символично. Молодой мужик, кстати. Третий – аналитик в DMV, четвертый - айтишник в государственной структуре, пятый работает в местном подразделении Intel, а шестой намерен покорить Голливуд или играть в американском репертуарном театре. И я уверен, что у него все получится. Выигрывает тот, кто не боится, дерзает, пробует даже при английском через пень-колоду! В конце концов, это же страна эмигрантов. Это Америка!