Глава 3. Визит вежливости

Леонард Зиновьев
Вечером провизор Хорошавина Анна Денисовна возвращалась к себе домой. Знакомый обитатель аптеки, рыжий кот, сидел возле подъезда и облизывал переднюю правую лапу.

– Мося? – удивилась Хорошавина. – Ты что здесь делаешь? За мной следишь???

Мося перестал облизываться и прошмыгнул за Хорошавиной в подъезд. Провизор пыталась отодвинуть кота ногой, но тот упорно продолжал идти за ней. Поскольку провизор жила на первом этаже, то оторваться от назойливого Моси, как ей показалось, будет проще простого. Но не тут то было. Котяра словно упредил её мысли. И, едва Хорошавина отперла входную дверь, Мося проскочил в квартиру.

– Вот! – устало разведя руками, сказала Анна Денисовна своим домашним, выскочившим посмотреть на чудо. – Наш аптечный котик, Мося! Сам за мной пришёл.

Муж Сергей замахнулся на кота газетой:

– Брысь!

И попытался ногой в тапке  оттеснить кота к открытой двери. Но кот увернулся и пошёл в гостиную, как будто находился у себя дома.

– Клёвый котэ! – сказал сын, второклассник Гоша. – А давайте, он останется жить у нас!

– Да! – поддержала его сестра Рита, ученица девятого класса, гладя Мосю по голове. – Киса-киса!

– Сама ты киса, – ответил ей Мося. –  Гламурная!

От такого сюрприза муж Сергей выронил газету, а сама Анна Денисовна где стояла, там и села. На пол. 

– Ух ты! Круто! – воскликнули вместе Рита и Гоша. – Это же говорящий кот!!! Как на Ютюбе…

–  Говорящим я стал благодаря вашей маме, –  пояснил Мося.

– Это как это? –  спросила сидящая на полу Анна Денисовна, криво насадив на нос очки.

–  А вот так это, –  промурлыкал Мося. –  У неё на работе таблеток полон склад. А я там уже целый год обретаюсь, из миски лежалую сметану кушаю. Заставляли меня с пола есть, уму не постижимо! И наелся я вчера таблеток, и заговорил!!!

–  Так значит, это не охранники? – спросила Анна Денисовна.

–  Конечно, нет, –  с высоты авторитета ответил ей Мося. –  Да только кто тебе поверит? Вас всей семьёй в токсикологию определят, желудки промывать!

– Что же нам теперь делать? –  спросил Серега кота.

– Ты лучше спроси, как вам дальше с этим жить, – посоветовал Мося.

– Мося, а может, мы тебя покормим? – спросила, наконец, Хорошавина.

– Наконец-то здравое предложение, – обрадовался кот. – Покушать – это я всегда пожалуйста!

Мося чинно уселся за кухонный стол вместе с семьёй Хорошавиных. Скушав часть приготовленного к семейному ужину омлета и выпив чаю, Мося сыто икнул. 

– Вкусно, молодцы! – похвалил он.

– Стараемся, – ответил ему Серега.

– Я мог бы сказать, что на этом визит вежливости окончен, –  сказал он. –  Но не буду же я на улице ночевать. И дверь закрыть не забудьте, а то дует! 

Глава семейства едва ли не на четвереньках сходил и закрыл дверь.
Мося тем временем удалился в гостиную.

Семья же долго сидела на кухне – муж на стуле, жена на полу –  стараясь отдышаться.

– Что это было?  – наконец спросил Сергей.

– Коллективное помешательство, – ответила Анна Денисовна.

– Блин, жаль, на телефон снять не успели, – с досадой сказала Рита.

– Тихо, Мося спит! – сказал Гоша.

Все проследовали в гостиную. Котище лежал на спинке дивана, и, уткнувши нос себе в хвост, мирно спал.

–Его нужно продать, – шёпотом, чтобы ненароком не разбудить кота, решила Анна Денисовна. – За сотку…

Невзирая на протесты детей, она сбегала в ближайший зоомагазин и купила кошачью переноску. Вернувшись домой, провизор Хорошавина  с величайшими предосторожностями загрузила спящего Мосю внутрь матерчатого контейнера.
Пройдя дворами и пряча лицо от прохожих за поднятым воротником куртки, она выбралась на соседнюю улицу.

– Ты куда меня несёшь?! – спросил из переноски неожиданно проснувшийся кот.

–  Навстречу твоей новой жизни! – сказала Анна Денисовна.

– Слушай, Анна Денисовна, – начал Мося. – Самое главное-то я у тебя и не спросил…

Но рядом появилась покупательница:

– Почём котик?