Фидель и Марита Любовь, вопреки всему миру

Анпилогова Ксения
Чаще всего лучше, чем кто бы то ни было, о любви могут сказать двое. Но бывает и так, что представление о влюблённой паре можно составить только из историй нескольких, совершенно разных людей. Послушаем?

Роковая авантюра
К огромному огорчению немца Генриха Лоренца, капитана дальнего плавания, его единственная дочь Марита унаследовала характер своей матери - своевольной американской танцовщицы Алисы Джун Лоренц. Именно эта особенность 28 февраля 1959 года и привела 19-летнюю Мариту на борт лайнера «Берлин», которым управлял Генрих. Как напишет она много лет спустя в своих мемуарах: «Я очень боялась гнева отца. Но твёрдо решила, что прекрасную, такую далёкую и оттого ещё более притягательную Кубу, о которой тогда то и дело говорили все вокруг, мне непременно нужно увидеть собственными глазами! Все мои страхи и сомнения в правильности свершённого поступка развеялись, как только мы причалили к берегу Гаваны. Утомившийся в путешествии отец спал, я же любовалась пронзительно голубым небом без единого облачка и кристально чистой водой Карибского моря. Неожиданно к нашему судну причалила шлюпка, в которой находилось около десяти кубинцев. От одного из них я попросту не могла отвести взгляд, настолько всё в нём выдавало настоящего мужчину: подтянутый бравый вид, громкий безмятежный хохот человека, искренне любящего жизнь, дерзкая улыбка, не исчезающая с лица, и густая чёрная борода с выступавшей из неё внушительной сигарой. Уже тогда я поняла, что влюбилась. «Кто вы?» - преодолевая робость, спросила я того самого красавца. Широко улыбнувшись, тот ответил на безупречном английском: «Здравствуй, красавица. Я - команданте Фидель Кастро». Только из-за него, напрочь забыв о строгом наказе отца никого не впускать, я и разрешила всем «барбудос» подняться по трапу и даже провела им экскурсию по лайнеру». На тот момент лидеру Кубы было 33 года. Доподлинно о том, был ли порыв девушки взаимным, мы узнать не можем, поскольку Фидель более, чем ревностно оберегает подробности своей личной жизни. Настолько, что в просьбе рассказать о своей биографии он отказал даже близкому другу из России Николаю Сергеевичу Леонову, генералу-лейтенанту КГБ в отставке, собиравшему материал для своей книги. Столь резкий отказ он обосновал так: «Пиши всё, что касается моей политической деятельности. Здесь у меня нет никаких секретов. А личную жизнь, мои душевные привязанности оставь мне — это моё единственное достояние». Однако, судя по дальнейшему развитию действий, мы всё-таки можем предположить, что стройная темноглазая Марита с густой копной чёрных волос приглянулась ему не меньше. Иначе он бы уж точно не предложил ей вернуться на Кубу в качестве секретаря и личного помощника. «Я знала, что, если соглашусь, это приведёт родителей в ужас, потому, хотя и смутившись, но ответила ему отказом», - вспоминает она, - «Тогда он, крепко сжав мою ладонь, сказал, что кубинские революционеры всегда добиваются того, чего хотят. Посчитавшая это всего лишь пустыми обещаниями, в ответ я только улыбнулась. Откуда ж мне было знать, что Фидель Кастро слов на ветер никогда не бросает?»
Во власти страсти
Дальнейшее Марита подробно описала в интервью американской газете «Spiegel»: «В тот день родители отправились в путешествие по Европе, оставив меня в нью-йоркском отеле в обществе книг и долгожданного одиночества. Не успела я дочитать и половины сборника стихов, как в номере раздался телефонный звонок. «Mi querido (моя дорогая), ты приедешь ко мне? - раздался в трубке голос, который я не перепутаю ни с каким другим. Я снова ему отказала, объяснив это тем, что без разрешения родителей не стану даже выходить из отеля, а не то, что ехать в другую страну. Но не привыкший получать отказ Фидель был непреклонен: «Их разрешение нам не нужно. Через два часа к твоему отелю подъедет машина, собирайся, я жду тебя». Так и случилось: ровно через указанное им время я сидела в роскошной машине, ещё через час — в аэропорту, день спустя — на 74-ом этаже кубинского отеля «Гаванна Хилтон», в его объятиях. Взаимно любимая, не знавшая отказа ни в роскошных нарядах, ни в самых дорогих блюдах, я чувствовала, что попала в сказку, узнать конец которой мне хотелось тогда меньше всего на свете». Видел ли сам кубинский лидер в ней исключительно любовницу, или же она была для него чем-то большим? На страницах книги известного документалиста Максима Макарычева «Фидель Кастро. Биография патриота» автор, много лет общавшийся с людьми, приближёнными команданте, отмечает, что практически все они относились к Марите с неподдельным уважением. «По их свидетельству сам Кастро видел в ней не только красивую, умеющую очаровывать женщину», - подчёркивает Макарычев, - «Но и своего соратника, из-за чего действительно прислушивался к её мнению. Так, именно Марита убедила Фиделя не убивать американцев, владельцев казино, когда тот решил навсегда покончить с игорным бизнесом в стране. Прежде всегда поступавший по собственному усмотрению, к удивлению своих товарищей, он внял мольбам возлюбленной, и великодушно отпустил всех американцев на родину».
Спустя пять месяцев после приезда в Гаванну Марита поняла, что беременна. К её облегчению, весть об этом обрадовала Фиделя. «Он постоянно звонил мне, живо интересуясь всеми, даже самыми незначительными подробностями моей повседневной жизни: Как спалось? Что сегодня снилось? Как себя чувствую? Понравился ли завтрак, приготовленный поваром? Если нет, стоит мне только сказать, и он уволит его и найдёт другого». Но однажды привычного звонка не раздалось. Завтрак ей принёс незнакомый мужчина, из-за чего будущая мама подумала, что Фидель всё же привёл в действие свою угрозу, наняв нового повара. После завтрака она ничего не помнила, внезапно потеряв сознание. В себя Марита пришла уже в больнице, где ей сообщили, что её недоношенный младенец умер. В столь ужасный момент хотя бы на йоту утешить несчастную могло только присутствие Фиделя. Но он мог прийти, а через несколько недель по настоянию родителей её увезли в США. У бесстрашного кубинского революционера всегда было много врагов и завистников, и в своей ненависти они не преминули отнять у него самое дорогое.
Скованные одной цепью
Едва Мариту доставили в США, как в одном из американских журналов появилась разгромная статья её матери «Как Фидель Кастро изнасиловал мою несовершеннолетнюю дочь». На почве этой публикации между Кубой и Америкой разразился международный скандал. Усугубило ситуацию ещё и то, что разъярённая темпераментная Алиса Лоренц подала иск против Фиделя Кастро на сумму 11 миллионов долларов, а копии гневного письма, адресованному ему,также были отосланы Папе римскому и президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Что же сама Марита? В тот момент на неё, находившуюся в крайне тяжёлом и нестабильном психическом состоянии, вышли американские спецслужбы. «Едва я окрепла настолько, что могла говорить, - скажет она много после в интервью программы «Radio Times», - «Как меня начали буквально атаковать агенты ФБР и ЦРУ, часами задавая странно-дотошные вопросы: «Где обычно прогуливается Кастро? Сколько человек в его охране? Посвящал ли он вас в свои планы? Каков его распорядок дня?» Но самое ужасное, наряду с фактически допросом, меня (в том числе и посредством сильнейшего давления на меня родителей) всё настойчивее старались убедить в том, что Фидель — не только враг родной для меня страны, но и в том, что это из-за него я лишилась ребёнка, якобы он приказал сделать мне аборт. Я не верила им. Но они хорошо промыли мне мозги, когда говорили, что это сделал он!.. Это разбило моё сердце».
Испуганная, запутавшаяся в конец, по-женски несчастная, Марита согласилась на сделку с американскими властями по устранению Фиделя Кастро. В январе 1960 года уже окончательно оправившаяся после болезни, Лоренц встретилась с Фрэнком Старинсом, двойным агентом ЦРУ, передавшем ей две таблетки с токсином ботулизма, которые она должна была подмешать в стакан вождя кубинских революционеров, а после скрыться из виду. «Я знала, что Фидель примет меня и мне поверит. Но, всё же боясь разоблачения, я спрятала яд в банку из-под крема для лица. Когда мы пришли в его резиденцию, я высыпала таблетки в стакан воды, но из-за крема они не могли раствориться. Тогда, воспользовавшись тем, что Фидель распахивал шторы во всех комнатах, я попыталась смыть злополучные таблетки в уборной. За этим занятием он меня и застал.  Увидев его, стоящего в дверном проёме с заряженным пистолетом в руке, я застыла от ужаса, словно соляной столб. «Ты ведь приехала, чтобы убить меня?» - неторопливо затянувшись сигарой, спокойно спросил он, протянул ей оружие и закрыл глаза. Наверное, он знал, что я не смогу это сделать. И оказался прав: вместо того, чтобы выстрелить, рыдая и моля о прощении, я бросилась к нему в объятья». Но больше продолжаться их роман не мог. Опасаясь мести ЦРУ, Марите пришлось скрываться, навсегда расставшись со своим Фиделем.
«В тот момент, когда я увидела из окна самолёта очертания любимой Кубы, подарившей мне любовь Фиделя, я поняла, что люблю его ещё сильнее, чем прежде и никогда не смогу его обидеть», - рассказала 61-летняя Марита Лоренц на премьере документального фильма об их романе «CIA Declassified» в Нью-Йорке 2000-го года. - «Знаю, что ко мне навечно приклеена репутация убийцы, но на самом деле я не тронула даже и мухи», - А затем, вздохнув, добавила: «С Фиделем мы больше не виделись... но я по-прежнему его люблю».