Случай у божьего домика

Людмила Лунина
- А вот и  божий домик, Сереженька!   Посмотри, какой он красивый сегодня ...

Парящая  над холмом церковь, окутанная воздушной голубизной,   кажется игрушечно невесомой и поражает чистейшей белизной. Золоченые кресты и купола ослепительно    в лучах летнего солнца.
- А там ночь, баба, - внук привычно тянет пальчик  к  звездно-синей маковке, - А там динь-динь, - показывает на  колокольню.

     Мы часто бываем возле храма, но внутрь я его пока не веду — маловат. Он с  восхищением смотрит    на  мерцающие в высоких    узких окнах   огоньки свечей,  вслушивается в доносящиеся наружу  голоса певчих. Задирает головенку при   звуках колоколов,  звонко переливчатых или  гулко протяжных.
Я рассказываю ему о Боженьке, хозяине этого волшебного домика. Очень Добром и Хорошем Дедушке с белой бородой. Помню, что именно таким я представляла себе Всевышнего в  малолетнем возрасте.
 
В глубине  церковного    двора есть    небольшая детская площадка. Сереженька  с удовольствием  кружится на карусельной лошадке — розовой в желтых яблоках. Крутит штурвал красно-белого кораблика и громко радуется:
-  Я  пикитан,  баба! 
Просит покачать его на качели.  Потом  спрыгивает,   предлагая с хитрой улыбкой:
- Садись, баба. Я и тебя пикачаю.

Выйдя с площадки,  останавливается возле кучи гравия, что с весны насыпана перед детской    площадкой. Ставит   ногу на сыпучую горку,  делает шаг вверх. Камушки шуршат. Малыш смеется.

- А ну, слезь с кучи! - раздается вдруг грозный окрик.     Из  боковых церковных дверей бодрой трусцой бежит старик    с окладистой  бородой и пушистым венчиком седых волос вокруг голой макушки.

Испуганный  внук замирает. Дедок, поправляя спадавшие с ног пластиковые шлепанцы,  бесцеремонно оттаскивает малыша в сторону:
- Что вы все тут лазиете?  Для вас что ли  насыпано?

- Здравствуйте,  извините, пожалуйста, - я беру Сереженьку за руку, - Он же не развалит кучу - он же маленький... Трех лет ещё нет.

Но извинения и оправдания не помогают. Напротив.   Видимо, не получая отпора,    нападающий наглеет:
- Ты что заступаешься за своего хулигана?  Идите отсюда  на...
Теперь и я  оторопела  от площадной брани.

А никогда не слышавший ничего подобного внук, наоборот,  неожиданно  "отмирает", как в детской считалке,  и  прикрывает меня собой,  сжав кулачонки и свирепо  сморщив  нос. Он даже не плачет. Только угрожающе сопит.

- Не нужно оскорблений, мы же в церкви, и тыкать не нужно, - бормочу я бессильно.  Не понимаю, что поразило меня больше. Поведение взрослого или  реакция малыша?
- Ты еще учить меня будешь...  Чего сюда приперлась?  Эта площадка для детей, чьи родители на службы  ходют.  У себя во дворе  детей ублажайте. И воспитывайте - вон твой-то - ощерился, ровно звереныш.
Я горестно наблюдаю,  как Сереженька упорно пугает бабушкиного обидчика злыми гримасами и стойкой супер-героя,  грозно напрягая    плечики и задирая  вверх ногу...
 
Молча веду  юного    защитника к   церковным воротам. На выходе из ограды малыш  оглядывается и кричит.

-   По'хой деда.

Позже я узнала, что злой бородатый старик  — человек верующий.  Он исправно посещает службы и  отвечает за  ремонтные работы в храме.

А Сереженька, проходя мимо  "божьего домика", теперь  каждый раз говорит:
- Не подём сюда, баба. Нас опять выгинят...

И отворачивается.