Перволедье

Андрей Весенний
                ПЕРВОЛЕДЬЕ

      Вода обжигала, как кипяток, намокшая одежда тянула вниз, он сознательно погружался на дно, чтобы почувствовать точку опоры,  незыблемость веры и сознания, именно то, что его могло бы сейчас выкинуть наверх и подарить жизнь, в очередной раз.
       Женька провалился неожиданно, полынья парила, а ему не хватало одного – уверенности в себе. Матом ругаться было уже бесполезно,  резиновая лодка стояла на краю полыньи, но поднятья на борт не хватало сил. Ну, б..дь, Женька решил использовать силу гравитации и законы Пифагора. Ведь, как известно любое тело, помещенное в воду, выталкивается из него с неимоверной силой, когда вода не хочет принять это тело, как чужеродное…
            Все я тону, сказал он себе, но только ради того, чтобы вынырнуть с поддержкой, которая дает точку опоры везде, где бы ты, не находился. Ведь на самом деле никто не хочет умирать и погибать, вот так, вот  так глупо, на рыбалке по перволедью…
    Раз, два, три, четыре, секунды тянулись, как вечность, сознание пульсировало отдаленными токами и сопротивлялось здравому смыслу. Твою мать, что здесь Марианская впадина, Тихий океан, Черное море, Бискайский залив. Он знал наверняка, что находится в Крюковском водохранилище, Краснодарского края, в Северском районе, где любая лужа ему по колено. Собственные масштабы своей личности не позволяли ему такой слабости и  прощали уже все и всем, но только не такую глупую смерть. Утонуть здесь, на виду лучшего друга, который верил в него, как в бога, всю сознательную жизнь, было обидно вдвойне. Воздуха не хватало, хотелось почувствовать и глотнуть еще раз этот удивительный и приятный коктейль кислорода и чистоты.
    Паника, паника уже взяла за горло и душила с неимоверной злобой, желая убить волю, желая взять верх над человеком, попавшим в беду. Ему послышалось, что кто-то смеется над ним. Сама смерть плавала рядом и смеялась, показывая прогнивший рот. Ну, сука, в этот момент Женька достиг дна и оттолкнулся со всею силой уже отчаявшегося, Человека.
      
    Ему показалось, что даже лед треснул, когда он ударился головой. Он попал мимо полыньи, и смерть, которая плавала рядом, тянула его за ноги вниз и хохотала под водой, пуская пузыри из ущербного рта. Караси, щуки, сомы, маленькие пиявки и всякая нечисть, плавали рядом и ждали с теплой надеждой пообедать таким большим и вкусным телом.
    В этот момент он почувствовал, что нащупал краем мизинца полынью, ему очень хотелось наверх. Вдох его был глубок, разинувшийся рот жадно вдыхал воздух. Твою мать, предстояло забраться в лодку, а намокшая вода тянула вниз, смерть еще висела в воздухе, но уже растворялась с первыми признаками, вернувшегося сознания и желания жить.
   Ладно, уже, не ворчи, сказал он другу, переодеваясь возле машины. Нива завелась с пол-оборота, приятное тепло вернуло спокойствие и уверенность в себе, еще поживем, Валерка.
   Теплая ванна взбудоражила кровь, как женщина, а коньяк вернул, уходившие силы. Друзья праздновали в ресторане второе рождение Евгения. Ну, за рыбалку, сказал Евгений, завтра в семь, предложил Валера и они выпили на посошок.
   Утренний туман, встретил друзей на Крюковском водохранилище, на следующий день. Лед уже окреп, проходя мимо вчерашней полыньи, Женька заметил поплавок, который торчал, как маяк. Квадратная пенка, под задницу, наполовину вмерзла в лед, напоминая всем, что нас отделяет от смерти зыбкая грань, но, мы привычно ходим по ней, каждый день.