Эдельвейс

Веточка 28
Высоко в горах, у самой границы льдов вырос Эдельвейс. Горы были суровы, но другой жизни цветок не знал и был счастлив. По утрам солнечные лучи рассыпали искры серебра на льдах, птицы пели свои песни, а ветра, пролетавшие через родные Эдельвейсу гору, рассказывали интересные истории.
Иногда они были задумчивы, иногда не в настроении и как будто пытались разрушить горы, но чаще всего они с удовольствием присаживались рядом с Эдельвейсом и рассказывали ему о большом мире. Северный Ветер любил бури и в шутку кидал в цветок снег. Южный Ветер был надменен и презрительно бросал порой, что маленький невзрачный горный цветок никогда не сравниться с пышными южными красавцами. Восточный Ветер любил философствовать, и Эдельвейс часто не мог понять, о чем он говорит.
Самым желанным гостем для цветка был Западный Ветер. Он присаживался на уступе и рассказывал про города и страны, соборы и площади, про океан и корабли, про животных и птиц, про людей. Он рассказывал много интересного и непонятного, и всегда мог объяснить еще раз. Ветер утешал его, когда Эдельвейс плакал, и смеялся вместе с ним. А еще Ветер говорил, что пышных южных красавцев много, и любой человек может купить или сорвать их, поэтому и ценности большой они не имеют. А Эдельвейс, пусть и не такой красивый, живет высоко в горах, там, где не всякая птица может летать, там, где остальные могли бы просто погибнуть, и чтобы достать его, нужно совершить подвиг. На прощание он всегда целовал нежные цветочные лепестки, Эдельвейс смущался и краснел, а Ветер улыбался и отправлялся в путь.
Каждый день цветок продолжал свою жизнь – пил скудные соки земли, цеплялся за камни, раскрывал лепестки, любовался миром и ждал новых чудес, ведь каждый день в горах случается маленькое чудо.
И вот однажды на родной Эдельвейсу уступ забрался человек. У человека были светлые, как небо глаза и не раз целованное солнцем и ветром лицо. «Какой ты красивый! – сказал человек. – И сильный, раз можешь жить здесь». Эдельвейс засмущался и не заметил протянутую руку, которая сорвала его.
Так началось долгое путешествие. Сначала схождение с горы, потом поезда, самолеты. Эдельвейс ехал в обрезанной пластиковой бутылке и с интересом смотрел по сторонам. Но все равно ему не хватало утра в горах, птиц, снега и историй Западного Ветра. Цветок слушал людей и больше узнавал про их жизнь. Он уже знал, что он – «подарок», что его новый хозяин везет его в большой город, где он будет жить в большой странной скале, которую люди называют «дом».
Дом оказался маленьким, там не было ветра и птиц, а цветы были ни на что не похожи и росли как будто в воздухе. Хозяин протянул его девушке и сказал: «Он немного невзрачный и слегка завял, но он крепкий, как моя любовь к тебе». Девушка улыбнулась и поставила Эдельвейс в тонкий стеклянный стакан на окне.
Новая жизнь Эдельвейсу не нравилась – из окна ему были видны деревья и птицы, мимо пролетали ветра, но поговорить было не с кем. И только по вечерам он был действительно счастлив. В комнате стоял странный черный предмет, который люди называли «роялем». К девушке приходил его старый хозяин, разворачивал стул спинкой к роялю, усаживался на нем верхом и устраивал подбородок на сложенных на спинке стула руках. Она же садилась за рояль и начинала играть. Сонаты и сонатины, этюды, прелюдии, вальсы, марши и мазурки, фуги и адажио оживали перед глазами цветка. В комнате танцевали пылинки, а за окном – дождь, листья, солнце, звезды, снег. Казалось, что весь мир вместе с Эдельвейсом слушал Моцарта, Грига, Брамса и Баха, Шуберта, Листа, Чайковского, Глинку, Шопена и Штрауса. В музыке оживали море и леса, герои волшебных сказок и люди, которых уже не было. И цветок жил. Каждое утро он раскрывал свои лепестки, чтобы вечером покачивать их в так музыке.
Так прошли осень, зима и весна. Западный Ветер иногда прилетал к окну, и улыбался Эдельвейсу, по вечерам звучала прекрасная музыка, а люди удивлялись: «Смотри, он все еще живет».
Однажды летним утром девушка надела белое воздушное платье, такое красивое, что она сама стала похожа на цветок, открыла окно, села на подоконник и улыбнулась солнышку. «Сегодня - самый счастливый день в мой жизни, - сказала она Эдельвейсу. – Ты стал для меня символом счастья, я не хочу, чтобы ты завял. Вечером я положу тебя между страницами книги, и ты навсегда останешься таким же милым». Она нежно поцеловала цветок и вышла из комнаты. Эдельвейс стоял на открытом окне, вдыхал ветер, и капли росы на его лепестках подозрительно походили на слезы.
Рядом с ним на подоконник присел Западный Ветер. «Почему ты плачешь, дружок?» - спросил Ветер. И цветок начал рассказывать, как скучает по родным горам, как нравиться ему слушать музыку, как не хочет он, чтобы его засушили и сделали символом. «Люди – странные создания, – сказал Ветер. – Они все время торопятся, стремятся обогнать время, а потом остановить его, как будто это возможно. И никак не могут понять, что каждый миг что-то рождается и умирает, что-то меняется, и именно это позволяет продолжаться жизни. Ведь и они сами со временем изменяться. Застывшее время – это убитое время. Его нельзя повторить, нельзя прожить заново, но и сохранить тоже нельзя… Ты так не хочешь становиться символом?» «Не хочу…» - заплакал Эдельвейс. «Тогда и не нужно, - улыбнулся Ветер. – Ты всегда будешь в их памяти. И в моей тоже».
Западный Ветер поцеловал нежные лепестки, и цветок покраснел в последний раз, прежде чем брызги стекла заискрились на асфальте, совсем как лед в его родных горах.