Одним глазком! - Быль из студенческой жизни

Елена Канцева
  Давным-давно, когда наш институт еще не переименовали в университет, мы, студенты 3-его курса, выполняли проект по такому предмету, как "Процессы и аппараты". Вуз был технический. Сначала чертили "в карандаше", и надо было получить одобрение преподавателя кафедры (консультанта) на обводку.
  Группами поочередно студенты ходили с тубусами на кафедру. Причем консультантов было несколько, и необязательно те, кто преподавал предмет.
  Когда я закончила чертить начерно, то с группой однокурсников тоже отправилась на консультацию. Препод был не наш, и про него ходили разные слухи, неутешительные для сдающих. Придя, он сразу оговорил, что ограничен во времени и, вероятно, у всех не проверит.
  Так и вышло. Еще оставалось несколько человек, как он сообщил, что консультирует последнего. Около меня стоял парень, который, на свою беду, стал упрашивать проверить и его работу. Поскольку никакой реакции на его просьбу не последовало, он сказал:
 - Ну, пожалуйста, Соломон Захарович, посмотрите! Ну хоть одним глазком!
Это была роковая ошибка! Дело в том, что Соломон видел только одним глазом и комплексовал по этому поводу. Повисла тишина.
- Одним, говоришь, глазком? - Грозно спросил препод. - Давай!
  Он взял свернутый в рулон проект несчастного и заглянул в него одним глазом.
Затем развернул, достал шариковую ручку и на глазах у всех так исчеркал весь лист, что ясно было - чертить все заново.
  Молча, с мрачным удовлетворением, сунул испорченный проект парню обратно в руки и величественно удалился.