Бениша

Скиф Печенежский
Есть дни, которые хочется сохранить, перелить в баночку из голубого мутного стекла вместе со струящимся ветерком, ласковым солнцем и ощущением покоя. Закупорить пробкой на долгие годы, смотреть потом, жмуриться, болтать ногами в прохладной воде океанского залива, вспоминать, как мы гуляли в маленьком городке под названием Бениша, как заглядывали в антикварные лавки, смотрели через разноцветные стеклышки витражей, удивлялись.

Вот магазинчик вязаных вещей. Пять женщин сидят в маленьком торговом зале, больше похожем на гостиную, стучат спицами, выводят кружева крючком, хохочут. Я уверен, что мамины шали здесь бы пришлись ко двору. Через дорогу в магазине игрушек на резиночке скачут деревянные воздухоплаватели, глядят на рисунки детей. Малыши самозабвенно калякают-малякают, родители ломают голову, думают, что выбрать для них: маленькие гитары или гусли-самогуды. Перед ресторанчиком дожевывает хот-дог работяга – местная достопримечательность - спец по переносу старых домов на новое место. Несколько лет назад один из таких особняков на барже сплавляли по заливу, чтобы украсить им Бенишу. Теперь перед мужичком в потертом комбинезоне и фактурных кожаных башмаках останавливается каждый второй, чтобы поприветствовать и обмолвиться парой словечек. Ощущение деревни, где все друг друга знают.

Дорожка сворачивает к океану, блуждает между частными домами, островками дикого берега со скучающими рыбаками. Здесь нас никто не потревожит, как никто не потревожит призраков прошлого. Бениша заснет, вспоминая, как на 13 месяцев стала столицей Калифорнии в 19 веке, как по её улочкам ходил Джек Лондон, как на старом доминиканском кладбище была похоронена Кончита Аргуэльо, так и не дождавшаяся своего возлюбленного графа Резанова. Быть может, городок когда-нибудь вспомнит и нас, гревшихся на траве под весенними жаркими лучами в окружении луговых цветов.