Любовь и ненависть

Леонид Андреев 2
Понять, за что нас любят, нелегко, сообразить, за что нас ненавидят, проще. Разумеется. у каждого человека свои варианты, свои интимные подробности существования, свои уникальные повороты судьбы, но любой умственно окрепший мозгами, подумав, придёт к такому же выводу: понять, за что нас любят, нелегко, сообразить, за что нас ненавидят, проще.

Дело в том, что любовь, как и жизнь многогранна, неисчерапаема и бесконечна в способах своего проявления, а ненависть, как и смерть однозначна и конечна. Любовь и ненависть как рождение и смерть диаметрально противоположны. Жизнь не проистекает из смерти, но смертью заканчивается. А из смерти вообще ничего не проистекает кроме смерти. Любовь и ненависть - это антибиотические сущности и по структуре, и по функции. Любвь требует широкой души, ненависть - сконцентрированной злобы. Любовь и ненависть находятся в антибиотических отношениях, поскольку каждое из них ограничивает возможности другого.

В жизни принято девалюировать эти две неразменные и несопоставимые сущности: "Я люблю этот крем для рук!" или "Я ненавижу этих комаров!" То, что человек хорошо устроился в жизни или то, что он не любит манную кашу, к любви и ненависти никакого отношения не имеет: просто эти два понятия стёрты от частого повседневного употребления. Они употребляются вместо "нравится" и "не нравится".

Но очень важно, чтобы каждый человек понимал иерархию сущностей, заключенных между любовью и ненавистью. В Евангелии сказано: “Любите врагов ваших!” А ну-ка попытайтесь произнести: "Ненавидьте любимых ваших?!" Правда, глупо? В этом и заключено простое доказательство того, что ненависть несравненно дальше от человека, чем любовь.

И, тем не менее, ненависть и любовь - это практически неконтролируемые человеческие эмоции. Заставить себя ненавидеть или заставить себя любить практически невозможно. Но можно притворяться, что любишь кого-то конкретно или, что намного страшнее, всё человечество в целом. Из всего сказанного выше вытекает, что это притворство и есть ни с чем несравнимое, похабное ****ство. И ненавидеть это ****ство должно быть так же естественно для человека, как и любить искренность! Любить всё человечество можно только с корыстной целью, а любовь к человеку или к людям благородна и бескорыстна. ("Люди" - это множественное число от "человек", например, "итальянцы", а "человечество" - это абстракция. Любить абстракцию технически невозможно. Абстракция может лишь нравиться или не нравиться).