12 месяцев июля ч16

Иван Ярославцев 1
...На следующее утро Крис отчитывался перед бабушкой.
- Я…мы с друзьями Джейка здорово повеселились, и.. - он остановился, взглянув на бабушку. Та смерила детину взглядом, который будто говорил: “ знаю я, как вы там повеселились. И ничуть не сомневаюсь, что это было здорово “. Крис поправил штаны, вытер рукавом испарину со лба, и неуверенно продолжил:
- Ну и…Потом Джейк взглянул на часы, и дал нам понять, что мы загуляли. Решили отправиться домой, но, ни один автобус в тот час не ходил. Ну, затем один из друзей Джейка предложил переночевать у него.
Бабушка внимательно посмотрела в лицо Криса. Крис еще более заволновался, и добавил:
- Один из друзей….ее зовут Лили. Она любезно пригласила нас к себе.
- То есть, вы с другом провели ночь в компании девушки? А как же ее родители?
- А …эм….их не было дома.
Глаза бабушки округлились.
- Но мы неплохо провели ночь.
- Неплохо провели ночь? - переспросила обескураженная подобным заявлением бабушка, - мой внук вчера вечером не приехал домой, ни о чем не известив меня! Я тут места себе не находила, в то время как вы с Джейком ночевали в доме незнакомой тебе девушки, и черт знает что еще!
- Бабушка, - Крис с минуту помолчал, склонив голову, а потом поднял на нее умоляющий взгляд, и тихо выговорил: я голодный.
Обеспокоенное выражение лица вмиг исчезло, его сменила добродушная улыбка.
- Ну, тогда пойдем, я как раз купила твои любимые сочники.
Это смотрелось забавно. Крис был гораздо выше своей бабушки, его рост составлял 6 футов и 3 дюйма. И вот этот здоровяк наспех стянул с себя куртку, швырнул ее в дальний угол, и уж было собирался прошествовать на кухню за сочниками, но бабушка жестом остановила его, и указала на ванную.
- Вначале помой ручки, Крис, а потом приходи.
Крис приуныл, и направился в ванную.
В то время как Крис за обе щеки уплетал сочники, Джейк валялся в беспамятстве посреди собственной комнаты. Мистер Кроссман был дома и успокаивал жену, хотя сам внутри переживал колоссальную боль. Продавщица миссис Бекер давала показания в полицейском участке, “ черный мешок” тем временем покоился в морге, под пристальным взглядом патологоанатомов. Но куда подевался человек в маске быка?
Об этом Джейку пришлось позабыть, в связи с грядущими новостями. Пролетело несколько дней. Лили не выходила на связь. Джейк начал понимать, что скучает по ней. Конечно, за это время его не раз звали на прогулку, писали в социальной сети, и всячески пытались не забывать про Джейка. Но он не находил себе места. Ему не хватало Лили. Чего именно? Ее общества, пожалуй. Просто, чтобы она находилась рядом. Смотрела на него так странно, как это обычно у нее получается. Говорила с ним, не перемещая взгляда. Ее глаза…Они необыкновенны. Недавно она приснилась ему. Джейк не запомнил все подробности сна, но ему было  приятно, что им выпал шанс повидаться хотя бы таким способом. Говорят, сон, то есть несколько последовательных картинок, которые мы видим, в то время пока спим, длится всего несколько секунд. Но нам кажется, что сон начинается с момента засыпания, и продолжается до тех пор, пока не прозвенит будильник. В этих нескольких секундах помещается все, отобранное нашим подсознанием за время бодрствования, в особенности явления и люди, о которых мы думали чаще всего. Но ведь если теория верна, и сон, который вмещает в себя сразу столько информации,  демонстрирует нам все это за несколько секунд, получается, Лили в сновидении Джейка была уделена всего секунда, может, меньше. Он встретился с ней на короткий миг, и пусть даже так, но все же это невероятно приободрило его.
Вскоре Джейк узнал о смерти его сокурсницы. Эта новость первоначально ужаснула его.
Он вспомнил ее выражение лица в момент, когда она протягивала к нему свои костлявые пальцы. Бледное, иссушенное лицо, взывающие к нему глаза, и его мгновенная реакция на это.
“ Отойди! Ты - ничтожество! Чудовище! Пускай меня хоть сейчас загребут в психушку, но я не отрешусь от своих слов! “
Но спустя время, Джейк понял, что ее смерть - это избавление. Абсолютное избавление от мыслей, докучавших его. Ведь причина крылась в ней. Она была отбросом, которого Джейк на дух не переносил. Он мечтал избавиться от нее, порою воображал, как решит эту проблему сам. Но всякий раз останавливалcя, мысленно спрашивая себя:
“ Но ведь я не убийца? ”
Весть о смерти ### повергла в шок всех, кто ее знал. Подробности не раскрывались, поэтому друзьям и знакомым оставалось только строить догадки. Тем временем Джейк сидел дома, и накалывал на вилку сосиску, изредка, не без удовольствия, думая о том, что теперь никто не помешает его полноценной жизни...