ЛЕС

Стас Волгин
   …Ещё только вчера холодный порывистый ветер заставлял прохожих кутаться в капюшоны ветровок и отворачиваться от влажной пелены мелкого дождя, неприятно секущей лицо. Ещё вчера хотелось побыстрее миновать грязные лужи на тротуарах и вбежать в спасительно-тёплый подъезд. Но вот миновали промозглые сумерки, осталась позади шелестящая кронами деревьев зябко-тревожная ночь, и в туманных предрассветных проблесках серенького утра пробилось вдруг сквозь рваные клочья бесформенных туч яркое, ещё по-летнему тёплое солнце. Ветер наконец стих, унеся с собой вуалево-пасмурную занавесу выдохшегося циклона. На земле воцарилась долгожданная предосенняя благость…
     В такие благодушно-умиротворённые мгновения, посылаемые от щедрот своих подмосковной природой, отчего-то хочется без остатка раствориться в ближайших лесных чащобах и, забыв о бесноватом городе, о всех тревогах, делах и проблемах, долго-долго бродить по зелёным дубравам и перелескам, наслаждаясь тишиной и величием божественной флоры нашей родной средней полосы. Удаляясь всё глубже в лесные массивы, с нескрываемой радостью под сердцем начинаешь различать томное разноголосье птиц, замечаешь шустрых белок на стволах рыжих сосен, примечаешь под кустами мокрые шляпки черноголовых подберёзовиков или просто разноцветную палитру хрупких сыроежек. Полной грудью вдохнув настоянный на природных эликсирах чистейший хрустальный воздух, онемевшая душа замирает от восторга соприкосновения с чудодейственным даром, именуемым коротким словом их трёх букв – ЛЕС.
     Трудно описать всю гамму чувств, эмоций, мыслей, переполняющих в такие минуты слегка огрубевшее от бытовых хлопот взволнованное сердце. Надо просто дышать, смотреть по сторонам и чутко вслушиваться в эту сказочно-целебную феерию, которую безвозмездно дарят нам лесные тропы, низинки и возвышенности, поросшие многообразием всевозможных кустов и деревьев. Вот она, реальная, экологически чистая и светлая, самая что ни на есть настоящая фитотерапия! Побродив по лесным дебрям часа два-три, можно с уверенностью констатировать, что расслабление и успокоение, хорошее настроение и самочувствие, а также трепетная благодать в душе бесспорно гарантированы.   
    А если после такой прогулки заглянуть в православный храм, поставить свечки, помолиться, покаяться, выбросить из головы навязчивые и дурные помыслы, то домой вернёшься практически новорождённым. Жаль, что в наше меркантильно-суетное и, в общем-то, безнравственно-потребительское времяисчисление возможностей погулять по благословенному ЛЕСУ становится всё меньше. Бесконечная рутина дел или банальное нездоровье иногда просто придавливают к полу…