Из жизни домашних попугаев. часть1. Робин

Татьяна Рыжова 2
      У попугая Робина была беззаботная, счастливая жизнь. Вот уже четыре года он жил в нашей семье, и мы души в нём не чаяли. Когда мне подарили попугая, он был совсем крошечным и своими огромными фиолетовыми глазками-пуговками, обрамлёнными редкими длинными ресничками,  робко смотрел через решётки клетки на новую обстановку и новых хозяев. Малыша только что оторвали от его пернатой мамы и ему, наверно, было очень страшно. Зато он очень много ел.  Едва я подсыпала корм в кормушку, как он мгновенно исчезал. Тут-то и вспомнился английский стишок о Робине-Бобине, который «натощак подкрепился кое-как». Так было найдено для попугая  имя – Робин.

     Мой взрослый сын сразу же взял шефство над зелёным волнистым попугайчиком: кормил и поил птенца, учил его разговаривать, узнавал в интернете о всех тонкостях попугайского поведения и ухода за этими птичками. А вскоре он заявил, что держать птицу в замкнутом пространстве – преступление и открыл дверцу клетки. Только теперь мы понимаем, как опасно впервые, без предварительной подготовки, выпускать птичку из клетки в квартире. Каждый предмет, каждый выступ, зеркала, окна могли стать причиной гибели несмышлёного птенца. Ринувшись в хаотичный полёт  он пару раз ударился о двери, «влетел» в зеркало, ворвался в комнату сына и устремился к окну. Удар о стекло был достаточно сильным и Робин упал...на кактус, стоявший на подоконнике. Мы застыли в ужасе. Но Робин выдержал и это испытание: метнулся к зелёному ковру на стене, слился с ним и замер, вцепившись в его край. Сын схватил клетку и дрожащими руками всунул попугая в дверцу. Тот, наверное, от волнения, сразу принялся за еду, и через минуту кормушка была пуста.  «Будет жить», - сказал с облегчением сын.
 
   С тех пор Робин стал хозяином трёхкомнатного пространства квартиры: у него были свои любимые места-резиденции в каждой комнате. С люстр свисали жёрдочки-качели и специальные лакомые палочки, на столах были разложены разноцветные пластмассовые шарики, барабанчики, карандаши, которые попугай усердно сбрасывал на пол, а домочадцы вновь и вновь подымали их для забавы всеобщего любимца. Зеркальные игрушки  и колокольчики были особой страстью Робина – он с ними разговаривал и кормил их.

   К большим зеркалам и окну он больше не приближался, а все остальные нюансы квартирных лабиринтов он освоил быстро. Однако осторожность и осмотрительность навсегда стали определять его поведение: уж он-то в форточку на улицу не выпорхнет никогда – его к этой форточке на аркане не подтянешь!

    На кухне любимым местом  попугая была дверь. На ней он сидел и «выступал» - громко выкрикивал все фразы, которым научил его сын, вперемежку с птичьими звуками разного происхождения. Робин мог петь как соловей, как жаворонок, как чибис. По замыслу сына, голоса птиц звучали из компьютера по 20-30 минут в день, чтобы попугай мог запомнить и воспроизвести их. Так оно и случилось. Любил Робин гулять и по обеденному столу: его все угощали, да и сам он знал, где стояло его блюдо с овощами, фруктами и другой снедью. Больше всего он любил сыр, макароны и помидоры – всё это с удовольствием таскал из тарелки сына, усевшись на её край. Это не поощралось, поскольку «человечья» еда вредна попугаям, а мы не хотели потерять нашего Робушку.

    Правда, в последнее время всем стало казаться, что  наш питомиц стал требовать слишком много внимания к своей персоне: совсем не хотел оставаться в одиночестве, приставал каждую минуту, требуя участия в его забавах,  и в знак недовольства выкрикивал долгое пронзительное «Чи-чи-чи!». А ещё он выражал свой протест резвыми шумными  перелётами из комнаты в комнату, выкрикивая при этом на чистейшем русском языке голосом сына: «Что такое? Ты что творишь? Спокойно, я сказал!» и тому подобное. К этому примешивались фразы и интонации, позаимствованные птицей из телевизора.

     Тогда сын сказал, что попугаи - стайные животные,  поэтому Робину необходимо  купить друга. Я не очень разделяла эту мысль, но в итоге в доме появился птенец Гоша. Купила я его неожиданно для себя, когда, придя в зоомагазин  за кормом для Робина, увидела этого неоперившегося птенца. Ярко жёлтый, с зелёной спинкой, коротким хвостиком и большой головкой с чёрными выпученными глазками – он казался таким трогательным и беззащитным среди других собратьев по клетке! Тут же была куплена зелёная клетка (у Робина была розовая), и жёлтый птенец был успешно доставлен в свой новый дом.