21 августа 2015 Об Игре престолов

Лев Вишня
   1. Прежде всего, благодарен сайту за популярность (в первый раз, чтобы набрать 500-600 читателей, мне потребовалось разместить ВСЕ что у меня тогда было + написать 100 рецензий и поучаствовать в 20 потасовках). Тут же не потребовалось практически ничего. 6 старых рассказов + первая часть сиквела и «дневник».

  2. Кстати о сиквеле. По ходу дела идет к развязке, бои между персонажами вышли на финишную прямую. Дерутся черти так, что голова раскалывается! Иду по улице и выгляжу немного как сумасшедший (бормочу что-то про себя, потом внезапно бессвязно с окружающей средой жестикулирую)… С формальной точки зрения идея написать продолжение спровоцировали ошибки и неясности из оригинального текста. Персонажи сами начали мне говорить, что автор их неправильно описал, жаловаться на грубость и объяснять свои поступки. Причем у каждого персонажа свои обиды на автора оригинального текста. Забавно, но со стороны писательский труд – голимая шизофрения: «ты голос в моей голове! Нет, это ты голос в моей голове!» Персонажи дерутся, спорят друг с другом, общаются и даже начинают драться и высказывать что-то тебе самому. В какой-то момент начинаешь понимать… Не важно! Скоро все закончится.

3-4. Месяц назад бегло посмотрел «Игру престолов». Мысли были такие:

«Игра престолов»

   Если сравнивать «Игру престолов» и скажем сериал «Дюна», то конечно шаг назад колоссальный. То, что в «Дюне» было на уровне поэзии (борьба, интриги, вражда кланов, планы внутри планов) в «Игре» превратилось в шизофреническую жвачку, которую можно жевать практически до бесконечности, не зная где конец, а где начало. Это просто «чтиво».
   В какой-то момент возникает небольшое сочувствие к персонажам, которое тут же уничтожается их поступками. Главные положительные персонажи, точнее ключевые положительные персонажи, ведут себя как полные идиоты и подставляют и себя и тех, кто им верит. Эдвард (Нэд) Старк, образец «благородства и чести», сначала отказывается нейтрализовать своих врагов Ланнистеров и соответственно их лживые претензии на трон, а потом… признает Джефри Ланнистера своим королем, соглашаясь, что сам «совершил измену» по отношению к ним.  По существу Нед предает всех и вся, кроме самих Ланнистеров, причем опираясь на какие-то свои «морали». Абсолютно безумное поведение!
  Другой положительный персонаж, а именно главная реальная претендентка на престол Дейенерис Таргариен, символ «правоты и истины», сначала крайне неадекватно ведет себя по отношению к своему мужу главу орды кочевников Дрого, подставляя его перед ордой. Затем вверяет свою судьбу и жизни как самого Дрого, так и их общего, не рожденного еще сына, на момент события она беременна от Дрого в руки… ведьмы из клана врагов Дрого! А эта ведьма естественно обрадовавшись такому подарку, убивает как Дрого так и его сына и довольная оставляет Дайенерис с двумя трупами: мужа и не родившегося сына.
   Таким образом, поведение главных положительных персонажей находятся за гранью разума. Оба сумасшедшие как Нед Старк так и Дайнерис.
   С этого момента сюжет полностью разрывается и превращается в жвачную кашу без всякого сюжета, без начала и конца и таким остается до самого завершения. «Санат-Барбару» в стиле фэнтези.
   Неда, несмотря на его подарок врагам, обезглавливают (а другого он не заслужил!), и потом весь сериал его дети и друзья страдая от последствий его поступка, то побеждают, то терпят поражения в итоге сходят со сцены и полностью растворяются в бездне событий. Их не спасают даже персональные ангелы-хранители «лютоволки».
  Дайнерис с остатками орды своего мужа слоняется по городам и пустыням, наконец приручает вылупившихся драконов а в итоге сама становится большим проклятием для людей, чем ее покойный муж «гуманист» Дрого.
Уже к середине второй части (второй сезон) с трудом понимаешь, где добро, где зло, потому что выбрать сторону сочувствия практически не удается. Ублюдки и те и другие.
  В «Дюне» сочувствуешь Атрейдисам, потому что те сквозь боль, слезы и любые невзгоды пробиваются и в итоге побеждают своих врагов, при этом не очень думаешь, на чей они в действительности стороне: добра или зла. Сочувствуешь их предводителям  Полу и Джессике… Тут в «Игре» сочувствовать просто не кому: хаос и зло все абсолютно и подонки все: и тот кто творит «зло» и тот кто творит «добро». Кто не подонок, тот сумасшедший как Нед или Дайенерис. Видимо такая фабула и лежит в основе сюжета. Если ты не полное дерьмо, значит ты идиот.
   Возникает вопрос, а вообще в чем смысл?

  Немного спасают сюжет карлик-интеллектуал Тирион Ланнистер, и «ужас во плоти» - белые ходоки.
  И то и другое избитые штампы и заезженные десятки раз пластинки: интеллектуал гном и монстры непонятного происхождения, спасающие мир от людей.
  Ни на то ни на другое эмоции не откликаются.
  Жвачка. Просто жвачка...
Итог: первый сезон можно посмотреть просто как чисто детективный сюжет.  Расследование Неда Старка в котором путем итерации выявляется первопричина всех последующих событий. Суть всего сюжета – официальные дети короля Роберта не его дети, а выродки от кровосмесительных связей Джейме и Серсеи . Подлинные дети короля - это отвергнутые всеми бастарды. Можно посочувствовать и Дайнерис, до того момента, когда та начинает действовать откроено вопреки элементарной логике и здравому смыслу, т. е. попросту по-идиотски, прекрасно понимая при этом, что ее муж, Дрого, вовсе не спаситель мира, а суть новый Чингизхан .

Остальные все сезоны только с перемоткой.
  Монстры (белые ходоки), как уже писал выше, также не «спасают мир», так как нет правильной силы, способной им противостоять. Все хаос и саморазрушение.
  Я бы вообще поставил бы на белых Ходаков, просто и уважения к сюжету и будущему человечества. Они просто тупо уничтожают все живое, и поэтому по идее рано или поздно должны наткнуться на что-то в этом «живом» способное им противостоять. Они идут как санитары реальности.

  В общем, белые Ходоки спасут мир, истребив в нем все человечество. «Дихлофос пришел – тараканы сдохли».
  Таков смысл всего сериала. А противостоящий им «Ночной дозор» (еще один чудовищный штамп!) нужно истребить первым, потому что он противостоит подлинному спасению мира.

  Вывод: не знаю… устал от англиканского безумия. Просто устал…
Кстати взаимное растворение зла и добра удивительное свойство аниме. Там также можно запутаться кто злой, а кто хороший.
  Но девиз Ланнистеров: «Ланнистеры всегда платят по счетам!» - мне понравился. Это пожалуй самая лучшая фраза во всем сериале.

http://www.proza.ru/2015/09/08/859