Последний аккорд. 2. Ковбой

Ольга Саворенко
Глава 2. КОВБОЙ


Невыносимо яркий белый свет поглотил корабли, выстроившиеся полусферой. Он пульсировал, словно живой, пожирая пространство, но маленький скутер Ковбой летел прямо в эту вспышку…
Она была уверена, что свет выжжет ей сетчатку.

И НАПЛЕВАТЬ

Она не боялась ни ослепнуть, ни умереть. Наоборот, сгореть там, желала всей душой – в прямом смысле этого слова. Теперь уже ничего не имело значения. Кроме одного…
А после этого она потеряла сознание. Не умерла, не ослепла, а лишь на некоторое время отключилась.
И, придя в себя, обнаружила, что лежит на полу, а зрение почти восстановилось. Башка раскалывалась, тело ломило, словно ее хорошенько обработали кувалдой.
Она глянула в иллюминатор – космос выглядел, как ему и положено – поднялась с полу и вернулась в пилотское кресло, долго-долго курила и вспоминала взрыв. Откуда взялась та вспышка?
И вдруг она осознала, что ее память не простирается дальше этой вспышки – словно отрезало. Что у неё было в жизни до того, как она куда-то полетела в этом корабле? Куда и зачем она летит? Черт возьми, она теперь даже не знает, как ее зовут и кто она такая.
Только вот странно, как правило, вместе с потерей памяти ухудшается координация движений, нарушается речь, теряются приобретенные навыки. А у нее с этим все в порядке. Разум тоже не пострадал.
Сохранилось знание о жизни и мироздании в целом: как о физическом его строении, так и о тонких структурах. Помнила она и устройство своего мира. И даже менталитет, культуру и традиции представителей цивилизации. Правда, исторических событий не помнила, как и событий своей жизни.
Мелькнула догадка: не вспышка ли вызвала такой странный эффект – потерю исключительно личной памяти: всего, что видели ее глаза, слышали уши… ну, и так далее (воспринимали все остальные органы ощущений, физические и нефизические)?
Она не расстроилась, словно воспоминания о собственной жизни были каким-нибудь никчемным конфетным фантиком, потерять который совсем не жалко. Скорее – наоборот, казалось, что для нее потерять память – это скинуть тяжелый груз, который давит и гнет.
Так что она могла бы радоваться… если б не одно большое НО: ощущение, или скорее даже знание, прочно въевшееся в разум: она должна совершить что-то очень важное

ГЛОБАЛЬНОЕ

и от этого стало жутко – это гораздо хуже, чем забыть свою жизнь… потому что ее жизнь – и есть Путь к этому глобальному и яснее ясного, что Путь этот оставил в ее душе концентрат ощущений, от которых хочется убежать в небытие – вина, скорбь, потери и тому подобное…
Она разучилась радоваться.

* * *

На приборной панели мигал красный огонёк аварийного автопилота. Следовательно, до взрыва она шла на ручном управлении, а это означает, что она пилот высшего класса, который может самостоятельно, без помощи компьютера, вести корабль в открытом космосе, через гиперпространство и по сопределью.
Так. Пока пусть работает автопилот, а ей следует заняться проверкой состояния корабля. Она вызвала данные. Корпус без повреждений, двигатели исправны. Правда, из пяти энергощитов уцелел всего один – ну, и не удивительно! Она запросила информацию о полетном топливе.

ПОРЯДОК

С такими запасами можно половину Галактики обследовать.
И осталось проверить состояние резервуаров со взлетно-посадочным топливом.
…Она смотрела и недоумевала.

ОШИБКА ЧТО ЛИ?

Она вызвала вид резервуаров ещё раз.

ОШИБКИ НЕТ

Один пуст, а второй заполнен лишь на 1/8. Чудесно! Взлет сжигает четверть, посадка тоже четверть. А у нее в распоряжении всего 1/8. Она или подохнет, бороздя космические просторы или разобьется при посадке, так и не сделав то, зачем отправилась в этот полет.
А по поводу посадки: было ощущение, что ей когда-то уже приходилось садиться

РЫВКАМИ

с недостатком топлива – это очень сложно, практически невозможно: включил посадочные двигатели – приземляешься по траектории, выключил – падаешь с офигенным ускорением, снова включил – выравниваешься и опять отключаешь. Она не помнила, где, когда и как делала это, но точно знала, что умеет. Только надо еще постараться не врезаться в планету со скоростью снаряда… хотя очень хочется чего-то именно такого…
А еще до того надо решить одну небольшую проблемку – куда приземляться? Если она приземлится не на ту планету,
НА ВЗЛЕТ НАДО ЧЕТВЕРТЬ, НЕ МЕНЬШЕ

то там и останется. Ошибаться нельзя. Она горько усмехнулась – чем дальше, тем все больше и больше открывается, в какую

ЗАДНИЦУ

скверную историю она попала.
Хотя! Можно ведь лететь на любую планету Радужного Королевства, к которому принадлежит ее корабль, если верить надписи на приборной панели. Там она узнает все, что нужно о себе и о своем задании. Как сразу не догадалась? Очевидно, взрыв все-таки повлиял на ее разум не лучшим образом.
И еще вопрос: если у нее важное задание, почему такое безответственное отношение к нему? Теоретически, можно рискнуть посадить корабль и вовсе без посадочного топлива, на одном полетном, но взлететь меньше, чем на четверти невозможно. Какой умник распорядился так заправить ее скутер? Кто-то очень не хотел, чтоб у нее был шанс взлететь ещё раз? А может быть, кто-то вообще хотел, чтобы она разбилась при посадке?

ТОГДА ЭТО – Я САМА

Вот тогда и заговорил впервые Голос:
- Даже не думай! Твоя жизнь не принадлежит тебе. Ты – рука Судьбы. И ты, так или иначе, сыграешь отведенную тебе роль.
Только как она сможет сыграть эту долбаную роль, если посадочного топлива, скажем так – маловато?
А может быть, топливо сжег этот белый взрыв? Вспомнилась шутка: есть два варианта – наихудший и маловероятный. Она невесело усмехнулась: варианта, действительно два: так заправили сразу или вспышка…
Второй вариант она отбросила сразу – маловероятный. Если вспышка сожгла посадочное топливо, то почему не тронула полетное? Остался первый – наихудший. Хотя, не все ли равно, как это произошло?
Она села за пульт и сразу почувствовала охватившее ее возбуждение от предстоящего полета. Руки привычно легли на рычаги…
Ну и руки же у нее! Как говорится, слабонервных и детей просим удалиться. Кисти сплошь покрыты рубцами от ожогов и порезов, а на обоих запястьях надеты широкие браслеты: на правом миниатюрный компьютер – комлог, а на левом – серебряное украшение. Она сдвинула их и обнаружила под ними на каждой руке по три круглых шрама – как следы от пуль.

ОТ ГВОЗДЕЙ

И тут же всплыла в памяти картина:
Она, умирая от боли, висит на гвоздях, вбитых в запястья. А перед ней четверо мерзко улыбающихся гадов в блестящих серо-желтых комбинезонах. У одного из них в руках круговое лезвие, инструмент, наводящий такую панику, что ей уже хочется поскорее потерять сознание. Только они не дают сделать этого – постоянно приводят ее в чувство, обливая холодной водой. И ей все-таки приходится испытать на себе действие лезвия, которым один из палачей срезает кожу с ее ноги…
Правда, если когда-то она надела эти браслеты в надежде, что они чего-то там закроют, то теперь об этом даже думать смешно. Выше браслетов обе руки исполосованы всевозможными рубцами, словно они служили мишенями для метания ножей и стрельбы.
Она задрала штанины – голени выглядят еще хуже, чем руки.
Собственно, ей совершенно фиолетово, как выглядят ее конечности. Равно, как и все остальное тело…
Она отключила автопилот.
Красный огонек перестал мигать – теперь она сама будет управлять. Ладони ощутили знакомый приятный бархатистый пластик рычагов. Левая нога коснулась педали, но не нажала, (если нажать, из центральной пушки вылетит красный лазерный луч) – она все помнила. Она запросила координаты… и секундная радость сменилась ощущением нереальности происходящего – вместо объемной голографической карты на мониторе-сфере появилась черная категоричная надпись:
«Невозможно идентифицировать данную местность»
И какая теперь польза от того, что она пилот высшего класса? И от ее плана действий тоже…
- Значит, мы в другом мире, - она даже приблизительно не представляла, как поступить в этом случае… что весьма паршиво. И вообще не понятно, каким ветром

ПРИ ЧЕМ ТУТ ВЕТЕР?

занесло сюда ее корабль. Ей показалось, что ее лица действительно коснулось дуновение ветра… Глупость какая…
- Что за хрень?! - проворчала она, снова включая автопилот.
- Это вопрос, или так? - спросил приятный мужской голос откуда-то из-за спины.
Секунда, и она уже не сидела – руки на рычагах, а стояла спиной к панели управления, лицом к голосу – в каждой руке по лазеру. Она не помнила ни своей жизни, ни своего имени, но, почувствовав приятную тяжесть мощных стволов, ощутив ладонями бархатистую гладкость прохладных рукоятей, поняла, что эти лазеры ей не просто знакомы и привычны, они словно часть ее самой, одна из основ ее личности, то, без чего она перестанет быть собой. Она – воин.
Это было движение,

ПРИВЫЧКА

доведенное до автоматизма, настолько быстрое, что глаз не успевает зафиксировать…
Кстати, перед ней никого не оказалось. Чего она подорвалась, как полоумная? Откуда тут возьмется ветер? А даже если возьмется, то уж разговаривать, точно не будет. Это же просто корабль

КОВБОЙ

решил пообщаться с ней.
О том, что ее скутер называется «Ковбой», не сложно догадаться. Куда ни глянь, взгляд упирается в красную надпись «Скутер Ковбой», украшенную перекрещенными револьверами и подковой.
- Знаешь, мне надоело молчать. Давай поговорим, что-ли? – предложил Ковбой.
Она отпустила затворы: два щелчка в одном звуке. И, крутанув лазеры на пальцах, мягко опустила их в кобуры. Извечный трюк стрелков всех времен. И совершенно ненужный, разве что, покрасоваться перед кем-нибудь. Она решила, что никогда больше не будет так делать.
- Как ты сюда попал? – спросила она, одновременно открывая продуктовый шкаф. И почему-то снова ощущая легкий ветерок… Еще не хватало позволить, чтобы психоз начался!
- Меня сюда перебросил Белый Огонь, - ответил корабль.
Превосходно! Она в другом мире, с микроскопической вероятностью, что сможет не разбиться при посадке, в продуктовом шкафу – мышь повесилась. Да еще этот ветерок, будь он неладен.
- Так нужно, или это побочный эффект? - спросила она, возвращаясь в кресло.
Ответ корабля ее разочаровал.
- Этой информации у меня нет.

ОЧЕНЬ ПЛОХО, ЧТО ЕЕ У ТЕБЯ НЕТ

- Что за Белый Огонь? Кто применил его?
- Ты.
Такого ответа она уж точно не ожидала:
- Для какой цели?
- Чтоб уничтожить флот Империи. Могу дать видеоинформацию, - предложил Ковбой
- Уж, дай, будь любезен, - произнесла она с сарказмом.
- Пожалуйста.
Посредине помещения возникло объемное изображение участка космоса: ее корабль движется по самому краю звездной системы, она ведет его, погруженная в свои гнетущие мысли…
Начав смотреть, она не удержалась и спросила, заранее зная, что спрашивает глупость:
- Почему тут ветер?
Изображение пропало.
- Тут не может быть ветра, - ответил корабль, наполнив свой голос интонацией крайнего удивления, - у нас нет повреждений корпуса. Тебе показалось.
- Ладно, показывай дальше, - велела она, зная, что ей не показалось. Только обдумывать это сейчас не время.
…Пространство словно ожило, покрылось глубокими дырами. Имперские корабли, более восьмисот сильных охотников, выныривали из гиперпространства, строясь своей знаменитой полусферой. И постепенно смыкая ее в сферу, чтоб окружить одинокий скутер, замедляли ход и занимали места, уже готовые…

НЕТ, НЕ К БОЮ

Они не собирались применять оружие. Их целью было не уничтожить корабль, а заключить его в силовое поле, в «кокон»,

Я НУЖНА ЖИВАЯ

И это было вполне реально – ведь никто же не мог предположить, какой сюрприз приготовил им пилот скутера. Конечно, уйти из сферы, пока та еще не схлопнулась – можно. Если летишь на военном призраке. А сейчас

ИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО – ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ

она на маломощном скутере, ей не хватит времени уйти в сопределье. А врагов слишком много, они приближаются слишком быстро, и могут накинуть сеть очень легко…
Сфера заполнилась сиреневыми лучами. Когда они коснутся Ковбоя, охотники начнут перестраиваться, окутывая скутер лучами – нитями, точно веретено.
Она с невольным уважением к их поразительной организованности, смотрела, как летит сеть, сотканная из лучей, выпущенных одновременно со всех кораблей. Только сдаваться она не собиралась, несмотря на все уважение к ним. И удирать в сопределье тоже не входило в ее планы. Она почувствовала, как стала словно воротами,

ВРАТАМИ

через которые вот-вот вырвется невероятно мощная Сила, живущая где-то в глубинах

КРИСТАЛЛА

космоса. Она хотела уничтожить Имперский флот. Она ненавидела Империю.
Может быть, из-за чего-то, связанного с Империей,

Я СТАЛА ТАКОЙ

пришлось

ЧТО СДЕЛАТЬ?

совершить что-то ужасное?
Ненависть становилась почти осязаемой, казалось, можно взять ее в руки и швырнуть в сеть. И та не выдержит.
Немного замутило от диспропорций – свое тело она стала ощущать огромным, мощным и в том же время ясно осознавалось, что оно осталось прежним. Так всегда бывает от переизбытка Силы.

ЧТО ПРИШЛОСЬ СДЕЛАТЬ РАДИ СИЛЫ?

А Сила уже жаждала себя проявить. Ее потоки – их даже можно было разглядеть – проходили через тело, устремляясь сквозь стены скутера вверх, где на корабле был установлен светящийся шар, а оттуда веером разлетались во все стороны. Пропущенные через шар, они превращались в лучи, подобные тем, из которых вражеские охотники «плели» свою сеть. Когда они долетали до сиреневых нитей сети, там искрились молнии…

ЭТО НЕ ОРУЖИЕ, А Я САМА

Но сеть продолжала приближаться. Однако было видно, что она вязнет в этих молниях. А их становится все больше, и сами они делаются ярче и концентрированней. Два силовых поля напористо приближались друг к другу… смешивались…
Меньше чем через минуту два силовых поля: сеть и то, что было запущено с Ковбоя, столкнулись, вызывая ударную волну, которая расщепила бы маленький скутер на атомы, если б не мощные пять энергощитов. Но щиты сработали, отбросив волну обратно, разбившись при этом сами. В месте столкновения – по всей поверхности сферы – возникла предельная концентрация не то электричества, не то чего-то еще более мощного… или скорее – и электричества и других… вообще всех Стихий… и активировалось

ЧУДО

что-то не совсем физическое…
И тогда вспыхнул Белый Огонь. Он поглотил все: в первую очередь сеть, затем корабли (они лопались, взрываясь изнутри)…
Она абсолютно не испытывала угрызений совести. Но не потому, что это – враги. (Враг – Королева Элеонора, а солдаты – всего лишь исполняют приказы.) Просто в ней не осталось жалости…
Вспышка была слишком яркая, и она подумала, что ослепнет, просто глядя на изображение – сетчатка не выдержит. Ковбой заметил, что она щурится, и ослабил яркость.
…Свет, пульсируя, разлетался в стороны, оставляя внутри себя безопасное сферическое пространство. И по мере удаления, терял насыщенность, слабел и словно бы умирал…
Посмотрев сюжет, она ясно вспомнила, что вражеский флот

КОРОЛЕВЫ ЭЛЕОНОРЫ

оказался на ее пути не неожиданно, она знала, что ее будут преследовать. И заранее планировала уничтожить Имперские корабли Белым Огнем. Только ее задачей было вовсе не уничтожение Королевского флота – это лишь месть. Личные счеты с Королевой.
Ковбой выключил изображение и подытожил:
- Вот так это было.
- Ясно. Конечная цель полета? - потребовала она.
- Нет информации.
- Почему?
- Ты вела корабль, так что тебе лучше знать конечную цель. Мне ты ничего не сообщала об этом, - ответил он (почему-то чуть обиженным голосом).
Голос в ее сознании поддержал Ковбоя:
- Ты знаешь конечную цель. А то, что у тебя провалы в памяти, никого не волнует. Найди проводника – он тебе поможет.
И где, скажите на милость, она должна искать этого проводника? Может быть, он будет пролетать мимо Ковбоя и заглянет в гости: «Здравствуйте, я – проводник»?
- Не ехидничай! Прибудешь на место – там найдешь проводника и вспомнишь все, что тебе нужно для твоей задачи.

КУДА МНЕ ЛЕТЕТЬ?

- Как ты будешь выкручиваться сейчас – не мое дело.
Ладно, попробуем выкрутиться. Она обратилась к Ковбою:
- Установи направление моего полета.
- Не ожидал, что пилот высшего класса скажет такую глупость! Это – другой мир! Теперь придется выбирать другой курс, - назидательным тоном объяснил Ковбой.
Прекрасно, и как, интересно, она должна совершить то великое дело?
- Безвыходных ситуаций не существует, - проинформировал Голос.
Она со злой иронией подумала, что его обладатель просто не попадал в неизвестный чужой мир, потеряв память при этом.
- Можно вернуться в наш мир? - спросила она (Ковбоя, а не Голос – того не обязательно спрашивать вслух, он и мысленные импульсы прекрасно читает).
- Разумеется, можно! Если оттуда можно попасть сюда, значит и обратно можно.

РАЗЖЕВЫВАЕМ ДЛЯ ТУПЫХ, ЧТО ЛИ?

- Как?
- Мой навигатор не имеет такого навыка.
- Какое у меня задание?
- Единственное, что я знаю о твоем задании – Командование флота не касается его никаким боком. Мы с тобой сбежали с военной базы планеты РВБ за два часа до того, как флот должен был отправиться в сражение. Кстати, ты должна была быть одним из командующих. Так что, куда и зачем ты летела, это вообще твои личные заморочки, - разъяснил он.
Ну, почему Голос попросту не скажет, что от нее требуется? А то, намеки, полунамеки…

ЧТО СУДЬБЕ НАДО ОТ МЕНЯ?

Голос не замедлил с ответом:
- Я не имею права говорить тебе об этом.

ТЫ ХОТЬ ЧЕМ-ТО МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ?

- Найди проводника, он тебе поможет.

ОПЯТЬ ЭТОТ ПРОВОДНИК

- И что мне теперь делать?! - крикнула она, обращаясь к Голосу. Но ответил Ковбой, решивший, что вопрос адресован ему:
- А, понятия не имею, - и рассмеялся вполне человеческим смехом, - мне все равно, мне и так хорошо.
- Подумай, как поступить.
- Принцип случайного выбора? - осведомился он совершенно спокойным голосом.
На хрена ей, спрашивается, «случайный выбор»?
- Разумного, - зло сказала она.
- Можно продолжать следовать в том же направлении, - предложил Ковбой.
- Еще варианты.
- Собственно, на данном этапе это – единственный вариант… - начал объяснять корабль.
Так чего он тогда голову ей морочит?
Ковбой продолжил:
- Будем лететь и обследовать близлежащие планеты, возможно, нам встретится обитаемая или пригодная для жизни.
Замечательно! Лучше и придумать нельзя.
- Сколько времени это займет? - спросила она.
- На этот вопрос нет точного ответа. Может день, а может год. Если бы ты знала, какую конкретно планету тебе надо, а у меня была бы информация об ее энергетическом излучении, чтоб идентифицировать…
- Понятно. Не надо меня этим грузить, - перебила она его рассуждения и приказала, - приступай к сканированию.
- Слушаюсь, - ответил Ковбой.
Она взвешивала свои шансы выжить. Сколько можно протянуть без пищи? Дней двадцать – учитывая, что она не совсем человек. А без воды? Это сложнее. Еще неделю, максимум полторы. Только вот реально ли после такого проявить чудеса пилотирования и посадить корабль на восьмушке?
И вообще, скорее всего, они ничего так не найдут и будут болтаться по бескрайним просторам чужого мира…

ПОКА Я НЕ СДОХНУ

Кстати, даже если Ковбой и найдет обитаемую планету, разве это поможет ей совершить то, что угодно от нее Судьбе? Только, если это такое важное дело, почему же Голос не хочет ей помочь?

НУ И ПЛЕВАТЬ

Все равно теперь от нее ничего не зависит. Остается только ждать. Много-много часов. Или дней. Она закрыла глаза и мгновенно вырубилась. Ей приснился сон:
Пропасть Бесконечности – живая и дышащая, но при этом – пустая, как Ничто. Она кажется огромной и манящей – зовет, гипнотизирует, затягивает, как воронка.
И ты падаешь туда, замирая от ужаса. Ибо знаешь, что ожидает, когда тебя коснется боль Вечности: ты потеряешь все, что можно потерять, кроме разума, памяти и способности ощущать. Только ощущать уже будет нечего.
Ты будешь знать, что где-то совсем рядом есть живой мир красок, звуков, ощущений, чувств. Но ты теперь лишен этого навсегда. Ты больше никогда ничего не увидишь, не услышишь, не прикоснешься ни к чему, ничего не почувствуешь, но ни на мгновение тебе не позволено будет забыть, как это бывает. Ты вечно будешь помнить, что когда-то мог жить и чувствовать. Теперь ты будешь ощущать себя пленником, которого похоронили заживо. Ты будешь пытаться биться о стенки своего «гроба», но не сможешь даже шевельнуться, потому что тебя накрепко «сковали» прочными цепями. Твоя душа будет безмолвно кричать, метаться в панике, звать, молить о помощи, но никто не услышит ее. Ты захочешь забыться или сойти с ума, но и этого тебе не позволят.
Ты будешь вечно проваливаться в сумасшествие, но никогда не потеряешь рассудок.
Ты будешь умирать вечно, тоскуя и о смерти и о жизни. Но тебе не позволят умереть совсем.
Бездна вечно будет высасывать твои жизненные силы и кормиться твоим безысходным отчаянием и невыносимой, мучительной болью твоей души, по сравнению с которой самая страшная физическая боль кажется сладкой. И у тебя нет возможности что-то изменить.
Там нет ни любви, ни радости, ни печали, ни тревог, ни веры, ни надежды. Там нет даже страха. Потому что уже бессмысленно бояться – все уже случилось. Только боль, безнадежность, паника и пронзающий, словно тупыми спицами, холод антиматерии. Ты никогда не освободишься. Там Темница.
Она проснулась. Тело никак не отреагировало на кошмар – сердце билось так же спокойно, дыхание осталось редким и глубоким. Но тело – всего лишь оболочка, которую легко контролировать. А вот душа… – это другое. Именно она, а не мозг, как думают многие, как раз и есть вместилище разума и «Я».
Хотя, некоторые люди отупели до такой степени, что и впрямь перенесли «Я» в тело. И когда умирает тело, б;льшая часть сознания умирает вместе с ним, а душа не может осознать себя в астральном мире и не понимает, что происходит, хотя оттуда мироздание видно куда отчетливее… и в следующем воплощении человек рождается еще более слепым и деградировавшим.
В ее собственной душе неприятно скребло – как будто начал просыпаться глубинный ужас, такой реальный, словно она сама была когда-то пленником этой Темницы. Только, в таком случае, как получилось, что она тут, если из Темницы нет спасения?
Видимо, этот сон – результат того, что сработали защитные системы. Так бывает, когда сны идут от сигналов, подаваемых «Я», улетевшего за пределы мозга и видевшего что-то, чего не может понять мозг с его встроенными программами, ограничивающими способность познавать вещи, с которыми тело не сталкивалось. Словно мозг предупреждает – не лезь туда. А чтоб ты действительно не лез – показывает то, что может тебя остановить – например, кошмары.
Она знала – и это не забылось – что люди, как правило, слушаются свой мозг и останавливаются, не пытаются пролезть сквозь пелену кошмара, чтоб выйти за пределы и посмотреть, что же там есть.

ЛЮДИ

Но только не она! Она всегда старалась долезть до самой сути вещей, явлений… вообще всего. Она просто не могла бросить процесс постижения чего-либо из-за того, что кому-то не хочется, чтоб люди заглядывали туда, куда им заглядывать нельзя. Она всегда прорывалась сквозь любые подобные защиты. И если бы ее память сейчас не была пострадавшей, то она могла бы сказать, кому нужно, чтоб люди не знали того, что им не положено. И даже могла бы называть причины – почему так.
Сейчас она все это забыла.
Но она не забыла – как это делается, потому что это уже не память, а качества ее сущности.
Значит, придется просто еще раз все это узнавать, прорываясь сквозь заслоны. Это долго… очень долго и трудно, потому что придется начинать с нуля.
Собственно, это даже хорошо – хотя бы будет, чем себя занять.
И она снова отправила мысль туда – в Темницу. Чтоб изучить, исследовать…
И едва начав разбираться, что за программа в мозгу сработала и показала этот сон, она поняла – это вовсе не защитная программа, дурачащая слишком далеко залетевшее сознание. Этот сон – настоящий. Ей даже не пришлось преодолевать защитные системы, потому что она давно научилась это делать, и они просто уже не действуют – ее мысль миновала все эти препоны и увидела то, что существует реально… только не в физическом мире.
Как подтверждение этому, раздался Голос:
- Мы, в принципе, можем противостоять Судьбе, но есть один прекрасный сдерживающий фактор…

ТЕМНИЦА?

- Она самая. Никогда не пытайся обмануть Судьбу, она видит ни на два шага вперед, а на тысячу. А непокорных ждет Темница.
Как же она ненавидит и Судьбу и Голос! Правда, попасть в Темницу, особого желания тоже нет. А если серьезно, то смерть, полная смерть, когда умирает не только тело, но и душа, представлялась счастьем по сравнению с этим. Темница – это единственное, что может заставить ее делать то, что ей не хочется делать.
В ответ на эти мысли раздался издевательски презрительный смех обладателя Голоса.
И из слоев, более глубоких и тонких, чем даже душа (из глубин ее сущности) пришло какое-то странное смирение – давно привычная покорность Судьбе. Она знала, что сопротивляться Судьбе бесполезно. Ясное дело, что до Белого Огня она знала об этом всем куда больше и подробнее, чем сейчас. Так что одна из ее задач сейчас – собирать заново ту информацию, которую она растеряла… в том числе, информацию о Судьбе.
Времени у нее предостаточно, а процесс познания – единственное, что ей действительно нравится. А поскольку заняться все равно больше нечем, что ей еще желать!
А личное – все эти отголоски ощущений, долетевшие из забытого прошлого, загнать в самый дальний угол, в темную каморку подсознания и повесить на дверь прочный замок. Или еще лучше забетонировать ее, чтобы то, что там хранится, никогда не вырывалось наружу и не мешало. Чтобы было все безразлично, кроме роли, отведенной Судьбой.
А для того, чтоб сыграть свою роль, сначала надо узнать, что это за роль… каково ее назначение…
Начать нужно с выяснения того, кто она такая. И тут есть две стороны: внутренняя – ее сущность, это она посмотрит сама, и внешняя – обстоятельства, факты, тут самой не посмотреть, потому что ее память

КТО-ТО ГРОХНУЛ

подверглась воздействию извне или, возможно, за архивирована, а телепат она

НИКАКОЙ

плохой. Да и хорошему-то телепату очень трудно восстановить собственную покалеченную память. Чужую – пожалуйста, но свою – черта с два. Это закон системы, тут ничего не поделаешь.
Но факты ее биографии должны быть в памяти Ковбоя.
- Как меня зовут? – обратилась она к Ковбою.
- Нет информации, - ответил тот.
Отлично! Трудности начались там, где она даже не предполагала с ними столкнуться. Хотя, собственно, вероятнее всего, ее мирское имя ни о чем не скажет. Другое дело, истинное Имя – да, в нем есть отзвук ее назначения, оно отражает, что она за Существо. Хотя, едва ли Ковбой вообще знал это имя. Но, тем не менее, странно, что корабль не знает ее имени.
- Почему? – спросила она.
- В начале полета ты велела мне стереть из моей памяти значительную часть информации, касающуюся тебя. Даже имя. Сказала, что это больше не пригодится.
Какой бес дернул ее сделать это? Если честно, ответ: «нет информации» бросал в отчаяние. Как ей быть, с чего начать? И, тем не менее, надо выудить из него хотя бы ту информацию, какая осталась:
- На каких планетах я бывала?
- На Эльфе, на Двуликой, на Джете, на Зарашене, на Затерянной планете, на РВБ, на Ренексе…
Что-то вдруг встревожило ее. Будто бы, когда он перечислял названия планет, в подсознании сработал сигнал – вот оно, то, что ты ищешь. Но слишком поздно! Момент сигнала не зафиксировался...
- Возможно, где-то еще, я не в курсе, где ты была еще, кроме этих планет.
Она махнула рукой:
- Да, ладно. Что толку? – и прикурила очередную сигарету. Ковбой молчал, и она начала засыпать. Руки безвольно легли на колени…
Некоторые из этих планет она, оказывается, смутно помнила… не картины, а скорее, энергетику.
Мягкие лапы сна прямо вдавили ее в кресло. Перед внутренним взором поплыли расплывчатые картины, а потом приснилось, что она сидит на траве и смотрит на солнце. Это не розоватое солнце Джеты, ни белое – РВБ… Скорее, желтое, как на Альфе или Зарашене… или как на этой дыре – Затерянной, куда Королева ссылает тех, кто ей не угоден...
Яркое солнце словно обволакивает ее нежным покрывалом… разливается ласковым теплом по коже… играет веселыми зайчиками на полуопущенных ресницах… улыбается ей радужными бликами – будто хочет показать, что какая бы она ни была, а ему приятно дарить ей свое тепло и жизнь…
И уже начинает мерещиться, что она видит его глаза – глаза живой желтой Звезды – добрые, мудрые и безразличные к ее грехам, к ее невыполненным обязательствам перед Судьбой. Они улыбаются горячей улыбкой, заставляя забыться и растворяя ее существо в чистой благости… и там хорошо… хорошо именно так, как есть хорошо именно для нее… там нет ничего личного, нет «Я»… только поток Света, льющийся на живую материю.
И ей кажется, что она может действительно раствориться в солнечном свете… стать светом… не ощущать больше ни своего «Я», ни Судьбы… ничего… такое для нее куда более естественно, чем быть человеком, (не важно, что не совсем человеком)… Она могла бы быть волной, ветром или любым ощущением, которое нужно там, куда льется Свет…
Но даже Звезды не могут противиться своей Судьбе. Тем более – она, пылинка по сравнению с Солнцем…
И Солнце знает это. Поэтому предупреждает ее, посылая один лучик – чтоб он стряхнул с нее такие желанные иллюзии. И луч, словно иглой впился чуть выше колена и жжет, жжет…
Она дернулась, пытаясь отогнать его, и проснулась. Наяву все обстояло куда менее романтично, чем во сне: это просто сигарета проела в ее серых штанах круглую дырочку, и на коже образовался ожог. Но это не меняет дела – об одном и том же можно сказать разными словами, знаки можно подать любые – главное, чтоб тот, кому это предназначено, понял Суть.
Боль от ожога вызвала интересную мысль: физическую боль ей выносить гораздо легче, чем душевную. Рука автоматически метнулась к левому виску, пальцы ощутили твёрдый рубец и провели по нему: от виска вниз через щеку и до шеи. Почему-то заныло внутри, и она догадалась, что этот шрам принес ей гораздо больше душевной боли, чем физической.
- Ковбой, кто я?
- Амазонка гвардии Радужного Королевства. Я, как и весь эльфинский флот, наследство радужных эльфинов, принадлежим теперь Радужному Королевству.
- Эльфинов, - повторила она. И сразу вспомнила, как когда-то… неизвестно, в какой жизни, тот, чей Голос сейчас мучает ее неизвестностью, учил правильно произносить это слово:
- Эльфины… ударение на и…
«ты уже приобрела многие качества янтарного эльфина»
- Кого называют эльфинами?
- Как кого? – удивился Ковбой, - энергетических магов, конечно же! А так же, людей, которые начали возобновлять связь с энергетическими структурами и просыпаться от невежества. Что с тобой? Задаешь такие вопросы… у тебя что, проблемы с памятью?
- Ага, если ты до сих пор не понял.
- В общем-то, трудно не понять, раз ты задаешь такие вопросы.
- Что за эльфинский флот?
- На Джете есть древняя военная база, где остался флот кораблей-призраков и оружие эльфинов. В общем-то, и корабли и оружие и все, что создано эльфинами на Джете – это не предметы, а живые существа.
- Ковбой, все, что люди называют неживой природой – тоже на самом деле – живые существа.
- Ну… это ты людям расскажи, - вздохнул Ковбой.
Она задумчиво водила пальцем по шраму на щеке. Эта привычка уже начинает раздражать:
- Откуда он у меня?
- Этой информации у меня нет.

КАК ОБЫЧНО

- Ладно, рассказывай все, что знаешь обо мне. Какое я имею отношение к этой базе?
- Да самое прямое, - засмеялся Ковбой, - существует несколько Ключей от эльфинской базы. Ты один из них.
- Я?!
- Ну – да. Ключ-человек. Остальные известные Ключи – энергетические шары. Все знали, что база существует, но Ключа долгое время ни у одной из сторон не было, а энергетических магов, которые могут войти без Ключа, в нашем Мире почти не осталось.
- Куда они делись?
- Ну, как же! Итогом прошлой Эпохи был скол пространства. И планета Эльфа – родина радужных эльфинов, как и вся остальная Вселенная теперь недоступна для людей. Людям оставили только ту часть Космоса, где находятся планеты, которые они заселили. Радужные эльфины почти все остались на внешней стороне. Что им делать там, где все заполонила техника. Они – маги, им не нужна индустрия и компьютеры. А те, кто рождается людьми, сейчас все реже и реже становятся эльфинами. Многие вообще думают, что эльфины – сказка, что человек живет только одну жизнь, что есть только физический мир…
- Про человечье невежество я и так знаю. Ты расскажи про радужных эльфинов, про скол. Что там произошло?
- Как же ты все забыла-то? Была война между людьми и магами. Если бы тогда эльфины вовремя не поставили защитный энергетический купол, то флот Империи смог бы взорвать Эльфу, как незадолго до того они взорвали Альфу – планету другой расы, альфийцев, которые были вообще мирным народом.
- Зачем Империя это сделала?
- Понимаешь, люди любят власть, экспансию, деньги… а альфийцы… это народ, не знающий оружия и по своей сути не способный убивать. Это дети лесов. Они – совсем другие. Они ничего не создавали, жили в тех условиях, какие подарила планета и наслаждались жизнью. Они радушно принимали гостей, были дружны с эльфинами, и людей приняли, хотя видели, какие они – люди. Иногда даже заводили семьи с людьми. Однако когда Империя решила подчинить себе Альфу, они не подчинились. Когда люди пытались заставить их делать что-то противоестественное, альфийцы выбирали смерть.
- Люди убивали их, когда те отказывались что-то для них делать?
- Нет. Альфийцы умирали сами, если понимали, что просто отказаться не получится. Не суицид, а с виду – естественная смерть. И они не позволили людям уродовать свою планету и строить там шахты по добыче каких-то минералов. Когда они поняли, для чего люди привезли эти машины, то вышли, встали, держась за руки, вызвали вибрации верхних слоев коры, образовался разлом, и планета поглотила всю технику. И сколько бы раз ни прилетали новые корабли с техникой, альфийцы снова выходили туда, где люди пытались выгрузить свои машины, брались за руки и создавали вокруг них силовое поле – кокон, окружающий корабль. Люди не могли ни то, что пройти через него, но даже взорвать. Взрывная волна отлетала обратно.
- А как получалось, что альфийцы могли подойти так близко к их кораблям? Люди что, заранее не выставляли охрану?
- В том-то и дело, что до посадки прочесывали всю окрестность, потом выставляли охрану. Но альфийцы словно из-под земли возникали и окружали их коконом. Люди не успевали даже начать стрелять, как кокон – готов и получается, что пули летят не в альфийцев, а в стреляющих.
- Круто!
- Да. Весьма. Только после того, как люди поняли, что им не удастся завоевать Альфу, они ее просто взорвали с орбиты.
- Охренеть! – пораженно прошептала она, - но почему альфийцы не защитили Альфу таким коконом?
- Возможно, или не успели, или не сумели сгенерировать нужное количество энергии. Правда, вышла одна странность, альфийцы никогда не покидали свою планету. Пока существовала Альфа, никто никогда не видел, чтоб альфийцы путешествовали. И насильно вывести их не получалось: они всегда умирали по дороге. Та же самая с виду естественная смерть.
- Почему они не покидали Альфу?
- Это их особенность. Их секрет. Есть предположение, что это особый вид симбиоза этих существ со своей Планетой. Но после уничтожения Альфы, на некоторых планетах (на Ренексе, например, ну и на Эльфе, разумеется) в лесах обнаружились поселения альфийцев. Люди затрудняются ответить на вопрос – как это получилось. Но ответ очевиден – некоторые альфийцы телепортировались туда, куда им было позволено. Однако сейчас альфийцы как раса или как народ уже не существуют. Их и сразу-то мало спаслось (видимо, большая часть предпочли погибнуть со своей планетой), а потом они постепенно перемешались с местным населением и теперь, возможно чистокровных альфийцев вовсе нет. Но не чистокровные встречаются не так уж редко.
- Как они выглядят?
- Снаружи – почти как типичные люди, разве что, у них волосы, глаза и ногти очень ярких цветов и телосложение такое, что рождает зависть у людей. Женщины – очень сексуальны по параметрам людей, мужчины – невероятно сильные, они или невысокие, но очень крепкие, или наоборот – очень высокие и мускулистые. А внутри – несколько иначе. До того, как они перемешались с людьми, у них было два сердца и система пищеварения куда более совершенная. Им не нужно было потреблять такое большое количество пищи, как людям, чтоб обеспечить организм нужными веществами. Следовательно…
- Срать меньше? – с усмешкой спросила амазонка.
- Ну, вроде того. У меня есть данные. Хочешь, могу показать голограмму внутренних органов и их работы?
- Ну, давай! – согласилась она, ибо времени полно и изучать потроха альфийцев, хоть и не особо интересно, а все же, лучше, чем молчать и засыпать.
Поглядев на голограмму, она удивилась:
- У них же совсем все по-другому! Они ведь даже не могут есть то, что люди едят. Как возможно, что они скрестились?
- А ты обрати внимание: система воспроизведения потомства у них как раз аналогичная. Правда, от союза альфийца и человека не может родиться более одного ребенка, не важно, мужчина альфиец или женщина.
- А если оба – альфийцы?
- Ну, если оба – так же, как у людей. Иначе, альфийцы уже исчезли бы. Правда, такие союзы крайне редкие.
- Почему?
- Потому что теперь альфийцы мальчики рождаются очень редко – примерно пять-шесть на сотню девочек, даже если оба родителя альфийцы.
- Это эффект присутствия энергетики человеков?
- Скорее всего, - согласился корабль, - а что касается пищи, то альфийцы питаются тем же, что и люди едят: плоды, молочные продукты. Только мясо не едят и искусственные продукты. Да и то, теперь уже едят – потому что человеческие гены оказались доминантными, относительно всего, кроме внешних признаков. Тут, сколько не разбавляй, а яркие волосы, глаза и ногти, да еще упругая кожа, не подверженная дряблости, остаются даже через столько поколений, сколько сменилось за эти века. Так же, они до сих пор почти не подвержены болезням и процессы регенерации во много раз выше, чем у людей. Допустим, при ранении, ткани нарастут, как было, даже следа не останется.
- Круто. У эльфинов – не так, - она глянула на свои израненные руки.
- Не так, но им и ни к чему это. У них другое – способность выжить у них даже выше, чем у альфийцев. И выносливость выше…
- Ладно. Ковбой, рассказывай дальше про альфийцев.
- Ну, альфийцы ко всему еще и экстрасенсы, как их называют люди. Но тут дело не в экстрасенсорных способностях, а в том, что они просто изначально дети природы и пока не успели…
- Засрать свою карму, чтоб стать такими немощными, как люди, - закончила она его мысль и закашлялась. От сухости в горле саднило так, что казалось его стенки слипнутся и перестанут пропускать воздух.
- Да, это так, - согласился Ковбой, дождавшись, когда ее кашель утихнет. И добавил, - они действительно кармически пока еще достаточно чисты. Но люди считают иначе. Они ведь вообще не берут во внимание кармическую систему регулирования.
- Люди, - вздохнула она.
- Люди – вздохнул Ковбой в точности, как его собеседница, - но, должен заметить, что теперь альфийцы во многом переняли пороки людей. И их поведение, и отношение к миру мало отличается от людского. Ну, разве, что они – менее жестокие и все еще немного умеют общаться с другими формами жизни. Люди воспринимают это как странности. И потешаются, как могут. Считают их неуверенными робкими недотепами. Но вот, женщины с альфийской внешностью пользуются большим спросом. Ведь мягкость, покладистость, застенчивость и другие подобные качества как раз подходят для роли жены. При чем, это, как правило – вторая жена, потому что не может родить больше одного ребенка. Зато, она хорошая хозяйка, нянька для детей первой жены, служанка и еще для секса.
- А первая жена как относится к такому?
- Деньги! Людей легко купить деньгами, особенно женский пол. Или бывает, что у одного мужчины-человека несколько женщин альфиек. Ведь альфийки очень красивы и в сексе, якобы, более искусны, чем женщины-люди. Вот, богатые люди и стремятся окружить себя альфийками. Их можно приобрести в специальных питомниках.
- Чего? – пораженно воскликнула амазонка.
- Есть такие большие закрытые территории, где люди разводят альфийцев и продают их потомство – девочек лет двенадцати, тринадцати. Они уже воспитаны и подготовлены служить прихотям людей. Мальчиков не продают. Лет с десяти-одиннадцати они уже могут работать. И так же оставляют часть девочек, они работать начинают чуть позже. Считается, что альфийка, может выносить и родить здорового ребенка, когда ей не менее тринадцати лет. Известно, что поначалу на мальчика отводится от пяти до десяти женщин разных возрастов, чтоб он освоился. Потом увеличивают количество.
- Они сами выбирают партнеров?
- Думаю, нет. Главное, чтоб произошло зачатие. Так же, в питомниках устраивают показательные выступления, когда за немалые деньги заказчик может смотреть на спаривание и даже за дополнительную плату сам выбирает, кто с кем и как они будут спариваться. Большим спросом пользуются спаривания с наибольшей разницей в возрасте или когда оба минимально допустимого для зачатия возраста. Еще устраивают спаривания, где используют совсем маленьких мальчиков и девочек, таких, у которых еще не может быть потомства. В таких спариваниях за дополнительную плату могут принимать участие люди: и женщины и мужчины. Считается, что маленькие альфийцы – самые…
- Все, хватит! - она обхватила голову руками, стараясь унять гнев, который все равно бесполезен. А потом спросила, - получается, что альфийцы теперь рабы?
- Не все. Только те, кто имеет клеймо питомника. Остальные свободны и по закону равны в правах с людьми. Да и в питомниках их содержат лишь до того возраста, пока они могут воспроизводить здоровое потомство. Мужчины там живут до тридцати – тридцати пяти лет, а женщины чуть дольше, то есть, пока еще красивы и могут рожать без осложнений. Потом им выдается пособие и жилье. И они – тоже свободны. Но это лишь номинально. Вот, сама подумай, как на них смотрят люди? Как на отбросы, которых просто выставили за дверь, потому что они свое отработали.
- Откуда взялись эти питомники? Почему альфийцы позволяют, чтоб с ними вот так?! – гневно воскликнула она.
- Чистокровные альфийцы – не позволяли. Тем единственным способом, которым могли – убивали свое тело: просто вызывали смерть. Поэтому их невозможно было подчинить. Но, смешавшись с людьми, они переняли от них страх смерти. Теперь они просто не сопротивляются своей Судьбе и терпят все, что им достается от людей, лишь бы жить. А откуда взялись питомники… Это произошло намного позже, чем были обнаружены спасшиеся альфийцы. Думаю, что чистокровные альфийцы выбрали бы смерть, если бы их насильно заставили размножаться. Но в питомники попали потомки – помесь, у них уже был страх перед смертью. А, может быть, они просто разучились вызывать смерть. Хотя, думаю, что среди них, как и среди людей, встречаются случаи суицида. Но это ведь уже совсем другое – это искусственная смерть. Да и в питомниках наверняка следят за тем, чтоб они не наложили на себя руки. К тому же, им втирают, что они спасают свою расу от вымирания.
- Да?! – крикнула она, - а что они втирают тем девочкам, которых продают, чтоб их трахали разные ублюдки? Что они втирают совсем маленьким детям, которых трахают взрослые?
Это был риторический вопрос. Просто выплеск гнева и досада от такой несправедливости. Но Ковбой сочел, что должен ответить:
- Возможно, тем, кого продают, говорят, что им там будет хорошо. Возможно, их самих устраивает такое положение вещей – ведь их покупают люди с достатком, и они попадают в условия, которым многие другие девочки позавидовали бы. А маленькие… тут могу сказать, что и среди людей встречается детская проституция. К тому же, альфийцы по своей природе не могут жить без ощущений. Секс дает сильные ощущения. Конечно, это всего лишь наслаждение тела, а не истинные ощущения и даже не ощущения душевного порядка. Но деградация не позволяет им отличить одно от другого.
Обдумывая эту информацию, амазонка нервно прикурила сигарету, выдула друг за другом штук восемь колечек дыма и вдруг поняла, что, когда курит, ей легче осуществлять процесс постижения чего-то. Или, скорее, проще переводить то, что открылось для разума, в формы, понятные ей, как физическому существу. И, чтоб подтвердить свое маленькое открытие, задала кораблю вопрос о том, что открылось ей, пока она курила:
- Может быть, они телепортировались тогда, потому что побоялись смерти, а человеческие гены просто усилили этот страх? Как фрактальный эффект? А потомки альфийцев, которые спаслись, этими унижениями наказали себя за то, что не приняли Судьбу своей планеты вместе с остальными? С теми, кто погиб?
- Возможно. Но только этого никто не узнает, потому что даже, если это и так, то у самих потомков альфийцев это сохранилось лишь на неосознанном уровне. Даже про собственную родину Альфу и героизм предков они знают так, как преподносит история людей. А там, как обычно, извращено все. Считается, что альфийцы оказали сопротивление продвижению цивилизации, несущей просветление диким племенам.
- Просветление!? Диким племенам!?
- Люди считают, что если нет техники – это недоразвитые существа или дикие шаманы. А нынешние альфийцы – это те же люди, только выглядят немного иначе. Поэтому тоже считают, что люди несли им благо и развитие. Они не осознают эти унижения, как искупление. Скорее, как расизм.
- Ну да…, - согласилась она, - если б осознавали, как искупление, то не разучились бы вызывать смерть тела и не стали бы терпеть унижения взамен возможности жить.
- Это верно, - подтвердил Ковбой, - даже не смотря на официальную свободу, фактически, их все равно притесняют. Свободные женщины альфийки чаще всего или занимаются проституцией или идут в жены или любовницы к богатым господам. Конечно, среди людей тоже немало кто занимается проституцией, не только женщины, но и мужчины. Но от общего количества свободных альфийцев, девяносто процентов – проститутки, потому что знают – никакое другое занятие не принесет им денег больше чем секс. Ведь для людей секс – один из наиболее важных аспектов бытия, если ты помнишь.
Она пожала плечами и сказала:
- Хз, помню или просто знаю. Но и догадаться не сложно: раз они дальше физики не видят, что еще может определять их бытие? Секс да жратва. И побольше!
- Еще деньги, - добавил Ковбой.
- Ну да! Чтоб получить больше секса и жратвы…
- Ну, еще реализовать свои потребности, обусловленные стремлением к власти, а так же желанием облегчить себе жизнь, улучшить здоровье…
- Ладно, хватит об этом. Тошнит уже…
И оба замолчали.

* * *

Она курила одну сигарету за другой, ошарашенная такой историей Эльды и такой ролью типичных людей в ней… и такой ужасной Судьбой и деградацией альфийцев, которых угораздило рожать детей от людей…
Хотя, зная, каковы люди, разве есть чему удивляться?
Сколько времени прошло в таком траурном молчании, неизвестно, но амазонка успела выкурить почти целую пачку. И, что впрямь удивительно – ни разу не закашлялась.
Ей казалось, что она была знакома с потомками альфийцев… с этими мягкими, добродушными существами, сохранившими способность понимать другие формы жизни. Но это были не воспоминания, а скорее, догадки… смутные следы от ощущений… размытые и нечеткие, как пятна краски, растворенной в воде – ясно, что были какие-то цвета, но перемешались и теперь уже не определишь – какие именно…
Она хотела спросить у корабля, так ли это. Но потом решила не делать этого, чтоб не выслушивать в который раз это наводящее уныние «нет информации». Потому что такой информации действительно, скорее всего, нет – и она сама виновата. Какого черта, спрашивается, она велела ему стереть все личное, что он знал о ней? Хорошо еще, осталась информация о том, что она была Хранителем эльфинской военной базы на Джете. Да и то, вероятнее всего, он извлек это из общего информационного поля, куда имеет доступ в любой момент.
Кстати, нужно попросить его рассказать, что конкретно он знает о ее деятельности, как Хранителя базы, о самой этой базе…
Ковбой первым нарушил молчание:
- Ведь я так и не до рассказал, чем закончилась прошлая Эпоха. Будешь слушать?
- Да, конечно, - рассеянно ответила она.
Ковбой откашлялся, словно человек, у которого пересохло горло, и продолжил рассказ:
- Вскоре после гибели Альфы, Империя вознамерилась уничтожить Эльфу. Слишком уж мешали им эльфины. Не знаю, на что они рассчитывали. Ведь эльфины это не альфийцы, у них и флот и магия и вообще, много чего такого, чего люди опасались. Но, жадность оказалась сильнее.
- Ковбой, а почему вообще началась эта война магов с людьми?
Ответ корабля был неожиданным:
- А ты как думаешь?
- Я? – удивилась она, но тут же поняла, что знает причину, - потому что эльфины пытались не позволить людям творить этот беспредел? Так?
- Именно так. История с Альфой – не единственная.
- Они взорвали не только Альфу?
- Именно взорвали – только Альфу. Но превратили в руины ни одну планету, где жители сопротивлялись насаждению их порядков. На многих планетах, они полностью уничтожили даже те формы жизни, которые сами не могли не признать разумными. А уж, что тогда говорить о тех формах, которые с их точки зрения – неразумные или не имеют высшей нервной деятельности и считаются неживой природой! Они трансформировали планеты, не учитывая ничего, кроме своих желаний. Есть планеты, не подходящие им для жизни, но богатые ресурсами. С таких планет они просто выбирали все, что можно и оставляли их мертвыми. Они истребили миллионы видов живых существ. Видов!
- А кто начал войну?
- Конфликт между магами и не магами существует столько, сколько существуют и те и другие. Все дело лишь в том, какой размах принимает этот конфликт и какие силы задействованы. С того момента, как люди начали расселяться по галактике, эльфины пытаются уменьшить вред от этого. Хотя бы уменьшить, потому что свести на нет его невозможно, такова уж у людей природа – разрушать. Но в какой-то момент стало ясно, что если людей не остановить, они погубят всю Галактику. Тогда эльфины предложили людям подумать о прекращении экспансии. Представили им доказательства о том, что их деятельность несет смерть не только этим планетам и их существам, но и, прежде всего – самим людям, в духовном смысле. Люди лишь посмеялись в ответ и обвинили эльфинов в том, что, дескать, магам легко рассуждать, ведь им не нужно многое из того, без чего люди не могут обойтись. На что эльфины ответили, что люди этого не могут лишь потому, что сами не хотят. Вот, так, слово за слово…
- ***м по столу, - добавила амазонка.
- Примерно так. Эльфины пытались контролировать экспансию, выставили флот, чтоб люди не лезли дальше, чем уже успели залезть. Тогда люди вывели свой флот. Так и началась война. Разумеется, эльфинам пришлось воевать, как бы противоестественно для них ни были войны и убийства. Они понимали, что происходит с пространством и материей от ядерных взрывов, но другого выхода не было. Только все дело в том, что людей слишком много. И техники у них слишком много. Столько, что они просто массой и напором давили. Знаешь, люди плодятся с такой скоростью!
- Могу себе представить, - вздохнула она, закуривая очередную сигарету, - ты продолжай.
- Да, конечно, у эльфинов имелось оружие, которым можно было остановить Империю. Только в результате это была бы смерть всей Эльде, потому что это даже не ядерный взрыв, последствия которого со временем залечиваются самим Космосом. Это – расщипитель материи. В результате его применения часть пространства просто исчезает из физического мира и эта пустота схлопывается. Следовательно, идет резонанс на очень большие расстояния. И последствия вообще не прогнозируемы – если вибрации от хлопка войдут в резонанс с центром Галактики, то…
- Хана всей Галактике, - закончила мысль амазонка.
- Ну, в итоге, да – хана. Если бы эльфины успели придумать, чем заполнить пустоту или еще какой-то способ избежать резонанса. Но они не успели. И не рискнули применять это оружие. Ну, а потом чуть не случилась та же история, что с Альфой. Эльфины успели установить защитный купол буквально за несколько секунд до взрыва. Эльфа уцелела. Но дальше нужны были более радикальные меры. Поэтому Боги позволили эльфинам установить Фрактал и запустить энергетический Реактор на Джете, чтобы создать барьер, или скол, как теперь называют. Несколько лет спустя барьер сформировался окончательно, и часть Галактики, населенной людьми, оказалась изолированной. Между Эльдой – территорией людей и внешним миром остался лишь один стационарный Портал, Двуликая планета. Экспансия была остановлена, а эльфины обязались контролировать деятельность людей, чтоб те не натворили еще более глобальных бед. Ведь они до сих пор не оставляют попыток преодолеть барьер. Плюс к этому, своими технологиями они уже так исковеркали пространство, что оно сплошь покрыто трещинами и эти трещины растут, образуются гигантские воронки, по своим свойствам напоминающие черные дыры, и много чего, говорящего о том, что материя меняет структуру. С Эльдой на тонких уровнях происходит нечто ужасное, которое может затронуть не только саму Эльду, но и дать резонанс на всю Вселенную. Поэтому эльфины на всякий случай оставили свой флот на Джете.

ДЖЕТА

Это слово разбудило странные чувства. Давно забытое ощущение сказки. Что-то хорошее, родное…
- Двуликая планета очень высокоразвитая. Но, как и Джета – не индустриальная, все постройки, предметы обихода и транспорт – это трансформированные живые кристаллы. Это планета науки и магии. Однако определенная военная мощь у нее есть – оружие эльфинов, аналогичное тому, которое они оставили на Джете. Оно и Фрактал как раз и сдерживают Империю от попыток проникнуть на эльфинскую сторону. Двуликая отличается от Джеты тем, что там кристаллы и прочие представители «неживой природы» – не уснули и продолжают общаться с людьми… в смысле, с эльфинами, конечно же. А эльфины продолжают дружить с ними и живут, стараясь не причинять вреда планете. Да, что говорить… это же не люди…
- Да уж, - согласилась она. Даже забыв свою жизнь, она все равно помнила, или, скорее, просто знала, что там, где появляются люди – любое райское место через некоторое время превратиться в нагромождение уродливых сооружений и построек, калечащих планету, помойку, кладбище и концлагерь для всех остальных существ.
- Расскажи про Джету. И про то, как я была Хранителем, если, конечно, про это не стерто.
- Ты даже это забыла? – удивился Ковбой.
- Если б не забыла, то не спрашивала бы.
- О твоей деятельности Хранителя стирать бессмысленно. Это есть в общей базе данных. Я расскажу. Слушай: Джета изначально была эльфинской планетой. Но в конце прошлой Эпохи эльфинам пришлось отдать ее людям. Они пожертвовали целой планетой, чтоб создать барьер. Потому что для установки Фрактала по своим свойствам подходило всего три планеты. Но две из них принадлежали и до сих пор принадлежат Империи, а Джета в те времена принадлежала Радужному Королевству. Радужное, потому что его основали радужные эльфины. Они были радушны к людям, даже не смотря на то, что Империя людей (как тогда называлась Империя Трех Миров) постоянно раздувала конфликты и вела войну против магов. Правда, часть людей не принимали политику Империи, понимали, какой вред приносят войны и колонизация. Для них эльфины и основали Радужное Королевство – это около десятка планет. В те времена очень многие люди в Радужном Королевстве пробуждались и становились эльфинами. Может быть, время было такое, а может быть, этому способствовало то, что радужные эльфины помогали людям пробуждаться. Внешне-то эльфины и люди не отличаются.
- Не отличаются? – удивилась она.
- Внешне они точно такие же, как типичные люди. Но, в то же время, совсем не такие.
- Как это?
- Необъяснимо. Все такое же, но взгляд другой. Это оттого, что они осознают себя как цельное Существо, имеющее тонкие структуры и ощущают связь с Космосом. Люди же, воспринимают себя лишь как тело. При одинаковом строении физики, организм эльфина куда более совершенный, процессы метаболизма и регенерации.
- Ясно, – остановила она Ковбоя, - это ты уже говорил, да я и по себе это ощущаю.
- Ну, так вот, из-за сходства физических параметров тех людей, кто пробудился, и называли эльфинами.
- А теперь путаница получилась.
- Да, теперь путаница. Ну, что сделаешь. Правда, пробужденные эльфины имеют немного иное излучение, чем радужные. И цвет ауры у пробужденных почти всегда золотистый, поэтому, чтоб совсем уж не запутаться, их называют янтарными или золотыми. В конце прошлой Эпохи многие из янтарных эльфинов ушли на внешнюю сторону, то есть, за барьер. Но Радужное Королевство осталось внутри Эльды, потому что Боги не позволили людям, не ставшим эльфинами, покидать изолированную зону, ибо это опасно. Тут надо сказать, что большинство пробужденных, ушли за барьер вместе с эльфинами. И сейчас те, кто становится эльфинами, через Двуликую планету могут уйти из Эльды. Правда, таких все меньше и меньше.
Тут ее вдруг осенило. Она аж крикнула:
- Ковбой, а я-то почему торчала внутри этого загона, если эльфин? – и опять сухой кашель пробил до судорог.
И самое паршивое – ответ корабля был:
- Нет информации.
Да еще Голос решил в очередной раз поиздеваться:
- Думается мне, что ты могла бы и сообразить, почему торчала внутри «этого загона», - передразнил он, - вообще-то, это напрямую связано с твоим назначением. Стыдно должно быть! Как-никак, это твоя сущность – видеть суть явлений.
Она тяжко вздохнула, прикурила еще одну сигарету и осипшим голосом, с трудом сдерживая новый приступ выворачивающего наизнанку кашля, напомнила:
- Ну а Джета?
- Джета на 99,5% состоит из гор и морей. Лишь в одном месте, на морском побережье, у подножия горы Кинес есть небольшая равнина – там создан единственный на планете город. Помимо этого наземного города, эльфины за пару столетий до того, как им пришлось исчезнуть из Эльды, создали город в горе Кинес. Он тянется на двести с лишним километров в длину и уходит почти на три километра вглубь горы. Город Кинес состоит из семидесяти ярусов. Верхние двадцать пять ярусов – это Лабиринт развлечений, там располагаются всевозможные увеселительные заведения, еще пятнадцать – отели для гостей планеты. Под ними еще двадцать – сам город, где живут местные жители. Следующие пять – деловые – там находятся предприятия и учреждения, а самые нижние – рабочая зона. Там живут кристаллы, вырабатывающие энергию, кристаллы, трансформирующие эту энергию в нужные для обслуживания города виды, кристаллы-накопители, кристаллы-сортировщики и кристаллы-излучатели, которые направляют энергию туда, где она требуется.
- Люди знают, как это устроено?
- Знают, что эльфинская магия, но не вникают, как это работает. Им главное, чтоб работало. Там же, в рабочей зоне, находятся энергетический Реактор и связанный с ним Фрактал. И никто, кроме эльфинов не способен остановить Реактор. Реактор реагирует на ударные волны. Даже не очень мощный взрыв может вызвать цепную реакцию, Реактор активирует Фрактал, тогда пойдет необратимый процесс расщепления ткани пространства. Поэтому вести военные действия на Джете нельзя. Военная база находится под Реактором, вход туда расположен в самом конце лабиринта Кинеса – на нижнем ярусе. Фрактал плюс к своей основной функции – поддерживать барьер, еще и своеобразная защита базы. Если бы не он, можно было бы просто взорвать стену и добраться до кораблей. Но никто не осмеливается пойти на такой риск, даже Империя. Наша Грань и без того уже дала множество трещин со времени ухода эльфинов, это знают все.
Она внимательно слушала, и память начала просыпаться. Сначала это были лишь смутные воспоминания: город на побережье, по ночам  сверкающий огнями…белые скалы, обрывающиеся в море…покрытые снеговыми шапками горы, пики которых уходят в небо, теряясь в облаках. И Кинес: постоянное ощущение праздника – музыка, множество людей, смех…безумная иллюминация Лабиринта развлечений…длинные-длинные коридоры, высоченные потолки, переливающиеся радугой…голографические сказочные существа, разгуливающие среди толпы и летающие по воздуху…бесконечные ряды казино, ресторанов, дискотек, шоу-театров…переходы с яруса на ярус – верхний Кинес…
Она постепенно погружалась в воспоминания. Картинки вырисовывались все отчетливее.
Нижние ярусы: … те же  длинные коридоры, но куда менее великолепные – освещенные мягким голубоватым светом, гладкие блестящие желто-розовые стены, точно отлитые из золота, невысокие (по сравнению с Лабиринтом развлечений) сводчатые потолки, резные арки…
Ковбой продолжал рассказ:
- Джета – единственная планета в Эльде, где все еще сохранились остатки гармоничного сосуществования человека и природы. Да и то, причина лишь в том, что люди просто боятся что-то менять, строить или завозить технику, создающую вибрации выше определенного уровня. Правда, за эти века они все равно умудрились натащить всякой дряни, которая считается безопасной. Хорошо хоть, понимают, что если они начнут делать то, что делают на других планетах – вырубать леса, взрывать горы, добывать минералы, трансформировать Океан… ну и так далее, пойдет резонанс…
- И Джета разлетится на атомы, - закончила мысль она.
- Не только Джета. Вся Эльда разрушится.
- Фрактал – хорошая защита от людей. Им срать на Галактику, на Вселенную, но они боятся собственной смерти.
- Да. Получается, что людей может остановить только страх.
- Только, один хрен, все равно воюют и гибнут в войнах. Абсурд.
- Они по своей природе склонны к абсурду. Поэтому и считают, что Фрактал – проклятие. Они уверены, что эльфины установили его, чтоб отомстить или что-то типа этого. Им хоть кол на голове теши, они не способны понять, что это действительно лишь защита. Не будь Фрактала, без эльфинов люди уже давно превратили бы Джету в кусок безжизненного камня, застроенный этими сотами и заводами, как сделали с другими планетами. Правда, если ты помнишь, все равно, большая часть кристаллов уснули и уже не общаются с людьми.
Да, это она помнила…
Все, что по своему назначению неподвижное или малоподвижное – устав от выхлопов людских энергий уснуло и перестало развиваться или менять форму. К тому же, людям проще и привычнее обставить свое жилище обычной мебелью и бытовой техникой, которая производится на других планетах. Им кажется, что это надежнее, чем полагаться на кристаллы. Да и не умеют люди войти в контакт с кристаллом и попросить его стать, допустим, диваном, ковром, холодильником или плитой.
Так что кристаллы, суть и изначальное назначение которых – обслуживание, давно уже превратились в декоративные элементы и уснули, не востребованные.
Жители Джеты до сих пор не забыли, что очень давно то, что, теперь выглядит как не функциональные лесенки, вазы, статуи, лепные узоры на стенах и потолках, или просто фигуры разных размеров и непонятных форм, расставленные в самых неожиданных и неподходящих местах, могло становиться предметами обихода. Причем, такими, которые можно использовать всякий раз по-разному. Но они предпочитают считать все это эльфинской магией, которой больше нет в Эльде…
- Вспоминать начала? – поинтересовался Ковбой.
- Ну… так, - вздохнула она, - кое-что. Мало.
- Может, я дальше по рассказываю, а? Мне кажется, так тебе легче вспоминать.
- Давай. Смотрю, ты вообще любишь рассказывать.
- Ну, а что еще делать?
- Тоже верно.
-Эх… - Ковбой тяжко вздохнул, - Джета очень изменилась, не смотря даже на Фрактал. Ведь я помню ее, когда там было все по-другому. А теперь – это планета развлечений, она притягивает туристов со всех планет нашего мира. Потому что всем интересно посмотреть на бывшую эльфинскую планету, посетить Лабиринт развлечений и поглядеть на Огни. Помнишь Огни?
- Да. Ночью они повсюду. Фейерверки…
- Они тоже живые. До сих пор живые. Хотя, они тоже больше не общаются с людьми. Но они общаются со всеми остальными существами на планете: и с морем, и с лесом, и с горами, и с ветрами… и с более мелкими формами жизни… ну, думаю, ты сама это понимаешь, даже, если и забыла. Правда, люди думают, что это просто сгенерировано Реактором. Так же они думают и про этих Существ-Призраков, которые гуляют по Лабиринту. Думают, что это компьютерные голограммы.
- Люди – идиоты, - подвела итог она.
Ковбой продолжал:
- Астропорт Джеты расположен на орбите, а не на планете. Наверное, ясно, почему?
- Чтоб вибрации не создавать.
- Да. Так вот. На Джете можно использовать только те средства передвижения, которые вызывают вибрации ниже установленного уровня. Большая часть из них – эльфинские скутеры. Так же, допустимо использовать катеры на магнитной подушке. Вообще-то, они все – живые существа. Только или уснули или просто предпочитают не общаться с пассажирами на отвлеченные темы: лишь выполняют команды, да сообщают необходимую информацию голосами, лишенными всяческих интонаций. Поэтому люди считают, что они – просто компьютерные личности, а не живые существа. К тому же, на них установлена привычная людям система управления – то есть, компьютеры, подобные тем, которые они сами производят.
Да, Ковбой верно подметил – когда он рассказывает, ей вспоминается то, о чем он рассказывает. Правда, только в общих чертах: картины, которые она когда-то видела, ощущения от пребывания во всем этом, звуки, запахи… такая странная мозаика сумбурных перемешанных эпизодов, которые ускользают так быстро, что она даже не успевает осознать их сути.
А затем она вдруг ясно увидела один из кусочков мозаики воспоминаний, как будто яркий луч прожектора высветил его из погруженной во мрак памяти:
Ей было лет девять или около того…
…Она уже несколько дней чувствовала, что ей необходимо сходить под Реактор – Нижний лабиринт словно звал ее. Она подавляла в себе это желание – шариться по безлюдным коридорам в районе Реактора не только неприятно, но и опасно. Там живут разные Духи, Призраки и другие полуфизические существа, пугающие забредших туда любопытных.
Однако в тот день желание пойти в нижние коридоры стало непреодолимым. Подавляло все мысли. В голове звенело, и этот звон напоминал путаную и тревожную песню, зовущую в неведомые дали. Она почувствовала, что если не пойдет – у нее крыша съедет. Пришлось идти.
Под Реактором, на самом нижнем ярусе, был небольшой зал, куда сходились несколько коридоров. Она стояла там, понимая, что почти пришла и смотрела на участок стены под аркой, где вполне мог быть проход. Но его там не было, хотя, узор из цепей и листьев над аркой был таким же, как над теми, за которыми действительно начинались коридоры.
Вдруг что-то подтолкнуло ее вперед, и она прикоснулась ладонями к стене. Гладкая пластиковая поверхность завибрировала, стала полупрозрачной, вязкой и засветилась всеми цветами радуги. Она сделала шаг и словно оказалась в воде. И пошла вперед через эту переливающуюся субстанцию, которая еще полминуты назад была твердым веществом.
То, что открылось взору, когда она вышла, казалось сказкой. Она застыла от удивления.
Перед ней расстилалась огромная пещера, уходящая ярусами внутрь планеты, насколько хватало глаз. Каждый следующий ярус был шире предыдущего. Она не могла поверить – под Кинесом, оказывается, существует еще один город!
Она стояла на верхнем ярусе. Внутренняя поверхность горы скалой нависала над площадками. И везде стояли корабли. Много-много. Разные, почти все небольшие. Такие, каких она никогда прежде не видела.
На верхних ярусах размещались пять видов кораблей. Одни были водянисто-черные, отливающие радужными пятнами, другие ослепительно прозрачные, точно горный хрусталь, некоторые, будто состояли из цветных бликов, они даже не имели четкой формы. Еще были совсем маленькие, размером со скутер, формой напоминающие нож или шип, создавалось впечатление, что они сделаны из ртути. Самыми похожими на привычные военные корабли ей показались плоские, серповидные, зеркально-стальные.
Дальше, далеко внизу, она увидела и другие корабли, но не могла хорошо их разглядеть. Сердце замерло от восторга. Ей даже не пришло в голову задуматься, как она выйдет отсюда наружу, хотя видела, что проход стал черной стеной.
Справа от верхней площадки отходил мостик к лифту, шахта которого крепилась к скале. Когда радостное волнение слегка улеглось, она, наконец-то, смогла сдвинуться с места, и пошла по мостику в лифт.
Через несколько секунд ей стало понятно – лифт повинуется ее воле.
Когда она захотела выйти, чтобы поближе рассмотреть огромный купол, занимающий почти половину площадки на одном из ярусов, кабина остановилась и прозрачная дверь исчезла. Такое чудо – то, что техника подчиняется телепатии, она тоже не стала обдумывать, просто приняла, как должное (ведь кристаллы – живые, не удивительно, что они умеют воспринимать мысленные импульсы). Ее больше поражали размеры пещеры и количество кораблей.
Она пошла к куполу, озираясь по сторонам и восхищенно любуясь каскадами ярусов. Оказавшись рядом с блестящей и гладкой, как зеркало стеной, она приложила ладонь к квадрату, обозначающему дверь (как та арка наверху). Образовался проход, она вошла… Прозрачные шары с радужной оболочкой, похожие на огромные мыльные пузыри, плавали по всему залу. Так она впервые столкнулась с эльфинскими компьютерами-телепатами…
Ковбой молчал – понял, что его собеседница ушла в воспоминания. Но, когда она встала, достать новую пачку сигарет, спросил:
- А помнишь, как ты ходила в зал обучения?
- В купол, где шары-компьютеры?
- Да. Учителя. Помнишь, как ты училась?
- Смутно, - ответила она, с трудом разматывая клубок туманных воспоминаний о том, как много лет назад приходила в зал обучения, выбирала нужную программу, надевала шлем, садилась в специальное кресло, и шар-учитель отправлял ее астральную проекцию в виртуальный мир, где сохранялись все физические ощущения. Тренируясь в стрельбе из всевозможного оружия, она могла чувствовать и тяжесть пистолета, и гладкую рукоять лазера, и крепкую отдачу в плечо, когда стреляла из автомата. И боль, когда получала ранения… Часто после этих тренировочных боев даже на физическом теле оставались синяки и ссадины…
Она видела все это, словно смотрела на солнечный двор сквозь щель в стене темной комнаты. Чем дальше, тем все менее отчетливо можно было что-то разглядеть – как будто на улицу постепенно опускалась ночь. Когда «стемнело» окончательно, она спросила Ковбоя:
- Как я стала амазонкой? Чем занималась потом?
- К тринадцати годам ты освоила полеты на различных моделях кораблей, в том числе и на эльфинских. И самое главное: узнала, что представляет собой энергетическое оружие, установленное на призраках, как оно действует и как им пользоваться. Ты стала Хранителем базы и была единственным человеческим существом, кто имел туда доступ. Но в 738 году по летосчислению Джеты, у Радужного Королевства появился Ключ. Первые семнадцать гвардейцев…
- Погоди, - велела она. Что-то не давало ей покоя – словно разгадка где-то близко, а Ковбой водит ее вокруг да около, не понимая, что ей важнее всего. Только как бы сформулировать вопрос, если она сама не знает, с какой стороны подобраться к нему? Придется объяснять, как сможет, - вот смотри, я амазонка, пилот, еще Ключ, Хранитель – это наверняка связано с моей миссией. Но что за миссия? Какова моя роль?
- Этой информации у меня нет, - спокойно ответил Ковбой.
- Тебе поможет Легенда, - подсказал Голос.

КАКАЯ ЕЩЕ, НА ХРЕН, ЛЕГЕНДА?

- Легенда о Мироздании. Чем скорее ты найдешь способ вспомнить ее, тем лучше. В ней есть ответы на все твои вопросы.

ПОЧЕМУ ТЫ НЕ РАССКАЖЕШЬ ЕЕ?

- Не имею права делать это в данной ситуации.

ТОГДА ПОШЕЛ К ЧЕРТУ

И она попросила Ковбоя:
- Рассказывай дальше про базу.
И Ковбой продолжил точно с того места, на котором она прервала его рассказ:
- …прилетели осваивать базу и столкнулись там с тобой, тебе тогда было 12 лет, 11 месяцев, 29 дней и ты уже тогда знала о призраках столько, сколько, наверное, никто в нашей половине Эльды не знает – и им пришлось признать, что без твоей помощи не обойтись. Командир этой экспедиции капитан гвардии, Кристиан Стэнли, стал твоим другом. Затем, когда базу признали полезной для армии, на Джету прибыли еще полторы тысячи солдат. И ты стала одним из инструкторов, которые готовили навигаторов и стрелков для флота кораблей-призраков. В тринадцать с небольшим лет ты впервые принимала участие в военных действиях. Это был первый бой с использованием призраков. Тогда армия Радужных одержала победу. Правда, через три месяца Империи все-таки удалось захватить Джету. Но флот эльфинских кораблей Королева получить не смогла – Ключа у них не имелось. Правда, и Радужным этот флот стал недоступен – почти на пять лет, - Ковбой замолчал.
- Что было дальше? - говорить было тяжело, язык распух. Ее начинало тошнить, темнело в глазах.
- А дальше нет информации. Все стерто.
Как говориться, хорошего помаленьку…
Ковбой молчал, и она чувствовала, что засыпает,

УМИРАЕТ

и думала, что умереть, не зная своего имени

НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ

должно быть смешно. А ей все равно. И это тоже смешно. И глупо. Она просто устала. От всего.
…В какой-то момент ей безумно захотелось выстрелить себе в башку. И плевать на Судьбу и на ее игры. Без тела она все равно не сможет сделать то, что от нее требуется.
- На Судьбу не плюнешь, глупая девчонка, - снова заговорил проклятый Голос, - она все равно заставит тебя играть. Смерти она хочет! Ну не смешно ли думать, что, убив свое тело, ты отвертишься? Или ты забыла, куда ты попадешь, если не будешь слушаться? Смерть тела засчитается, как причина не отправлять тебя в Темницу, только если это будут объективные внешние обстоятельства. И то, смотря какие. Тебе уже однажды прощалось, что ты использовала Силу Стихий в личных целях – Судьба была снисходительна и наказала тебя чисто символически. Но ты потеряла время. Тебе пришлось снова восстанавливать Силу. На это ушло много лет. И тебя это ничему не научило. В этот раз у тебя нет в запасе столько времени. Тут вампирские способы не годятся.

ВАМПИРСКИЕ?

- Ты, как будто первый день живешь. И вообще, я не обязан лечить тебя и твою память. Лечи ее сама. А Силу будешь восстанавливать иначе, чем в прошлый раз.

КАК?

- Ищи проводника.
Она потерялась в неясностях и вопросах, которые даже не удается сформулировать.
- И не старайся еще раз обмануть Судьбу, как ты сделала это перед отлетом – тогда я уже было подумал, что ты действительно готова. А в тебе, оказывается, лишь ненависть играла. Мой тебе совет – воспринимай людей, как стадо и помни, что ты тоже от них немало горя хлебнула, если уж на то пошло. Да и вообще, к чему тебе это глупое чувство вины? И зачем ты пользуешься логикой человека?
- Пошел ты! Я и так уже ничего не ощущаю, - она тяжело вздохнула и почувствовала, что Голос кое в чем прав на все сто: люди – стадо. И они… да – они причинили ей столько боли: и физической и душевной…
Память стерлась, но след в душе остался – люди ее унижали или пытались унизить всегда. И не только след – голоса… еле слышимый хор голосов из прошлого…
«Страус! Смотри, ноги не сломай»
«Шлюха капитана!»
«- Может, отсосешь мне?
- Это уж она точно лучше сможет, чем стрелять»
«…если вы хотите продолжать жить, имея и руки и ноги»
«Какая может быть любовь? Мне все равно, ты это будешь, другая вместо тебя, лишь бы я мог прийти домой, спокойно отдохнуть тут, и чтобы мне никто не мешал»
«- Почему я должен помогать тебе? У меня своих забот хватает.
- Я же не прошу ничего сложного. Тем более, когда тебе надо, я всегда помогаю.
- Ну, значит, флаг тебе в руки»
«- Я не хочу с тобой разговаривать. Из-за тебя все так получилось.
- Нет!!! Меня подставили!
- Да, какая разница? Ты мне теперь никто, не приходи ко мне и не звони»
«Правильно про тебя говорят, что ты – с прибабахом и вообще больная на всю голову»
«Да кто будет слушать твои бредовые идеи? Лучше заткнись и молчи в тряпочку»
«Ну и уезжай! Никто плакать не будет»
«Ты заливаешь все негативом!»
Разумеется, все это не причина для того, чтоб хотеть смерти. Эти воспоминания сейчас даже не трогают. И к ее чувству вины они отношения не имеют.
Вину вызвало другое. И, вспомни она, что именно это было, ощущения, разумеется, вспыхнули бы не хуже Белого Огня и начали бы раздирать ее существо. Их отголоски до сих пор мучают ее… так, что все струнки души ноют не переставая. Другое дело, она привыкла к тому, что они ноют.
Но, все равно, она действительно не любит людей. А общество просто ненавидит. Потому что общество делает людей еще тупее, чем защитные программы мозга. Тогда, спрашивается, от чего же ей так хреново, если она ненавидит людей?
Но она ведь не всегда была такая.
- Ковбой! - крикнула она.
- Да.
- Какая я была, когда была маленькой?
- Ты была очень эмоциональным ребенком, - ответил корабль.

С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ

- Сколько мне сейчас лет?
- Чуть больше двадцати семи. Если точнее…
- Точнее не надо.
Оказывается, всего в двадцать семь лет можно так устать от жизни и наворотить такого, что хочется полной смерти. Хотя, может быть (и, даже, скорее всего), это желание пришло из прошлых жизней. Сколько же раз она воплощалась?
Судя по всему – немного, поскольку хоть и ощущала себя древним Существом, из глубин Души, из самого Ядра, шла твердая уверенность, что физическое бытие – это очень и очень маленькая часть ее существования.
Кем же она была вне тела? Ведь раньше она помнила это.
Можно себе представить, как ей, наверное, хреново было до того, как она потеряла память! Что такое должно было случиться, чтобы осталось желание полной смерти при стертой памяти?
И это, учитывая ее отношение к людям!!!
А как к ним еще относиться, если они забыли… ох, да они все забыли… они возомнили себя царями, которым позволено убивать и притеснять другие формы жизни. Они забыли о Любви и Гармонии. Они забыли ощущения! Для них нормально – подчинять себе все вокруг ради собственных прихотей. Они пытаются покорить Стихии, заставить их служить, вместо того, чтоб дружить с ними. Они несут смерть всему живому!
Тогда откуда взялось это мучительное чувство вины? Что такое она натворила?
Откуда гнетущее ощущение невосполнимых потерь, если она не любит людей?
Откуда эта боль, разрывающая изнутри все ее существо?
Она то начинала дремать, то просыпалась и принималась не прекращая курить, чтобы не умереть во сне и не угодить в Темницу. В однообразной обстановке она не могла сориентироваться во времени и однажды спросила:
- Сколько времени прошло?
- Конкретизируй. Сколько времени прошло, с какого момента, по какой?
- Сколько длится наш полет?
- Наш полет начался пять стандартных суток, восемнадцать часов, десять минут до взрыва.
- А сколько прошло после взрыва?
- Двести шестьдесят два часа и пятнадцать минут.

ОГО

Вспомнилась шутка: кушать я хотел два часа назад, есть хотел час назад, а теперь – жрать хочу. Конечно, не совсем так – особых страданий от голода она не испытывала, но все же…
- Почему я не взяла продукты?
- Не знаю, спроси у себя, - насмешливо промолвил Ковбой.
- Значит, теперь есть нечего, - вздохнула она.
- Ну, ты ведь не ешь железо или пластик, - смех Ковбоя был практически не отличим от человеческого, - а то можно было бы съесть предметы, без которых мы могли бы обойтись, как - то: продуктовый шкаф, кресло второго пилота, еще…
Она не дала ему договорить:
- Ты издеваешься?
- Нет, я же не тупой компьютер. Я – личность и у меня есть чувство юмора. Я употребляю шутки, когда они подходят к ситуации.
- Ты считаешь, сейчас подходящая ситуация? - она мрачно ухмыльнулась.
- Раньше ты любила, чтоб я шутил. Я полагаю, что…
- Ты нашел подходящую планету? - перебила она.
- Ну, четыре ближайшие звездные системы производят впечатление таких, в которых могут оказаться планеты, пригодные для человеческой формы жизни. Я сейчас занят сканированием.
- Сколько ты будешь сканировать?
- Не больше суток.
- Суток? - возмутилась она, - почему так долго?
- Долго – неопределенное понятие.
- Для меня очень определенное! Если ты целые сутки будешь сканировать всего четыре системы, а там не окажется такой планеты, то я подохну, пока мы такими темпами доберемся до этой, мать ее, Затерянной планеты. Я не смогу приземлиться …- ее голос сорвался, и в радостном изумлении она повторила еще раз, - Затерянная планета.
Она почти смогла ощутить счастье от того, что теперь не попадет в Темницу. Сон как рукой сняло. Она крикнула:
- Я летела на Затерянную планету! Ты слышишь, Ковбой?! - от сумасшедшего крика ее пробил кашель. И захлебываясь им, она выслушивала замечание Ковбоя.
- Рано радуешься, Затерянная планета, действительно, находится во всех Мирах нашей Грани, но не факт, что мы сейчас в одном из них.
Да, действительно, чему было радоваться?
А Ковбой продолжал свое бесстрастное объяснение:
- Нас могло забросить куда угодно, вероятность, что мы остались на нашей Грани стремится к…
- К нулю. Дальше.
- А что дальше? Единственное, чему можно радоваться, так это тому, что я помню ее энергетическое излучение и могу просканировать...
- Ну, так сканируй! - она облизнула пересохшие губы, понимая, что как была одной ногой в Темнице, так и осталась.
- Слушаюсь.
А ведь Ковбой называл Затерянную планету, когда перечислял, где она бывала! Из-за своей невнимательности она послала коту под хвост так много времени. Сколько часов (или суток?) назад они говорили об этом?
- Сколько ты будешь сканировать?
- Если Затерянная планета есть в этом мире, обратный сигнал поступит не раньше чем через шестьдесят часов, но и не позже, чем через восемьдесят. А если через восемьдесят часов сигнала не будет…
- Полетим, куда хочешь, мне все равно, - закончила она за него.
Томительному ожиданию она предпочла бы любой результат, даже отрицательный: что угодно – оно бы уже случилось.
…Из глубины души начало подниматься отчаяние: что делать? Что она вообще может сделать, если ничего не знает? А в Темницу она не хочет…
…Еще не паника, но холодный ужас, поднимающийся из глубин сознания, уже начинал лизать нервы… если, конечно, можно употребить это определение по отношению к душе. На тело ей плевать, смерть тела – это всего лишь переход в другой вид жизни. Какая разница, как это произойдет. В Темницу попадет душа, а не тело…
И, самое главное – в Темнице обязательно становится известным вариант, который мог бы стать наилучшим именно для тебя-дебила, свалившегося сюда. И это будет мучительное ощущение грандиознейшего проигрыша. Чтоб ты вечно страдал от того, что потерял, и кормил этим страданием жуткую бесстрастную Бенздну, которая вопьется в тебя своими когтями, будет рвать ими твою душу и никогда-никогда не отпустит…
Разум был спокоен. Пока спокоен. Потому что она просто умела «держать его в руках».
Но она уже устала ничего не делать. Устала ничего не знать. Устала от этого Голоса и глубинного ужаса перед Темницей.
Как она хочет, чтоб кончилось вообще все. Как же она хочет полной смерти. У нее было ощущение, что Белый Огонь мог бы сжечь душу… Хотя, наверное, даже он не сжег бы Ядро, которое отправили бы в Темницу. А как тогда достичь полной смерти?
- Лучше не напрягай свой разум этим, все равно эта информация закрыта для тебя, - посоветовал Голос.
- А если все же долезу?
- Проще выполнить то, что ты должна, чем лезть туда.
- Но почему это должна делать именно я?
- Когда-то ты сама выбрала этот Путь.
Зачем она выбрала этот Путь когда-то? Что ей было нужно в конце этого Пути? Как узнать это сейчас? Хотя бы с чего начать узнавать?
Она чувствовала, как отчаяние постепенно начинает овладевать всем ее существом, сковывает разум, мешает полету сознания… вообще делает ее тупой, как простые люди, пребывающие в невежестве.
Если не взять себя в руки, то к концу полета, когда нужно будет совершать посадку, из пилота высшего класса, хоть и потерявшего память, но вполне способного управлять кораблем, она превратиться в невменяемую шизофреничку. В самый раз – для сумасшедшего дома. Потенциальный клиент со съехавшей крышей. Поэтому лучше поскорее успокоиться, иначе, она не сможет контролировать себя и просто вырубится… и очухается… уже в Темнице.
А контролировать себя становилось с каждой минутой труднее.
И поэтому, конечно, очень скоро проявилось, в каком плачевном состоянии находится ее тело. Оно до предела измучено голодом, жаждой, недосыпанием и переизбытком никотина.
Пачка сигарет вывалилась из рук…
Она пришла в себя от причины более чем прозаичной – захотела в туалет. Это ее и спасло. На подкашивающихся ногах она сходила в гигиенический отсек – единственный раз за весь полет после взрыва.


* * *

Она курила и боролась со сном, сидя уже не в пилотском кресле, а кресле автодоктора, в котором не оказалось медикаментов. Видимо по той же причине, по которой у нее не было ни грамма еды и воды, и всего 1/8 посадочного топлива. Единственное, чем доктор мог ей помочь, так это – шарахать через каждые пятнадцать минут электрическим разрядом – чтобы она не засыпала.
Руки и ноги дрожали, кости и мышцы, казалось, превратились в желе. Даже просто глотать было больно – горло саднило, кашель рвался наружу. Но если допустить, чтобы начался кашель, она не сможет его остановить, начнутся спазмы в желудке, и она потеряет сознание. Перед глазами плавали концентрические круги всех цветов радуги.
- Ковбой, я умираю?
- Судя по данным автодоктора, твои жизненные силы на минимальном уровне. Вполне возможно, что ты скоро умрешь.

ЭТО РАДУЕТ

Интересно, если ее тело умрет от таких объективных внешних причин, засчитаются ли они весомой причиной для полной смерти? Или ее все равно отправят в Темницу?
Лучше не проверять.
Она взяла сигарету. Зажигалка вывалилась из ослабших рук на пол, за ней последовала сигарета…
В этот раз автодоктор шибанул током сильнее, чем обычно. Руки подскочили на подлокотниках. Голос корабля показался ей наполненным почти человеческим ликованием:
- Просыпайся, летим к твоей Затерянной планете. Надо же, она обнаружилась всего за четыре часа до того, как стало бы бесполезно ждать.
- Хорошо, - вяло сказала она.
- Пора приступать к адаптации,- оповестил Ковбой.
- Приступай, - безразлично разрешила она.
У нее не было ни малейшего желания, не то, что готовиться (уж тем более совершать эту посадку), а даже думать

ЛОМЫ ДУМАТЬ

о ней. Но Судьба!

И ТЕМНИЦА!!!

Чем скорее она разберется со всеми делами, тем скорее все закончится. В том числе, жизнь – и физического тела и всех тонких тел.
- Знаешь, я решил, что лучше будет, если я сначала сам расскажу тебе о планете, а потом уже запустим стандартную адаптацию, - предложил Ковбой, - хорошо?
 - Угу, - вяло согласилась она, удивляясь, что Ковбой решил вещать вместо того, чтоб просто впихнуть эту информацию непосредственно в ее мозг. Ведь куда проще и надежнее воспринять волну энергетических импульсов: несколько часов – и ты просто знаешь все, что необходимо.
Он, словно прочел ее мысли и ответил:
- Да, конечно, можно провести стандартную процедуру адаптации, но у тебя в данный момент апатия и сканирование твоего мозга показывает, что он едва в состоянии контролировать процессы жизнедеятельности тела, так что возможно, будет блокировать импульсы, и ты ничего не воспримешь. Поэтому лучше будет подождать, когда ты немного оклемаешься, а потом уже – адаптация, хорошо? К тому же, это веселее…
Ничего веселого она в этом не усмотрела. Поэтому ответила с полнейшим равнодушием (и, действительно – апатией, как заметил проницательный Ковбой):
- Мне все равно.
- Ну, раз все равно, то слушай. Считается, что Затерянная планета – находится в пяти мирах. В данном мире на Затерянной планете несколько десятилетий назад случилась война. Не называю точной даты, потому что там со временем произошли сбои. Так же, это была не совсем война, но люди назвали так, поэтому я употребляю этот термин. В результате войны произошли катастрофические разрушения: гигантские землетрясения, вулканы, цунами, смещения земной коры, образование новых морей и гор. Из семи миллиардов населения выжили примерно сто семьдесят миллионов людей. Потом осталось еще меньше – померли от невыносимых условий жизни, от радиации, эпидемий и прочих бед. Теперь их примерно миллионов сто – сто двадцать. Такая неточная цифра от того, что разные виды сканирования дают разные результаты. Создается впечатление, что излучение части людей то появляется, то исчезает – словно пульс. С чем это связано, определить совершенно невозможно. Мое личное предположение, что часть людей мутировали, приобрели какие-то трансформации, которые делают их излучение иным, чем у типичного человека. Только все равно не ясно, почему они то излучают, то не излучают. Опять моя гипотеза – вероятно…
- Ковбой, хватит гипотез. Говори то, в чем уверен, ладно?
- Ох, - вздохнул Ковбой, - ладно, раз ты просишь. Но, смотри! Ведь эльфины тоже имеют иное излучение и там эльфины тоже есть – не радужные, а те, кто начал пробуждаться, но есть и еще какая-то раса, неизвестная мне. А, может быть, это действительно просто радиоактивные мутанты. Хотелось бы исследовать эти странные пульсирующие излучения.
- У тебя будет время их исследовать. Давай факты!
- Хорошо. Факты: с географией планеты произошли глобальные изменения. Теперь она совершенно иная, чем была до войны, вот сравни, что было и что стало.
- Да, дела…, - задумчиво произнесла она, разглядывая на мониторе две совершенно разных карты.
- Нынешняя площадь суши составляет всего лишь чуть больше четверти от прежней. Снова не могу сообщить точные данные, потому что…
- Да, хрен с этими точными данными, давай дальше!
- Ну – дальше: теперь там цивилизация регрессивного типа. Смешались языки, культуры, традиции разных народов. Другими словами – еще один Вавилон.
- Чего?
- А! – спохватился Ковбой, - у тебя же с памятью беда. Вавилон – это ведь история из Библии. Эта такая знаменитая книга, которую написали люди о начале своей цивилизации. Я тебе столько раз рассказывал всякие истории оттуда – такая потеха! Ну, хорошо, еще раз расскажу. Цивилизация людей зародилась как раз на Затерянной планете. Тогда они называли ее – Земля. Не правда ли глупое название для планеты?
Она усмехнулась:
- Глупее не придумаешь… Земля… идиоты… почему не Вода или не Огонь? Потому что они по земле ходят, а не по воде плавают? Даже в этом их эгоизм проявляется…
Ковбой тоже усмехнулся и продолжил:
- Это яркий пример подмены сакральной сути понятия мирским определением. Это уже потом, когда радужные эльфины обнаружили эту цивилизацию и решили помочь им в развитии, люди расплодились и заселили больше ста планет Галактики, они вернули планете истинное имя – Затерянная. Тут, конечно, не обошлось без влияния эльфинов. По крайней мере, в Эльде – так было. А в этом мире, где мы оказались, люди живут только на Затерянной планете, что не может не радовать. И тоже называют ее Землей. Ну, это и понятно – миры одной Грани подобные.
- Ну да, - согласилась она и добавила, - Вселенная многослойна и воплощенных реальностей на одну тему может быть сколько угодно, если они жизнеспособны.
- Видно, так оно и есть, судя по всему. Ты будешь смеяться, но тебе несказанно повезло, что это так. Знаешь, почему?
- Скажешь – узнаю.
Ковбой засмеялся и сообщил:
- Потому что местный язык мало отличается от того, на котором мы с тобой говорим.
- Откуда ты знаешь?
- Ну, а на что я, по-твоему, сканирование проводил?
- И что, путем сканирования ты установил, на каком языке они говорят?
- Ну, а что тут странного? Просто лингвистическое сканирование.
- Странного-то ничего. Просто не понимаю, почему я так не могу. Мне легко видеть схемы и законы мироустройства, или наоборот, благодаря каким законам возможны явления, события или предметы и объекты. Но конкретику ухватить не могу. Не могу увидеть, что конкретно происходило, кто участвовал, а уж, язык изучить – тем более не могу.
- Ну…думаю, это от того, что мы ведь разные существа, у нас разные способы восприятия, разные органы восприятия, у меня выше скорость и диапазон восприятия излучений физической материи. К тому же, я ведь имею компьютерный мозг, созданный эльфинами, поэтому могу быстро посылать и принимать различные импульсы и расшифровывать их. И так же, могу подключаться к разного рода информационным потокам и переводить сигналы в понятные формы. Ну и еще я не терял память, в отличие от тебя и многое просто знаю из разных источников.
- Тогда я – просто отстой, - разочарованно произнесла она.
- Я бы не стал делать таких опрометчивых заявлений. Я не могу того, что можешь ты.
- Например?
- Ну, вот того, что ты перечислила – не могу. Это метафизика, тонкие уровни, сфера чистого разума, антиматерии, Стихий… ты видишь суть Творения, а я не вижу и в принципе увидеть не могу, потому что создан, чтоб работать с физическими явлениями, с материей, то есть, только со следствиями законов Творения. Ну и, как ни старайся, не смогу зажечь Белый огонь. А ты вот – можешь.
- Ага… - усмехнулась она саркастически, - только после этого становлюсь конченым придурком, потерявшим память, с кашей вместо осознания своего назначения.
- Да уж! – вздохнул Ковбой, - видать, не сладко тебе, с кашей-то. Помню, раньше, ты употребляла хорошее слово – устаканить. Вот, тебе сейчас не мешало бы устаканить.
- Еще бы было, что устаканивать. Сфера чистого разума в этом не помощник. Ладно, рассказывай дальше.
Ковбой глубокомысленно вздохнул и продолжил:
- Ну, в общем, когда радужные эльфины поняли, кто такие люди, стало почти поздно. Люди же, как вредители, куда бы ни попали, всюду насаждают свои правила и рушат, ломают все. Да еще эти их заводы, машины бездушные…
- Ковбой, ты отвлекся, - прервала она, - про эльфинов и как они поставили Фрактал, чтоб люди не лезли дальше, ты уже рассказал.
- А, да. Мы же про Вавилон. Ну, так вот: пока люди жили еще только на Затерянной планете и называли ее Землей… В общем, там много всякого было. Даже всемирный потоп – это когда Боги увидели, что люди – косячная раса, решили уничтожить их. Но некоторых оставили – тех, кто еще не окончательно погряз в пороках… по мне, лучше бы всех грохнули, потому что им хоть кол на голове теши – все равно наступают на одни и те же грабли. Однажды, уже после потопа, когда выжившие снова расплодились, они решили построить башню, высотой до небес, чтоб достать до Богов…
- Толково придумали, - мрачно усмехнулась она.
- Ага, не говори! Ну, вот тут как раз и начинается сама история о Вавилонской башне. Собрались люди из разных краев, думали-думали, как отгрохать такую башню и придумали…
- Я уже поняла, что там все перемешалось, в этом Вавилоне…
- Раньше ты очень любила, как я рассказывал Библейские истории. Ведь я же с юмором рассказывал, ты смеялась, - его голос был наполнен вовсе не поддельным сожалением.
- То было раньше, - сухо ответила она.
- Да…, - вздохнул Ковбой, - раньше было по-другому. И ты была другая. Конечно, я понимаю, что ты устала, что твои жизненные силы почти на нуле. И эта каша, и временное помутнение сознания и недовольство собой…
- Ковбой! Что там еще про эти события, когда на вот этой Земле сейчас произошло то, что похоже на Вавилон?
- Да, то же самое, что и на Земле Эльды тогда – все перемешалось, больше девяносто пяти процентов народу погибли, а те, кто выжили, снова очень быстро забыли, а может, и вовсе не поняли, почему с ними такое произошло.
- Не удивительно.
- И живут, почти как жили, только в условиях разрухи после войны. Еще сохранились остатки благ довоенной цивилизации. Но постепенно все приходит в упадок. Даже те заводы, что не пострадали в войне, пришли в негодность, съеденные коррозией. Люди мало-помалу теряют знания и навыки обращения с более-менее сложной техникой: самое очевидное – использование тягловых животных вместо сельскохозяйственных машин и лошадей – вместо автомобилей. Правда есть умельцы, которые производят несложную технику своими силами. На севере и северо-западе, за Черным лесом, находятся разрушенные города, их называют теперь Мертвый город. Люди покинули их – там был слишком высокий уровень радиации.
- Видимо, там и водятся эти мутанты, которые тебе интересны, - подвела итог амазонка, прикуривая очередную сигарету.
- Возможно. Я буду изучать это, когда прибудем на место. Ты слушаешь дальше?
- Да, конечно.
- Ну вот: в основном население проживает в небольших городках, возникших уже после войны, за исключением нескольких десятков уцелевших индустриальных центров на юго-западе, они называются – Пояс городов. Причем, до войны эти города находились в совершенно разных местах планеты. Государственный строй весьма странный: во главе – Канцлер, а ему подчиняется армия, которая одновременно является полицией. Против кого призвана воевать эта армия-полиция, понять невозможно, так как никаких внешних врагов у государства нет по той причине, что нет никаких других стран. Похоже, что полиция ведет войну против не полиции, - выразил свое мнение Ковбой и добавил, - по всей территории действуют бандитские группировки, некоторые воюют с полицией, а в основном просто грабят мирных жителей.
- Какое там оружие?
- Да, отстой, - сострил Ковбой и пояснил, - более сложное просто не на чем изготавливать – нет ни инструментов, ни материалов, ни технологий. Попадаются, правда, и более продвинутые модели, но редко – скорее всего, это то, что сохранилось с того времени, когда еще не случилось то, что они назвали войной. Так что, умельцы-оружейники делают револьверы, ружья, винтовки, пулеметы, аналогичные тем, которые выпускались на Затерянной планете Эльды в конце девятнадцатого - начале двадцатого века.
- Мне это ни о чем не говорит.
- Тогда я должен все-таки предложить тебе стандартную процедуру адаптации. К тому же, тебе нужно освоить некоторые навыки, которые могут пригодиться на этой планете. И еще тебе нужна визуальная информация об этом мире. Так же информация о том, как устроен их быт, какими средствами они пользуются, психология и так далее. Я ведь пока только в общих чертах рассказал, многое упустил. Ну и стоит все же поработать с языком: произношение, неизвестные слова и так далее. Поэтому – перейди в пилотское кресло.
Она начала подниматься, но подкативший приступ слабости заставил ее рухнуть обратно. Злость придала сил встать и пойти. Расстояние было до смешного маленькое, каких-нибудь пять метров, но она преодолевала его больше десяти минут. Шаг – остановка, чтоб подержаться за стену, подождать, когда перестанет кружиться голова. Шаг – снова остановка, подождать, пока перед глазами прекратят плясать глюки…
- Надень шлем, - велел Ковбой.
Она села, свесив руки, стараясь унять тошноту.
- Да, - ответила она, ощущая, что ей вообще наплевать и на шлем и на адаптацию. И начала засыпать. Ковбой заорал, как ей показалось, в самое ухо:
- Надень шлем!
Она даже не знала, признательна ли ему за это, но была уверена, что смогла прийти в себя только благодаря его окрику.
Шлем казался пудовой гирей. Важно не уронить его. Потому что поднимать его с полу будет весьма затруднительно. Особенно, если он возьмет и укатится…
- Готово… включай…, - прошептала она, напялив-таки шлем.
- Тебя не вырвет? - поинтересовался Ковбой.
- Чем?
- Ну и хорошо. Нам осталось лететь не более десяти часов. Восемь часов займет адаптация, а потом надо будет выбрать место для посадки.

* * *

После того, как процесс адаптации был завершен, у нее даже появилось желание увидеть этот странный полуразрушенный мир. (Где то излучают, то не излучают, а со временем произошли сбои). И вообще она соскучилась по живой планете: по траве, по ночной прохладе, по солнечным лучам… И особенно, по ветру…

ВЕТЕР

Ей безумно захотелось снова ощутить на лице легкое касание ветерка.
Но тут же вспомнилось, что летит она не к ветру, а к людям. А их видеть совершенно не хочется. Хорошо, что все это время она общалась с кораблем, а не с человеком. Ковбой, хоть и искусственное существо, но куда более благостное и приятное, чем типичные люди, потому что в нем нет эгоизма, гордыни, стремления к власти и прочих пороков, присущих людям. И, самое главное, перед ним у нее нет никаких обязательств.
- Ненавижу людей, - прошептала она.
Ковбой счел нужным ответить:
- Исходя из общепринятых понятий о ненависти, можно сказать, что человек, ненавидящий людей, не стремится иметь друзей среди них, а у тебя были друзья.
- Расскажи о них.
- Семеро из них воевали с тобой, к настоящему времени в живых остался только один.
- И снова нет информации? – поинтересовалась она с сарказмом.
- Так точно, - ответил Ковбой, но не с сарказмом… скорее, с досадой.
У нее возникла смутная догадка, что узнай она кто это, поймет некоторые аспекты своего назначения. Что в свою очередь приблизит разгадку, в чем смысл ее миссии…
- Как они погибли?
- Нет информации. И пора выбирать место для посадки.
- Дай карту.
Она выбрала для посадки поля, расположенные в 5-7 км от маленького городка, к югу от которого расположились еще несколько городков. Эта местность была богата небольшими речушками, которые текли на запад и впадали в море. Вода! Она попьет прямо из реки. И, возможно, в одном из этих паршивых городков найдет проводника. Возле Пояса Городов приземляться она не рискнула, потому что там Ковбой был бы замечен, а это ей совершенно ни к чему, да и ему самому – ни к чему… хотя, может быть, ей как раз и нужен Пояс Городов. Вот и выходит, что в получении необходимой информации она не продвинулась ни на шаг. Но зато у нее появился шанс миновать Темницу – единственный плюс в том, что она прилетела сюда. Она по-прежнему не знает, кто она, что ей нужно на этой планете…
- Не знаю, кто. Не знаю, зачем. Знаю только куда, - едва слышно прошептала она.
Что-то очень-очень знакомое было в этой фразе…
Хотя… о, да, это огромный плюс, что она узнала куда… правда среди миллиона других минусов…
- Мы вошли в атмосферу, начинаем посадку, я отключаю автопилот, пристегни ремни, - прервал ее мысли корабль.
- Угу.
- И помни, что я не собираюсь умирать, - предупредил он.
- Угу.
- Что «угу»? – передразнил Ковбой, - ты готова?
- Готова.
- Удачи, амазонка! - голос Ковбоя показался ей слишком уж пафосным.
Меньше чем через час после этого она уже пила воду из грязной лужи на севере Черного леса…
А спустя еще двое суток отправилась в путь.