Клубочки

Алла Рик
Как странно и быстро люди становятся друг другу чужими. Одним НЕкасанием рук, парой недосказанных фраз и парой непересеченных взглядов.  Казалось бы, еще вчера эти люди делили на двоих крышу над головой, утренний кофе, жизнь… а сегодня, словно по взмаху чьей-то «волшебной» палочки, по дуновению переменчивого ветра, все исчезло, испарилось, выдохлось. Как будто где-то лопнула связующая нить, самая основная, та, что держала этих людей рядом и заставляла верить в будущее, совместное будущее.

А теперь каждый по свою сторону боли. И такая пустота – в тебе, вокруг тебя. Это как разматывать спутанный клубок ниток. Ты так старательно это делаешь, развязываешь каждый узелок, проявляешь выдержку, терпение, сноровку… распутываешь аккуратно, чтобы не порвать, не зацепить ворсинки, и думаешь себе:  «распутаю, свитер свяжу», и вдруг, раз! и нитка рвется. И вот в одной руке у тебя не до конца распутанный клубок, а в другой этот оборвавшийся хвостик. И какое-то опустошение внутри тебя – ведь старался же. И свитер уже не свяжешь…  И вроде делал все правильно, а нить оборвана. Пытаешься связать – вернуть все на свои места, но получается узел, а узлы всегда мешают.

Больнее всего ранят те, кого мы подпускаем к себе слишком близко – на расстоянии опущенных ресниц. Те, кому доверяем, как себе. Те, кому мы доверяем себя. И подвоха уже не ждешь, и оборону не держишь, а твой созданный тобой же мир в одну секунду рушится, рассыпается, как карточный домик, разлетается бисером о стеклянную поверхность. И ты смотришь на все это как бы со стороны, и не понимаешь, что происходит. Как это все вообще могло с тобой произойти. Ведь ты же так тщательно создавал этот мир «на двоих», продумывал каждую деталь, чтобы все поровну и по любви. А тебе говорят, мол, любви нет – была да вся вышла. И говорят это так спокойно, как будто соль кончилась или чай в заварнике. А тебя разрывает на части, хочется кричать, только слов нет. И ты молчишь не в состоянии осознать всю сущность происходящего.

По инерции, по привычке тянешься к человеку некогда самому близкому и родному, а тебя отталкивают. И мир уже делится не на двоих, а на тебя одного и давит всей свой тяжестью бытия. Хоть плачь, хоть кричи, хоть об стену бейся, но ты все равно остаешься наедине с этой пронизывающей насквозь болью, с этими невысказанными словами, с острым непонимание происходящего.

Заставляешь себя выпрямить спину, двигаться дальше… жизнь приобретает новые оттенки цветов, что-то встает на место, что-то исчезает из виду, постепенно приходит осознание ситуации, а следом за ним и опыт, находятся ответы на вопросы… но одного ты все равно никак не можешь понять: как родные и близкие люди, которые шли к этому сближению не один день, которые постепенно разматывали друг друга, как запутанные клубочки – узнавали друг друга, привыкали, делили все пополам, вдруг, в один момент, секунду, миг становятся чужими? ...и случайно столкнувшись где-то в объятьях города, лишь негласно кивают друг другу и отводят взгляд..