Бийск литературный 4

Бийск Литературный
БИЙСК

литературный № 4

…Я пришёл дать вам волю. В. Шукшин

Литературно-публицистический альманах

Проект городской литературной студии «Аспект»
























Библиотека имени В.М. Шукшина. Бийск
 


Бийск, «Матрица»

2015
 
ББК 84 (Рос-Рус) 6-5
Б 59

Сергей Филатов – основатель проекта,

руководитель редакционного совета (СП России)

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: Любовь Казарцева – главный редактор (СП России)

Дмитрий Каюшкин – выпускающий редактор Татьяна Быкова – ответственный секретарь Владимир Нургалиев – компьютерный набор

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:
С.В. Филатов, В.Е.Бабушкин, Д.В.Каюшкин.

Б 59
Бийск литературный. Вып. 4. Альманах. –

Бийск: Матрица, 2015. – 140 с.

В четв;ртом выпуске альманаха читатель най-д;т стихи, прозу, публицистику знакомых авто-ров, а также произведения авторов из других регионов России.

ББК 84 (Рос-Рус) 6-5

Авторы выражают искреннюю благодарность

БАБУШКИНУ ВИКТОРУ ЕВГЕНЬЕВИЧУ, КАЮШКИНУ ДМИТРИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ

за спонсорскую помощь в издании альманаха.

ISBN 978-5-9905634-2-1

© Литературная студия «Аспект» Бийска, 2015 г.
 
______________К читателю___________

ПЕРЕБОР С ПРОРОКАМИ

Объявленный Год литературы воспринял на себя все осо-бенности года ушедшего – Года культуры, который помимо культурной составляющей был пропитан возрождением рус-ского патриотизма и вспышкой мировых политических колли-зий. На страницы электронных и бумажных носителей хлыну-ли потоки материалов весьма расплывчатых и не однознач-ных. Не многие решились ч;тко выразить сво; личное отно-шение к фактам фашизации новых украинских нацистов.

Понимаю. Боязно называть вещи своими именами: а вдруг «нацики» возьмут верх и у нас в России… И вслед за тради-ционными русофобами недавние наши кумиры поспешили засвидетельствовать свою лояльность – взялись мазать ч;р-ной краской деятельность В.В.Путина. На мой взгляд, Влади-мир Путин – гениальный политик. Его сила в том, что он смел и великодушен, и всегда правдив. Он строит государственную политику не на устрашении соседей, ближних и дальних, а на принципах сотрудничества. Он чист по отношению к любому народу, не страдает никакими фобиями. А вот Буши, Клинто-ны, Обамы трусливы, потому исповедуют и осуществляют по-литику агрессии, экспансии. Сколько государств и народов они бомбили? И скольких ещ; намереваются бомбить?

Пока народы были под крылом Советского Союза, на них опасались нападать агрессоры. Нацисты и фашисты не могли так распоясаться. Помню, в 50-60-е годы ХХ века дети немцев, казахов, армян обижались на русских неслухов за дразнилки. И за это растили в себе ненависть к русскому народу. Но дразнилки прилепляли и русский – к русскому, и немец – к немцу, и армянин – к армянину. Обижались? Да. Но неужели не понимали, что весь народ не имеет к этому отношения.

20 лет назад разделились. Были малыми народами, стали малыми государствами. Теперь обижают не дети, но политики,

3
 
не дразнят – убивают. А Россию спеленали санкциями так, что она не вправе защищать даже русских, оказавшихся в другом государстве. Хотели свободы? Добились. Но счастья нет. И снова вспоминается: вместе мы – сила. А врозь нам – могила.

Трус всегда агрессивен, он никому не интересен, но дума-ет, что кто-то на него вот-вот набросится. Страх загоняет таких политиков в угол, огороженный то стальным занавесом, то взрывами бомб. Трус без предупреждения меняет правила игры и преда;т партн;ров, считая сво; предательство поли-тической гибкостью. Но мир давно изменился. Человечество вс; дальше уходит от состояния дикого животного.

Все вопросы могут решаться мирным пут;м, пример тому – Крым. Без костров на городских площадях, без взаимного уст-рашения, без дубинок, камней, гранат и коктейля Молотова, никого не поливая грязью, население Крыма сделало свой политический выбор.

Некоторые мастера слова держатся нейтралитета: «Я не занимаюсь политикой». Быть патриотом своей страны – счи-тают они – удел простаков. Тут вспоминается мне известное изречение: «Если Вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется Вами». Понимаю, хочется кой-кому примерить на себя тогу пророка или, уподобившись Диогену, спрятаться в бочке. Философия – занятие важное, но не наскучила ли мода на Иванов, не помнящих родства... И не надоело ли кликуше-ствовать…

Во имя памяти тех, кто 70 лет назад избавил Европу от фашизма, во славу российского духа пора собирать великий раздел;нный народ русский.

Любовь Казарцева

– главный редактор, член Союза писателей России




4
 
______________Проза_____________

Людмила КОЗЛОВА

СИЛЬВЕСТРОВ ДЕНЬ Глава из романа

Глава 2. Пчелиная жизнь

Прибежала Алиса на работу. Вскрыла Интернет. А там заставка «Googl» выскочила. На ней – умное лицо Софьи Ковалевской, схематическое изобра-жение гироскопа, математические формулы на серо-красном фоне, функции от Х0, Х, U и других перемен-ных, дифференциалы от этих функций – песнь интел-лектуала! Нежданный подарок в Сильвестров день!

– Ух, ты! – выдохнула Алиса. – Теперь и работать легче будет! Вс;-таки остались где-то в опрощ;нном мире люди, которые помнят – была Софья Ковалевская! И математика!

Не успела Алиса порадоваться роскошному подарку, как в дверь просунулся синий от мороза нос. Приш;л писатель Пустяков, прин;с рукопись. Ну, понятно, что не пять килограммов бумаги, а всего лишь аккуратный, эстетически непритязательный диск. Но произведения на этом носителе объ;мом в несколько увесистых мега-байт вполне могли скушать при издании не одно много-летнее древо.

Что там ид;т на изготовление бумаги? Осина, бер;за, кл;н? Да вс;, что угодно – в опилки, и в гидролиз;р! И вот – нет ни бер;зы, ни сосны! А есть целлюлоза – сы-рь; для книги писателя Пустякова. А что же и как пи-шет сочинитель Пустяков? Сегодня он прин;с сказки,


5
 
где старательно поведал миру о том, как пч;лы произ-водят м;д. Пустяков читал текст, Алиса пыталась зада-вать вопросы:

– Пч;лы перелетают с цветка на цветок, пыльца па-дает внутрь и помогает оплодотворить семена, – с энту-зиазмом начал Пустяков.

– Если уже есть семена, то, что же оплодотворять? Семена – это уже плод! – возмутилась Алиса.

– Пч;лы собирают с цветков нектар и пыльцу в ульи, где попадают в ячейки, называемые соты, – продолжил невозмутимый знаток пч;л.

– Кто попадает? Пч;лки? – спросила Алиса. Но ав-тор, пропустив вопрос, двинулся дальше:

– Там они соединяются между собой...
– Кто соединяются? Пч;лки? – удивилась Алиса.
– Образуя м;д, – добавил неутомимый Пустяков.

– М;д образуется совершенно другим пут;м. Читайте учебник, – пыталась обратить на себя внимание Алиса.

– Наполнив ячейку, пч;лы заделывают ее воском. В некоторые ячейки пч;лы откладывают яйца.

– Яйца в здоровом улье откладывает матка, а не пч;-лы, – вставила лыко в строку Алиса.

– И м;д служит пищей личинкам, – не обращая вни-мания на посторонних, продолжал Пустяков.

– Личинки сначала питаются белковым кормом и ма-точкиным молочком, – безнад;жно сообщила Алиса.

Слушала пчелиные откровения, и такая жалость одо-лела е; о несчастных пч;лках, которых сочинитель заставил совершать противоприродные действия, ни-чуть не близкие к правде жизни. И м;д, который должен был возникать «из соединения пч;л в ячейке», и детей было жаль Алисе. Ведь Пустяков вполне мог заставить их читать свои убойные выдумки. А что?! Издаст книгу,


6
 
и пропали детки! Так на всю жизнь и запомнят историю пч;л и м;да в исполнении Пустякова.

Алиса долго объясняла сочинителю несостоятель-ность его идей. Пустяков старательно кивал головой, соглашался, благодарил. Забрал диск – для доработки текста. Алиса безнад;жно смотрела вслед удаляющему-ся сказочнику. Знала – завтра Пустяков принес;т тот же самый текст.

Чужие слова влетали в пустынные мозги писателя, не производя там никакого действия. Тексты плодились как-то отдельно от самого сочинителя, а тем более не зависели от посторонних.

Но Алиса каждый раз надеялась, что произойд;т не-вероятное – однажды Пустяков принес;т нормальный человеческий текст, который можно будет даже читать.




















Бийск. Библиотека семейного чтения.





7
 
______________Поэзия___________

Сергей ЧЕПРОВ

ОПЯТЬ…

Опять ты влип! Ну, сколько можно На ровном месте ставить шишки?! Тебе давно пора, Сер;жа, Из детских выпрыгнуть штанишек.

Опять… И дальше как по нотам: Мол, нет ума, считай – калека… Пора взрослеть… А я всего-то Опять поверил человеку.




* * *

С любовью и в часы Ему удобные, Там где-то у Вселенной на краю, По своему по образу-подобию Бог создал нас. И поселил в раю. Но завистью да злобой опал;нные, Уже в такой дали от райских врат,

Во тьме блуждают чада несмышл;ные, Вс; больше землю превращая в ад.

В вопросе этом неуместны прения. Бог есть Любовь, которой вечно быть. Но сколько ж надо силы и терпения, Чтоб нас Ему по-прежнему любить?!






8
 
______________Проза___________

Дмитрий КАЮШКИН

РАССКАЗЫ

Ворчун

Ранним туманным утром усталый и недовольный ;жик возвращался в сво; уютное домашнее гн;здышко. Настроение было оконча-

тельно испорчено, ночная охота явно не задалась. Вяло переступая лапками через сосновые иголки и раздвигая носом-бусинкой мокрые от росы травинки, колючка-;ж недовольно фыркал и по-стариковски про себя ворчал:

– Угораздила же нечистая, промахнуться. И прыгнул по всем правилам, и коготки вовремя выпустил, и лап-кой прихлопнул, что было мочи. Ан, нет, ускользнула. Мало того, что гнилой водой окатила, так ещ; и нагло с изд;вкой квакнула, удирая скачками. Ничего, далеко не убежишь, приметил я твою лужу. Посижу будущей ноч-кой в засаде, покараулю… Будет у меня сытный завтрак.

Ёжик широко зевнул и прислушался к голодному ур-чанию в животике.

Дождевой червячок, опрометчиво высунувшийся с первыми лучами солнца из-под влажного мха, да с деся-ток личинок жука-короеда, найденных в трухлявом пне, однозначно не тянули на достойный результат охоты и тяжести в желудке не добавляли.

– А эта, принцесса лугов, – бурча под нос, продолжал распалять себя ;жик, вспоминая грациозную прыткую ящерку, которую прижал лапкой за кончик хвоста у са-мого порога своей норки, – затаилась сперва, думала, случайно хвост прижали. Как бы не так! И кто таких

9
 
глупых и бесполезных существ символом мудрости на-зывает? Лежала бы сейчас и вялилась в моей кладовой. Да пожалел, не стал острые зубки в шею вонзать. Не за-хотел такой бездарностью начало охоты портить. А зря,

– ;жик снова поморщился от щемящей пустоты в живо-тике.

Чуть в стороне раздался шорох опавших листьев, и едва заметно качнулась пожухлая трава. «Бегай вот те-перь без хвоста, ни один жених на тебя не посмотрит. Будешь, как и я, голодной. Сиди одиноко в норе и жди, пока новый хвост отраст;т!» – мстительная мыслишка мелькнула в его голове, но так и не принесла ожидаемо-го удовлетворения.

Туман слегка рассеялся, и ;жик, собрав последние силы, ускорил мелкие шажочки.

– Ну что ты будешь делать, не вез;т, так не вез;т! – со всего размаха передняя лапка влетела в янтарную смоляную каплю под старой сосной. – Правду говорят люди, недобрые мысли материализуются, – колючий притормозил на полном ходу, брезгливо потряс в возду-хе липкой лапой. – И что теперь? – грустно задал он се-бе риторический вопрос. – Даже своим фирменным то-потом никого не испугаешь.

Ёжик вспомнил проказы молодости, когда на испу-ганный окрик недавнего призывника-часового из близ-лежащей воинской части «Стой, кто ид;т!» и его судо-рожное перед;ргивание затвором автомата, он начинал ещ; сильнее топать лапками, создавая эффект движения «шумного диверсанта», громко шуршать листьями и демонстративно фыркать носом. Бывало, после такого представления ночную тишину прорезали и автоматные очереди. По утру, притаившись в густом малиннике и высунув наружу мордочку, хитрый ежик с чувством мо-рального превосходства ехидно наблюдал, прислушива-

10
 
ясь к людям. Отец-командир, отчитывая незадачливого подчин;нного за ночной казус, любил говорить длинно и вдохновенно. Мудр;но даже. Не раз повторялся, объ-ясняя новобранцу, что хулиганят-топают по ночам, в основном, мелкие обитатели леса, а именно разбойники-ежи, и яркие огоньки папирос во тьме таковыми вовсе не являются.

«Ещ; бы! – ухмылялся про себя ;жик. – Уж кто-кто, а ночные спутники светлячки любят пошалить ничуть не меньше нашего брата».

Вспоминая те сытные времена, ворчун слегка просле-зился.

– Да. Что ни говори, а с человеком жить можно, – вздохнул он. – Щедрые были солдатики, то сухарик подбросят, то кусочек рыбьей шкурки. Да и мыши возле склада табунились.

Внезапно звер;к насторожился и замер…

– Папа, папа, мы ;жика нашли! – звонкие, задорные возгласы пронзили тишину просыпающегося леса.

Два забавных мальчугана выскочили на опушку и об-ступили нашего героя.

– Ой, он ещ; и колючий, – отд;рнув протянутую бы-ло руку, воскликнул первый из них, Егорка и добавил, – смотри, смотри, в клубочек свернулся!

– Давай этот клубочек катн;м! Ну, помнишь, как в сказке, где ;жики с горки скатываются, – младший брат Никитка, обвязав руку носовым платком, попытался подтолкнуть ежа к пологому склону.

«Началось, – обреч;нно подумал про себя ;жик, за-валиваясь набок от л;гкого касания и ощетинившись всеми иголками. – Сейчас животик пощекотать надума-ют, носик потрогать, чего доброго с собой заберут. А там, живи в картонной коробке, лакай молоко из блю-дечка и хрусти этими противными яблоками. Скукота…

11
 
Хорошо, если в школьный живой уголок отдадут… Может, и в зоопарк попаду», – рассказы бывалых соро-дичей обрывками промелькнули в сознании маленького обитателя леса.

– Ну, хвастайтесь, мальчишки, своей находкой! – взрослый голос с ироничными и добродушными инто-нациями, позволил ;жику немного расслабиться. – Ка-кой красавец! Нечасто в нашем лесу встречается. Обычно ежи спят дн;м, а ночью выходят на охоту. Наш, судя по всему, припозднился или добыча богатая за-держала. Не надо ему мешать, пусть спешит в сво; убе-жище.

Последние слова чуть успокоили ;жика. «Ага, как же, добыча! Тебе бы такую добычу… Посмотрел бы я, как ты от е; задней лапы уверн;шься…», – и в этой ситуа-ции колючий ворчун оставался верен себе.

– А может, мы ему яблочко подарим? Пусть нес;т на иголках своим деткам, – мягкий и отзывчивый Егорка, достал из кармана душистое яблоко.

«Ну вот, что я говорил, – продолжал дерзить про се-бя ;жик. – Утыкают сейчас все иголки яблоками, пре-вратят в новогоднюю ;лку… Крутись после, извивайся, чтоб эти подарки со спины скинуть. Откуда им, неучам, знать, что мы, ежи, яблоками не питаемся».

– Насколько я помню, ежи не особо-то яблочки жа-луют. Разве что ароматные, с кислинкой. Любят пахучие предметы на иголки нанизывать. По наблюдениям зна-токов, чтобы резким запахом паразитов со своей колю-чей шубки прогнать, – поучительные нотки в голосе от-ца на мгновение отвлекли внимание братьев от новой игрушки. – А питаются в основном насекомыми, охо-тятся на мелких грызунов, лягушек, ящериц. Бывает, даже со змеями в схватку вступают, – продолжил он.

Колючий прислушался.

12
 
«И откуда ты такой умный выискался», – чуть не вырвалось у него вслух. Но последняя мысль уже не имела прежнего нал;та дерзости и недовольства. Ёжик приоткрыл глаза и одобрительно шумно задышал вытя-нутым носом, как бы соглашаясь с произнес;нными словами.

– Вс;, мальчишки, поднимаем свои корзинки и про-щаемся с нашим случайным другом. Впереди жд;т ещ; немало интересных и занимательных встреч, – добавил отец и направился вглубь леса, прокладывая едва при-метную тропинку в густой траве.

Юные грибники двинулись вслед, с сожалением обо-рачиваясь назад, словно пытаясь напоследок запечат-леть в памяти картину неожиданной встречи. Вдруг Егорка остановился, на секунду задумался, и, резво раз-вернувшись, бросился к оставшемуся в одиночестве ;жику. Мальчишка достал из корзинки самый большой красивый грибочек и аккуратными движениями нанизал его на острые торчащие иголки.

– Это тебе от всех нас, в подарок, добрый ;жик, – вполголоса прошептал мальчуган и, помахав рукой, по-бежал догонять своих родных.

– Однако…, – со знакомой интонацией в голосе, зе-вая и лениво потягиваясь, ворчливо пробурчал ;жик.

Он распрямил зат;кшую спинку и, ускоряя шажочки, посеменил к уже близкой и желанной норке.

Впервые за всю тяж;лую ночь и незадавшееся утро на его мордочке сияла довольная и приветливая улыбка.

Рваное ухо

Пятиклассника Кольку во дворе считали хулиганом. Иначе и быть не могло. Кто разбил мячом стекло в фор-точке на первом этаже у бабы Маши? Колька. По чьей

13
 
вине обломилась толстая ветка старого вяза? Конечно, Колька виноват! Он же смастерил качели и приладил к веткам дерева.

А визг и крики девчонок, что не давали по вечерам покоя жильцам? Опять этот сорванец! Кто заставлял его раскачивать качели «до небес»? И совсем не важно, что ветка обломилась во время ураганного ветра. Качели ведь именно к ней были привязаны. И кем? Колькой.

Остальные провинности были ничуть не легче. Чего стоила одна рогатка, грозно торчащая из-за пазухи. С ч;рной широкой резинкой в палец толщиной и кожаным седлом для захвата «метательного снаряда». Да и назва-ние не разбери-пойми: кому «пращ», кому «прач».

– Тьфу, охламон, – ругалась баба Маша, едва увидав

у Кольки страшное оружие. – Теперича нам всем глаза повыбивает, окаянный.

Ради справедливости следует заметить, что от пращи Кольки никто пока не пострадал. Разве что стеклянные бутылки на пустыре за гаражами. Да, те разлетались вдребезги от метких выстрелов мальчишки! Но неужто это оправдание?

Ох, и любила старушка посплетничать. А что ей ещ; делать? Чем заниматься? Целый день в окошко всмат-риваться. Да обстановку на «вверенном рубеже» отсле-живать. Кто ид;т, куда ид;т и зачем. Никто и ничто не ускользн;т от всевидящего ока!

Нет, наступал в трудовых бдениях бабы Маши и пе-редых. Выходила она во двор с пакетиком молока, на-ливала его в блюдечко у подвального окошка и садилась недалече на скамейку, искоса поглядывая на результат своего благодеяния. Сначала, лениво потягиваясь и морщась от яркого солнечного света, из подвала выпол-зала кошка Муська, а следом за ней – и вс; е; немалое семейство. Пятеро буро-зел;ных котят. Уже подросшие,

14
 
возрастом месяца в два, а может и более, котята дружно устремлялись к миске с молоком, отталкивая друг друга, при этом недовольно урча и покусывая за бока более пронырливых братьев или сестричек. Муська наблюдала за пиршеством со стороны. Умудр;нная жизненным опытом кошка-мать не торопилась. Куда спешить? Тем более и миска через несколько мгновений переверн;тся, и останется котятам слизывать шершавыми язычками молочную пенку с пыльного асфальта. Лучше, потира-ясь бочком о стоптанную туфлю бабы Маши, выразить почтение своей бывшей хозяйке. Преференции, так ска-зать, заработать. Почему, спросите, бывшей? Есть и этому сказ.

Когда-то Муська была полноправной хозяйкой и владычицей однокомнатных хором бабы Маши. Но пришла пора произвести на свет потомство. Что про-изошло вполне естественно и обыденно. На пятые сутки появившиеся на свет котята устроили настоящее свето-преставление. Их несмолкаемая какофония рвала души соседей. И тому была самая простая причина. Котята хотели кушать. Они-то кушать, может, и хотели, но вот их мать была поразительно равнодушна к желанию сво-их деток. Ну, не просыпался в ней материнский ин-стинкт. Потягали котята пару раз беззубыми ртами муськины соски... На этом свою миссию Муська посчи-тала выполненной. И была такова – прочь из квартиры. На вольные хлеба, значит. По собственному желанию. Кошка, ничего не поделаешь, гуляет сама по себе.

Что только баба Маша не делала. И ловила Муську, и садила е; силком вместе с котятами в старый чемодан на больших заст;жках, чтоб та не убегала и вспомнила про материнские чувства… Куда уж там. Вон, в углу чемодан валяется, с прогрызенной дыркой, через кото-рую Муська, зараза, и ушмыгнула.

15
 
Выкормила баба Маша котят, ночами не спала, через пипетку молочко в ротики капала..., и, подбрасывая по подъездам панельных хрущ;вок, в большую жизнь «си-роток» направляла..

– А при ч;м тут наш Колька? – воскликнет кое-кто, пытаясь восстановить нить повествования.

Очень даже при ч;м.

Оставаясь незамеченным, затаившись в кустах сире-ни, Колька во все глаза восторженно наблюдал, как баба Маша в который раз подливала молочка в блюдечко и, тихо ворча, подставляла его подросшим котятам. И только близкие могли догадываться, что в эти мгнове-ния творилось в душе непоседливого мальчишки. Меч-ты и мысли подростка были до банальности просты. Уже догадались? Любовь к братьям нашим меньшим переполняла Колькино сердце. Ну, хоть щеночка, хоть кот;ночка... И ухаживать буду, и туалет за ним выно-сить, и гулять выводить ранним утром. Невзирая на мо-роз и темень. Но мать мальчишки была непреклонна.

– Мало того, что рыбки в аквариуме целую половину квадратного метра жилой площади оттяпали, – непри-творно возмущалась молодая женщина. – Так и толку от них никакого. Бесполезные создания. Одно хорошо, что не мявкают, не лают, да и есть не просят, – добавляла она, беспомощно оглядываясь по сторонам в надежде временно пристроить в маленькой квартирке ещ; один ворох неглаженного чистого белья.

Умом Колька понимал мать, но трепетная душа мальчонки не могла смириться. Вот и любимый папка у него в союзниках. Тоже мечтает о щенке гладкош;рст-ной среднеазиатской овчарки.

«И что прикажете делать в этакой ситуации?» – во-прошали про себя отец с сыном, л;жа на диване у теле-


16
 
визора и пропуская мимо ушей незлобные ворчания ма-тери с нам;ками на строительство загородного дома.

Обменявшись понимающими взглядами, мужчины про себя соглашались: для мира и спокойствия в доме лучше всего промолчать.

Потому и ждал терпеливо Колька благополучного завершения трапезы кошачьего семейства, чтоб вдоволь наиграться со своими любимцами. Особенно с этим, ма-лым! Шустрый, резвый, глазки прищурены, шкодливый да задиристый. Ш;рстка чистая, гладкая, прилизанная, с зеленоватым отливом. Видно заботится мамка о своих детках. Проснулся-таки в ней после второго пом;та ма-теринский инстинкт. Хоть и не простила баба Маша Муське испорченного навеки чемодана и не пустила об-ратно на свою жилплощадь, но кошка не в обиде. Ис-правно блюд;т свои обязанности и надеется на благо-склонность строгой хозяйки.

А малый вс; не угомонится! Зубками вцепился в хвост братишки и пытается оттащить того от миски. Рычит, будто угрожает, треплет мордашкой из стороны в сторону. Что ему ещ; оста;тся? Габаритами-то не взять, самый мелкий в семействе. Ежели только нагло-стью да напором.

Любил и обожал Колька кот;нка. Специально для него пакетик с вискасом держал. Между прочим, на свои, карманные, купленный. Набегается кот;нок в травке, наиграется под присмотром бабы Маши. Но ждут старушку домашние дела. Только та в подъезд, ко-т;нок уже на коленках у Кольки. Стесняется мальчишка на виду у всех свои чувства показывать. Оглянется по сторонам, нет ли кого посторонних. И за ушками ему погладит, и по спинке малыша ладошкой провед;т. Ко-тенок жмурится, довольно урчит. Что поделать, ласку да доброе слово и стар, и млад понимают. А если ещ; и

17
 
угощение из кармана прям под мордочку подносят. Кто ж от лакомства откажется!

Наиграется Колька с кот;нком и – до следующего раза. Одно заботит мальчишку и заставляет хмурить тонкие бровки – соседский п;с Шерхан! Незлобливый, но дерзкий и шумный. Выскочит из подъезда с громким лаем. Котята – врассыпную! Кто успевает в подвал шмыгнуть, а есть и такие, что по деревьям, словно белки « взлетают». Шерхан гавкнет на них ещ; пару раз, по-крутится под деревом и дальше бежит по своим собачь-им делам. Никто ему не указ. А Колька после ходит и снимает котят со стволов. Непростое это дело. Некото-рые так когтями в дерево вонзятся, что и снять с перво-го раза не уда;тся, а за другими и вообще стремянку из подвала доставать приходится. Подержит Колька в ру-ках дрожащие комочки, дожд;тся пока сердчишко у них успокоится, угостит вискасом… Принимай, Муська, своих дет;нышей!

Нынче в полдень баба Маша решила котят молочком побаловать. Только собрался выводок вокруг миски – Шерхан, откуда не возьмись! И надо же было такому случиться, что любимец Колькин рванул до ближайшей сосны и в мгновение ока ввысь взобрался. Сосна была немалая, настоящая корабельная. От ленточного бора среди домов осталась. А ветки у той сосны, ох как вы-соко начинались, метрах в семи-десяти от земли. На-против этажа, этак, третьего, а может и четв;ртого. Наш малой пулей вс; расстояние до первой ветки преодолел. Вцепился в не; коготками и замер.

– Да чтоб тебя! – воскликнула баба Маша и замахну-лась прутом на Шерхана.

Тот удивл;нно окинул взглядом старушку, словно говоря: «почему ты ещ; не на дереве», сделал стойку, опираясь передними лапами на ствол, традиционно пару

18
 
раз тявкнул, обежал вокруг сосны и резвыми скачками умчался прочь.

Слегка опешила баба Маша от такого невнимания к своей особе, да тут ещ; и Колька под руку подвернулся: ид;т беззаботно из школы, посвистывает.

– Ах, вы, окаянные, управы на вас нет, напугали ди-тятко! – непонятно к кому обращаясь, запричитала она.

Увидал Колька, что с кот;нком произошло, подско-чил к дереву, подпрыгнуть выше несколько раз пытался. Бесполезно вс;, не достать малого. Ни «кис-кис» не по-может, ни другие посулы. И лесенка из подвала до ко-т;нка не дотянется. Навернулись у мальчишки на глазах слезинки, но присутствия духа не теряет. Жалко лю-бимца, маленький совсем, а вдруг сорв;тся с высоты? Принял Колька решение караулить кот;нка, пока тот сам не спустится; если что, помочь, подстраховать, руки вовремя подставить. «До самой темноты сидеть буду, сторожить пушистого друга», – прошептал Колька, стиснув зубы и проглотив сухой ком, что к горлу подка-тил.

Пару часов просидел Колка на скамейке, не сводя глаз с кот;нка. Вс; переживал, ждал, вдруг тот надумает спуститься с дерева. Ан, нет, не хватает смелости. От-куда ни возьмись, ворона, крупная, упитанная, ч;рная, как смоль. Ну, прямо из басни Крылова. Только наобо-рот. Та, из басни, на ель взгромоздилась, а эта на ветку сосны взобралась, рядом с беззащитным кот;нком. По-сидела, подумала, да как клюнет малого прямо в темеч-ко! Вскочил со скамейки Колька, словно на ядре из пушки вылетел, схватил с земли камень, да как метн;т в незваную хищницу! Хоть и промахнулся, но вспугнул ворону. Каркнула недовольно, взмахнула крыльями, взлетела и на соседнюю ветку приземлилась. Сидит, де-лает вид, что страшным клювом перья прихорашивает.

19
 
А сама косит глазом на Кольку, вс; подмечает. Лишь на мгновение потеряет юный сторож бдительность, ворона тут как тут, возле кот;нка. Вс; норовит клювом долба-нуть, в маленькую голов;нку метит или в бочок, клок шерсти выдернуть. Гадкая, зловещая натура. Откуда та-кие берутся?

Но Колька не терялся, пристреливался. Несколько раз камень рядом с вороной пролетел. Но не перехит-рить хищницу. Чуть наклонится Колька к земле за оче-редным снарядом, ворона в безопасное место отлетает. Не сда;тся мальчишка. Сделал вид, что отступил. Поки-нул поле боя, спрятался в подъезде. Но едва дверь на-распашку, ворона прочь от кот;нка. До самых сумерек в кошки-мышки играли. Отстоял Колька своего друга, не оставил поле боя.

Наутро мальчишка первым делом к окну. Сидит ко-т;нок в прежней позе на ветке, заметно, что обессилел, подвывает еле слышно.

Звонкая трель дверного звонка разбудила бабу Машу.

– Баб Маш, присмотрите, пожалуйста, за кот;нком! Очень прошу. Мне в школу пора. А после я что-нибудь придумаю. Не дайте воронам малыша заклевать! – тре-вога и боль в глазах мальчишки растопили суровое сердце старушки.

– Ступай, ступай, бедокур, – ответила спросонья баба Маша. – И откуда вы на мою голову свалились, – зна-комо проворчала старушка, закрывая дверь.

С тревогой и беспокойством Колька едва дотерпел до окончания уроков. Домой летел, точно на пожар. Опа-сения мальчишки были не напрасны. Баба Маша «при-танцовывала» под деревом, неуклюже махая платком и приговаривая:

– Кыш, проклятые, кыш! Вот я вам!


20
 
Но на двух ворон, сидевших у головы и хвоста ко-т;нка, е; усилия не производили должного впечатления. Не мешкая ни секунды, Колька выхватил из портфеля рогатку, зарядил галькой и… Бац!!! Пущенный умелой рукой снаряд попал точно в цель! Одна из ворон, на-тужно каркнув, сделала кульбит в воздухе и, не прекра-щая вращаться через голову, камнем полетела вниз к земле. Приземление пришлось точно в маковку бабы Маши! Взмахнула испуганно старушка руками, захло-пала беспомощно глазами в немом изумлении… и при-слонилась к сосне в изнеможении. Отскочив от головы бабы Маши, ворона шмякнулась о землю и, приволаки-вая подбитое крыло, по кривой заковыляла в гущу спа-сительных кустов. Следом, будто очнувшись от спячки, кот;нок отцепился от ветки и мелкими шажочками, бы-стро-быстро перебирая лапками, посеменил по коре де-рева вниз к спасительной земле. Метрах в тр;х от завет-ной цели силы покинули малого и он, сорвавшись, при-землился прямо в руки подбежавшего Кольки.

Не веря своему счастью, мальчишка прижал к груди маленький беспомощный комочек. Голодный, ослаб-ленный, лиш;нный последних сил, кот;нок вздрагивал в руках у Кольки и тыкался мордочкой в его ладошки. Тельце и ш;рстка кот;нка выглядели плачевно: обкл;-ванное голое ушко с рваной раной, проплешины на пра-вом боку с кровавыми подт;ками… Ещ; немного, и ч;рные хищницы совсем бы растерзали малого.

Залечивали раны кот;нка всем семейством. Умелые руки мамы обработали тельце перекисью, нанесли зе-л;нку на все кровоподт;ки. Колька с папкой стериль-ным бинтом малыша перевязали.

– Ну что, «рваное ухо», оклемался? – подшучивал отец, глядя на кот;нка, сытого и мирно посапывающего на маминой любимой подушке.

21
 
На следующий день мальчишка кот;нка в клинику отв;з, ветеринару показал. Получил при;мыш укольчик от доктора.

Обратили внимание на «при;мыш»? Вот-вот! И мама пыталась грозно сдвинуть брови, когда этот озорник по ш;лковой шторе вскарабкался под самый потолок, только на строгом лице вс; равно е; улыбка добрая све-тилась. Исполнилась Колькина мечта! Обр;л кот;нок свой дом и заботливых хозяев!

Чем закончилась наша история? Есть и у не; сво; ло-гичное завершение. Год спустя возвращался Колька из школы и видит, кусты трясутся, а оттуда шипение и карканье на всю округу разносится. Подош;л ближе, полюбопытствовать. Навстречу малой появляется. Да и не малой уже, а мат;рый, упитанный котище. И в зубах держит за горло ворону, едва крылом под;ргивающую. Может, та самая ворона, а может, и нет. Но отвечать ей за вс; сво; хищное племя, однако, пришлось. Не про-стил «при;мыш» обидчицам ни рваного уха, ни перене-с;нных страданий детства. Или инстинкт охотника и добытчика в н;м возобладал?

Не знаю.

Знаю одно, что баба Маша по-прежнему, завидев Кольку, начинала ворчать и браниться:

– Управы на вас, окаянных, нет! Пращу-то свою, не-бось, опять за пазухой прячешь?

Запомнила, старушка название грозного оружия! Не могла баба Маша простить Кольке той вороны, что пря-мо на е; макушку шл;пнулась.

Хотя, возможно, и простила. Про форточку разбитую больше и не напоминает. Вон, смотри! Поворчать по-ворчала, отвернулась от Кольки, а глаза добрые, теплом лучатся. Разве их пойм;шь, наших бабушек?


22
 
______________Поэзия___________

Александр КАРТАШОВ


***

А роты не жалели – впер;д, в прорыв, молчком. В болотах долго тлели упавшие ничком Штрафные батальоны.

А кто их сосчитал? Печален лик мадонны, жесток войны оскал.

Из тысячи лишь двадцать у роковой черты.

И на могилах братских не ставили кресты.




***

Покров. Испортилась погода. Холодный дождь и мокрый снег.

И серый пепел небосвода, но время

продолжает бег. Предзимок. Значит, скоро вьюги

23
 
следы надежды заметут. Сугробы в поле словно струги по морю белому плывут.

Морозец л;гкий тронет щ;ки – колючий поцелуй зимы. Зачем же ищем зла истоки, коль нет
на совести вины.




***

След катамарана замела волна, кровоточит рана, без вины вина. Клевета-волчица подлый явит нрав. По ночам не спится, дума, как удав. Двери приоткрою

в радость прошлых встреч, спорю сам с собою… совесть – щит и меч.







24
 
***

У дуализма двойственная суть.

Меж днями и ночами – вечера До грани той, где

оборв;тся путь, сегодня ближе, чем вчера.

Свой крест достойно пронеси через надежды и печали.

И снисхожденья не проси, коль переш;л черту морали.

Зверей не надо оскорблять, когда мы говорим, что люди – звери. Христа заветы надо выполнять

И не стучать
в распахнутые двери...

***
Декабрь...

Крепчают морозы, полоски рассвета во мгле.

И белые нежные розы цветут на оконном стекле. Заутреня...

25
 
Колокол храма Зов;т прихожан к алтарю...

«Господь, занедужила мама, спаси, если можешь, молю».

Мерцают пред образом свечи, и взгляд

у Спасителя строг. Грехи, словно гири на плечи. «Прости» –

только вымолвить смог...


***
О ч;м говорить?

О любви, о весне, что время летит на крылатом коне, что зв;зды сияют не только в ночи, и к счастью не все

подбирают ключи…
О прозе земной
о делах в суете,

о солнечном ветре в кометном хвосте. Вот истина с ложью скрестили мечи. Коль сам виноват,

на судьбу не ворчи...

26
 
НЕРЕЙ И НЕПТУН

Бывает такое – звенит тишина, за кромкой прибоя уснула волна. Купаются зв;зды

в зеркальной воде, песок обнимает галеру на дне.

Нерей, бог спокойной стихии морской… является редко на море покой.

Ему недосуг – дочерей пятьдесят, и внуки у деда подолгу гостят. Нептун запрягает морских скакунов, волна на дыбы от удара подков.

Трезубцем махнул – ураган заревел...

Добыча акул – незавидный удел...


***

Снегири прилетели и рябину клюют.

В поле злые метели замели санный путь. Дремлет старая ива

27
 
у застывшей реки. И стоят сиротливо на юру васильки.

На ладони снежинки – сл;зы серых небес. Запуржило тропинки в заколдованный лес. Примеряются маски, все сомнения прочь. Новогодние сказки – Карнавальная ночь.


***

Осень снова вступила в права, Ветер шепчет бер;зке слова. Наземь падает ж;лтый листок, К свету тянется поздний росток.

Жизнь неспешно по руслу теч;т, Изменился ландшафт – поворот. У случайности норов крутой.

Можно ль радугу тронуть рукой?

Сотни лет свет дал;кой звезды – Только миг в отраженье воды, Сколько их поглотил океан… Фуги Баха играет орган.

Если путь непомерно дал;к, Поступи, как библейский пророк. Зной и ветер, пески и туман, К цели движется дней караван...



28
 
***

Под звуки волшебной волынки, Вальсируют в небе снежинки. Их жд;т с нетерпеньем земля,

В падении смысл бытия. Икар – это символ мечты, Реальности ж;стки черты. Возможность – желания путь,

В их споре рождается суть. Секунда – мгновенье одно, Незримо у вечности дно.

Неслышны рассвета шаги, С судьбой неуместны торги...




***

Плачет ива над рекою, Ветерок уснул в траве. Купол неба бирюзою Красит утро на заре.

Тишина таит угрозу, Эллипс – сжатое кольцо. Ложной истины занозу Маска скрыла... Где лицо?

Ничего в подлунном мире Нет страшнее тишины. Тени-призраки в квартире – Зв;зд печаль или вины?




29
 
***

Ты уйди, печаль, растворись в ночи, в невозвратну даль эхом прозвучи.

Душу не тревожь, не зови с собой. Метеорный дождь плачет над рекой.

На лугу кост;р, ковыли дымят. Клюв орла ост;р, он добыче рад.

В голубой тиши крики журавлей. Время не спеши, придержи коней.

И уводит след в зв;здную пургу.

Радость прошлых лет – пепел на снегу...













30
 
***

За жар-птицею в погоне К роднику с живой водой Облака на синем фоне, Будто годы чередой.

Время в юности – резина, В старости, как хрупкий л;д.

Для кого-то жизнь – малина, А кому-то – горький м;д.

Вс; смешалось: лица, маски, Явь, фантазии пол;т.

Что осталось? Блекнут краски. Время вспять не потеч;т...


***

И снова осень золотая, дерева в печали, Седой главой поникли ковыли.

Не вс; сбылось, о ч;м мечтали… Мелькают станций прожитых огни.

А время – поезд, сходят пассажиры Там, где предписано судьбой.

Но в небесах играет лира, Звучит мелодия о жизни неземной.

А зв;зды тоже плачут и смеются, Несут свой крест, неведомо куда. Устои мира могут содрогнуться, Когда взорв;тся ч;рная звезда...



31
 
***

Далеко, за кромкой неба, где ночуют облака,

средь просветов – облик Феба, отразит рассвет река.

И кораблик – ж;лтый лист, к берегу пристать не может. Ветер – осени солист, душу песней растревожит. Зазвучит струна печалью,

груз на плечи прошлых лет...

Впереди за снежной далью затерялся счастья след...





***
Трепещут под ветром бер;зы,

в степи полыхают метели. Крепчают ночами морозы, и птицы на юг улетели.

Остались тревожные думы, грехи, да холодный рассвет, долгов неоплаченных суммы,

в ночи одиночества бред.

А время прессует мгновенья, и кажется, будто вчера, из памяти всплыло виденье –
я юн, и меня обнимает заря...






32
 
***
Ливийская пустыня, 525г. до н.э.

Век шестой до рожденья Христа. Тысяч воинов

Камбиса полста. Средь Ливийской пустыни поход – к непокорным жрецам наказанье ид;т.

Бог Амон не допустит беды, злой самум

заметает следы. Солнце мутным пятном в небесах, и горячий песок на губах.

Время будто замедлило шаг, ощущенье, что скоро аншлаг. Сердце рв;тся

из клетки грудной, словно птица в простор голубой.

Вместо воздуха красная пыль, в кущи райские

смерть-поводырь. Век за веком

33
 
барханом бежит… Над волнами песков – миражи, миражи.




***

Постепенно седеют бер;зы, Люди тоже, но разница в том – Листопада осенние гр;зы Летаргическим скованы сном.

Деревам снятся добрые сны, Людям тоже – не только кошмары Равноденствие – признак весны, Ручейки словно струны гитары.

С наступленьем весны человек Понимает, что жизнь – это чудо Добрых дел и грехов, Что скопились за век.

Все его, как горбы у верблюда...


***

Заросли тропинки лебедой-травою, на пруду тростинки никнут головою.

В ж;лтых сарафанах дерева младые, на лесных полянах ковыли седые.


34
 
Луг стоит не скошенный, птицы не поют.

У деревни брошенной осени приют. Тишина так чутка – тени меж крестами. На погосте жутко лунными ночами...

***

Дела благие, как их не хватает…

И смерть о жизни иногда мечтает: отгулов нет и отпуск не дают, века идут,

но не приходит Брут. В желанье каждом есть своя причина, продегустировать не все возможно вина. Со следствием ты если не знаком, судьбу не торопи – ходи пешком. Любовь и ненависть две маски подлеца, реклама – это ширма для глупца. Верь тишине, но помни об одном:

за ней скрываются Гоморра и Содом...

35
 
ПОЛНОЧЬ, 31 МАРТА

«Сиянье лунное» по доллару стакан в кафе «Селена»

на Фонтанке прода;тся,

и экзотический салат «Альдебакан» к нему бесплатно пода;тся.

Когда душа устанет от забот, от суеты,
и хочется покоя,

я одиночный совершу пол;т – в кафе «Селена» дверь открою.

За стойкой бармен – друг Сер;га махн;т небрежно мне рукой.

И сердце тронет вдруг тревога, что я давно уже не молодой графинчик

«Лунного сиянья», из моря осени – «лунель»
я закажу.

Во время ожиданья под лунный вальс рождается апрель....

36
 
***

Будто серая мышь, День в златых закромах, И бездонная тишь Заплутала в лесах.

Припев

Бабье лето не жди, Не вернуть журавлей. Тихо бродят дожди По просторам полей.

Листьев павших печаль На тропинке лесной, Улетевшие в даль Возвратятся весной.

Припев

Бабье лето не жди, Не вернуть журавлей. Тихо бродят дожди По просторам полей.

На душе маята, Но напрасно грустить.

А Христа, как любовь, надо в сердце хранить.

Припев

Бабье лето не жди, Не вернуть журавлей. Тихо бродят дожди По просторам полей.


37
 
______________Проза___________

Владимир НУРГАЛИЕВ

РАССКАЗЫ

Спичка

С сестрой искали старую куклу. В доме е; не оказа-лось, пошли в сарай. Туда уносилось вс; ненужное. Бы-ла осень. В сарае были приготовлены к зиме тонны угля, огромное количество нарубленных дров. К сараю при-мыкал курятник. В тр;х метрах стоял дом. Остальное пространство занимали шесть соток огорода. Ждали своего часа: не выкопанная картошка, морковь, не сре-занная капуста.

Родители на работе. Мы полновластные хозяева в доме, дворе. В сарае темно. Заж;г спичку подсветить. Посмотрели по сторонам, куклу не нашли. Спичка нача-ла обжигать пальцы, откинул е; в сторону. Потеряв ин-терес к поиску куклы, пошли в магазин за хлебом.

Когда возвращались назад, увидели дым, шедший со стороны нашей улицы. Обрадовавшись новому приклю-чению, побежали смотреть. Любопытство раздирало нас. Мы бежали и радостно смеялись. Когда добежали, нашему ужасу не было предела. Забор нашей ограды повален. Весь огород перепахан кол;сами огромных пожарных машин. Повсюду носятся перепуганные ку-ры. На месте сарая и курятника – обугленные дымящие-ся голов;шки...

Буря

Это было в степях Казахстана, около Семипала-тинского испытательного ядерного полигона, летом 1974 года. Со своим старым добрым дедом Бажантаем я

38
 
добирался на попутке из райцентра Каскабулак в город Семипалатинск. Лето, бескрайние степные просторы и змейка асфальта. Навстречу идут редкие бензозапра-вщики, да битком набитые пассажирами автобусы. Я весело поглядывал в окошко, наблюдая яркое, вес;лое утреннее солнышко и прекрасную ковыльно-золотую степь.

Внимание мо; привлекло почернение горизонта вда-ли. Я сказал об этом деду, но он не обратил на мои сло-ва никакого внимания. Вдруг сильные порывы ветра бу-квально стали раскачивать кузов грузовика. Мы остано-вились. Стало абсолютно темно. Ураганный ветер с та-кой силой раскачивал грузовик, что казалось, он вот-вот опрокинется. По бортам зашуршал песок.

Пыльная буря!!! Казалось, наступил конец света. Стоял такой гул, что хоть кричи – ничего не рас-слышишь. Вдруг вс; стихло, и я снова увидел безмяте-жную солнечную степь, будто ничего и не произошло.

Далее до города мы добрались без происшествий.

















Бийск. Железнодорожный вокзал.


39
 
______________Поэзия ____________

Павел ЯВЕЦКИЙ

***

Здесь март холодней января, А наледи с пушечным гулом Грохочут по рекам подряд От Волчихи до Барнаула.

А шубы-борчатки, пимы, Треухи – в ходу до апреля. К блинам, до румяной кумы На печке поехал Емеля…

ТРЯСИНА

Я мерил топи и трясины, Тонул в закатном дне-огне. В испуге розовом осины Тянулись трепетно ко мне… Бр;л без шеста, напропалую! Знал, что назад не повернуть, Что отыщу я весть благую,

Каким бы ни был трудный путь. Витала пеплом птица злая,

И для не; я сам был дичь!

И тверди редкой уповая, Цеплялся возле корневищ… Спасибо, жив ещ; остался!.. Болото брало на измор: Метан со свистом вырывался,

И колыхался гиблый торф…



40
 
______________Круг друзей___________

Андрей НОСКОВ

ДОМ

У любого дома есть душа, если в доме человек жив;т. И умеет так же дом дышать, и подолгу человека жд;т.

Человеку верен его дом, тайны человека он хранит, человеку так уютно в н;м,
как с живым, он с домом говорит.

Дом для человека – верный друг, и вернее друга не найти, человеку нет над;жней рук в его трудном жизненном пути.

Человек всегда спешит домой, потому что там его причал. Точно так же я люблю свой дом. Сколько раз меня он выручал!

Вызволял меня из разных бед, все невзгоды он со мной делил, и на все вопросы он ответ для меня искал и находил.

Старый друг мой, верный друг мой, дом, как же благодарен я ему, как же хорошо нам с ним вдво;м!
Я его, как друга, обниму.


41
 
Пусть пройду я тысячу дорог, но опять я в дом родной вернусь, и когда переступлю порог, снова родным стенам улыбнусь,

прикоснусь к ним трепетной рукой, прошепчу хорошие слова, и скажу, – ну, здравствуй, дом родной!
И от встречи кругом голова.

Старый друг, обнимет меня дом, и его я тоже обниму.

Мы по стопке выпьем с ним вдво;м, и вс;-вс; я расскажу ему.

КРАЙ РОДНОЙ

Люблю тебя, мой край родной, всем сердцем я тебя люблю! Земля моя, тебе одной слова любви я говорю.

Тебя на свете краше нет, с тобой разлуки тяжелы,

одна ты даришь сердцу свет, все дни мои с тобой светлы.

Живу одною лишь тобой, и так легко на свете жить,

ведь стала ты моей судьбой, чем сердце с детства дорожит.

Твоей любуюсь красотой, е; я в сердце берегу, и величавый твой покой
уже забыть я не смогу.

42
 
Вс; здесь волнует душу мне,

и эта тундра, эта даль, что вечером горит в огне
над морем серым, словно сталь,

и в низких тучах небосвод,
и пожелтевшая трава,
и грустных журавлей пол;т,
и голубики острова.

Здесь тишина всегда царит,

и только ветер над земл;й трубой протяжною гудит

и пахнет терпкою травой.

К тебе всегда я прихожу, в твой мох давно корнями врос, здесь сво; счастье нахожу,

где в тундре с детских лет я рос.

И мне не надо ничего иного в жизни и в судьбе. Хочу я только одного –

принадлежать, мой край, тебе!













Бийск. Почта.

43
 
______________Проза___________

Татьяна БЫКОВА

КОМПАНЬОНКА

Рассказ Маргарита проснулась, когда за

окном ещ; было темно. Сработала многолетняя привычка, хотя в раннем

подъ;ме особой необходимости не имелось. Уже десять лет, как жив;т она в спокойном пенсионном ритме.

Предстоящий день обещал быть действительно не-ординарным. В районной библиотеке должна состояться презентация сборника е; стихов. Долгие годы Маргари-та проработала в прокуратуре города следователем, но любовь к поэзии и желание выразить свои чувства в стихах стали е; отдушиной. Рой поэтических строк возникал в уме внезапно, порой в самое неожиданное время, например, когда она вечером просматривала служебные бумаги. Маргарита записывала строки и строфы возникших образов на чистых бланках прото-колов. В свободное время, в домашней обстановке пе-речитывала стихи, что-то переделывала и складывала в отдельную папку.

Женщина посмотрела на циферблат будильника и поняла, что уже не засн;т. Она перевела взгляд на окно и увидела, что темнота ночи словно размыта серой по-лосой наступающего рассвета. Маргарита выключила ночник, опустила ноги на пол, обулась в домашние шл;панцы. Встала с кровати, накинула халат поверх ночной рубашки и прошла на кухню. Здесь она вклю-чила электрический чайник, достала пакетик со сбором лечебных трав и положила его в кружку.


44
 
После перенес;нного пять лет назад сердечного при-ступа Маргарите пришлось отказаться от любимого ч;рного кофе, заменив его отваром из трав. Чайник бы-стро закипел, и она налила воду в кружку.

Маргарита подошла к окну и посмотрела сквозь стекло. Утренний рассвет уверенно заво;вывал место на небосклоне и те строения во дворе, которые просту-пали в ночной мгле т;мными контурами, стали легко узнаваемы. Она разглядывала деревья, качели, беседку и скамейки во дворе, покрытые толстым слоем снега.

Через две недели наступит Новый год. Маргарите очень хотелось провести презентацию до праздников. Это оказалось достаточно сложно, так как персонал клубов и библиотек, занятый предпраздничными хлопо-тами, не желал вносить изменения в плане работ в кон-це года. Но ей повезло, в районной библиотеке, недале-ко от дома, отменили лекцию из-за болезни сотрудника и Маргарите предложили провести презентацию сбор-ника в этот день. Казалось, что удача сопутствовала е; планам: удалось даже пригласить оператора и коррес-пондента местного телевидения, чтобы отснять сюжет о запланированном мероприятии.

Маргарита села на табурет и отпила несколько глот-ков настоя из кружки. Горьковатый и слегка вяжущий вкус напитка был не особенно приятным, но притер-пелся за долгие годы. Звонок мобильного телефона вы-вел женщину из состояния задумчивости. Маргарита достала аппарат из кармана халата, посмотрела на эк-ран: номер был ей незнаком. Женщина включила связь

и поднесла телефон к уху.

– Маргарита Николаевна? – услыхала она приятный, но незнакомый женский голос.

– Да, это я.


45
 
– Здравствуйте, с Вами говорят от компании «РИФ».

К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наши опе-раторы не смогут присутствовать на Вашей презента-ции.

– В ч;м причина, я же договаривалась заранее? – удивилась Маргарита.

– Компания «Удачный досуг» заказала репортаж об открытии своего центра на это время.

– Вс; ясно: законы рынка. Кто платит, тому и при-оритет, – с досадой в голосе высказала она сво; мнение и отключила связь.

Нет, не привыкла Маргарита унижаться и просить о привилегиях, угрожать связями с органами внутренних дел. Досада на телевизионщиков шустрой змейкой кру-тилась в душе, но нужно было найти выход из создав-шейся ситуации. Немного поразмыслив, Маргарита на-брала телефонный номер. После нескольких протяжных гудков услышала знакомый голос подруги:

– Слушаю тебя, Рита.

– Роза, мне сейчас позвонили телевизионщики, со-общили, что съ;мок моей презентации не будет. Прошу тебя: приди сегодня в библиотеку, сделай несколько снимков.

– Прости, Рита, но сегодня не могу, у меня работа. Встречаюсь с клиентом.

Отказ подруги окончательно разозлил Маргариту, и она продолжила диалог менторским тоном:

– Какая работа? Ты же по выходным работаешь, а се-годня среда? Договаривайся по-быстрому со своим кли-ентом и приходи ко мне на презентацию.

Роза ничего не ответила, только отключила связь. Поступок подруги вконец расстроил Маргариту. Каза-лось, что судьба по непонятной прихоти ставит препоны к осуществлению намеченных планов презентации.

46
 
«Хороша компаньонка, кругом мне должна, а вс; норов свой стремится показать. Деловую из себя строит», – мысленно распаляла досаду Маргарита.

С Розой она познакомилась, когда участвовала в ра-боте городской общественной палаты, основными чле-нами которой были женщины. На заседаниях решались вопросы здравоохранения, образования, работа соци-альных служб. Неизвестно каким образом туда попала Роза – миловидная брюнетка лет пятидесяти с восточ-ным типом лица и приятным голосом. Основным источ-ником е; дохода было фотографирование свадеб и юби-леев. Довольно успешно работала она и с компьютерной графикой. Картины Розы не раз экспонировались в вы-ставочном зале. Помимо этих занятий слыла она актив-ным сотрудником одной из сетевых компаний по рас-пространению косметики, гаджетов и прочих товаров различных фирм. У Маргариты сложилось мнение, что принимает она участие в работе общественной палаты не из желания улучшить жизнь горожан, а потому, что здесь собирались многие состоятельные дамы, которым можно было продать продукцию фирмы. Роза не раз предлагала Маргарите стать е; компаньоном по бизне-су, на что та в шутку стала называть настойчивую жен-щину – компаньонкой.

Маргарита почувствовала покалывание слева, села на табурет и допила холодный настой. Настроение из при-поднятого, словно стрелка барометра перед ненастьем, резко упало, осталась только досада и растерянность. Конечно, презентацию она провед;т и без участия мест-ной телекомпании, но так хотелось, чтобы сюжет о но-вом сборнике стихов показали по телевидению, и его увидели бы знакомые и мама. Она обязательно позвонит и поздравит с выходом новой книги, прокомментирует,


47
 
как выглядела дочь на экране, порадуется, что Маргари-ту признают в городе как поэта.

Трель телефонного звонка вывела из задумчивого со-стояния. Маргарита взглянула на экран, чтобы узнать, кому она понадобилась.
Звонил младший сын – Матвей.

– Привет, мам! Как твои дела? Как здоровье? – поин-тересовался он.

– Вс; нормально, сынок! Тебе что-то нужно?

– Мам, я завтра уезжаю в командировку, а Ольге с Виталиком в поликлинику нужно сходить, прививку по-ставить. Сможешь помочь?
– Да, сынок, конечно, схожу, – пообещала Маргарита.

– Спасибо, мама! – обрадовался Матвей. – Ты же зна-ешь, какой Виталик неугомонный, Ольга с ним едва справляется. У тебя же сегодня презентация сборника? Поздравляю. Только, мам, прошу, поменьше волнуйся, береги сердце.

– Хорошо, сынок, постараюсь не волноваться, – Маргариту тронула забота сына. Она улыбнулась.

После разговора с Матвеем женщина почувствовала некоторое облегчение. Она встала с ж;сткого табурета

и прошла в гостиную. Здесь на стенах висели фотогра-фии родных: отца, матери, детей и внуков. Маргарита посмотрела на строгое лицо отца, рано ушедшего в мир иной от внезапного обширного инфаркта. В трудные моменты жизни она всегда мысленно обращалась к не-му, возможно, втайне надеялась получить от него сиг-нал поддержки.

Отец Маргариты – Николай Иванович, работал уча-стковым милиционером в сельском районе. В семье росли ещ; две дочери. Она была старшей, поэтому вся ответственность по уходу за огородом и домом, а также присмотр за младшими с;страми легла на е; плечи.

48
 
Мама работала учительницей русского языка и литера-туры в школе. И довольно часто приходила домой позд-но, так как после занятий в школе навещала семьи учеников, пропустивших уроки.

В десять лет услышала по радио сообщение о том, что в космос полетела первая женщина-космонавт – Ва-лентина Терешкова. Она помнит, с каким азартом и уважением обсуждали это событие односельчане. Мама вырезала из журнала фотографию Валентины, помести-ла е; в рамочку и поставила на комод. Она тогда сказала Рите: «Дочка, у нас замечательная страна, и я горжусь не только тем, что мы первые начали осваивать космос, но и тем, что первой женщиной, которая побывала там, стала наша Валентина Терешкова». После этого собы-тия дочка тв;рдо решила, что когда вырастет, тоже по-летит в космос. С раннего детства она отличалась целе-устремл;нным характером.

Рита спросила у отца, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом? Тот без лишних расспросов пояснил, что прежде всего нужно стать первоклассным л;тчиком, а потом попытаться попасть в отряд космонавтов.

После этого разговора она поверила, что е; мечта вполне осуществима, нужно только приложить усилия. Вскоре она узнала, что в краевом центре, в Барнауле, имеется л;тное училище. Чтобы стать курсантом необ-ходимо хорошо учиться и тренировать сво; тело. Вы-полнение этих задач казалось ей вполне реальным. Точ-ные науки Маргарита осваивала легко, а культ литера-туры прочно вош;л в быт их семьи. В доме вдоль стен высились стеллажи, заставленные книгами классиков русской и зарубежной литературы. Родители постоянно выписывали «Роман-газету» и журнал «Советская ми-лиция». В детства и юности Маргарита с увлечением занималась бегом, биатлоном, отлично плавала. К окон-

49
 
чанию десятилетки по л;гкой атлетике имела не только юношеский, но и взрослый разряд.

Однако судьба распорядилась иначе. Освоить про-фессию л;тчика ей так и не удалось. В л;тном училище, где она успешно сдала вступительные экзамены и по-казала отличную физическую подготовку, ей отказали в при;ме, ссылаясь на то, что у не; отсутствует двухго-дичный стаж работы. Откуда у не;, вчерашней школь-ницы, мог взяться этот стаж? В расстроенных чувствах вернулась Маргарита домой, где поведала домашним о своих злоключениях. Николай Иванович, выслушав взволнованную речь дочери, прерываемую горькими слезами, посоветовал устроиться работать секретар;м в суде, а через два года вновь попытаться осуществить свою мечту.

После нескольких месяцев работы в суде, Маргарита подала документы в университет на юридическое отде-ление, где успешно сдала все экзамены и была зачисле-на на первый курс. Студенческие годы оказались одним из самих ярких событий в е; жизни. На этот период приш;лся первый опыт влюбл;нности и нераздел;нных чувств. Тогда она и начала активно писать стихи. Мар-гарита улыбнулась, вспомнив отрывок из стихотворения тех лет:

Пусть я ;лка, но что я нашла в лесорубе? Рядом с милым я сохну, и жизнь – на нуле. Вот такое бывает: не ценит, не любит, А дороже его нет на целой Земле.*

Позже приш;л и опыт сердцеедки, благо, что парней на их факультете училось больше, чем девчат. На по-следнем курсе она вышла замуж за однокурсника – Александра. Им, как молодож;нам, предложили работу в Барнауле. Трудности семейной жизни ощутили прак-

50
 
тически сразу: жили на съ;мной квартире, работали до позднего вечера, виделись только по ночам. Потом ро-дился Илья. Работу следователя оказалось невозможно совмещать с воспитанием реб;нка, а существовать на одну зарплату мужа было весьма сложно. Пришлось от-везти тр;хмесячного сына к родителям Маргариты. В редкие выходные супруги ездили в деревню, чтобы по-нянчится с Иль;й и помочь по хозяйству.

Потом ей предложили перейти работать в краевую прокуратуру следователем. Было заманчиво заняться более сложным и интересным делом, да и зарплата там выше. Маргарита посоветовалась с мужем и согласи-лась. На новом месте она часто задерживалась до позд-него вечера, возвращалась домой без сил, увеличилось число командировок. В семье участились скандалы. Муж требовал, чтобы она перешла из прокуратуры на более спокойную работу, занялась воспитанием сына, да и ему уделяла больше внимания. Претензии Александра Маргарита отметала сразу: экстремальный характер ра-боты и востребованность пришлись по душе беспокой-ной женщине. Результатом их недолгого брака стал развод. Молодые и амбициозные, они не смогли найти компромисс между семь;й и работой, поэтому и расста-лись.

Маргарита переехала в Бийск, чтобы быть ближе к родителям и сыну, пошла работать в местную прокура-туру. Естественно, что в этом учреждении, где боль-шинство сотрудников мужчины, к ней первое время проявляли повышенное внимание. Узнав, что она в раз-воде, некоторые коллеги пытались ухаживать весьма настойчиво. Но она, сразу пресекала подобные попытки привлечь е; внимание. Пережив развод, она словно ста-вила барьеры, ограничивая общение с коллегами только сугубо деловыми разговорами. Тогда-то и ощутила

51
 
сполна, что такое женское одиночество, когда все про-блемы приходилось решать самой, без надежды на мужскую поддержку. Эту душевную пустоту она запол-няла стихами, которые в редкие часы отдыха возникали в голове постоянно, как пузыри в кипящей кастрюле.

Маргарита подошла к книжному шкафу, где за стек-лом проглядывали разноцветные корешки томов клас-сиков литературы. Открыла дверцу и достала с нижней полки тоненькую книжку – сборник е; ранних стихов. Открыла наугад и прочитала:

Сверху глянуть – нет меня свободней, Сбоку глянуть – одинокий волк.

Для одной и Рай, и Преисподня, Грубый ситец и прелестный ш;лк.*

Маргарита удивилась тому, что это четверостишие оказалось в унисон е; нынешнему настроению. Она снова посмотрела в окно: снаружи солнечная погода, немногочисленные прохожие шли куда-то по своим де-лам, зато было слышно, как чирикают воробьи, радуясь началу дня. Она вновь перенеслась по волнам памяти в прошлое.

Е; быт в Бийске начал налаживаться: она получила двухкомнатную квартиру, поэтому смогла забрать сына от родителей и устроила его в круглосуточный детский сад. Позже в прокуратуре появился новый сотрудник – Павел, который, после развода с женой жил у своих родителей. При первом знакомстве Маргарита почувст-вовала слабое волнение в душе, но старалась общаться с мужчиной сугубо деловым тоном. Однако судьба вела их к сближению. Павел начал оказывал Рите знаки дружеского внимания. Побывал в квартире женщины, где закрепил электрические розетки, отремонтировал

52
 
шатающийся стул. Очень понравился женщине тем, что мог долго играть с малышом. Маргарита с болью смотрела на возню сына с новым знакомым, потому что после развода муж ни разу не навестил сына, только из-редка звонил.

После знакомства Ильи с Павлом сын стал вс; чаще и чаще спрашивать, когда к ним прид;т «дядя Паса». Пришлось пригласить коллегу к себе домой. Как только сын уснул на руках у Павла, тот положил реб;нка в кроватку и… остался с Маргаритой до утра.

Они старались не афишировать свои чувства, но специфика работы следователей заставляет подмечать детали в поведении людей, особенно если те стремятся что-то скрыть. О романе вскоре узнали все сослуживцы. Гадали, сколько он продлится и чем закончится, даже пари заключали. Маргарита чувствовала себя неловко в атмосфере повышенного интереса к их отношениям с Павлом. Ей не нравились двусмысленные переглядыва-ния коллег и шуточки относительно того, когда они по-гуляют на свадьбе. Наконец, Маргарита с Павлом пода-ли заявление в ЗАГС и скромно расписались, выпросив у начальника по отгулу.

Со вторым мужем она прожила счастливо восемь лет. Павел помогал в ведении домашних дел, забирал Илью из детского сада, занимался им до прихода со службы Маргариты. Позже родился Матвей, и она окунулась в семейные заботы без особого сожаления об оставлен-ной на время работе. Маргарите было в радость возит-ся с малышом, стирать пел;нки и встречать мужа приго-товленным ужином. Илья к тому времени пош;л в пер-вый класс и к уч;бе относился ответственно. Приходил из школы, обедал и садился за выполнение домашнего задания, тщательно выводил в тетради крючки, кружки и буквы. Только после завершения учебных заданий

53
 
убегал на улицу. Сын оказался хорошим помощником по хозяйству и воспитателем младшего брата. Он ходил

в магазин за молоком и хлебом, содержал в порядке детскую и оставался с Матвеем, когда ей необходимо было, куда-то отлучиться. И в этом его поведении чув-ствовалось влияние Павла, которого Илья любил и с нетерпением ждал с работы, чтобы похвастаться дости-жениями в уч;бе.

Павел умер внезапно – попал в аварию, когда ехал на машине с работы. В результате ошибки водителя грузо-вика произошло столкновение тр;х машин. Было прове-дено расследование, выявлены и наказаны виновные. Но она стала вдовой в 33 года и вновь вынуждена тянуть лямку кормилицы семьи, оставляя младшего сына на попечение старшего. В свободные минуты звонила до-мой, чтобы узнать у Ильи, как обстоят дела, давала на-ставления. Напряж;нные прокурорские будни и рутин-ная домашняя работа – такова стала е; жизнь. Только в отпуск она могла съездить отдохнуть с сыновьями в любое место Советского Союза, так как с пут;вками в прокуратуре проблем не было, а проезд внутри страны с е; специальностью бесплатный. Вместе они побывали

в Прибалтике, в Крыму, на Кавказе, на Украине.

В жизни Маргариты случился ещ; один роман. Ва-дим не был работником милиции – он водил такси. Од-нажды, когда их служебная машина прочно застряла на трассе, она остановила проезжающую мимо машину с шашечками на борту и доехала до дому. На следующее утро симпатичный водитель встретил е; возле подъезда с букетом цветов. Маргарита не стала отвергать ухажи-вание нового знакомого, который оказался замечатель-ным собеседником, любителем поэзии, знатоком исто-рии города. Его не отпугнуло известие о том, что Мар-гарита сотрудник прокуратуры. Вадим только отшутил-

54
 
ся, что не ожидал, что в прокуратуре следователями работают симпатичные женщины, а не «суровые подру-ги железного Феликса».

Для подстраховки она проверила паспортные данные нового знакомого через свои каналы. Вадим оказался «чистым», не женат, не судим, даже ни разу не платил штрафы за превышение скорости. Прописан в городе, жив;т с родителями.

Отношения с Вадимом складывались стремительно. Она чувствовала себя не строгой, умудр;нной жизнью и профессией женщиной под сорок, а молодой простуш-кой, азартно открывающей восхитительные моменты общения с любимым мужчиной. Вадим умел красиво ухаживать, дарил цветы, коробки конфет, томики сти-хов. Маргарита познакомила его с детьми. Они благо-склонно отнеслись к новому ухажеру мамы, так как тот легко смог найти с ними общий язык. Купил Илье игро-вую приставку, а Матвею новую радиоуправляемую машину. Подарил Маргарите радиотелефон, чтобы она могла связаться с ним в любое время, где бы ни находи-лась. Вадим звонил ей накануне своего выходного, и она в этот день старалась взять отгул или уйти с работы пораньше. Они шли в кафе, где пили замечательное ви-но и разговаривали. Вадим, с присущим ему чувством юмора, рассказывал о забавных случаях, произошедших с ним во время работы. Женщине порой казалось, что у него не бывает серь;зных проблем. Он умел их вирту-озно улаживать.

Безмятежное счастье Маргариты закончилось до-вольно скоро. Коллеги по секрету сообщили ей, что Ва-дим приторговывает ночью водкой и имеет долю как содержатель ночного притона, что вскоре будет прове-дена акция по ликвидации этого злачного места. Донес-ли также, что он сожительствует ещ; с официанткой из

55
 
ресторана. Эти сведения стали началом краха иллюзий относительно Вадима. Она проревела всю ночь, ут-кнувшись в подушку. Но, когда Вадим приш;л к ней в следующий раз, Маргарита сухо сообщила, что ей из-вестно о существовании соперницы, и предложила ему убраться из квартиры и жизни. К счастью, Вадим не стал оправдываться, догадываясь, что сведения пришли к Маргарита из «достоверных источников». Он, молча, положил ключи от квартиры на стол и уш;л. Маргарита сохранила незапятнанную репутацию, но в е; жизни вновь прочно обосновалось женское одиночество…

Маргарита полистала страницы сборника и прочита-ла наугад выбранное стихотворение:

Бегу и бегу по кругу.

И путь мой – увы! – один. Да, каждому по заслугам – Края и без края середин.

Мне думать бы о хорошем, Но верю – весь мир таков. А я – цирковая лошадь, Слепая и без подков.*

Маргарита грустно вздохнула. Е; воспоминания пре-рвала трель телефонного звонка, на табло высветилось имя внука. Женщина включила связь и поднесла теле-фон к уху:

– Ба, я сегодня после соревнования зайду к тебе? Мне перекусить надо, – услышала она знакомый голос.

– Да, конечно, заходи, Коля, только меня дома не бу-дет. Ухожу на презентацию сборника. Но в холодильни-ке есть колбаса, сыр, яйца. Можешь приготовить яични-цу.

– Марго, я тебя поздравляю. Надеюсь, что увижу твою презентацию вечером по телеку?

56
 
– Телевидения не будет, презентация пройд;т без помпезности, в районной библиотеке.

– Жаль, ты бы классно выглядела на экране. А можно

я приведу к тебе ещ; двух друзей? Мы после соревнова-ния хотим на каток сходить, пока светло.

– Да, конечно, можешь привести друзей, но уговор – компьютер не включать. Поели, помыли посуду – и на каток.

– Спасибо, Марго. Будь спокойна. Жди с победой. Внук отключил связь. Только ему одному она позво-

ляла называть себя Марго. Другие называли Маргари-той Николаевной…

Карьера в прокуратуре продвигалась успешно. Она имела звание капитана, и ожидала очередного повыше-ния, но судьба внесла свои коррективы. Старший сын женился на студентке педагогического университета. Молодые быстро обзавелись реб;нком, которого назва-ли в честь прадеда Николаем. Однако сноха отказалась брать академический отпуск, сказала, что желает закон-чить уч;бу со своей группой. Пришлось Маргарите уйти в запас и заняться воспитанием внука. Она быстро ос-воилась с положением бабушки, кормила малыша по расписанию, гуляла с ним во дворе, стирала пел;нки и ползунки. Готовила еду для молодых родителей.

Теперь Коле двенадцать лет, и он успешно занимает-ся восточным единоборством айкидо. Самостоятелен, как его отец. Илья не захотел идти по стопам матери и деда, а занялся автомобильным бизнесом – перегоняет японские и корейские машины из Владивостока по всей России. Деньги с бизнеса имеет неплохие, но занятие это весьма опасное. Младший Матвей продолжил дина-стию и сейчас работает следователем в органах внут-ренних дел.


57
 
Как только внук подрос, и его отдали в садик, Марга-рита занялась литературной деятельностью. Писала сти-хи, прозу, стала посещать занятия городского литера-турного объединения. На свои средства выпустила не-сколько поэтических сборников и книгу повестей и рассказов. Е; произведения бурно обсуждали, но реко-мендацию в Союз писателей давать не торопились. По-том она увлеклась работой в городской общественной палате, на пару лет стала владелицей коммерческого автобуса. Но болезнь сердца заставила сменить темп ра-боты, оставить коммерцию и заняться здоровьем.

Вновь зазвонил телефон, в этот раз звонила Роза. Маргарита услышала взволнованный голос подруги:

– Прости, Рита, была не права. Встречу с клиентом перенесла на завтра. Скажи, куда нужно подъехать, что-бы поснимать твою презентацию?

Маргарита усмехнулась, радуясь тому, что Роза пе-ременила сво; мнение и решила с ней не ссориться.

– Презентация состоится в тринадцать часов, в рай-онной детской библиотеке, которая находится рядом с городским домом культуры.

– Я поняла, Рита, не волнуйся, вс; будет в лучшем виде. Сниму в самом выгодном ракурсе. Если хочешь, то и на видео запишу твою презентацию?

– Нет, Роза, достаточно будет фотографий. Маргарита с облегчением в душе опустила руку с те-

лефоном на стол. Злость на подругу исчезла. Она поду-мала, что при взбалмошном характере Роза стала для не; незаменимым человеком. Когда прихватит сердце, то проще позвонить не родным, а подруге, чтобы та сходила в аптеку за лекарством и посидела с ней в пери-од болезни. Роза работает на компьютере профессио-нально и всегда помогает Маргарите разобраться с этим устройством.

58
 
И вновь трель телефона отвлекла от раздумий. Зво-нила заведующая библиотекой.

– Маргарита Николаевна, я пригласила на Вашу пре-зентацию учащихся кадетской школы. Надеюсь, Вы не будете возражать против такой аудитории?

– Конечно же, нет, рада буду познакомиться с каде-тами. Мне есть, что им рассказать и почитать.

– Тогда до скорой встречи.

Маргарита отключила телефон. Ей не хотелось боль-ше отвлекаться на звонки. Времени до презентации бы-ло достаточно много, но необходимо было принять душ и выбрать наряд, в котором она пойд;т на встречу с чи-тателями. Женщина открыла дверцу платяного шкафа и стала перебирать плечики с одеждой.

______

* В тексте – стихи Надежды Абрамовой.

























59
 
______________Наш гость___________

Александр РУДЫКА

Рудыка Александр Николаевич 1965 года рождения. Главный ветеринарный врач ОАО «Алтай». Инструктор по туризму, председатель охотколлектива, руководитель рай-онного литературного объединения «Берег». Автор 4-х книг стихотворений, публиковался в коллективных сборниках, краевой периодике. Живёт в селе Верх-Кучук Шелаболихин-ского района.

ПРОЩАЛЬНОЕ

Уезжаем завтра – на исходе лета, Закружила в небе птица нашей грусти. …Горы, мои горы,

вы простите это – Но пора настала возвращаться к устьям.

Как в ущелье эхо – закрутились ветры, Принесли внезапно расставанье – осень. Вскроет непогода

белые конверты, Стылые метели будут биться оземь.

Там, где поседеют голубые ели, Первозданным снегом

некому умыться!..

Замерла живица

на кедровом теле, Над оглохшим лесом

замирает птица…






60
 
К ШУКШИНУ

Пикет. Постою у подножия… Разуюсь у всех на виду.

А то получается, что же я, Обутым к босому иду!..

Миную подъ;м, что накатанный, Пойду по зел;ной канве – По благоухающей ладаном Цветущей июльской траве.

Вершина – венец восхождения. Подобно святому лучу Ко мне снизойд;т откровение, Что тщетно повсюду ищу.

Вгляжусь я в глаза изваяния, А в них оживает печаль… На что через все расстояния Он смотрит задумчиво вдаль:

На дерево, серьги надевшее, Катунской водицы струю, На поле, ещ; не созревшее, А может быть, в душу мою?..

Сростки.


***

Так странно… Время тихо тает, В душе – осеннее жнивь;, Но вс; яснее проступает Из прошлого лицо тво;.

61
 

Во взгляде, с нежностью ранимой Надежду хрупкую неся… И для меня ты в этом вся.
Так и не ставшая любимой.


***

Этот день оставлю про запас Чистым и непрожито-учт;нным. Он когда-нибудь определ;нно Пригодится мне хотя бы раз.

Этот день похож на островок – Неоткрытый, девственно-зел;ный. И никем пока не засел;нный… Без меня он пуст и одинок.




***

И гложет и жж;т ежечасно меня у слиянья дорог вс; то, что уму не подвластно –
чего я осмыслить не смог.

А что не просило ответа, коль вспахано не глубоко,

давалось разменной монетой… И так же забылось легко.






62
 
БЕЗОТВЕТНЫЙ  БЛЮЗ

Когда я был дожд;м – Ночным, грибным и росным, Я гладил волосы твои, И по утрам

В них отражались зв;зды. Когда я был дожд;м…

Когда я ветром был – Несмелым дуновеньем, – Скользил я по плечам твоим, Остановив мгновенье. Когда я ветром был…

Когда я был лучом – Волнующим, горячим, – Я согревал тебя в пути. А разве мог иначе?.. Скажи!..

И часто в суматохе лет Я говорю с тобой, встречая…

Но ты всегда молчишь в ответ, Меня почти не замечая.

Когда я был дожд;м… Когда я ветром был… Когда я был лучом…







63
 
ЗА СТРАНИЦЕЮ – СТРАНИЦА
 

Не вороны, Не жар-птицы – Гуси

Серой вереницей В свете первого луча Пролетели, Гогоча!..


Вдаль летела птичья стая, Небо крыльями листая.


***

На весну не надейся, Ещ; холод в природе. Прилетевшие гуси, По зеркальному льду Осторожно ступая, На цыпочках бродят, Безысходно, несвязно Крича – как в бреду…

Ты вглядись в это действо

В сверкающем свете! Ты послушай – Хрустит ледяная крупа!.. Изумл;нные гуси

В оз;рном балете

Друг пред другом выводят Невольные па!..



64
 
***
Сияньем солнечного
света,
Зел;ной гулкою
волной,
Летящим эхом

без ответа, Шуршащим ветром

под луной Осталось в прошлом

наше лето.

А впереди – за пеленой – Покой небесный и земной.
И крик – такой же! – без ответа.


***

Раздел;нное одиночество – Больше не одиночество.

Раздел;нное творчество – Это сотворчество.

Раздел;нная чаша – Совместная трапеза.

…И лишь раздел;нная любовь – Любовь.







65
 
ЭТЮД

Ещ; на озере тает Изгибом бледным луна. Ещ; чирок не летает. Карась клубится у дна. Ондатра ряску не чертит. Сова тряс;т головой.

Лысухи спят, словно черти, Вокруг коряги кривой. Похожа выпь в болотине На вопросительный знак. Звезда на дальней осине Горит – не гаснет никак.

…А в камышах напряж;нно, И вдох, и выдох тая, Охотник заворож;нный Стоит, не вскинув ружья.


ДВА СНА

Уезжаю. Куда – неизвестно.

А вокруг – незнакомая местность. И неясные лица людей… Словно стало душе холодней.

Возвращаюсь. Вот – улица детства. И друзья, что росли по соседству – Все живые – навстречу спешат… Но по-прежнему зябнет душа.



66
 
______________ Содружество  _____________

Иван ТАТАРЕНКО


ЧЕСТНЫЕ ДУШИ Рассказ


Сколько различных случаев бывает у человека на жизненном пути.

У одного путь короткий. Тут уж много не узнаешь интересного. Вс; было каким-то обыденным и просто неинтересным. Даже любовь с девушками осталась у него давно свершившимся делом, потому что не было детей, потому и вспоминать как бы нечего.

У другого этот путь оказывается настолько длинным

и интересным, что задумываешься, как эти все интерес-ные моменты могли свершиться и остались в памяти на всю жизнь. С такими бывалыми людьми интересно раз-говаривать, слушать их рассказы про жизнь и сл;зы, и любовь.

Вс; интересное начинается с любви. Тут уж с приро-дой не поспоришь.

В одно из прекрасных воскресений к дому соседа подъехала новенькая машина, легковое такси. Остано-вилось. Из кабины вышел пожилой человек среднего роста с котомкой в руке, лицом худощавый, рассчитался с таксистом, пош;л во двор соседа Ивана Горбатенко. В это самое время на крыльцо вышел хозяин дома, по-смотрел на входящего и тут же кинулся к нему, приго-варивая:

– Папа, как же ты приехал неожиданно! Я бы за то-бой на своей машине приехал на вокзал.


67
 
– Не беспокойся, сынок, видишь добрался до тебя в полном здравии, – ответил отец.

На крыльцо вышла жена Ивана Ксеня. Увидев в об-нимку мужа с отцом, тоже кинулась к ним:

– Папочка, здравствуй, – обняла св;кра. – Как же это ты надумал к нам приехать?

– Ксеня, это долго надо разговаривать. Пошли в дом. Там расскажу, почему приехал.

Я смотрел со своего двора и в душе почему-то радо-вался такой серь;зной встрече родственников. Вообще-то так должны все встречать своих родных, хотя в жиз-ни оказались со временем на разных путях-дорогах.

Я тоже радовался, что теперь с соседом будем вместе ходить на рыбалку, ловить щук и в беседах проводить время, которого у меня и соседа было достаточно с утра до позднего вечера.

Как-то дня через два или три я ш;л с хлебом из мага-зина мимо дома Ивана Горбатенко. На скамейке возле калитки увидел Иванова отца.

– Вижу, сосед, сам не умеешь хлеб печь дома, так хо-дишь за ним в магазин, – сказал сидящий.

– Правильно, сосед, угадал, хлеб печь не умею. По-этому хожу за готовым в магазин. Давай хоть познако-мимся, меня Василием зови.
– А меня Петром величают.
– Вот прекрасно. Рыбалку любишь?
– Кто же не любит. Только у меня удочек нет.
– Это не беда. У меня есть.
– Щук много?

– Сколько хочешь, наловишь. Так что завтра утром раненько пойд;м на реку. Сам убедишься, что наших щук можно прекрасно ловить удочкой.

Так мы сдружились. Петро оказался разговорчивым человеком. Он рассказал несколько рыбацких анекдо-

68
 
тов, над которыми я просто смеялся. Конечно, я тоже поделился своими интересными случаями из жизни. Коснулись даже международной обстановки в мире и в отдельно взятых государствах. Сделали вывод, что вез-де народ борется за свои права.

– Слушай, П;тр, что мы взялись обсуждать чужие порядки. Вот ты лучше расскажи о себе, как ты приехал к сыну Ивану?

П;тр на время замолк, видимо обдумывая, с какого конца начать так, как считал, что осели в памяти не-сколько ж;стких рассказов из его жизни. Ведь каждый рассказ чем-то отличается от другого, так как в каждом есть свои герои, как положительные, так и отрицатель-ные. К каким героям отн;с себя П;тр, я даже не думал.

– Что, так и будем сидеть молча?
– Думаю, с чего начать.
– С самого начала.
– Интересное в жизни начинается с любви.
– Вот с не; и начинай.

– Давно это было. Ещ; в школе мне нравилась бой-кая, красивая девушка Поля. Вот ей нравился я или нет

– не знал. Время шло. Школу закончили. Отец и мать настояли, чтобы я женился на Поле, которая нравилась моей матушке. Отец сказал: «Надумал жениться – же-нись. Но не вздумай разжениваться!».

Прожили мы с женой год. Родилась дочка Маша. Хо-рошо зажили. В колхозе хорошо платили. Отец помог нам построить дом в четыре комнаты. Провели воду, электрический свет. Настоящие хоромы. Живи и радуй-ся. Началась навязанная нам Германией война. Пош;л добровольцем в армию. Всю войну был на фронте от звонка до звонка. Сам Командующий фронтом наградил меня тремя боевыми орденами. Был тяжело ранен, но врачи поставили меня на ноги и опять отправили на

69
 
фронт добивать фашистскую нечисть. Добили. Я распи-сался на стене Рейхстага. Демобилизовался с офицер-скими погонами на плечах. Приш;л домой. Война вс; разрушила. Половина мужиков не вернулись с полей сражения. Надо было вс; восстанавливать. Работал в колхозе. Жена Поля работала рядом со мной на колхоз-ной ферме, доила коров. Со временем в колхозе ввели денежную оплату. Стало жить ещ; лучше. Поля родила мне сына Ивана. Настоящий богатырь. Дочка Маша вышла замуж за финансового работника района.

Я слушал Петра и невольно в мыслях прикидывал, что его жизнь складывалась не то, что удачно, но хоро-шо по тем временам. Спросил:
– Что же было дальше?

– А дальше вс; кувырком, как колесо с телеги, пока-тилось под гору. Приехал ко мне из города полковник, сказал:

– Ты офицер. Ты нам нужен в воинской части. Сроч-но требуется майор.

– Где я буду жить с семь;й? – спросил его.

– Квартира жд;т тебя. Вот бери ключи. Собирай ве-щи и жену. Завтра за тобой приедет машина.

Так я оказался городским жителем воинской ракет-ной части. Но вскоре пошли одни неприятности. Умер отец. Через год схоронили мать. Четыр;хкомнатный дом со всеми удобствами передали сыну Ивану, к кото-рому я приехал.

– Ты доволен моим рассказом? – спросил меня собе-седник.

– Рассказом я, конечно, доволен, но ты ничего не ска-зал о жене Полине.

Петро почесал рукой лоб, пригладил ладонью волосы на голове, чуть кашлянул, промолвил:


70
 
– Видишь, выше я говорил, что жизнь покатилась ко-лесом под гору. Поля переживала за дочь. Маша наша родила финансисту дочь Люсю. На воспитание теперь уже моей внучки у родителей катастрофически не хва-тало денег. Полина давала по нашей возможности им деньги. Конечно, Люся росла, училась. Вс; дело заклю-чалось в том, что Маша с мужем жили в моей квартире. Жилплощади хватало на всех. Я договорился с Полиной отдать молодым три комнаты, а самим перейти в одну комнату. Так и сделали. Вскоре Полина заболела, стано-вилось вс; хуже и хуже. Через год она умерла. Я овдо-вел.

– Поэтому ты приехал к сыну Ивану?
– Приехал по другой причине.
– По какой же именно?

– В 90-х годах начались бесконечные перестройки, закончившиеся военным переворотом в Москве. Младо-демократы обещали народу вс;, чтобы остаться у вла-сти. Молод;жи дали все права: хочешь, учись, хочешь, женись. Милая Люсенька выскочила замуж. С мужем захотели поехать в Египет по туристической пут;вке. Муж Люсю настроил, чтобы она предложила мне про-дать квартиру в воинской части. Я сказал, что не имею права торговать квартирой воинской части. Дело дошло до споров, оскорблений. Я заболел. Врачи воинской части отправили меня в госпиталь, где пролежал четыре месяца.

– Долго тебя держали на лечении.

– Видишь, Василий, врачам тоже невыгодно раньше выписывать домой, ведь может приключиться повтор-ное заболевание. Поэтому отпускают больного только при полном излечении.

– Как же ты, П;тр, поступил дальше?


71
 
– Приш;л к своей квартире. А она на замке. Ключей от не; у меня не было. Пош;л к соседке, спросил:

– Фрося, скажи, мои жильцы тебе ключи от квартиры не оставили?

– Нет, Петя. Ничего не давали и ничего не говорили.
– Где они сейчас?

– Мельком слышала, что по туристической пут;вке улетели в Бангладеш.

– А я ведь участник Великой Отечественной войны.

А молод;жь знает о войне только по бумажным картин-кам и телевизору. Видишь, Вася, что-то мы упустили своими перестройками в воспитании детей по отноше-нию к старшим. Вот, дорогой мой, я приехал к сыну Ивану. Больше мне ехать не к кому.

– Сложная у тебя, Петя, жизнь. Но не падай духом. Завтра рано утром пойд;м на рыбалку. Наловим жирных мясистых щук, и сварит Ксеня нам всем прекрасной ухи.

– Правильно говоришь, только неизвестно куда ещ; нас жизнь привед;т, и по каким дорогам мы пойд;м со своими честными душами.


















72
 
______________Поэзия___________

Ольга СКВОРЦОВА
***

Когда мой ум пустой заботой занят, ищу, в себе смятение тая, тернистую тропу иносказаний, листая книгу бытия.

И падают слова в сосуд хрустальный, то глухо, то отточенно звеня…

Чем мысль моя, спустя мгновенье, станет? Душа от тела. Песня от меня взметн;тся ли дыханием лампады? Молитва высока и горяча… Сказать бы сокровенное. И рядом с бесценным вечным мудро промолчать.


***

Голос внутренний мой как комар обнаглевший, назойливый.

Отгоняешь его – он откуда-то свыше по;т, отымая покой.

Но когда ты свыкаешься с болью, то теряешь себя, становясь продолженьем е;. Закрывая глаза

и себя открывая построчно, помещается жизнь на стандартном формате листа.

Сотни «против» и «за», заключ;нных в строке одиночной, словно камни межи, за которою тайна Христа.

73
 
______________Публицистика___________

Виктор БАБУШКИН

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Закат кровавый на вершине кл;на… Очнись, Россия, Родина моя!

Александр Карташов

В предыдущем сво;м исследовании (Известная и не-известная планета. – Бийск. Издательский дом «Бия», 2014) я кратко раскрыл геологическую историю Земли. Появление жизни и е; долгую (миллиарды лет) эволю-цию до человека разумного. Моя новая работа посвя-щена истории человека. Естественно я буду использо-вать опыт археологов и историков, мнения других ис-следователей, анализировать вс;, затем синтезировать и делать определ;нные выводы.

История мне нравилась со школьной скамьи. Но я, как и многие, не любил учить даты. Интуитивно чувст-вовал какой-то подвох. Приобретая жизненный опыт, углубл;нно изучая исторические материалы, я обнару-жил, что многие даты оспариваются различными иссле-дователями, как и сами события. Для иллюстрации дан-ной ситуации буду приводить итоги изысканий и мне-ния других исследователей. Ведь я пишу не школьный учебник или диссертацию, где обычно доминирует одно мнение.

Одна из интереснейших тем истории: кто мы такие, кто наши лидеры, почему они появлялись в нашей исто-рии, совершали великие деяния и оставляли очень мощ-ный видимый след в прошлом. В упомянутой выше кни-

74
 
ге я исследовал вопрос об устройстве мироздания, об устройстве нашей планеты, е; геологической летописи, о происхождении человека и всего живого на Земле, коснулся и ряда других вопросов. Ясно, что мироздание устроено по принципу кольца, у которого нет ни начала, ни конца. Основным источником и двигательным про-цессом образования жизни на земле, е; развития вплоть до появления человека, является теория эволюции. Но она нуждается в уточнениях, которые закрывали бы бреши и ниши в этой теории. Я представил свой взгляд на вопрос о нахождении в Ч;рной дыре некоего инфор-мационного поля, постоянно связанного с нами, с нашей планетой и периодически посылающего сигналы в кос-мическое пространство не только для нашей планеты, но и для других планет, где есть живое, об изменении генотипа существующей жизни на этой планете. А именно: одни виды резко вымирают, появляются другие виды, прич;м очень в большом многообразии. Теория эволюции говорит, что для этого нужно очень много времени, но происходит вс; очень быстро в виде мута-ций. И без вмешательств извне, конечно, здесь не обош-лось. Приходит волновой сигнал, который нес;т новый ген или гены, которые производят все эти изменения в биологической жизни на нашей планете и на других планетах.

Законы мироздания одинаковы в любом уголке без-размерного и беспредельного мира. Об этом люди заду-мывались не раз. Например, религиозные учения ч;тко знают, что Бог был всегда, он никогда не рождался и никогда не умр;т. Так и мироздание. Оно было всегда и будет всегда, а все процессы, которые происходят в н;м, совершаются по принципу кольца. М;ртвое переходит в живое, живое в м;ртвое, и так бесконечно.


75
 
Если мы обратимся к истории и пойм;м основные е; моменты, то тогда нам будет проще представить всю историю нашего человечества. Рассмотрим такой во-прос о роли личности в истории. Почему появляются личности в истории, откуда они берутся? Вс; замыкает-ся, опять же на генетику.

Существует несколько рас, которые живут на нашей планете – это европеоидные люди, монголоидные, как их называют, и африканские группы. Они делятся, ко-нечно же, на разные виды, но принцип у них один – они больше приспособлены к жизни на своей территории. Например, у африканцев т;мная кожа, что спасает их от жары. У монголоидных представителей раскосые глаза, что спасает от солнечного излучения, у европеоидной расы светлая кожа, что характерно для более серверных народов.

Но расы отличаются ещ; и по группам крови, напри-мер у большинства европейцев, первая группа крови, у всех китайцев (90 с лишним процентов) и большинства азиатов вторая группа крови, у африканцев третья груп-па крови, у еврейских народов, четв;ртая группа крови, у большинства я имею в виду. Это уже подсчитано ста-тистически и доказано научно. Но по своему генному устройству все расы примерно одинаковы, и генотипы людей зависят не только от рас, а также от их наклонно-стей и привычек. Я в предыдущих моих произведениях утверждал: каждый человек рождается для чего-то, один для правления кем-то, другой рождается воином, третий полководцем, четв;ртый вором, пятый палачом, т.е. ка-ждый генотип нес;т сво; или имеет сво; предназначе-ние.

Так как вся наша система управления основана на принципах единоначалия, конечно у нас лидеры есть, управленцы, полководцы, которые ведут за собой всех

76
 
остальных. Поэтому не просто человек становится управленцем или полководцем, или, например, гениаль-ным композитором, или гениальным уч;ным.

Присутствует особый ген – назов;м его ген гениаль-ности. Он, конечно же, переда;тся по наследству от од-ного к другому. Поэтому существует каста воинов, кас-та управленцев, каста гениальных композиторов, уч;-ных.

И тут не особенно влияет цвет кожи и расовые при-знаки. Этот ген может передаться любому человеку, так как изначально при образовании и развитии человечест-ва эти гены всегда были, но они передаются не в каж-дое поколение, и этот ген может появиться где угодно, и этот человек, рождаясь, будет именно гениальным пол-ководцем, гениальным уч;ным или гениальным музы-кантом.

И, когда этот ген появляется в каком-то реб;нке, он обязательно проявляется. Этот реб;нок в последствие достигает чего-то. Если в этом плане исследовать всех великих людей, это будет тогда огромная книга.

Но самые яркие примеры в истории рассмотреть кон-кретно – интересно. Например, возьм;м великих полко-водцев: Александр Македонский, Аттила, Чингисхан, Рюрик. Они были не только великими воинами, они бы-ли ещ; и великими управленцами, и для своего времени умными и продвинутыми людьми и оставили свой след в истории всего человечества. Подробно о каждом из них и возможно ещ; о некоторых других я размышляю на страницах данного исследования.

Кто такой Чингисхан? О н;м много говорят, но до сих пор уч;ные не пришли к единому мнению, где он родился, кто он был по своей национальности, из какого племени. Китайцы его считают своим, монголы, буряты

– своим, казахи – своим, татары, башкиры тоже считают

77
 
своим. Среди тувинцев нашли его генетических потом-ков. По-видимому, не зря у нас министр обороны туви-нец. Так кто же Чингисхан тогда был? Никто не знает.

О Рюрике тоже много спорят: откуда он приш;л, кто он по национальности. Кто-то говорит, что он был ви-кингом, кто-то – что славянином, а конкретных-то дан-ных нет.

Кто они, можно узнать, проследив родословную ма-тери. Только мать знает, если не перепутают бирки в роддоме, что это е; реб;нок. В период вероятного зача-тия у не; могут быть разные мужчины, и кто настоящий отец не знает и она сама. Поэтому историки отслежива-ют отца «де юре», ибо «де факто» не знает никто.

Про Александра Македонского мы знаем, что он был сын царя Македонии, вроде как грек. Аттила – вождь гуннов, а гунны под руководством Аттилы дошли прак-тически до Рима и чуть было его не покорили. После того как Аттилу отравили, империя гуннов распалась.

Кто он был, Аттила? Какой он был национальности? Тоже никто не знает. Где похоронен Аттила? До сих пор не была найдена его могила. Где похоронен Чингисхан, тоже никто не знает. Почему их хоронили и старались скрыть, сделать из этого тайну. Не в лингвистике ли от-вет на этот вопрос? Один из смыслов слова хоронить трактуется как прятать. Значит, для тайны были какие-то причины. Возможно, наши герои выглядели не так, как обыкновенные люди в то время, потому что мало осталось каких-то данных об их конкретной внешности. Много разных тут тайн, в которых интересно разобрать-ся. Я не историк, а геолог и не претендую на какую-то историческую правоту или какую-то доказательность того, что изложу ниже.

Но для подкрепления моих выводов я опираюсь на данные историков, публицистов, писателей, на мифы,

78
 
легенды, которые дошли до нас. Анализирую вс; и при-хожу к соответствующим выводам, т.е. синтезирую из-вестный опыт в новую систему (анализ – это разделе-ние, синтез – это объединение). Поэтому метод изуче-ния заключается в разделении, анализе, а потом в синте-зе, объединении, получении каких-либо выводов.

Приведу простой пример, уч;ные до сих пор спорят, как переводится слово Барнаул. Существует несколько гипотез о происхождении названия города. Известный писатель и краевед Марк Юдалевич в одной из своих публикаций собрал разрозненные предположения и размышления разных исследователей. Общим в их ра-ботах является то, что название «Барнаул» имеет ли-бо тюркские, либо монгольские корни, но перевод на-звания города имеет некоторые варианты. Привожу их ниже.

Долгое время была распространена версия, что слово «Барнаул» переводилось с казахского языка как «хоро-шее стойбище» или «аул Барна».

Другая версия заключается в привязке к названию ре-ки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII ве-ка названа «Бороноул» или «Бороноур». В некоторых документах река значится под названием «Баранаул», и лишь в 1745 году на карте Шелегина она обозначена как «река Барнаул». Томский профессор А. П. Дульзон предположил, что название города состоит из двух древнетюркских слов. Исходной формой этого топони-ма является «Бороноул», где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк», а «ул» в тюркских языках значит «река». Таким образом, «Бар-наул» – это «волчья река» или, возможно, «волчье озе-ро». Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее води-лись волки, а в районе истоков реки расположено мно-

79
 
жество оз;р. К тому же, волк жителями Алтая считался священным животным. Со временем, «обрусев» и при-способившись к русскому говору, слово дало название городу.

Как вс; сложно, а ларчик-то просто открывался. Я жил 4 года в Казахстане и 4 года в Горно-Алтайске. Бар

переводится – есть. Аул – поселение.
В ордынскую эпоху и    раньше, до прихода
в Сибирь русских переселенцев,  здесь стоял древний

город-крепость Абакша. Отсюда телеуты совершали на-беги на соседей, а высокий берег реки и бор были есте-ственной преградой для врагов. Ехали навстречу им тюрки и спрашивали: «Бар аул (есть там поселение)? Им отвечали: «Бар аул, есть, езжайте».

Так и появилось Барнаул – это уже по-русски. Вот что значит правильно проанализировать и сделать вы-вод. Допускаю, что читая эти мои рассуждения, некто будет тоже анализировать прочитанное и делать свои, как ему покажется, правильные выводы. И ведь вполне возможно, что совершит сво; маленькое открытие! Не всегда правы уч;ные.

В языках древних людей словарный запас был беден.

В настоящее время английский крестьянин, в быту об-ходится 30 словами. Древним людям нужно было не намного больше. Если послушать цыган или алтайцев, то их можно почти понять, потому, что они вынуждены использовать русские слова, так как этих понятий нет в их национальном языке.

Чтобы общаться на иностранном языке, достаточно знать не более дюжины слов, а если знаешь 30, то счи-тай, что владеешь языком. В древности было ещ; про-ще.

Предки Чингисхана по материнской линии были тюрко-язычные, по предполагаемому отцу монголо-

80
 
язычные. Он свободно разговаривал на этих языках. Се-годня на монгольском языке в России говорят буряты и калмыки (джунгары).

Современный русский язык, как и английский (со-стоящий из языка бриттов, саксов, норманнов, римлян, викингов и т. д.), язык синтетический, собранный из многих языков на основе славянского языка, за многие тысячелетия он претерпел сильные изменения.

Например, матерные слова – язык простолюдинов – всегда осуждался и даже запрещался. В найденных бе-рестяных грамотах он широко использовался, в частно-сти в переписке.

Я был в Чехии, там сохранился реликтовый прасла-вянский язык. Почему? Вс; просто, чехам и словакам долгие годы запрещали говорить на родном языке за-хватившие их германцы. Поэтому в семьях говорили на родном языке, но он не претерпевал никаких изменений.

Ещ; пример. У поволжских немцев сохранился ре-ликтовый немецкий язык, уехав в Германию, они изу-чают современный язык заново. Швейцарцы, придя в школу, начинают учить немецкий язык. Их родной язык отличается от немецкого, примерно так же, как украин-ский от русского.

Главное – комфорт

Древние племена занимали наиболее благоприятные для проживания земли. В ландшафтном плане это лесо-степи. В горно-та;жной местности и джунглях они не селились, а если и селились, то не общались с другими более цивилизованными племенами. В джунглях Ама-зонки до сих пор живут, как в каменном веке, и в наше время, например, племя акурио, жив;т, как бы в камен-ном веке, не зная металлов. Основное орудие этого пле-

81
 
мени — каменный топор, прикрепл;нный к топорищу жилой, выдернутой из тела дикой свиньи. Племя обита-ет в непроходимых зарослях Гвианского нагорья.

Самый последний, который часто и называется «лед-никовым периодом», начался около 2 млн. лет назад, во время него л;д наступал на протяжение нескольких ты-сяч лет, а затем отступал примерно такое же время. Пе-риод наступления льда называется ледниковым перио-дом, а период отступления – межледниковым. В данный момент на Земле длится межледниковый период, хотя в Гренландии и Антарктике вс; ещ; наблюдаются усло-вия ледникового периода. Во время ледниковых перио-дов л;д покрывал значительную часть Европы. Напри-мер, в Британии – до Бристольского залива и устья Тем-зы. Области, лежащие к югу от этого района, были в ус-ловиях ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ и ТУНДРЫ.

Когда л;д растаял и окончательно исчез около 12 000 лет назад, климат потеплел, что привело к тому, что со-хранившиеся на юге разнообразные виды растений вновь продвинулись в более северные районы, и там создались условия для проживания людей. Последний ледниковый период оставил много следов в ландшафтах северных континентов и в глобальных масштабах по-влиял на уровень мирового океана.

Внутри отдельной ледниковой эпохи иногда выделя-ются интерстадиалы – периоды более мягкого климата.

Современное состояние климата Земли характеризу-ется принадлежностью к одной из межледниковых эпох голоцена – последней по времени эпохи кайнозой-ской эры.

Вюрмская стадия оледенения началась приблизи-тельно 100 000 лет назад, достигла максимума через 18 тысяч лет и спустя 8 тысяч лет пошла на убыль. За это время толщина льда достигла 350-400 м. и покрыла

82
 
треть суши выше уровня моря, иначе говоря, в три раза большее пространство, чем теперь. Ледниковый период одновременно наступил на обоих полушариях, хотя на Севере л;д распространился на более обширные про-странства. В Европе ледник захватил большую часть Британских островов, север Германии и Польшу, а в Се-верной Америке, где вюрмское оледенение называется «висконсинская ледниковая стадия», слой льда, спус-тившегося с Северного полюса, закрыл всю Канаду и распространился южнее Великих оз;р. Как и оз;ра в Па-тагонии и Альпах, они образовались на месте выемок, оставшихся после таяния ледовой массы.

Уровень моря опустился почти на 120 м., вследствие чего обнажились большие пространства, покрытые в настоящее время морской водой. Значение этого факта огромно, поскольку стали возможны крупномасштаб-ные миграции человека и животных: гоминиды смогли совершить переход из Сибири на Аляску и переселиться из континентальной Европы в Англию. Вполне возмож-но, что в межледниковые периоды два крупнейших на Земле ледяных массива – Антарктида и Гренландия – претерпели на протяжении истории небольшие измене-ния.

Для понимания эволюции человечества особую важ-ность представляют последние 100 000 лет. Ледниковые периоды стали суровым испытанием для обитателей Земли. После окончания очередного оледенения им сно-ва приходилось приспосабливаться, учиться выживать. Когда стал теплее климат, повысился уровень моря, появились новые леса и растения, произош;л подъ;м суши, освободившейся от давления ледяного панциря.

У гоминидов оказалось больше всего природных данных, чтобы приспособиться к изменившимся усло-виям. Они смогли переселиться в районы с наибольшим

83
 
количеством пищевых ресурсов, где и начался медлен-ный процесс их эволюции.

Кайнозойская ледниковая эра (65 млн. лет назад – на-стоящее время) – недавно (по геологическим масшта-бам) начавшаяся ледниковая эра. 34 млн. лет назад – зарождение Антарктического ледникового покрова, 25 млн. лет назад – его сокращение, 13 млн. лет назад – его повторное разрастание. По данным бурения возраст нижней границы льда не мене 13-15 млн. лет. Возмож-но, в относительно т;плый промежуток в Антарктиде на суше была более разнообразная жизнь, соответствую-щая Миоцену. Ни о какой Гиперборее в Антарктиде не может быть и речи.

Около 3 млн. лет назад – начало плейстоценового ледникового периода, многократное появление и исчез-новение ледниковых покровов в северных областях Земли.

Настоящее время – голоцен, начавшийся 10 000 лет назад, характеризуется как относительно т;плый про-межуток после плейстоценового ледникового периода, часто квалифицируемый как межледниковье. Леднико-вые покровы существуют в высоких широтах северного (Гренландия) и южного (Антарктида) полушарий; при этом в северном полушарии покровное оледенение Гренландии простирается на юг до 60° северной широ-ты (то есть, до широты Санкт-Петербурга), морские льды – до 46–43° северной широты (то есть до широ-ты Крыма), а вечной мерзлоты до 52–47° северной ши-роты.

В южном полушарии континентальная часть Антарктиды покрыта ледниковым щитом толщи-ной 2500 – 2800 м (до 4800 м в некоторых районах Вос-точной Антарктиды), при этом шельфовые ледни-


84
 
ки составляют – 10 % от континентальной площади, возвышающейся над уровнем моря.

Последняя ледниковая   эпоха закончилась   между
15 000 и 10 000 годами до н. э.


Вечная борьба

С момента своего появления и по сей день человек жив;т в постоянных войнах. Как только он взял в руку палку и камень, он их стал использовать не только, как орудие труда, но и как орудие войны. В библии сказано: «Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в бере-менности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение тво;, и он будет господствовать над тобою». «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я запове-дал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от не; во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». По биб-лии человеку на Земле была уготована тяж;лая судьба: жить в постоянных трудностях, по волчьим законам (человек человеку волк), добывать хлеб насущный в по-те лица своего, женщинам рожать детей в муках.




Тайна захоронения Аттилы и Чингисхана

Мало великих, но много простых, Тех, кто внимает великим. Сколько намерений было благих.

85
 
Зеркало времени — маски безлики. Без прошлого нам невозможно никак,

В действии каждом сокрыта   причина.

Александр Карташов

Многие правители достигали высот власти, но яркий след в истории оставили далеко не все, а только те, кто обладал проснувшимся геном гениальности. Какие пре-имущества он да;т: необычайный ум, стремление к пер-венству, воинам – прекрасные военные способности, физическую силу, неуязвимость в бою, жестокость, она нужна для победы и удержания власти и т.д. Несомнен-но, к таким полководцам относятся Аттила Бич Божий и Покоритель Вселенной Чингисхан ниспосланный Небом

– Божий бич.

Причиной смерти Аттилы считается носовое крово-течение. Иордан, пересказывая Приска, единственный описал смерть Аттилы и его похороны:

«Он взял себе в супруги – после бесчисленных ж;н, как это в обычае у того народа, – девушку замечатель-ной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжел;нный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в сво-;м обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Среди степей в ш;лковом шатре поместили труп его, и это представляло порази-тельное и торжественное зрелище. Отборнейшие всад-ники всего гуннского племени объезжали кругом, напо-добие цирковых ристаний, то место, где был он поло-жен; при этом они в погребальных песнопениях так по-минали его подвиги. После того как был он оплакан та-кими стенаниями, они справляют на его кургане «стра-ву» (так называют это они сами), сопровождая е; гро-

86
 
мадным пиршеством. Сочетая противоположные чувст-ва, выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накреп-ко заключив его в три гроба – первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому по-ручено было это дело».

По легенде это происходило иначе. О ч;м говорили Папа Римский и самый жестокий вождь варваров Атти-ла, неизвестно до сих пор. Разговор длился больше часа. А после произошло неслыханное! Аттила, этот ужас Ев-ропы и антихрист, повернул сво; войско и уш;л прочь от Рима. Это было единственное поражение царя гун-нов, которое и стало для него фатальным.

Никто тогда не осмелился укорять царю, но гунны не поняли его поступка. С того момента по войску распространился слух, что Аттила потерял свою боже-ственную силу. Бог войны Арес оставил гуннов на произвол судьбы.

Домой войско возвращалось не с триумфом, а с осадком. Чтобы немного развлечь воинов, Аттила при-казал устроить пышный праздник, а предлог есть – его очередная женитьба с пленницей Кримхильдой.

Он постоянно вед;т себя, как капризный реб;нок: вс;, что я захотел, я получу.

Свадьба длилась до поздней ночи, а потом под воз-гласы опьяневших воинов Аттилу с женой провели в шат;р. Прошло несколько часов и, внезапно воздух содрогнулся от нечеловеческого крика. Это кричал бессмертный Аттила. Он владел неимоверной силой, которую ему дал великий меч бога войны Ареса. Ле-генду о появлении знаменитого меча Аттилы расска-зывает историк Иордан, ссылаясь на Приска Паний-

87
 
ского: «Некий пастух, говорит он (Приск), заметил, что одна т;лка из его стада хромает, но не находил причины е; ранения; озабоченный, он проследил кро-вавые следы, пока не приблизился к мечу, на который она, пока щипала траву, неосторожно наступила; пас-тух выкопал меч и тотчас же прин;с его Аттиле. Тот обрадовался приношению и, будучи высокомерным, возомнил, что поставлен владыкою всего мира, и что через этот Марсов меч ему даровано могущество в войнах».

Если железный меч, нож, топор, полежат какое-то время в земле, то они становятся гораздо прочнее, их заточка держится очень долго. Мне доводилось рубить таким топором, острым, как бритва.

Аттила прожил больше 50 лет, не проиграл ни еди-ной битвы и не потерпел ни одного поражения, поко-рил себе всю Европу.

Из-за неслыханной жестокости его называли анти-христом, бичом Божьим, страшным наказанием, кото-рое уничтожит весь мир.

Всю жизнь он мечтал завоевать Рим, но, когда мно-готысячное войско гуннов подошло к Риму, неожи-данно повернул назад. А дальше случилось вообще не-вероятное.

Непобедимый Аттила наш;л свою смерть в объяти-ях собственной жены.

Когда прозвучал крик, охрана вбежала в его покои и увидела, что царь неподвижно замер, а под ним изви-вается, пытаясь вылезти, его молодая окровавленная жена.

Не нужно было искать убийцу, ведь Кримхильда не скрывала своей мести.

Но отчего именно умер Аттила? Позже исследова-тели допустили, что это была бессмысленная смерть,

88
 
случайное стечение обстоятельств. Просто в тот вечер Аттила слишком много выпил, и у него повысилось давление. Царь, якобы, захлебнулся в собственной крови, которая от волнения пошла носом.

Медики говорят, что при употреблении алкоголя у человека действительно поднимается давление, на-грузка на сосуды увеличивается, кровь начинает быст-рее циркулировать по организму, увеличивается ритм сердечных сокращений.

Слабые сосуды носа действительно часто не выдер-живают, и человек может захлебнуться кровью просто во сне.

Однако древние историки утверждали: Аттила умер мгновенно. Он просто не мог захлебнуться собствен-ной кровью, его смерти желали тысячи людей, а боль-ше всех одна женщина – Кримхильда.

Бургундская принцесса могла себя убить в плену, но не сделала этого. Е; силы поддерживало единственное чувство – желание мести.

Аттила, который убил двух самых близких ей лю-дей, сам того не подозревая, обр;к себя на страшную смерть.

Способ, который она выбрала, неизвестен. Это не был нож. Допускают, что Аттилу убил неизвестный яд. Кримхильда хранила его долгие месяцы, пока смогла применить. Так эта женщина одна смогла сделать то, что не удавалось сделать бесстрашным мужчинам.

Она не просто уничтожила, а опозорила самого страшного человека эпохи, хотя прекрасно понимала, какое наказание е; за это ждало. В знак скорби гунны порезали себе лица с тем, чтобы за великого царя ли-лась кровь, а не женские сл;зы.

А жене Аттилы они отомстили за позор их царя: живой Кримхильду похоронили рядом с ненавистным

89
 
мужем. Живой – с м;ртвым. Похороны Аттилы про-должались несколько дней.

А чтобы никто и никогда не потревожил его могилу, гунны придумали невероятную вещь – царя похорони-ли в тр;х гробах. Гробы закрыли замками и заклятия-ми, и открыть их не сможет ни один смертный. Для то-го, чтобы прах Аттилы не побеспокоил ни один смерт-ный, могилу царя вырыли на дне глубокой речки.

Для этого гунны соорудили огромную дамбу и на время похорон отвели воду в другое русло реки.

Трудно себе даже представить, как в те времена при отсутствии техники вообще удалось это сделать. Когда похороны закончились, реку снова пустили по своему руслу, а рабов, которые копали похоронную яму, в ту же ночь убили, чтобы никто и никогда не узнал тайну его похорон.

Согласно поверьям, это место охраняют потусто-ронние силы, а тот, кто откроет могилу, призов;т на род людской страшное проклятие.

Эту реку и в ней бесценную могилу Аттилы ищут вот уже 15 веков. Но давние историки, которые напи-сали об удивительной жизни Аттилы, не указали место его захоронения.

Вместе с могилой исчез и магический меч Аттилы, выкованный из метеоритного железа. А от племени гуннов навсегда отвернулась удача. Через несколько лет, после смерти непобедимого царя гуннов, его госу-дарство навсегда исчезло с карты мира.

Потомки великого Аттилы расселились на Кавказе, на территориях Украины и Словакии. Весь мир до на-стоящего времени считает Аттилу дикар;м и варваром, но для нынешних венгров он национальный герой, отец и основатель государства.


90
 
Сейчас венгры даже собираются истратить миллио-ны долларов на восстановление замка Аттилы. А ещ; они надеются найти его могилу, хотя версий, где она находится, предостаточно.

Историки разыскивают бесценную могилу и в вен-герской реке Тисе, и в российской Волге, и даже в оз;-рах на Кавказе.

А по исследованиям украинских историков Аттила долгое время жил на территории современной Украи-ны. Поэтому вполне вероятно, что похоронен он в рус-ле Дуная.

Но, чтобы проверить эти версии, нужно снова, как 15 веков назад, остановить реку, а какую именно, не знает никто. Именно поэтому властелина мира, вождя исчезнувшей империи до сих пор над;жно охраняют бурные воды неизвестной реки, а с ним и тайну самого Аттилы, который мог покорить весь мир, но жил чув-ством мести, и от этого самого чувства мести погиб сам.

Это в основном предвзятое описание Аттилы и гун-нов. Аттила, по другим источникам (Приск, М. Бувье-Ажан), был образованным человеком, гостеприимным, не аскетом, но атлетом. Он ел не на золоте, как многие его приближ;нные, а на обыкновенной посуде. Привет-ливо относился к гостям. Обладал более европеоидной внешностью, чем монголоидной. Из так называемых «белых гуннов». Его принимали в Риме.

В те времена славяне гунны, угры оставались языч-никами. Широко было распространено многож;нство. У мусульман оно и сейчас не возбраняется. Западный мир всегда считал восточные земли адом – тартаром и назы-вал Тартарией, а жителей тартарами (татарами). Толко-вый словарь живого великорусского языка В.И. Даля:


91
 
ТАРТАР, ад, преисподняя. Провались ты в тартарары, то же. Поехали татары в тартарары, так за ними и ты?

На западе россиян во главе с нашим Президентом, потомков протоариев: скифов, гуннов, угров, тюрков, славян, татаро-монгол и других народов – считают до сих пор варварами и боятся. Считают нас медведями, но они не учитывают, что мы восстанавливаем числен-ность тигров и барсов.

Легенда о смерти и похоронах Чингисхана, чем-то схожа с историей Аттилы. По словам Владимира Баца-лева, Чингисхан взял в ж;ны тангутскую ханшу, она-то

и загрызла его зубами, мстя за родичей. Проверить вер-сии невозможно, пока не будет найдена могила Чингис-хана. Он велел похоронить себя на дне реки. Для этой цели он прив;л множество пленников, чтобы они отвели воду и осушили русло реки. Чингисхан сказал: «Никто больше никогда не собер;т столько пленников, чтобы они смогли отвести реку», а затем умер. Пленные отве-ли воду в искусственный канал, тело хана положили на дно, потом воду пустили по прежнему руслу.

Наблюдается преемственность традиции похорон на дне реки, в месте слияния, с отводом воды по рукотвор-ному каналу и строительству дамбы. Такой канал и ос-татки дамбы обнаружены мной на слиянии рек Бии и Катуни. Возможно, там похоронен кто то очень знатный

и не менее чем 400 лет тому назад. Возможно 800 или 1500. Наверняка на Алтае бывали предки Аттилы и Чингисхана. Они питали врожд;нную ненависть к сво-им врагам с востока, потомкам ж;лтого огнедышащего дракона, постоянно с ними воевали и зачастую терпели поражение. Место у слияния Бии и Катуни издревле считалось сакральным у окрестных плем;н.

Это божество особо чтили по всему Приобью. Ермак посылает в тайное святилище на Оби конный отряд,

92
 
чтобы завладеть золотым истуканом, но святыню успе-вают спрятать в недоступном месте. По свидетельству уч;ных-востоковедов, Золотую Бабу перевезли куда-то на Северный Алтай, откуда за столетия до этого и при-шли на нижнюю Обь ненецкие и финно-угорские пле-мена.

Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай – Гималаи» обращает-ся к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла – Белого Коня и Крас-ного Коня – произойд;т именно у слияния Бии и Кату-ни. Возможно великие воины, которые жили и умерли с чувством мести к своим исконным врагам – потомкам ж;лтого огнедышащего дракона, ждут своего часа, что-бы вступить в последнюю битву.

На старинной карте Иоганна Страленберга (1730 год) на месте Бийска указывается местоположение легендар-ной языческой святыни, которую русские назвали «Зо-лотая Баба» (по латыни «Монументум Дева Златум»).

На карте видны остатки плотины в устье рукотворной протоки. Отметка сохранившейся насыпи выше окру-жающей местности на 16 м.

Есть предположения, что тайным местом нового по-клонения этой богине было урочище Вихоревка – там, где в Бию впадает искусственная, рукотворная Иконни-ковская протока Катуни. Слово Вихоревка – скорее все-го результат фонетической адаптации более древнего названия, которое переводится как «святое устье реки» или «святое место в устье реки». На ещ; более архаич-ном санскрите «Вихара» – это место поклонения боже-ствам.




93
 
Преемственность культур

Люди всегда путешествовали и перенимали друг у друга разные новинки. По принципу: «есть у сосала» и «я такую же хочу». Принцип цепной реакции. Следы более древних культур находят в более молодых и иной раз в другой местности и у других народов.

В г. Бийске в музее им В.В. Бианки хранится очень древний саркофаг, найденный на Алтае, он выдолблен из куска тиса. Дерево тис раст;т только в Северной Америке. Как оно попало на Алтай? Выходит, обща-лись с Америкой в те дал;кие доколумбовые времена. Саркофаг найден в скифском кургане, возраст, пример-но 2500 лет тому назад.

На хранящихся в музее камнях хорошо видны рисун-ки, петроглифы каменного века. На них изображены древние люди в головных уборах из перьев, как у ин-дейцев Северной Америки!

Самая древняя письменная культура Азии Шумер-ская. Шумеры соблюдали все современные правила ги-гиены, использовали туалетные принадлежности, а женщины ухаживали за ногтями, убирали лишние воло-сы на лице и постоянно носили при себе маникюрный ножичек и пинцет, подвешенные на колечко.

Также женщины уже в то время пользовались пар-фюмерией и косметикой. Использовали румяна, подво-дили глаза и брови, красились помадой и тенями. Ладо-ни и ступни красили хной, а на кожу рук и тела наноси-ли татуировки. Косметику хранили в специальных бан-

ках и раковинах. При нанесении косметики использова-ли бронзовые зеркала на ручке, а волосы расчесывали с помощью гребня из дерева или слоновой кости.

В могиле принцессы Укока на Алтае были найдены бронзовое зеркальце, различные украшения, на теле

94
 
татуировки. Возраст захоронения 2400 – 2300 лет. На-блюдается преемственность Скифской (3000 – 2000 лет тому назад) и Шумерской (6000 – 4000 лет тому назад) культур, не смотря на разницу в возрасте порядка 1000 лет.

Из вышеизложенного материала можно сделать вы-воды. Наши с вами предки не жили постоянно на одном месте. Они вс; время мигрировали в поисках лучших охотничьих угодий, пахотных земель, благоприятных климатических условий. Если им на пути встречались другие племена, вспыхивали конфликты, захватывались пленники, происходило смешение рас, языков, культур. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. В настоя-щее время трудно определить, откуда пришли наши предки. Высказывают даже космические гипотезы. Мол, нас создали инопланетяне. Но кто же создал их?

Развитие общества шло в древности и сейчас по од-ним и тем же законам, по принципу цепной реакции. Что есть нового у соседа, хочется и мне.

Как видно из сказанного выше, все культуры и циви-лизации развивались по одним и тем же историческим законам в течение тысячелетий. Вначале от простого к сложному и от сложного обратно к простому. Предме-ты, найденные в результате раскопок, от слоя к слою становятся вс; более совершенными, например глиня-ная посуда в более древних слоях грубая ручной лепки, в более молодых горизонтах изготовлена на гончарном круге с рисунками и орнаментом. В ещ; более молодых выше лежащих слоях опять грубеет или вообще исчеза-ет.

Сегодня вс;, что не подда;тся объяснению, стало модным связывать с инопланетянами. Я геолог, и встречал различные вещи не объяснимые с точки зре-ния не специалиста, приведу лишь один пример. В шах-

95
 
те, в трещине я наш;л самородное серебро в виде св;р-нутой в спираль проволоки. Находил самородную медь в виде деревца (дендриты). Так что природа на многое способна.

Инопланетян отрицать нельзя, наверняка они приле-тали к нам, обучали. И мы скоро полетим в дальний космос и будем обучать низшие цивилизации. Но большинство знаний нам приходит в виде волновой энергии из информационного поля. Что это такое и где находится, изложено в моей первой книге (Тайны миро-здания. – Бийск, Издательский Дом «Бия», 2012). Бук-вально: «В Ч;рной дыре в самой недосягаемой для представителей всех цивилизаций части галактики на-ходится информационное поле, куда попадают только души».

Сенсация Денисовой пещеры

Хомо сапиенс – значит разумный. Кто же дал ему разум – вопрос.

В тот дал;кий период безлунный Из космической дали – НЛО – аль-батрос.

Кроманьонки, прекрасные телом, Небожителей взяли в полон.
И земля им стала уделом.

В древнем мифе фантазии сон. Было так, а быть может, иначе.

В толще времени тайны веков.

Александр Карташов

Ну а теперь о самом интересном. Речь ид;т о том, что в восточной галерее Денисовой пещеры, в 11 культур-ном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, от-

96
 
носительно недавно были обнаружены сенсационные артефакты.

Это коллекция украшений (на сегодняшний день са-мая древняя в Северной и Центральной Азии!), в кото-рой содержатся подвески из различных материалов – поделочных камней, бивня мамонта, зубов медведя и марала, из ракушек (бусы). Самое замысловатое укра-шение выполнено из скорлупы яиц некой птицы, похо-жей на страуса («гобийский палеолитический страус»).

Но больше всего удивляет уч;ных находка половинки браслета из хлоритолита (минерал т;мно-зел;ного цве-та): в н;м высверлено отверстие, куда вставлялся кожа-ный шнурок с кольцом из розоватого мрамора, и брас-лет этот изготовлен около 48 тыс. лет назад!

Способ изготовления браслета и колечка также по-вергает уч;ных в шок – сначала заготовка шлифовалась с обеих сторон, затем в центре высверливалось отвер-стие (станковое сверление), которое затем расширялось расточным каменным инструментом (и это в палеоли-те!!). Такие технологические при;мы, как правило, ис-пользовались древними людьми начала неолита.

И вот в 2008 году исследователям повезло найти со-хранившуюся ногтевую фалангу мизинца девочки 5-7 лет, жившей в пещере 40-35 тыс. лет назад. До этого в пещере были найдены только два зуба, принадлежав-шие, по всей видимости, неандертальцу. Такие находки очень редки во вс;м мире, их едва ли набер;тся не-сколько десятков, но именно они могут пролить свет на то, как шла эволюция человека. Долгое время счита-лось, что «человек разумный» произош;л от неандер-тальца, но генетический анализ показал, что это не так. Анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры также отли-чается как от современного человека, чьим предком был вид Homo sapiens, так и от неандертальца.

97
 
Таким образом, возникло предположение, что девоч-ка принадлежала к некоему третьему виду, который по-ка ещ; осторожно называют Homo altaiensis — «человек алтайский», и предполагают, что этот новый вид, как и неандерталец, является тупиковой ветвью эволюции (то есть вымерли они, и не являются прямыми родственни-ками современного человека). Уч;ные высчитали, что такой «третий» вид отделился от человеческого генеа-логического древа миллион лет назад, ещ; до того, как произошло разделение между современными людьми и неандертальцами.

Результатов анализа ДНК недостаточно, чтобы су-дить о существовании нового вида, нужны ещ; данные о строении скелета обнаруженного гоминида. Правда, найти косточки древнего человека очень непросто – до 2008 года в Денисовой пещере были найдены всего пара зубов древнего человека, принадлежавших Homo sa-piens (по всей видимости, гоминиды не хоронили своих сородичей в пещере).

И тут уч;ным опять повезло – в том же 11 горизонте была найдена проксимальная фаланга левой стопы взрослого представителя рода Homo, и оказалось, что по своему строению фаланга опять-таки отличается как от Homo sapiens, так и от неандертальца: она более широ-кая, с массивным диафизом, имеет отч;тливые архаиче-ские черты.

Более того, походка этого гоминида также была осо-бой – способ его передвижения можно назвать «спор-тивной ходьбой», при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Судя по тем технологическим при;мам, которые использовались при изготовлении браслета, «человек алтайский» был более развитым по сравнению с неандертальцем и даже ранним «хомо сапиенсом».


98
 
Основной вывод, сделанный на основе анализа ог-ромного количества материала, найденного в пещерах Алтая, таков: на протяжении 300-20 тыс. лет тому назад здесь существовали и как-то взаимодействовали между собой предковые формы человека – неандертальцы и «человек алтайский».

Академик Деревянко таким образом сформулировал суть открытия: «Принципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно, то есть была местной, на эту территорию не проникали ка-кие-либо миграционные потоки древних популяций че-ловека».

Таким образом, можно предположить, что Африка не является единственным центром, откуда вышли и рас-селились по миру «хомо сапиенсы», с большой вероят-ностью таким центром также мог быть и Алтай».

«Неандертальцы жили 140-24 тысячи лет тому назад, будем считать 26 тысяч лет тому назад и их уже практи-чески не стало. А кроманьонцы появились 40-12 тысяч лет тому назад, будем считать 26 тысяч лет тому назад, возможно что-то уже появлялось в предыдущие 26 ты-сяч лет, т.е. это было 52 тысячи лет тому назад. Навер-няка, уже была попытка изменения кода (он приш;л из информационного поля, находящегося в Ч;рной дыре, она находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли), которая особых результатов не дала, видимо впоследствие код был достаточно серь;зно измен;н и усилен, и результат сказался практически сразу».

«Человек алтайский», живший 40-35 тыс. лет назад, вполне возможно является промежуточным, неудачным результатом эксперимента. Как видно из выше сказан-ного, 52 - 26 тысяч лет тому назад древние люди обла-

99
 
дали серь;зными по тем временам знаниями и доста-точно высокими технологиями. Они умели обрабаты-вать камни алмазом, сверлить, резать и т.д. Строить ме-галитические постройки, умели рисовать, шить и пр.

Появившиеся 26 тыс. лет тому назад кроманьонцы, прямые наши предки, продолжали строить мегалиты, уже гораздо большего размера и судя по найденным ар-тефактам достигли больших успехов в различных тех-нологиях,

На юге западной Сибири 10 -12 тысяч лет тому назад жили мамонты, на них охотились люди каменного века, жившие в пещерах, Примерно в это же время на терри-ториях Индии, Италии, где льды последнего оледенения растаяли гораздо раньше, уже начали появляться первые цивилизации и начался переход к медному веку.

Тайна великого потопа

26 тысячелетняя история современного человека изу-чена слабо, особенно первые 16 тыс. лет, так называе-мой «допотопный период». Найдено мало следов, их безжалостно уничтожали природные катаклизмы оледе-нения, наводнения, извержения вулканов, землетрясе-ния, войны и т.д. После окончания последнего оледене-ния 12000-10000 лет назад, поднялся уровень воды, большая часть суши была затоплена,

Поскольку главные катастрофические события, свя-занные с окончанием последнего ледникового периода (грандиозные затопления равнин Евразии, прорыв Бос-фора и Дарданелл и затопление прибрежных равнин Средиземного моря) происходили в период между 12000-11640 лет тому назад, можно ожидать, что эти катастрофические события оставили след в древнейших культурных памятниках народов. Действительно, упо-

100
 
минания о «великом потопе» встречаются в шумерских и греческих мифах и древнеславянских преданиях. По-видимому, ту же основу имеют и письменные источни-ки – ведические и библейские тексты.

О прорыве Босфора и Дарданелл писали греческие уч;ные. В III веке до нашей эры физик Стратон из Лам-псака писал (Страбон, 1994): «Евксинский Понт (Ч;рное море) прежде не имел выхода у города Византия, но ре-ки, впадающие в Понт прорвали и открыли проход, и вода устремилась в Пропонтиду (Мраморное море) и Геллеспонт (Дарданеллы)». Аналогичного мнения при-держиваются и некоторые современные специалисты

(Праслов, 1984).

Другим греческим уч;ным, ссылка на которого здесь уместна, был, конечно, Платон, сообщавший со ссылкой на Солона, который в свою очередь ссылался на сведе-ния, полученные от египетских жрецов, что 11600 лет тому назад в результате катастрофического затопления погибли афинское войско (вероятно, в Эгейском море) и Атлантида, находившаяся в Атлантическом море (Пла-тон, 1994). Привед;нная выше дата 11600 лет тому на-зад складывается из времени жизни Солона (6 век до нашей эры), сведений египетских жрецов о том, что ка-тастрофа произошла за 9000 тыс. лет до момента сооб-щения этих сведений Солону и 2000 лет, прошедших от начала новой эры. В современной литературе распро-странено мнение о том, что Платон выдумал Атлантиду для иллюстрации своего идеального государственного устройства, и нет никаких объективных доказательств того, что Атлантида могла существовать и погибнуть (Панченко, 1990). Полезно, однако, сопоставить дату гибели Атлантиды Платона (11600 лет т.н.) и дату ката-строфически быстрого изменения климата в Северном полушарии (11640 лет т.н.), определ;нную по измене-

101
 
нию толщины слоев льда в Гренландии (Alleyetal., 1993), которую мы связываем с моментом катастрофи-чески быстрого затопления шельфа Средиземного моря водами Евразийского океана после прорыва Босфора и Дарданелл.

Возможно, до потопа существовали высокоразвитые цивилизации. Слово «допотопный», означает древний.

У многих народов, широко применялась кремация, поэтому не осталось захоронений.

Наиболее исследованными являются «после потоп-ные» цивилизации, которые по мере высыхания суши продвигались на север, затем с севера обратно на юг и т.д.

Как видно из археологических данных, древние го-миниды имели расовые признаки, их остатки находят на всех континентах. Если бы мы расплодились от какой-то горстки гоминидов, то вас бы, дорогие читатели, про-сто не было бы. Процесс появления гоминидов, как и процесс появления первой клетки на Земле, произош;л практически одновременно и на всех континентах, и в массовых количествах, и не обязательно, только от обезьяны. Что дало возможность им выжить в трудных условиях.

Мутация вещь великая, в результате не; уже в одном поколении может появиться, совершенно новое сущест-во, например гоминид. Толчок к этому да;т излучение, сигнал (новый геном), периодически, приходящий на Землю (он приш;л из информационного поля, находя-щегося в Ч;рной дыре, она находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли). Такие же сигналы прихо-дят и на другие планеты Вселенной, но работают они только там, где для этого созданы условия, как говорят, подготовлена почва в результате долгого эволюционно-го процесса.

102
 
Медные трубы

Дорогой читатель, в этой главе я поделюсь моими размышлениями о сказках. Каждая сказка о каком-то герое предполагает, что герой пройд;т огонь воду и медные трубы. Ну, огонь, вода – знают почти все, а что такое медные трубы?

Я спрашивал у своего окружения, многие не знают. Так вот, медные трубы – это слава, это фанфары, кото-рые трубят в честь героя. И вот люди, немало людей, достигнув высот славы, когда их уже сравнивают с бо-гами и даже ставят выше богов, не могут пережить свою славу и погибают, так сказать, в зените своих ус-пехов, своих достижений.

Как видим, все наши герои погибли на пике своей славы. То есть испытание славой они, по большому сч;ту, не прошли. Яркий пример на моей памяти, очень уважаемый и любимый мной герой, да и не только мой, но и, наверное, всего нашего народа, это космонавт Юрий Гагарин. Его погубила – слава. Я в этом уверен почти на сто процентов. Так же и Аттила праздновал свою женитьбу и умер от чрезмерных возлияний. Алек-сандр Македонский сильно заболел после очередного пира.

Чингисхан праздновал свою женитьбу и тоже, види-мо, принял хорошо, как у нас говорят, на грудь. Да и с лошади он упал на охоте и сильно ушибся. Разве может трезвый кочевник упасть с лошади. Про них говорят «родился в седле». Юлий Цезарь, когда его стали счи-тать равным с богами, что многим не понравилось, был убит. Он тоже не чурался пиров и чрезмерных возлия-ний. Да и князь Рюрик и м;ды любил, и вино ромейское употреблял, тоже умер при загадочных обстоятельст-вах. То ли был ранен в бою, то ли от какой-то болезни. История пока не знает конкретики. Поэтому, дорогие

103
 
читатели, если когда-нибудь или уже вас постигла сла-ва, вы не возгордитесь, переживите это спокойно и ос-тавайтесь такими же людьми, как вы были до того, как к вам пришла слава. Ибо гордыня во всех религиях счи-тается великим грехом.

Исторические примеры говорят, что люди забывают о своих мирских делах, когда в результате собственной чрезмерной славы приравнивают себя к богам. У нас это называется «культ личности», потому как не сами люди создают себе славу, а славу созда;т им их окру-жение, обычно это льстецы, лизоблюды. Многие этому поддаются.

В результате их дела остаются незаверш;нными, а их потомки многие уже не способны на великие дела, по-тому что люди, которые достигли высот славы в ре-зультате своих подвигов, рождаются у нас не каждый день. Юлий Цезарь родился через 254 года после рож-дения Александра Македонского.

Аттила через 508 лет после Юлия Цезаря. Рюрик – Аттила – 404 года.

Чингисхан – Рюрик – 345 лет. Тамерлан – Чингисхан – 181 год. Сталин – Тимур – 553 года.

В среднем через 400 лет.

Заключительная глава

В моей книге, посвящ;нной геологической летописи земли от е; образования по сегодняшний день, я раз-мышлял о том, как появилась жизнь на нашей планете, как она развивалась, как выглядела Земля в разные пе-риоды времени, как дрейфовали материки, образовыва-лись горы, разрушались и снова образовывались, как океаны то мелели, то опять наполнялись водой. Проис-ходили потопы. Были засухи, когда море отступало и

104
 
воды на планете было мало. Менялся климат от субтро-пиков до оледенений. Земля превращалась практически в ледяной шарик, только на экваторе оставалась не-большая полоска, не заполненная льдом. Вс; было и ещ; будет. Но человеку дан разум для того, чтобы он мог сохранить себя и всех представителей животного мира. Например, в случае похолодания, человек может зажечь искусственное Солнце и обогревать свою плане-ту. Наука сегодня многого достигла. Уже практически покорена термоядерная энергия, а это как раз и есть ис-кусственное Солнце. Подходим к тайнам ч;рной мате-рии и антиматерии, а это неограниченный источник энергии.

Но вс;-таки, дорогой читатель, думаю, тебя, как и меня, интересует и история нашего человеческого рода. Вот что думаю я об истории человечества от его появ-ления по сегодняшний день.

В результате исследования множества материалов о различных культурах древности и судьбах великих лю-дей древности: Александра Македонского, Юлия Цеза-ря, Аттилы, Рюрика, Чингисхана – я заметил некоторые закономерности. Первая закономерность: обо всех них нет точных сведений, как они выглядели, откуда они пришли, на каком языке разговаривали. Даже их могилы не найдены до сих пор, даже, кстати, было потеряно те-ло Александра Македонского, и до сих пор не знают, где оно захоронено.

По-видимому, в тайне их захоронения скрыт не толь-ко смысл того что это были великие люди, и к ним не должны прикасаться руки простых смертных, даже к их телам. Считалось, что их обнаружение может привести к новым войнам, каким-то катаклизмам и прочему. Но мне кажется, что есть ещ; одна тайна, она видимо, свя-зана с их внешним обликом. Не сохранилось никаких

105
 
правдивых, достоверных данных, портретов, скульптур этих людей, мы не знаем. Возможно, на их теле были какие-то отметины или знаки, которые не должны были видеть простые смертные и, чтобы сохранить эту тайну, тела их прятали.

Например, ходит легенда о захоронении Аттилы, он был похоронен в трехслойном гробе. Перед этим реку, построив дамбу и прорыв отводной канал, отвели в дру-гую реку (этот процесс может происходить только на слиянии двух рек) и, захоронив тело, разрушили дамбу, возвращая реку в е; изначальное русло. Точно так же есть легенда о захоронении Чингисхана, т.е. построили дамбу, прорыли канал, захоронили тело Чингисхана в так называемой золотой яме (видимо саркофаг был вы-лит полностью из золота и там он был помещен).

Хотя возможно были такие же методы, как и с Атти-лой, т.е. преемственность культур, традиций постоянно наблюдается в истории, и здесь кочевники знали, как хоронили в сво; время Аттилу – это передавалось из уст в уста – и могли использовать тот же самый обряд для захоронения Чингисхана. Поэтому могила его так же не найдена, но один английский историк, переводя записи китайских летописцев врем;н Чингисхана, наш;л одну запись, что он был похоронен именно так, на слиянии двух рек, великих рек, и если встать на слияние и по-смотреть через плечо, то можно увидеть гору Бобырган.

Я сам родом с Алтая, специально ездил на слияние Бии и Катуни, наш;л остатки плотины, так же ясно ви-ден отводной канал, прорытый вручную в дал;кие вре-мена, и, например, на рисунке шведского пленного офицера топографа Иоганна Страленберга, 1730 год, ясно видно, что этот отводной канал рукотворный, так как он его нарисовал более трехсот лет тому назад од-ной прямой линией по линейке, реки так не рисуются.

106
 
То есть, этот канал гораздо древнее и, по моему мне-нию, ему может быть и восемьсот лет; то есть здесь мо-жет быть могила Чингисхана; и более полутора тысяч лет. То есть это может быть и V век, могила Аттилы, так как великие полководцы и воины завещали хоронить себя на родине предков. Ну а мы знаем, гунны были на Алтае, они двигались с востока. Так же во времена тата-ро-монголов на Алтае могли жить предки Чингисхана, когда был Тюркский каганат. Так что надо изучать ма-териалы, искать, но раскапывать, даже если могилы бу-дут найдены (Аттилы, Чингисхана), я не советую, так как на них лежит очень серь;зное заклятие, и это может привести к серь;зным катаклизмам для нашей планеты, всего человечества. Пусть они спят с миром. Но вс;-таки тема эта интересная, искать могилы будут, копать будут, может быть когда-нибудь, что-нибудь и найдут.

Итак, я рассмотрел практически все значимые циви-лизации по материалам исследователей, как профессио-нальных, так и не профессиональных историков, архео-логов, писателей, геологов и др. Их находки и мысли очень интересны, и я их привожу в моей работе. Так же я излагаю свои комментарии по каждому вопросу, по каждой цивилизации, по каждому правителю, историю которого я рассматриваю. Например, не знают до сих пор, кто такой был Рюрик, откуда он приш;л, где его могила.

Сегодня ведутся на горе Шум раскопки, и там наде-ются найти его останки, но я думаю ничего не найдут, так как если судить по Аттиле и Чингисхану в те време-на умели прятать своих вождей, тем более таких таинст-венных. Возможно он так же по этой традиции захоро-нен на дне какой-то реки или озера. Но всех их объеди-няет одно: они были гениальными правителями и пол-ководцами. Все они пришли сделать одно дело – объе-

107
 
динить племена, народы, повести их за собой, создать огромные империи, государства. После их смерти их империи обычно разваливались. Развалилась империя Александра Македонского после его смерти. То же – империя Аттилы.

Но некоторые империи просуществовали и дольше: например, империя Чингисхана просуществовала ещ; сто лет, империя Рюрика, которую он начал создавать, просуществовала до распада Советского Союза, то есть более тысячи лет.

В поселениях европеоидной расы кровосмешение с монголоидной в древности не приветствовалось. Не приветствуется и до сих пор.

На засел;нных монголоидной расой, но только на тех территориях, куда пригоняли захваченных пленных, за-частую у детей проявляются европеоидные черты, и это не считается зазорным.

Вот почему за 250 лет татаро-монгольского ига, да и за всю предысторию более древних набегов, Русские сохранили свой европеоидный облик, не смешавшись с финно-уграми (чухонцами), с татарами и т.д. Я проез-жал татарские деревни между Омском и Тобольском, там живут татары с иссиня ч;рными волосами, раско-сыми, карими глазами. Видимо, в те дал;кие края, нико-гда не пригоняли пленных русичей.

Для русских татаро-монголы были не так уж плохи. Они брали дань и особо не вмешивались во внутренние дела, в отличие от западных эмиссаров и бандитских орд, ватаг. Но до сих пор бытует поговорка: «незваный гость, хуже татарина». Коллективное бессознательное весьма живуче…

Думаю, и на эту тему имеются интересные исследо-вания.

______________ Поэзия _____________

108
 
Наталья КУРИЛОВА


ИСХОД ЗИМЫ Снег на ступенях – кружевом белым.

Вешнее солнце – светом неспелым. Строки навылет – боли похмелья – С сердца срывает звонкой капелью. Грусть притаилась тенью в театре… Пьеса…

Аншлаг… Отыграна в марте.




***

И зал затих, и слово взмыло Над бренной сутью бытия. Его божественная сила Плескалась в спирах вития.

И призрачную суть поэта Очаровала слова власть,

И фонтанируя со светом

Во всей Вселенной разлилась.






***

Внезапно

109
 
Вихрем закружил Мне душу странник. Волшебно Косы растрепал В цветах Избранник. Блаженно Песней в небеса Взлетела… Так странно –



Не полетел за мной Мой Странник.



***

Ид;т старушка Вся в мехах – Абзац начала века. Событий микс, Ещ; шажок Один В сто лет

От НЭПа До НМП* –

И нету ЧЕЛОВЕКА.

_____

*НМП – Новый мировой порядок.

***

Так хочется не думать ни о ч;м,

110
 
Скользить В пространстве тихо ветром, Дышать

Свободно и легко

И быть…

И быть живым при этом.

У РЕКИ


Бежит река Надежды… Куда?

Нет ни конца И ни начала,

А только берега и берега… То левый Подтолкн;т бугром,

То полосн;т по боку правый.

***

В полынье-полыни холодил исход, Заострялся остров, истончался л;д. Снег снедала с берега талая вода, Растекалось солоно слово никогда…









111
 
Анатолий КРАСНОСЛОБОДЦЕВ

* * *

У рябины красной – привкус горечи. Исхлестал рябину листобой…

Обнимая нежно у обочины, говорила:

– Навсегда с тобой!.. Но пришла зима на смену осени. Гасит снег рябину, как свечу…

Повстречались снова у обочины – ты молчишь…

И я стою, молчу…
.
* * *
В стороне моей простуженной,
В непроглядной стороне

День и ночь печально кружится Небо зябкое в окне.

Подойду к окну пром;рзшему Поглядеть на стынь реки,

И сожм;тся сердце, съ;жится, Потускнеет свет строки.

Не рвануться, не отважиться К берегам наискосок!..

И судьба на миг покажется Птицей, раненой в висок.



112
 
______________ Наш гость _____________
Николай ГАЙДУК

Николай Викторович Гайдук 1953 г.р. окончил институт культуры в Барнауле, Высшие литературные курсы в Мо-скве. Член союза писателей России. Издано несколько книг стихов и прозы. Живёт в Красноярском крае.

ХОЗЯЙКА ВСЕЛЕННОЙ

Женщина – не просто человек, Женщина – хозяйка во вселенной! Тихо, нежно светят из-под век Зв;здочки грядущих поколений.

Расплескавши косы по плечам, Пусть она любовью будет греться. Боже, упаси, чтобы печаль Выносила Женщина под сердцем!

По земле пойд;т печальный сын, На ветрах бездомных остывая, Среди гор, тайги, полярных льдин Жарким спиртом душу разрывая…

Вс; сгорит в судьбе его дотла – Белый пепел вьюга разметает!.. Золотого женского тепла, Мамкиной любви нам не хватает!

Я и сам такой же пилигрим, Через край хлебнувший дерзкой воли!.. Добрым женским гением храним,
Не пропал пока что в русском поле.

Солнце приласкало дикий снег, Мир цвет;т, весною вдохновл;нный… Женщина – не просто человек, Женщина – хозяйка во вселенной!

113
 
______________ Поэзия _____________

Идалия ШЕВЦОВА (Урсатий)

***

Зимой в Сибири Машины стыли:

Не отогреть, не завести… А предки

Мудростью сквозили: Коней и сани заводили, И по снегам – куда хотели! –
В морозы и метель летели!


***

Дикий запад – Россия: Тихий выплеск бензина, Гари, газа «слезины»,

И метана – низины,

И колготки резиновые Пахнут свежим бензином, Но:

Дикий запад – Россия: В поле запах – свежей,

И ещ; у полей

Мыши кормятся злаками, Наливными и сладкими, – Птицы ими сильней… Я плутала у поля,

У полынных ветвей… Эх, ты женская доля,

У России моей.


114
 
СТРАННЫЙ ПАССАЖИР

Я помню дяденьку в вагоне: Питался супом из бидона… У всех на колбасу агония, На шашлыки, сыры из дома.

А он ел прямо из бидона Шершавой ложкой деревянной На полке рядом с одеялом, Хвалился, что всегда в дорогу Бер;т с собою не на сутки – На двое, трое только жидкое: Борщи и щи, и снова суп, и

– Желудок, – говорил он, – хлипкий И сухомятку не бер;т:

«пустая ложка рот дер;т»… Все втихомолку улыбались.

А после по ночам не спали – Таблетки, крадучись, жевали.
А дяденька вовсю храпел,

И добудиться его сложно – Здоровый сон: супы он ел, Питался по часам положенным,

И голос бодрый, ясный взгляд – Наверно, суп в том виноват… …Привычка от войны осталась…

ЛЮБОВЬ

А я думала ты – Это неба цветы! Это взгляды святые, Это чувства литые! Оказалось, что ты –

Это бл;клость ветлы,

115
 
В поле ветер и дым… Да и чувства, что льды.

ДЕТСТВО

Дед меня на колене качал – на ноге, то подбрасывал выше!..

Долетала в избушке до «крыши» – дед меня высотою венчал!..

К высоте – я душою с тех пор – тороплюсь, поднимаясь к созвездьям...

Там, где Русь и свята, и воскресна,

взор качает от стЕпи до гор бесконечности дивной узор!

СОНЕТ

Цветы поэту Вы принесите: Стихи ему лиричней Вам писать И образ счастья тем осязать, Как сея ревность через сито

Сердечных мыслей. Зв;здный свиток В слова бездонные вязать, От радости любви плясать.

Природы солнечный носитель –

Цветы, что во поле росли Среди весны воздушной неги. Естественно, не принесли –

Ещ; росли в тени побеги. Хотя бы, любый, ты блесни: Оставь сиянье чувств навеки!

116
 
______________ Содружество  _____________

Эдуард РЫБКИН

ДВА БЕРЕГА Рассказ

На всю жизнь у меня осталось это имя – Галя Заречнова. Фамилия такая и совпала с местом проживания, за рекой

Бией, которая по сути дела сыграла немаловажную роль

в нашей судьбе. И, как е; два берега, так мы с Галей ни-когда не смогли сойтись из-за не;. А может просто не судьба, и девушка вовсе не любила меня. Я напрасно воспылал к ней страстной любовью.

Было это в дал;кой юности, когда я учился в учили-ще. В начале осени нас, будущих механизаторов, всей группой послали на уборку картошки в Зерносовхоз под Бийском. Приехали мы с песнями на грузовой машине с открытым кузовом. Случилось так, что в совхоз в то же время приехала из Бийска группа десятиклассников, в основном девушки.

Поселили обе группы, за неимением иных вмести-тельных помещений, в сельском клубе, курсантов – прямо в зрительном зале, расстелив матрасы на сцене. девушек – в соседних кабинетах дирекции и обслужи-вающего персонала.

Ребята наши, едва с матрасами определившись, ушли

в село. А я уже занимался поэзией, потому задержался, надеясь побыть в одиночестве. Радуясь, что выдалась минутка подумать, я уже готовился прикоснуться к струнам своей души, которые вот-вот должны были за-звучать мелодией или песней, что постоянно жили во мне. Сойдя со сцены, я прош;л к большим окнам клуба.

117
 
В окно виделся клочок неба, осеннее, под стать листьям, ж;лтое солнце, деревья с листьями, тоже начавшими желтеть.

Почему-то мне стало грустно. Я вышел в фойе, взяв томик стихов Есенина и сев на один из стульев, стояв-ших вдоль стены, стал читать, открыв стихотворение на середине книжки, это оказалась песня о матери: «Ты жива ещ;, моя старушка». Из кабинета директрисы, где расположилась группа девушек, вышли две – рыжень-кая с веником, а ч;рненькая с ч;рными жгучими глаза-ми и точ;ной фигурой, с ней за компанию. Та стала подметать фойе, в котором наши курсанты, да и девуш-ки успели намусорить.

Ч;рненькая, увидев у меня в руках томик Есенина, остановилась возле меня:

– Я тоже очень люблю его стихи, – проговорила она и встрепенулась. – Давайте я у вас в зале подмету. Там, наверняка, ребята успели насорить? – предложила она.
– У нас чисто, – не поднимая головы, ответил я.

Но Галя, назвав мне сво; имя, вырвала у подружки, уже закончившей свою работу, веник, ринулась в зал с многочисленными рядами стульев и проходом посреди-не. Я, встав, пош;л за ней. В проходе было действи-тельно намусорено. Девушка, сверкнув на меня своим жгучим взглядом, призналась:

– Вы мне сразу понравились ещ; на улице. У вас та-кое доброе и спокойное лицо. Вес;лых ребят я стесня-юсь и даже побаиваюсь.

Подмела и, выпросив у меня томик Есенина, упорх-нула к себе. У дверей е; уже дожидалась рыженькая.

Вечером были танцы. Все танцы проходили прямо на улице возле клуба. Только я сидел на лавочке с жителя-ми соседних домов, пришедших посмотреть на моло-д;жь. Не танцевал потому, что не умел. Сидел поодаль

118
 
от света фонарей, возле клуба в темноте, и смотрел от-туда, как на сцену, на освещ;нную площадку с танцую-щими парами. И вздрогнул, когда кто-то сзади из тем-ноты, положил мне руку на плечо и голосом Гали при-гласил меня на танец:

– Эдь, пошли танцевать.

Я вздрогнул и смущ;нно обернулся, оглядев е; всю, нарядную и благоухающую духами. Вс; же продолжая сидеть, взволнованно и тихо сказал:

– Галь! Я не умею.

– Иди! Иди! – подтолкнули меня локтями пожилые женщины.

– Я научу, – прошелестела над моим ухом Галя.

И мы с ней вышли на круг. Танцевать я действитель-но не умел, и прямо с первого же па, наступил Гале сра-зу на две ноги. Но в дальнейшем, у нас с ней стало до-вольно неплохо получаться.

Увлеч;нные, мы даже не заметили, когда танцы за-кончились. Местные стали расходиться по домам, кур-санты и десятиклассницы, дружно вошли в клуб, разбе-гаясь по своим комнатам и местам, где они расположи-лись на ночлег.

А мы с Галей остались на той же лавочке, где я си-дел. И до утра целовались. В перерывах между поце-луями я читал Гале свои стихи. А утром, по команде «подъ;м», нашу группу курсантов погрузили вновь в грузовик и повезли на бригадный стан. А девушек – на совхозный ток, на подработку зерна.

Перед отъездом Галя, подбежав на всякий случай, за-писала мой адрес в Бийске. Я уже отъезжая, прокричал его. К сожалению, е; адреса записать не успел. Всю уборку мы, курсанты, работали далеко на полях тракто-ристами, прицепщиками и в качестве помощников ком-байн;ров. Работали от темна, до темна. И мне не уда-

119
 
лось даже ни разу съездить на ток и встретиться с Галей. Нам спать даже приходилось урывками, прямо на поле, даже иногда в копне соломы.

В один из таких снов, мне неожиданно приснилась Галя. Едва проснувшись, я изложил его на листке за-писной книжки, в сво;м новом стихотворении:

Сегодня снова приходила ты,* Твой голос долго, ласково звучал, И образ лучшей в мире красоты Меня манил и за собою звал. Проснулся я, стояла тишина, Товарищ с кем-то говорил во сне, На небе чистом плавала луна, Но ты уж больше не пришла ко мне.

Сон и стихотворение оказались вещими. Вскоре я уз-нал, что десятиклассницы по окончанию уборки уехали в Бийск. А мне пришло от Гали письмо. Она писала: «Люблю! Скучаю по тебе! Надеюсь на нашу встречу в Бийске, – и в конце письма предложила, – давай встре-тимся в Бийске, у моста, напротив музея. Я живу за ре-кой, а ты, знаю, в пос;лке Новом».

Но не написала, к сожалению, когда, во сколько е; встретить. И даже, видимо, забыла написать свою ули-цу, номер дома или хотя бы номер телефона. После уборки у нас в училище механизации начались выпуск-ные экзамены. У Гали в школе они прошли весной, те-перь она готовилась в ВУЗ.

После экзаменов, после получения диплома в Бийске, я приехал только через месяц. И сразу же пош;л, волну-ясь в ожидании встречи, к мосту. Три дня ходил к нему. Но Гали там не было. Лишь на четв;ртый день, я ___

* стихотворение Михаила Михайловича Мокшина.

едва приш;л, ещ; от музея, увидел сразу е;, тоненькую и нежную, идущую из-за реки по мосту. Но не одну, а с

120
 
каким-то парнем. Сразу предположил (со случайным прохожим). Во все глаза смотрел на не;, пош;л навстре-чу. Почти уже вплотную подош;л к ним. Она шла спо-койно, но видимо ещ; не замечала меня. И лишь почти столкнувшись со мной, наконец, подняла на меня взгляд. И тотчас, будто не узнав, опустила его. Разгова-ривая с парнем, прошла мимо. Я предположил, что она ид;т с братом, и ей неудобно при н;м встретиться со мной. Растерянно смотрел ей вслед, думая, что она хоть оглянется. Но она, не оглядываясь, уходила вс; дальше и дальше. Я заволновался, ожидая, что она хоть через некоторое время верн;тся и объяснит мне сво; поведе-ние. Ещ; долго ожидал е; у моста. Приш;л и на пятый день. Но е; не было. Лишь случайно столкнулся с е; рыженькой подружкой по группе. Та сходу поняв вс;, сразу сказала:

– Не жди! Галя птица высокого пол;та. Она поступи-ла со своим другом, с которым они дружат с детства, в Москве в институт. Ты для не;, со своим пэтэушным образованием, мелкая сошка, хотя и поэт. Так решили е; родители. И она уезжает со своим соседом в Москву.

Больше я Галю в своей жизни никогда не встречал. Хотя жил с ней когда-то на берегах родной реки. Меч-тал, что берега эти когда-то сольются в один. Но, как и Бии берега до сих пор не сошлись в одном месте, так и наши берега с Галей. Для не; я оказался, наверное, не-приметным проходным случаем в е; жизни. Подумаешь, всего-то ночь поцеловалась она со мной. А мне этот случай перевернул всю мою жизнь. После не;, я хотя и встретил ещ; немало женщин, но ни одну из них так и не смог полюбить, как Галю Заречнову.




121
 
______________  Поэзия_____________

Ольга ЗАЕВА
* * *

Теней неподвижна стена. Свеченьем прокошена тропка Туда, где неслышно и робко Гуляет в пот;мках луна. Лишь слабого света нам;к.

Лишь сердца мятежного вызов. И путь до покоя дал;к, А путь до безумия – близок.

* * *
Дверь открою – навстречу качн;тся туман.

Шаг ступлю – пропаду, растворюсь безвозвратно. Вместо мира останется только обман, Силуэты и лица – неясные пятна.

Просочится слеза, словно капля в песок. Затеряется крик в беспросветности волглой.

И прицелится боль в беззащитный висок, Чтоб измучить меня ожиданием долгим. В этом странном плену я забуду покой

И Душой содрогнусь от безумного страха. Кто меня повед;т и дорогой какой?

Там спасенье мо; или строгая плаха? Побреду, неподвластна людскому суду
И хранима одним провидением Божьим.

И почувствую свет – голубую звезду – Не обманчивым зреньем, а чуткою кожей.






122
 
______________ 70-летию Победы_____________

Любовь КАЗАРЦЕВА

ВЕЗУЧИЙ Рассказ ветерана

Память – категория нравственная

Вот молод;жь спрашивает, как мы жили при Советах. Да так и жили, как сейчас. Бог, наверно, хранил.

Мне по жизни всегда везло. Как призвали в ноябре сорок третьего, так от Днепра наша танковая дивизия вс; вперед и впер;д. Нигде не отступали, радостно было воевать. Гнали фашиста только так!

Сначала, правда, наши танки против «Тигра» и «Пан-теры» были слабовато оснащены, пушки броню не про-бивали у них. Так мы шли в лобовую атаку. Вс; равно врага били. А потом для тридцатьчетв;рок стволы пу-шек «нарастили», удлинили. И начали мы щ;лкать этих «Тигров» и «Пантер», как орехи.

Дошли до Подбыша, выбили противника. Шуруем по улице, смотрим – мешки опечатанные. Остановились около, подобрали, затащили в танк. Думали, какие до-кументы важные.

Открыли один мешок, а он полон кайзеровских ма-рок. Другой – то же самое. Куда эти марки? Особо раз-думывать некогда было. Так на марше второго мая во-шли в Берлин. Тут долго не задержались. Наша дивизия дальше следовала на Прагу, потом в Венгрию, в Авст-рию.

На первой передышке распотрошили мешки с марка-ми, ну, и оставили на потеху. Играли на них в карты, прикуривали ими. Костерок подпаливали марками вме-


123
 
сто бумаги. Развлекались. А куда нам их ещ;? В общем, размотали.

Вскоре нашу Вторую танковую армию опять напра-вили в Берлин, как заслон, на охрану границы. Прибы-ли, огляделись, а в Берлине в то время и наши оккупа-ционные, и гитлеровские, и кайзеровские марки ходили. Вот мы «рвали» на себе волоса! Могли бы разбогатеть, но, видно, не судьба.

Потом ГДР образовалась. И нас оставили продолжать срочную службу. Хотя мы и были военными, но зани-мались вполне мирным делом, восстанавливали разру-шенные войной германские города. Вот сейчас говорят, что не хотели немцы советской власти. А тогда мы на-блюдали другую картину. Правда, не вс; нам сразу бы-ло понятно. Помог случай.

Работал я в песчаном карьере, грузил экскаватором песок в «студебеккеры». Гляжу, с краю карьера остано-вилась машина, вылез из не; высокий худощавый муж-чина. По обличью видно, что немец. Достал он лопату и начал кидать песок в кузов.

Сначала я на него особого внимания не обратил: «Ну, – думаю, – бросит пару лопат в противопожарный ящик, да и ладно». Тогда ведь с шоферов не спрашива-ли огнетушителей, а на всякий пожарный оснащались машины ящиком с песком.

Тормошусь это я в карьере, нет-нет да гляну на нем-ца: «Чудак-человек, – ухмыляюсь, – видать, задумал в рукопашную полный кузов накидать». А сам он до того худой, вслед за лопатой-то чуть не падает. Она его пря-мо перетягивает.

Жалко мне его стало. «Поди-ка, – осенило меня, – наш брат-антифашист. Помочь надо камраду». Вылез я из своего «загребущего», помахал чудаку, дескать, при-


124
 
вет. Он перестал кидать, лопату за спину спрятал. Вроде боится. Тогда я ближе, кричу:

– Давай сюда, камрад! Пора перекур делать, – и рас-топыренными пальцами так ему отмашку даю.

Тот догадался, знак-то международный, каждому мужику понятен. Подош;л. Закурили мы, познакоми-лись, разговорились. Оказалось, что он в СС служил и русскому языку обучался. Насторожился я, как бы за этого эсэсовца не угодить, куда, не дай Бог. Но ничего. Тогда даже приветствовалось общение с местным насе-лением – в целях пропаганды. А их и агитировать не на-до было, но это я потом узнал.

Вскоре мы и действительно камрадами стали. Непло-хой мужик оказался, головастый по слесарному делу. В мо;м «загребущем» помог всю гидравлику перебрать. У нас-то в колхозе до войны трактора только червячной передачей управлялись. Гидравлика для меня была – т;мный лес. Как сейчас японская автоматика.

Много чего интересного он рассказывал.

Когда у них в Германии к власти пришла партия на-цистов и Гитлер, в армию стали всех поголовно призы-вать. Никаких поблажек. Не пойд;шь – семью отправят в концлагерь, а самого в тюрьму посадят. Да ещ; и за-ставят семью платить за тво; тюремное содержание. Даже расстрел был платным.

Родственников расстрелянного вынуждали оплачи-вать и этот расстрел, и похороны.

Понял я тогда, почему немцы проиграли войну. Хотя и вооружены крепче нашего, а солдат-то, оказывается, был у Гитлера подневольным. Как раб. Во имя чего ему было погибать? Духом была слаба гитлеровская Герма-ния, вот и пала от своей пустоты, слабости духа.

Немцы, как узнали, что восточная часть будет совет-ской, так потоком шли с запада, точно, как в ихней

125
 
сказке, крысы. Прямо по железнодорожному полотну двигались толпами день и ночь, круглыми сутками.

Так что я и сейчас не всему верю, что в газетах напи-сано, пока своими глазами не увижу. Да и по телевизору

– не вс; правда. Человек принародно да за посулы, да под страхом может в ч;м угодно признаться.

А что у него в душе, это знает только его совесть, ес-ли не вся ещ; продана или пропита. Бог один вс; знает. Иногда нам да;т толику знания, когда уверен, что мы этим знанием правильно распорядимся.

А про жизнь…

Потом отправили нас, молодых, на Крайний Север, тогда ведь по пять лет служили, а нашему призыву так повезло, что только два года повоевали, и – Победа. Так что дослуживал дома, на Родине. Хотя и на Крайнем Севере, а вс; среди родных людей – русская речь кру-гом. Прибыл на пограничную заставу в Эвенск.

Хлипким я никогда не был, крепкий парень, Бог не обидел. После боевых двух лет да заграничной службы к пограничным порядкам привык быстро, сдружился с ребятами. В общем, после фронта да чужбины служба мне курортом показалась, хотя командиры на заставе были строгие. Дисциплину и устав спрашивали по пол-ной программе, но продовольственный склад от нас не закрывался. Понимали, видно, командиры наш молодой, жадный до жизни организм.

Да и как фронтовиков уважали. Выступаем на охрану границы, заглянем в склад. Пару банок туш;нки, банку сгущ;нки в карман – и впер;д. Сытому-то солдату слу-жится веселее. Мы такую командирскую демократию очень даже ценили. Главное, совесть не терять и честь не ронять.

А тут прислали к нам тыловика-сверхсрочника. Му-жичок мелкий да злобный, ребята это уже на КПП

126
 
усекли. Ну, вот, пока отцы-командиры вводили того старшину в должность «сундука», то есть завсклада, наши по солдатской почте передали: «Не зевай, мол, ре-бята, запасайся провиантом».

Что такое злобный «сундук» да ещ; тыловик? Это для солдата сущее наказание. Сам будет жировать, а по-бедители кирзухой должны давиться. Не бывать этому! Наш брат-фронтовик шасть в склад. Затарились под за-вязку. Можно сказать, ополовинили стратегические за-пасы туш;нки и сгущ;нки.

Вышли, а куда с этим богатством? Ума не приложим. Мечемся вдоль забора, как беременные курицы. Вдруг одного осенило:

– Ребя, – говорит, – давайте под д;рн спрячем. Весной дело-то было, как раз газон у забора обновля-

ли к майским праздникам. Резали д;рн в тундре, везли на заставу и раскладывали по шнурку, чтоб красиво бы-ло, да глаз радовался.

Идея очень даже кстати пришлась. Попрятали мы провиант под д;рн и довольные – в казарму. Правда, по-сле отбоя некоторое время не спалось. Вс; гадали, видел кто из командования, не видел.

Но солдатская жизнь так устроена, что бессонницей мы не страдали.

Наступил чер;д моим ребятам заступать на охрану границы. Пошли. По дороге свернули к газончику, по-шарили под д;рном – есть! Целы наши «секретки».

С тех пор так и повелось. Выходим с заставы, напо-минаем сами себе:

– Ну, что? «Копальку» бер;м?
– А как без копальки? На Севере без не; скучно.

Вы, может, не знаете. Чукчи свежую тушу кита цели-ком закопают на вс; лето в неглубокую яму, травы раз-ной духовитой накидают, сверху земл;й присыпят, что-

127
 
бы и солнцем прогревало, и мухи не обсиживали. Ждут, когда мясо проквасится. Потом едят, да нахваливают. Ароматец такой стоит – куда там солдатские портянки?!

Чукотская копалька нам не по вкусу. У нашей-то «копальки» рецепт привычнее для нас. Более гигиенич-ный!

Смех-смехом, но той «копальки» нам почти до дем-беля хватило.

После армии что?

А в колхоз вернулся. Жизнь, конечно, потуже пошла, но нам, фронтовикам, нельзя было слабину проявлять. Пош;л на трудный участок, на ферму. Тогда кормов-то запасали много, но вс; увозили, то в Кулунду, то в Мон-голию. А колхозных бур;нок к весне подвязывали на вожжах к стропилам, чтоб не лежали. Стоять-то они с недоедания не могли самостоятельно.

Тут я не разбирал: день ли, ночь ли. Круглыми сут-ками на скотном дворе. И корма доставлял на сво;м «Беларусе», и навоз на поля вывозил, и слесарил, и плотничал. Всего досталось.

Встал и колхоз на ноги, и стадо не только сохранили, но свой маслобойный завод построили. Колхозникам надумали дома строить. Я и на лесозаготовках успевал. Всего досталось. И Трудовую Славу заработал. В ком-плект к Солдатской.

А теперь-то что не жить? И пенсия хорошая, и маши-ну дали… Только вот здоровьишко поослабло. Стоит моя «Ока» в гараже, жд;т Сер;гу. Пранук это. Студент университета, инженером-механиком будет.

Вот на каникулы приедет, прокатимся с ним по гри-бочки.

Так что пожив;м ещ;. Наши годы какие? Его да мои сложить, так на двоих в аккурат – самый баланс.


128
 
______________ Поэзия_____________

Дмитрий ШАРАБАРИН

* * *
Останьтесь!

Апрель по знакомым дорогам кочует И солнечно талыми ветрами дышит.
Здесь давние мысли нахлынут и чувства.

И ворона окрик вс; тот же услышишь. Здесь дятлы трезвонят, полны вдохновенья! Здесь эхо гуляет по просекам сонным, Где – к небу стволы, что не ведают тленья, Поскольку отлиты из вечного звона. Останьтесь на свете, и дятлы, и ворон,

И бор этот грустный, и светлый березник! Пускай вас минует пронырливый ворог С глухим топором и окурком нетрезвым.

ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ На склонах солнечных весна Рассыпалась осколками. Помолодевшая сосна Гудит, как медный колокол. След самол;та над леском Тропой дымится лыжною. Так далеко, и высоко

И видится, и слышится! Литого звонкого ствола Коснусь – в н;м сила скрытая.

И запо;т во мне, светла, Мелодия забытая.



129
 
Валерий ТИХОНОВ

Ода Алтайскому краю

Алтайский край – южносибирский край –

исполнила природа
как оазис.

Любое время года
выбирай
и приезжай –
и попад;шь на праздник.

Вас Чуйский тракт пронзит словно стрелой –

и боль такую

лишь влюбл;нный стерпит: раскинулись зел;ною каймой леса,

тайга,
поля,
луга
и степи…

Вас праздник встречи
окрылит в горах.

Захватит дух ваш
спор на горных реках.
Вы позабудете
о городах,
компьютерах

и двадцать первом веке.

Морозом встретит
снежная зима

130
 
и увенчает инеем маршруты… Кто хочет от красот сойти с ума, тому вполне достаточно минуты.

Обскую

неоглядную страну в ладонях держит бережно Россия.

Кто в этот край однажды заглянул, тому досталось красоты и силы.

Повиты пуповиною земли – водой обскою

как единой кровью, здесь предки наши

счастье обрели,
нас наградив
и верой,
и любовью.

Моя южносибирская страна, когда стоит пора хмельного лета, из космоса,

пожалуй, не видна – она таится в сердце у поэта.















131
 













































132
 
______________ Полезная информация _____________

ОБ АВТОРАХ ВЫПУСКА

БАБУШКИН Виктор Евгеньевич 1950 г.р., окончил Томский политехнический институт. Геолог, директор фирмы «ЭКОГЕО» (Наукоград Бийск), занимается изы-сканиями в области инженерной геологии и экологии, автор более 100 научных трудов, изобретений, научно-популярных и публицистических работ, посвящ;нных проблемам геофизики, экологии, тайнам мироздания. Литератор студии «Аспект». Жив;т в Бийске.

БЫКОВА Татьяна Васильевна 1964 г.р. По оконча-нии Алтайского политехнического института работала на олеумном заводе, химкомбинате. Издала книгу прозы «Параллельные миры» (2004). Публиковалась в город-ской периодической печати, альманахах «Бийск», «Я расскажу вам о Бийске» и «Бийск литературный», в журналах «Бийский вестник» и «Огни над Бией». Жи-в;т в Бийске.

ЗАЕВА Ольга Николаевна – автор нескольких книг стихов и прозы. Член СП России. Жив;т в Бийске.

КАЗАРЦЕВА Любовь Владимировна 1945 г.р. – окончила Бийский педагогический институт, автор 4-х книг прозы, 7-и сборников стихов, лауреат литератур-ной премии им. А.Соболева (2012), межрегиональной литературной премии им. Ю.Рытхэу (2014). Публикова-лась в Магадане, Барнауле, Москве, Анадыре, Бийске. Член СП Росси. Жив;т в селе Смоленском.
КАРТАШОВ Александр Сергеевич – 1951 г.р. пре-

подаёт предметы физико-математического цикла. Его стихи опубликованы в городской периодической печа-
ти,  альманахах  «Огни  над  Бией»,  «Бийск  литератур-

ный», «Бийский вестник». Автор тр;х сборников сти-хов, лауреат краевого конкурса книги (2011). Литератор студии «Аспект». Жив;т в Бийске.

133
 
КАЮШКИН Дмитрий Владимирович 1966 г.р., окончил Суворовское военное училище и Тихоокеан-ское ВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке. Слу-жил на боевых кораблях Балтийского и Тихоокеанского флотов, офицер запаса. Успешный предприниматель. Автор двух книг прозы. Литератор студии «Аспект».

Публиковался в журнале «Бийский вестник», альманахе «Бийск литературный». Жив;т в Бийске.

КОЗЛОВА Людмила Максимовна 1947 г.р. – автор более двадцати книг стихов и прозы. Лауреат многих литературных премий. Редактор-составитель журнала «Огни над Бией». Публиковалась в России и за рубе-жом. Член СП России. Жив;т в Бийске.

КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Анатолий Григорьевич – автор тр;х поэтических книг, ветеран труда. Член СП России. Жив;т в Бийске.

КУРИЛОВА Наталья – секретарь литобъединения «Парус», сотрудничает с городской студией «Аспект». Жив;т в Бийске.

НОСКОВ Андрей Александрович 1958 г.р., пресс-секретарь Думы Чукотского автономного округа. Пред-седатель Чукотского регионального отделения СП Рос-сии. Секретарь правления СП России. Жив;т в Анадыре.
НУРГАЛИЕВ Владимир Сагашевич 1960 г.р., окон-

чил Томский госуниверситет по специальности «Физи-ка». Работал инженером в НИИ, учителем информатики в школе. Его рассказы опубликованы в газетах Бийска, альманахах «Огни над Бией» и «Бийск литературный».
Жив;т в Бийске.

РЫБКИН Эдуард Сергеевич 1941 г.р., по специаль-ности бухгалтер-плановик. Работал корреспондентом районной газеты «Тальменский вестник», на Байконуре. Публиковался в периодических изданиях Бийска, аль-манахах «Огни над Бией» и «Бийск литературный». Ав-тор нескольких книг стихов и прозы, литератор студии

134
 
«Аспект». Член Союза российских писателей. Жив;т в Бийске.

СКВОРЦОВА Ольга Владиславовна 1974 г.р. – вы-пускница Бийского пединститута, автор нескольких по-этических сборников. Член СП России. Жив;т в Бийске.

ТАТАРЕНКО Иван Петрович 1927 г.р. – учитель ис-тории, ветеран войны, ветеран труда. Публиковался в коллективных сборниках. Автор нескольких авторских книг прозы. Член Союза российских писателей. Литера-тор студии «Аспект». Жив;т в Бийске.

ТИХОНОВ Валерий Евгеньевич – 1961 г.р. автор более десятка поэтических и публицистических книг, редактор книжной серии литературного фонда «Ав-густ». Лауреат премии Алтайского Центра Демидовско-го фонда (1995), краевых литературных премий: им. В.Шукшина (2003) и В.Бианки (2007), краевых наград: Губернаторская премия (2008) и медаль «За заслуги пе-ред обществом» (2009). Член СП России. Жив;т в Бар-науле

ЧЕПРОВ Сергей Васильевич – автор нескольких по-этических книг, Член СП России. Бывший бийчанин, жив;т в Тамани.

ШАРАБАРИН Дмитрий Иванович 1937 г.р. – пре-подаватель истории, экономики, ветеран труда, автор нескольких книг стихов и прозы. Лауреат муниципаль-ных литературных премий. Член СП России. Жив;т в Бийске.

ШЕВЦОВА Идия Ф;доровна 1939 г.р. – автор не-скольких книг стихов и прозы. Редактор-составитель международного альманаха «Сверстнику». Публикова-лась в России и за рубежом. Член СП России. Жив;т в Бийске.

ЯВЕЦКИЙ Павел Викторович автор нескольких книг стихов и прозы. Член СП России. Жив;т в Бийске.


135
 
ПОСТСКРИПТУМ

Если Вы читаете эти строки, значит, ознакомились с новым выпуском альманаха «Бийск литературный». Наверное, заметили, что структура издания осталась прежней, хотя на сегодня исчезла рубрика «На пути к Парнасу», но введены новые. Одна из них посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отече-ственной войне. Вторая – «Круг друзей» знакомит с те-ми из наших недавних гостей, с кем мы обмениваемся возможностью быть опубликованными в других регио-нах страны.

Рубрика «Содружество» представляет авторов из иных писательских организаций, в частности: Э.Рыбкин и И.Татаренко являются членами Союза российских пи-сателей, много лет занимались в студии «Аспект» и го-родском литературном объединении «Парус». Рвать старые творческие связи из-за принадлежности к другой общественной организации, проживая при этом в одном городе, не в наших традициях. Ибо в противном случае недалеко и до «майдана».

Редакционный совет, учитывая пожелания цените-лей русской словесности, решил отказаться от при;ма для публикации «сырых» произведений, слабых по ху-дожественному исполнению.

Редсовет намерен и далее совершенствовать содер-жание альманаха, сотрудничать с начинающими авто-рами и маститыми писателями из других регионов.







136
 
УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

I

Альманах не является средством информационного бизнеса.

II

Изда;тся на взносы литераторов студии «Аспект».

Принимается спонсорская помощь.

III

По решению редакционной коллегии в альманахе могут публиковаться произведения литераторов студии «Аспект»

профессиональных писателей – членов СП России, и других авторов.

IV

Предоставляется льгота – бесплатная публикация: членам СП России в объ;ме одной страницы фор-мата А5;

редакторам периодических изданий Бийского отде-ления СП России льгота в объ;ме тр;х страниц формата А5.

V

Ответственность за достоверность информации, цитат, интерпретацию событий

несут авторы материалов.

VI

Мнение редакционной коллегии может не совпадать

с точкой зрения автора.


137
 
СОДЕРЖАНИЕ
К читателю
Любовь Казарцева. ПЕРЕБОР С ПРОРОКАМИ .... 3
Поэзия
Сергей Чепров. СТИХИ .................................................... 8
Александр Карташов. СТИХИ ....................................... 23
Павел Явецкий. СТИХИ ................................................. 40
Ольга Скворцова. СТИХИ.............................................. 73
Наталья Курилова. СТИХИ .......................................... 109
Анатолий Краснослободцев. СТИХИ ......................... 112
Идалия Шевцова. СТИХИ ............................................ 114
Ольга Заева. СТИХИ ..................................................... 122
Дмитрий Шарабарин. ................................................... 129
Валерий Тихонов. ОДА ................................................ 130
Проза
Людмила Козлова. Главы из романа .............................. 5
Татьяна Быкова. КОМПАНЬОНКА. Рассказ ............... 44
Дмитрий Каюшкин. РАССКАЗЫ .................................... 9
Владимир Нургалиев. РАССКАЗЫ ............................... 38
70-летию Победы
Любовь Казарцева. ВЕЗУЧИЙ. Рассказ ...................... 123
Круг друзей
Андрей Носков. СТИХИ ................................................ 41
Наши гости
Александр Рудыка. СТИХИ ........................................... 60
Николай Гайдук. ХОЗЯЙКА ВСЕЛЕННОЙ ............. 113
138
 
Публицистика
Виктор Бабушкин. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ 74

Содружество
Эдуард Рыбкин. ДВА БЕРЕГА. Рассказ 117

Иван Татаренко. ЧЕСТНЫЕ ДУШИ. Рассказ 67

Фотогалерея
Писатели и читатели 7, 39, 43

Поздравляем 132

Полезная информация
Об авторах выпуска 133

Постскриптум 136
Условия сотрудничества 137

























139
 








БИЙСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ Альманах Выпуск 4

Основатель проекта – С.В.Филатов

Редактор – Л.В.Казарцева Художник-оформитель – М. Косарев


















Подписано в печать 19.06.15 Формат 60х84/16 Усл.печ.л. 8,2 Тираж 140. Заказ № 251

Отпечатано в ООО «РПО «Матрица» г.Бийск, ул. Мерлина, 27