Санскрит. Алфавит Деванагари

Дива Заморская
Санскрит – литературный язык Древней  Индии.  В санскрите  используются  различные виды письменности. В настоящее время применяется  алфавит – Деванагари, представляющий собой слоговое письмо.
Слоговая азбука деванагари – «божественное письмо нагари»,  используется для записи текстов на санскрите и хинди. Санскрит произошёл от русского узелкового письма: его буквы похожи  на  подвязанные к основной нити повествования узелки.

Характерной особенностью письма деванагари является верхняя (базовая) горизонтальная черта, к которой прикреплены «свисающие» вниз буквы.
             
Письменность, которая используется для записи санскритских текстов, уникальна.
Самым ранним алфавитом был  брахми – ранние памятники относятся к третьему веку до нашей эры. Алфавит  деванагари  применяется  с седьмого-восьмого веков нашей эры.
Слово «деванагари» означает «письменность, используемая в городах богов».  Алфавит этой письменности состоит из сорока восьми знаков.  Тринадцатью буквами   обозначаются гласные.   Тридцать  пять знаков используется  для обозначения комбинации «согласный плюс краткий гласный а».
          
Индийские  алфавиты, включая брахми, деванагари и другие – единственные в мире, где порядок знаков не случаен, основан на безупречной фонетической классификации звуков. Этим они отличаются от всех прочих алфавитов, несовершенных и хаотически построенных, к которым относятся  древнегреческий, латинский, арабский, грузинский.
               
Каждая буква санскрита –   отдельная сущность, со своим характером и правилами игры. Сообщество букв  представляет собой  Вселенную  со своими законами. Каждая буква  как отдельная составляющая Вселенной.  Основатель сикхизма Гуру Нанак считал, что  алфавит санскрита –  способ реализации Бога в знаках, буквах, символах.
               
Буквы ведут себя по-разному: изменяются в зависимости от того, перед какой Буквой они стоят; или не меняются, какая бы буква перед ними не стояла. Например, гласные пишутся  по-разному, в зависимости от того, где они расположены: в начале слова или группы слов или в середине их.
            
В алфавите деванагари имеются  буквы, которые  стоят рядом и сливаются в одну букву, образуя лигатуру.  Можно  определить, из каких букв она образовалась.
Есть и  такие буквы, которые, сливаясь, меняются и образуют одну букву,  совсем иного начертания.  Догадаться, из каких  букв образовалась новая буква невозможно, если этого не знать.

Порядок расположения графических знаков основан на акустических и артикуляционных признаках обозначаемых звуков. Алфавит начинается с гласных простых, кратких и долгих, и дифтонгов, затем следуют согласные.
       
Алфавит  деванагари построен в соответствии с фонетической системой индоарийских языков и отражает  общеиндийскую  модель слогового письма. 
Каждая буква (акшара) обозначает слог, состоящий либо из одного гласного, либо из согласного, сопровождаемого гласным «а».

В деванагари каждый знак для согласного по умолчанию содержит и обозначение гласного звука (a).
             
Все прочие гласные после согласного обозначаются приписываемыми к нему дополнительными значками.
            
Не всегда при согласной букве  стоит согласная. Такая ситуация обозначается подстрочным значком «вирама». Значок  может использоваться при передаче сочетаний согласных –  ставится при первой букве сочетания.
В  деванагари такие стечения согласных передаются сложными знаками –  лигатурами, объединяющими в себе характерные элементы входящих в сочетание букв.   Эти знаки расположены по горизонтали или по вертикали от буквы.
            
В  связи с тем,  что  характерная часть графического знака расположена  под горизонтальной чертой и слева от вертикальной черты, различают горизонтальные и вертикальные лигатуры.
               
При таких сочетаниях отдельные знаки видоизменяются, что требует  при типографском наборе деванагари большого  количества литер.  Применяется около шестисот литер.

Буква алфавита деванагари — варна (варн.  Слово мужского рода. Пришло в хинди из санскрита.
Другое название буквы, пришедшее в хинди из санскрита (акшар. оно тоже мужского рода.
Третье название буквы пришло в хинди из арабского языка и читается (хараф.

На рисунке: Алфавит Деванагари