глава 27

Анастасия Пугачева
Склады на окраине Салпау.

Возле черных клякс, оставленных сожженными телами, стоял мрачный Матиас. Дело об непонятном происшествии было не просто странным — диким! Никогда, за всю свою практику, он не видел ничего подобного. Кто-то незаметно появился, уничтожил с десяток человек и исчез в никуда. Кто? Почему их не заметил охранник? Почему на записи с камер наблюдения видно только быстрые тени? Кто это? Матиас подозревал, что знает ответ, но говорить об этом пока не торопился. Только недавно утих шум по поводу киборгов, только-только был приняты правила продажи их в частные руки, по обязательному лицензированию и регулярной проверке программного обеспечения. Если сейчас журналисты пронюхают про массовое убийство киборгами людей, всё начнётся заново. Здравомыслщие люди понимали, что не всё так просто и с массовой истерией, и с затиханием скандалов, и с появлением рекламных роликов предлагающих незаменимых помощников по дому.

— Что скажешь?

Арья, появившийся из-за контейнеров, вытер руки салфеткой. В отличие от других, он не предполагал, точно зная, что здесь поработали киборги.  После памятного разговора в кафе он провёл немало времени в поисках информации, и теперь мог перечислить с десяток странных или загадочных  убийств, похищений или краж, которые не могли совершить обычные люди, даже если они очень подготовлены.

— Там были ящики, размером двести на семьдесят. Очень характерные, если тебе ничего не говорят цифры.

— Ящики? Были?

— Да, сейчас их нет.

— Сколько?

— Двадцать.

— Двадцать… двадцать ящиков очень интересных размеров. Двадцать ящиков с начинкой, приготовленных, согласно документам для обычного торговца мебелью. Интересно, правда?

— Очень.

— Так… И что думаешь, Арья?

— Кто-то заказал особый груз. Ещё кто-то не хотел, чтобы этот груз попал по назначению. В результате мы имеем… остатки от трупов, тело охранника и пропавшие ящики.

— И заказчик вовсе не труп, а кто-то более могущественный. Тот, у кого хватит денег и наглости купить большую партию такого груза. Зачем?

— Этот… груз, при должной подготовке заменит отряд подготовленных людей, — ответил Арья.

— Значит, похитителям тоже нужен такой груз. И кто они?

— Ящики вывезли не наземным транспортом. Здесь были грузовые флаеры. Тяжёлые, грузоподъёмностью до двадцати тонн полезной нагрузки, с мощностью двигателя двенадцать тысяч лошадиных сил, шесть  пар неубирающихся шасси, экипаж три человека…

— Ого, ты уже успел найти данные? Быстро.

Арья опомнился, буркнул что-то про увлечение в юности и замолчал. Он был в растерянности, кто-то и это явно не простой человек заказал для себя крупную партию киборгов, судя по всему из какого-то подпольного завода, а другие, более могущественные перехватили груз, попутно уничтожив людей заказчика. И при этом  неизвестные использовали для операции киборгов – модификантов. Арья только мог надеяться, что владельцы этих киборгов ничего не знали о таких, как он и Ильмари. Он уже успел взломать данные клиники Святого Себастьяна и знал, что пересадка мозга редко заканчивалась удачей, что точно известно о шести таких киборгах, и пока положительной динамики у них не было. По крайней мере, об Арье и Ильмари никто не знал, напротив, было записано, что это направление бесперспективно. Однако, сам киборг, был уверен, что этот приговор не озвучивался, поскольку деньги на дальнейшую работу давали именно под направление по пересадке мозга. Арья даже знал, кто. Правда, особой тайны в этом не было, один из богатейших людей страны, герр Калеви Хёккинен, весьма престарелый, регулярно перечислял крупные суммы на счета клиники. С этим вопросом киборг разобрался — он просто оказался очередным подопытным кроликом. Для чего использовали мозг Ильмари Лехто, тоже было понятно — богатый любовник не захотел с ним расставаться. Но с происшествием на складе появились новые вопросы — что это за конкурирующие фирмы?

И, судя по тому, как прошло похищение, осуществили его отнюдь не дилетанты. Уровень подготовки выдавал высокий профессионализм, киборг давал гарантию в девяносто процентов, что это армия. Лагерь по подготовке киборгов, полное стирание сведений о нём, да так, что даже следов в памяти не осталось – не дилетант работал, это точно; грузовые флаеры и оружие,  имеющееся только у спецподразделений. Это Матиас мог гадать как убили покупателей, Арья знал точно. Значит, армия не хотела, чтобы у частного лица были неучтенные киборги. Никто бы не запретил покупать себе помощника или телохранителя, покупай лицензию, киборга и ставь его на учёт. Но здесь-то дело другое: кто-то очень хитрый решил создать лично для себя маленькую гвардию. Однако ему помешали и очень радикально.

Арья задумчиво почесал ладонь, то ли укусил кто-то, то ли просто так зудит. Сейчас перед ним была стройная цепочка: три объекта очень заинтересованных в киборгах. Первый — армия, эти действуют нагло, нахраписто, при горячей поддержке Первого Гражданина. Второй — герр Хёккинен, желающий обмануть смерть. Тут Арья был просто уверен, что ничего у него не выйдет — процент благополучной пересадки мозга настолько мизерный, что говорить сейчас о массовом применении этого способа продлить себе жизнь не было смысла. По данным киборга из пятидесяти операций по пересадке мозга, удачно прошли всего десять, в остальных прошло отторжение, и пока не было документально зафиксировано ни одного случая пробуждения сознания у пациента. Про Арью знал только доктор Элевис, а про Ильмари вообще никто. Кстати, нужно проверить, ищут его или нет.

А вот третий фигурант этого дела был вообще тёмной лошадкой. Судя по тому, что он заказал партию модификантов, у него есть свои интересы в этом деле. Какие? Он богат, это несомненно, дешёво стоить киборги не будут, и наверняка не первая партия.

Вопросы, вопросы, вопросы… много вопросов, а ответов пока нет. И одной и непоняток было — пересадка мозга Ильмари в его точную копию.

— Арья!

— Что?! — очнулся от раздумий киборг.

— Уснул, что ли? Я тебя уже десять минут зову.

— Прости, Матиас, задумался. Что ты хотел?

— Поехали, говорю. Нам тут больше делать нечего.

— Нам тут вообще делать нечего, — пожал плечами Арья, — думаешь, кто-то позволит нам заниматься этим делом? Да его уже завтра заберут в Службу внутренней безопасности.

— Это верно. Да и пускай забирают, нам меньше головняка.

— И не говори, где там милые сердцу разборки между бандами подростков?

Арья гнал байк, а мысли всё время возвращались к происшествию на складе. Ему всё время казалось, что он упустил какую-то важную деталь, мелкую, но очень и очень нужную.


***
Предместья Салпау.



— Красивый сегодня закат… — Онс мечтательно смотрел в темнеющее небо.

— Да, на редкость, — согласился Ильмари.

Микаэль молчал, сидел, привалившись к тёплому боку друга, радуясь, что ещё один день позади. В прошлом остались общинный дом, матушка, чтение псалмов, посты и пикеты. Здесь и сейчас был тёмный подвал, бродяга и  друг. Первый и настоящий, такой, кто поделится одеялом в холодную ночь и куском хлеба, в неудачный день. Тот, кто защитит от наглых юнцов, пожелавших позабавиться с зашуганным парнишкой, и кто расскажет интересную историю про далёкие солнечные острова и безбрежный океан. Ильмари тихо говорили, а Микаэль  жмурился, представляя тёплые волны и яркое солнце, огромный мир и свободу, которой у него никогда не было раньше.

— А под толщей воды у берегов атоллов скрываются коралловые рифы. Раньше это были коварные месса, грозящие нанести непоправимый ущерб кораблям.

— А почему? Пластик и металл прочные, разве кораллы могут пробить борт?

— Потому что тогда корабли строили из дерева, — пояснил Ильмари.

— Из дерева? Это же очень дорого!

— Не забывай, что происходило это много сотен лет назад. Тогда нашу планету покрывали густые леса, в которых водились дикие звери.

— Как было бы здорово однажды поплыть куда-нибудь далеко-далеко, найти необитаемый остров и жить там, — мечтательно проговорил Микаэль.

— Может быть, когда-нибудь твои мечты сбудутся.

— А ты, ты хочешь уплыть далеко, на необитаемый остров? — спросил Микаэль.

— Не знаю. Я пока ничего не знаю, — тихо ответил Ильмари.

— Не торопи события, парень, — негромко проговорил Онс, — кто знает, как повернутся события? В наше время не стоит загадывать наперёд. Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планы.

— Онс, а откуда ты знаешь цитаты Конфуция? — спросил вдруг Ильмари.

— А ты?

— Я учился в университете, правда, всего три года.

— А потом что случилось? — спросил Микаэль.

«Потом я умер».

— Много чего, но сначала я стал сниматься для журналов, потом был любовником герра Тикоффа, а потом…

— Что потом?

— Неважно, малыш. Это уже неважно, — взъерошил парню волосы Ильмари.

— А я был преподавателем китайской литературы в университете, — ответил им обоим Онс. — Пока мне это не надоело, и тогда я ушёл от прежней жизни и стал просто бродягой.

— И тебе это нравится? — удивился Микаэль.

— Я живу так уже двадцать лет. Как ты сам думаешь?

— Ничего я не думаю. Только тут грязно и холодно. В доме-то лучше, что ты там не говори, — пробурчал парнишка.
 
«Смотря в каком доме!»

— Благородный муж, привязанный к уюту недостоин называться таковым, — высказался Онс. — И вообще, я что-то жрать хочу, мои кишки уже полчаса танцуют джигу. Мар, ты нам сегодня что-то необычное обещал, и где это?

— Как это где? — Ильмари вытащил из коробки несколько банок. — Вот, угощайтесь!


***

Особняк герра Тикоффа, два месяца спустя.


Рабочие внесли в дом длинный ящик, передали его управляющему, получили подтверждение и ушли. Прислуга спустила покупку хозяина в подвал и поставила на пол в большой комнате с решётками на маленьких окнах. Лязгнула дверь и в подвале наступила тишина.

— Герр Тикофф, ваш товар доставлен.

— Уже внизу?

— Да, герр Тикофф.

— Отлично!

Крышка ящика медленно сдвинулась в сторону, нетерпеливые пальцы нажали несколько кнопок, запуская расконсервацию. Вскоре возле ящика стоял обнажённый молодой мужчина. Безвольно опущенные руки, пустые глаза, застывшее лицо — кукла с лицом живого человека.

— Таааак, идеально! Точная копия моего сладкого мальчика. Точная! Ну что ж…  пока нет оригинала, будем забавляться с тобой.

Герр Тикофф ушёл из подвала спустя несколько часов, приказав никому туда не входить, сообщать о своей новой игрушке он пока не собирался. Может, потом? Когда-нибудь?