20. Космический обман

Борис Розенблат
Саша   Волков    учился   в  МФТИ,  но   после   первого  курса  перевелся   в   МАИ.  Здесь  мы  с  ним   и   подружились.
 
Это  было   в    62-м  году.   Саша    предложил  мне  поехать  с  ним   в   Долгопрудное.    Там,  в  институте,   у   него   осталось   много   друзей,   и   намечался   чей-то    день   рождения.    Приехали.   Гуляем.   Застолье   в  разгаре,  и  вдруг     за   окном   крики: « Спутник!   Спутник!».   
 
Все   жильцы   общежития   вывалили   на   улицу.   Завороженная   толпа   молча  смотрела,   как     яркая   точка  медленно   перемещается   на    фоне   темного     неба    среди   неподвижных    звезд.   И  вдруг,  о   Боже,  спутник  остановился    на    несколько  мгновений,   а   потом   также   медленно   начал   движение   в   обратном   направлении.   Все   застыли    в  недоумении.      Над   толпой     тишина   такая,   что      каждый   мог   слышать    спокойный,   ровный  диалог   двух  в   сосиску   пьяных    физиков:  « Это  аааамериканский  спутник»,  -  «Это  подъемный   кран,  коллега».   

В  этот  вечер  гульбище во  славу   советской  науки, в  общежитии  ФИЗТЕХа,  было  сравнимо  с  ликованием   народа  12   апреля   1961  года.