Глава 10 Дикая кошка

Юлия Бекенская
– Трусливая кошка! – сказала бабушка.
Рысь чувствовала себя невидимкой. Люди говорили о ней так, словно её тут не было. Только Бобка нагнулся и спросил тихонько:
– Рыська… ну ты что? Как ты могла?!
Она не знала, куда деваться от стыда. Если б она могла рассказать всю историю! Ей хотелось провалиться под землю.
Она забилась в кусты и пролежала там до вечера. Плохо, когда твои близкие вдруг становятся далёкими и не обращают на тебя внимания. И еще хуже, что ты ничего не можешь объяснить.
Никому я не нужна, думала Рысь. Им важнее их глупые жёлтые топинамбуры…
А ведь она же была совсем рядом! Одного движения не хватило, чтоб прижать лапой длинный скользкий хвост и поймать грабителя. Но крыс обернулся и сказал:
– Кошкино слово!
И Рыське пришлось затормозить на всех четырех лапах.
А он, глядя бусинками глаз, шевельнул носом:
– Гр-гр! Кошка удивлена? Пусть не волнуется! Я всего один стебелек, хи!
– Ты, гладкохвостый нахал, – вспылила Рысь, – пошёл прочь! у тебя времени, пока я облизываю эту лапу.
– Кошке жалко, – грустно ответил крыс. – Ей хорошо! Пушистая, редкая, глаза – мандарины, все её лю-ю-бят. А я один. Почему несчастному, гр-гр, себя не побаловать? Меня-то никто не покормит, не погладит. Неужели так трудно обойтись без одного топинамбура? Я никогда его не пробовал. Кому от этого плохо? Злые вы, жадные! Вот почему одним всё, а другим – ничего?
– Уходи! – сказала Рысь. – Только живо! Кошка помнит добро.
– А куда мне спешить, хи! – сказал крыс. – Хочешь – сожри меня. Так мне и надо, гр-гр, что поверил кошке. Коварной, подлой кошке. Жри, чудовище! потом будет стыдно!
– Уходи! – сказала Рыська. Это она-то чудовище?! Да она самая терпеливая кошка на свете!..
– Ладно, иду, – согласился крыс.
Рыська еле держалась: прямо перед ней стоял враг, её законная добыча, а она не могла разделаться с ним. Теперь, он, конечно, больше сюда не придёт. Знает, что она тут, и спуску не будет. Она развернулась и пошла прочь.
А в это время подлый крыс перекусил еще один топинамбур!
На глазах у Бобки. И бабушки, и Леночки.
И теперь они думают, что Рысь сбежала, оставив их любимые цветы грызуну на растерзание!
Какой позор.
– Кошка – трусливый хвостик! – сказала Леночка.
– Кра! – смеялась ворона.
 Даже глупый пёс Вжик и тот теперь знал, чем её задеть.

Выхода не осталось: нужно уходить.
Она станет дикой кошкой и будет жить в лесах, ловить рыбу в озере, а зимой, возможно, нападёт на медведя, и кто знает, кто выйдет живым из этой битвы. Позор нужно искупать кровью.
Жаль Бобку, дедушку, бабушку с её вкусно пахнущими руками, и даже вредину Леночку жаль. Но что делать! Ей теперь не место среди людей. Хорошо, что они знакомы так недавно и она не успела к ним насовсем привязаться.
Она уйдёт.
Не будет влюбленной вороны, и грубияна крота. Не будет восторженных криков Бобки и вкусной сметаны, которую давала бабушка «чтоб шёрстка блестела». Ничего не будет. Дикая кошка уходит в леса. Особо и попрощаться не с кем. Разве что…
Она прыгнула на забор:
– Прощай, собака Вжик, –  сказала Рыська, – я ухожу навсегда!
–  Прощай, бесхвостая нахалка, – ответил ей Вжик. – Это потому, что ты испугалась крысы?
Рыська вздыбила шерсть. Глупая мысль – прощаться с собакой. Не надо было и затевать.
Теперь точно пора.
– Крра-кая дивная ночь, – услышала она.
Это ворона. Опять болтает с пугалом.  Оборвать ей хвост напоследок! Хоть какая-то радость.
 Рысь разбежалась и взлетела на яблоню рядом с парником.
– Крак красивы… – начала ворона, но услышав шум, сорвалась и полетела в ночь, громко каркая и возмущаясь.
Опять неудача! Рыська спрыгнула с дерева.
– Глупая птица, – в досаде сказала она.
– Любовь, – ответил кто-то снизу, – загадочно женское сердце.
Кошка подпрыгнула. Приземлившись, увидела старого знакомого. Черепаха притулилась возле яблони.
– Это ты, бродячая шахматная доска? Глупости, а не любовь!
Рыська была очень зла: на ворону, на Вжика, на крысу. На весь белый свет!
– Когда в твоем сердце поселится любовь, ты заговоришь по-другому, – заметил Арчи. – Рад, что тебя встретил. Это важно. Мне кажется, тебе следует знать…
– Так же важно, как любовь вороны к чучелу? – перебила его Рыська.
– Когда двигаешься так медленно, успеваешь многое передумать, – начал говорить Арчи, но Рысь его уже не слушала.
Она всё решила. Раз уж так случилось. Она оказалась глупей вороны. Теперь все, включая пугало, будут над ней смеяться. Надо уйти. Зачем ей болтовня бродячего булыжника? Он идёт по лету от июня до августа, навстречу гибели. Что он может ей сказать?..
Ничего.
Тогда не стоит и тянуть. Прощай, дом, ставший родным. Прощайте, Бобка и все.
– Это очень важно, – проговорила черепаха.
Но Рысь уже неслась вдоль забора. Она уходит в леса. Будет охотиться в чаще. И, когда слава о беспощадной кошке дойдёт до этих мест, они вспомнят, как смеялись. Они, которые зовут её «трусливый хвостик», не знают, что на деле она «Кошка, которая не нарушила слово».
Они не знают, что с молоком матери передавалось слово, которое нельзя написать ни на одном языке. Слово, которое помогает различать неразличимое, видеть невидимое, чуять опасность и прожить семь отмеренных кошке жизней. И её поймали на это слово. Так глупо.
– Прощай, ходячий булыжник! – крикнула она, – мы больше никогда не увидимся!
– Жаль, – сказал Арчибальд. – Очень жаль.
Но Рыська уже скрылась в ночной темноте.

читать продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/21/879

целиком скачать можно здесь:
рисунки - Маргарита Лебедь