Солить по вкусу - что это реально значит?

Мир Когнито
Весьма популярный рецепт кулинарии, а именно солить по вкусу, основывается, по идее, на следующем (циклическом) алгоритме: посолил немножко, попробуй. И, если недостаточно солёно, то соли добавь (и притом еще щепотку, не больше!) И т.д.
Но кто реально из поваров придерживается этого рецепта? Да никто! Потому что наверняка итераций в вышеупомянутом цикле сколько? Да незнакомо сколько! Вот почему и проще просто сыпануть ложку (и, если повезёт, чайную! Чтоб уж сразу хватило!) соли, и дело с концом!
Но и если даже браться выполнить этот алгоритм, то возникают вопросы:
1)А что если уже первая щепотка соли – окажется чрезмерной?
2)А если уже первая добавленная щепотка соли – даст перешкал солёности?
А если при этом (еще и) действует пословица: недосол на столе (хотя и это тоже неприятно, но простительно. Потому что исправимо.), пересол – на спине?
То что будет с поваром?
Как минимум – розгами высекут, а как максимум - уволят.
Ведь при допущении и того и другого варианта он нарушит базовые требования.(его должности)

Поэтому профессиональные повара должны, по идее, действовать иначе.
Ибо ведь понятно же, что ощущение солёности пищи – зависит (хотя и, возможно, не прямо пропорционально. Но монотонно) от концентрации соли в пище.
Так неужели же так трудно сделать шкалу ощущения солёности в зависимости от концентрации соли в пище? И даже притом, что в интернете такой информации не найдёшь (потому что она (традиционно) неактуальна, видимо.) Что, трудно сделать эксперимент?
Но вот проблема: концентрация может измеряться в разных единицах.
И эта какая проблема? Ибо желаемые единицы концентрации (соли)  мы можем назначить уже в изложении плана опыта.
Что же потом? Как обозначить (а точнее, выделить) нормальную солёность? (то есть начало отсчёта дефицита (или избытка) солёности) По моему мнению, это где-то 1/200 для относительной массовой доли соли (то есть, например, 50 г соли на 1000 г пищи) Конечно, ощущение солёности пищи (при той же самой концентрации соли в пище) зависит от конкрентного человека. Но надо же от какого-то (человека) отталкиваться.

Конечно, ощущение солёности пищи зависит не только от концентрации соли в ней, но также и от  вида самой пищи. Но, поскольку основная составляющая любой пищи (и в 1-ую очередь по способности растворять соль) – это вода, то оценивать солёность пищи (в 1-ую очередь ) имеет место по воде. Но в реальной пище воды може быть и меньше, чем (собственно) пищи (то есть твёрдого остатка).
А значит, ощущение солёности (в этом случае) нужно оценивать по пище (по массе пищи, по сравнению с массой воды)