В Мюнхен

Татьяна Подплутова 2
Подъехали к Мюнхену, раскинувшемуся на берегу реки Изар. Очень удивил город своими величественными соборами с высокими колокольнями, размашистыми парадными площадями, богатыми старинными домами с богато украшенными фасадами и цветочными корзинами на окнах.

Мюнхен - третий по численности населения город Германии после Берлина и Гамбурга. В Мюнхене проживает более 1,4 млн. человек.  Здесь расположены самые знаменитые достопримечательности баварской столицы, они  украшают город. Это костёл Бюргерсаал с могилой выступавшего против Гитлера иезуита Руперта Майера; церковь Богоматери — неофициальный символ Мюнхена; одна из красивейших площадей Европы — Мариенплац со зданиями старой и новой ратуши, а также комплексом административных зданий XVI–XIX веков под названием Резиденция. Очень интересны: Баварская государственная опера, театр Резиденции, монетный двор XVI века, а также красивейший собор Святого Михаила, выполненный в ренессансном стиле.

Бавария - единственное место в Германии, где чтят и носят традиционную одежду. Пышные юбки, вышитые блузы, шляпы с перьями и шорты с подтяжками можно часто увидеть на прохожих, это считается показателем хорошего вкуса, стиля и высокого статуса. Магазинов с баварской одеждой в Мюнхене достаточно много, но такая одежда стоит дорого.

Центр  Мюнхена - знаменитая Мариенплац - площадь Марии. Украшает площадь колонна святой Марии, поставленная в 1638 году по указу принца Максимилиана. Ранее эта площадь называлась Шранненплац, и в Средние Века на ней устраивались рыцарские турниры,  проходили традиционные для Европы ярмарки и базары.

Свое название Мариенплатц получила после того, как в её центре была установлена колонна покровительницы Баварии, Святой Девы Марии - со скульптурой Богородицы на  вершине. Фигура Девы Марии стоит на полумесяце.  По углам основания монумента - фигурки героических ангелочков. У колонны интересная история, связанная с Тридцатилетней войной. Курфюрст Максимилиан I дал обет в случае, если Мюнхен не пострадает от войск неприятеля, построить сооружение (по обычаям того времени — церковь или именно колонну с христианскими мотивами).  Шведы все же захватили город, шведские  генералы собирались разрушить Мюнхен, но шведский король Густав II Адольф запретил это делать. Баварцы расценили это как «Мюнхенское чудо» и в 1638 году во исполнение клятвы по приказу Максимилиана «Колонна Марии» была построена.

В восточной части площади разместилась  Старая ратуша.  Она построена в 1470-80-х годах Йоргом фон Хальспахом. Сегодня в Старой ратуше располагается Музей игрушек.
А какая на Мариенплац величественная Новая ратуша, строившаяся по приказу короля Людвига I в три этапа с 1867 по 1909 годы.  У Новой ратуши есть две главных «изюминки»: это 85-метровая башня и часы ратуши. Фасад Новой Ратуши достигает почти 100 метров в длину, внутри располагается шесть дворов. Очень красив фасад Новой Ратуши, его украшают скульптуры католических святых, представителей династии Виттельсбахов, мифических персонажей. В башне оборудован лифт, чтобы можно было любоваться столицей Баварии.
 
Ежедневно на расположенном в башне Новой Ратуши двухэтажном балконе разыгрываются две сцены из истории Мюнхена. Сначала двигаются фигуры на верхнем балконе: это герцог Вильгельм V и его невеста Рената Лотарингская наблюдают за участниками рыцарского турнира, устроенного по поводу их бракосочетания. Представление продолжается, и на нижнем балконе начинают кружиться под музыку фигуры бондарей, танцующих в честь окончания эпидемии чумы. Представление длится 15 минут. В нём принимают участие 32 фигуры.

Очень необычна самая  старая приходская церковь Мюнхена, основанная еще в 12 веке и расположенная недалеко от Мариенплац.  Башня собора святого Петра высотой 91 метр — один из символов города. Жители Мюнхена называют ее «Старый Петр». История собора такова: первоначально, в XII–XIII веках, это была романская базилика. Новый, уже готический собор был освящен в 1368 году. Знаменитый купол в виде фонаря появился только в XVII веке. Церкви также досталось во время Второй мировой, но она была полностью реконструирована в 1946–54 годах. Интерьер церкви выполнен в стиле барокко, особо любопытен главный алтарь с изображениями четырех отцов Церкви.

Буквально в паре минут ходьбы от ратуши слева находится Фрауенкирхе. - Собор Пресвятой Девы Марии, самый высокий собор Мюнзена. Существует легенда, будто бы на входе в церковь виден отпечаток ноги, якобы оставленной дьяволом. А легенды, да еще дьявольские, всегда привлекают.  Топнул он тут, чем-то недовольный, вот след и остался. Отпечаток довольно изящный, встроенный в ромбик мраморной плитки. Внутри в церкви все скромно, а вот снаружи она смотрится действительно интересно. Две главные высокие башни заканчиваются наверху полусферами с небольшими шпилями.  Считается, что это самое высокое здание в Мюнхене, 99 метров.

От Фрауенкирхе приятно пройтись по пешеходной зоне Старого города — самой «магазинной улице» Кауфингерштрассе. Здесь всегда многолюдно. Через квартал справа по курсу показался великолепный фасад церкви Св. Михаила В ней похоронен Людвиг II Баварский, «сказочный король», построивший знаменитые замки под Мюнхеном. Далее Карлсплац - самая красивая площадь в Мюнхене. В центре фонтан, полукругом стоят здания, все выполненные с архитектурным изыском.

Если Карлсплац самая красивая, то расположенная в 10 минутах ходьбы Одеонсплац -самая помпезная. Все и по цвету и по архитектуре в Римском стиле. Не зря здесь проходят парады и праздничные шествия. Кстати, именно на этой площади произошли столкновения нацистов с полицией во время знаменитого пивного путча.

Именно в Мюнхене в 1923 году произошёл первый путч с участием будущего фюрера Германии Адольфа Гитлера. Путч был подавлен властями существовавшей тогда Веймарской республики. В Мюнхене Гитлер вынашивал планы прихода к власти.
Украшением площади является, конечно, Театинеркирхе. Купола на ней типично баварские. Внутреннее убранство все в белом цвете,  много захоронений баварских королей.

Мюнхен считается одной из самых пивных столиц мира, его история насчитывает едва ли не несколько сотен лет. Пиво можно назвать традиционным немецким напитком.  В XVI веке баварский герцог Вильгельм IV издал «Закон о чистоте», согласно которому пиво должно  вариться только из трех ингредиентов: солода, хмеля и воды. По сей день, пивовары Баварии придерживаются этого закона. Я  побывала в одной из пивной Мюнхена, но не в Хофбройхаусе (Придворная пивоварня) — известной во всём мире, где  любили бывать Вольфганг Амадей Моцарт, австрийская императрица Елизавета (Сиси), Владимир Ленин и Надежда Крупская, Адольф Гитлер. В пивной нас приветливо встретили,я заказала пиво и колбаски фирменные, очень вкусные оказались.

Но Мюнхен — это прекрасные музеи и картинные галереи, замечательные парки и роскошные дворцы. В Мюнхене более 100 музеев и галерей, его можно смело назвать городом искусства.

В десяти минутах ходьбы  от  Мариенплац - Резиденция - это целый комплекс, где располагаются апартаменты, сокровищница, два театра. Я решила посмотреть сокровищницу.

Сокровищница, в отличие от апартаментов, невелика. Среди наиболее интересного - корона баварских королей, ордена с драгоценными камнями, фигура Георгия Победоносца и, что меня заинтересовало больше всего, "походный" туалетный набор императрицы - всего 120 предметов.

Мюнхен  знаменит гостеприимством своих жителей и многочисленными баварскими праздниками, которые могут подарить приезжим массу впечатлений. С массой впечатлений отправляемся в Прагу.