Океан фантазий

Скиф Печенежский
Я не знаю, что и когда случилось со мной: не перестаю в уме что-то считать, прокручивать разговоры, планировать, делать прогнозы - то есть, отсутствовать здесь и сейчас, мысленно находясь в какой-то другой, я бы сказал, болезненной реальности. Даже молчание в большинстве случаев напряженное. От этого устаешь. Хотя именно здесь, в Америке, все чаще стало получаться замечать мир вокруг - его краски. Да, этому виной, как стрессы, так и приятные впечатления от жизни на другом конце Света, но их побочный эффект я бы не променял на тихую заводь расчетливой стабильности.

Мы едем к океану, чтобы позволить ему вылить на нас парное молоко тумана. В нем задумчивость межсезонья, межграничья воды и суши. Здесь пролегла межа, отделяющая вымысел от правды, мираж от яви, сон от пробуждения. Будто бы что-то невероятное и большое, доброе с тёплыми материнскими руками присело на косогор, чтобы заплести ветром косы, утереть слезы плачущим ивам, погладить нас по головкам. Сыро и уютно одновременно, как в дедушкином сарае в деревне. Помните? Там почерневшие избы глядят беззубой улыбкой повалившегося частокола... Боже мой, он здесь такой же, как у нас небрежный. И мы дышим в шарфики и кофточки, замечая свежую росу под ногами. От этого становится еще теплее и чище на душе.

Художник продолжает писать полутонами, которые никто не заметит и не оценит... кроме нас. Сегодня мы в привилегированном положении дорогих гостей. Для нас кисточка Создателя творит новые оттенки. Завораживающее зрелище - оторваться невозможно. Мы вцепились в горячие чашечки с кофе, смотрим из Застеколья викторианского кафе на это чудо, где-то за спиной потрескивает старый камин, из патефонных труб звучит фокстрот. Или это был чарльстон? Быть может, трубы не издали ни звука, просто мы провалились в межвременье.

Туман отступает, настал час и нам возвращаться во власть шумных мыслей. Они не дают нам запомнить сны. Как же это нечестно. Но секунда, минута... Мы очнулись, и надо спешить, планировать, делать прогнозы... Да и счет за кофе уже принесли.