Мир уже никогда не станет прежним. Глава 12

Маритаими
Учиться выживать надо с малого

      - Ну что, готова? – Виктор придирчиво осмотрел девушку, одетую в военный камуфляжный костюм, который, конечно, был великоват для такой хрупкой особы, но в любом случае был гораздо лучше, чем её собственная одежда. Старик брезгливо поморщился, вспоминая то время, когда и он сам носил подобные тряпки. Но он смог сбежать и начать новую жизнь... Снова, а у тех, кто не помнил прошлый мир, не было причин бороться - они просто не знали другой жизни.
      - Да, но что мы будем делать? – Искра осторожно оглядывалась по сторонам: она знала, что мутанты не нападают днем, при тусклом свете солнца, что проникает сквозь лиловые тучи, но все же ей было страшно и совсем не хотелось становиться завтраком для одного из местных обитателей.
      - Для начала я покажу тебе генератор и научу его включать, если меня не будет рядом и стемнеет, ты должна уметь им пользоваться. – Виктор с проворностью, не свойственной его почтенному возрасту, начал подниматься по ржавой шаткой лестнице наверх. Как только он взобрался на крышу, девушка последовала за ним. Подниматься вдоль отвесной стены было страшно, ей все время казалось, что еще немного и хлипкая конструкция развалится прямо под ней. Но все же Искра упрямо продолжала ползти вверх; за свою недолгую жизнь она привыкла к тому, что нельзя позволять страху управлять собой. Наконец, она выбралась на крышу, где её ждал Виктор; он уже начал возиться с какой-то жужжащей и потрескивающей коробкой, от которой вниз спускались толстые провода.
      - Что это?
      - Это Генератор, работающий от ветра, так сказать, экологически чистая энергия, - хрипло рассмеялся мужчина, - благодаря нему у нас есть свет. Правда, его приходится экономить. Аккумуляторы, что копят энергию, уже совсем старые и не могут долго удерживать электричество в себе. Но это не страшно: скоро из Новы доставят новые, тогда можно будет не беспокоиться, что свет погаснет.
      - В городе есть новые… ак...аккумуляторы? – Искра сосредоточенно следила за тем, что делал Виктор, старясь запомнить все, ведь, возможно, ей самой придется этим заниматься.
      - Да, используя знания прошлого мира, мы много достигли: теперь у нас тоже есть технологии, конечно, они более примитивные, чем у Избранников, но однажды мы вернем былую мощь человечества. Все еще не хочешь увидеть Нову?
      - Хочу, но только вместе с братом, - натянуто улыбнулась девушка, - я должна его вернуть. Семья - это самое важное, бабушка так всегда говорила.
      - Хорошо, - вздохнул старик; он понимал Искру, но, будучи человеком, многое повидавшим в своей жизни, знал, что у нее нет шансов. Но все же, он надеялся, что у Искры все получится - чем-то эта девчонка привлекала, возможно, все дело в том, как сверкали решительностью её глаза, или в упрямстве, с которым она шла к своей цели. Глядя на Искру, он вспоминал свою молодость. – Тогда запоминай: никогда не трогай провода и генератор голыми руками - может ударить током, напряжение здесь высокое - убьет. Вот смотри.
      Виктор протянул девушки резиновые перчатки, которые снял со своих рук.
      - Это резина, она защищает от электричества. Сейчас все работает нормально, нужно только проверять, чтобы ничего не проржавело и не было повреждено. Местные мутанты последнее время поумнели - пытаются добраться до генератора. Нам еще повезло, что ток пока сдерживает их. – Виктор показал на приборы с цифрами. – Запоминай - эта стрелка не должна показывать больше 300 и меньше 40. Если это случится, сразу говори мне.
      - Хорошо… Я буду следить за этим? – нахмурилась Искра, пытаясь все запомнить.
      – Да, ты не бойся, я тебя всему научу. Но тебе нужно привыкать к работе с техникой, иначе ты не выживешь в городе.
      - Ясно, а когда прилетают парящие платформы Избранников? – девушка понимала, что старик прав, но сейчас она могла думать только о брате, ей казалось, что сейчас с ним происходит что-то страшное.
      - Всегда по-разному, - пожал плечами Виктор, тяжело вздыхая; он должен вразумить этого ребенка, пока она не наделала глупостей. – Сейчас ты должна думать о том, как выжить самой и подготовиться ко встрече с Избранниками. Или ты думаешь, что справишься с ними в их собственном городе? А как ты собираешься сбежать из Чертога? Или твой план заканчивается на том моменте, где ты случайно встретишь брата в кишащем врагами городе?
      - Я не думала об этом, - Искра виновато опустила голову: слова Виктора словно ледяная вода отрезвили её. У нее действительно не было плана, только навязчивая идея, которую она должна осуществить.
      - Вот именно. Голова тебе для чего дана? Чтобы думать; сейчас от тебя зависит, что станет с твоим братом. Я верю, ты справишься и спасешь его. - Виктор начал спускаться вниз; ему было не по себе от того, что пришлось так жестко говорить с девушкой, но если она не поймет, что нельзя просто так соваться в Чертог, то погибнет напрасно.
      - Я знаю, - Искра последовала за ним, сейчас отчетливо осознавая, что все будет очень сложно. Ей придется многому научиться прежде, чем отправиться за братом. Но вот сможет ли Константин продержаться? Все эти мысли угнетали и подавляли девушку.
      - Вот и умница, - ободряюще улыбнулся Виктор, - идем, покажу тебе логово мутантов, от которого стоит держаться подальше ближе к вечеру. Они расположились совсем рядом с убежищем, но ничего поделать с этим нельзя. Но знаешь... Из этого можно извлечь пользу.
      - Вы научите меня… пользоваться оружием? – Искра послушно шла за стариком, понимая, что сейчас ей просто показывают то, что будет важно для выживания, но ей просто необходимо было действие. К тому же, если мутанты нападут, хотелось бы иметь защиту понадежней, чем просто свет, который, судя по всему, может в любой момент погаснуть.
      - Научу, но позже, не торопи события. Завтра утром прибудет Максим, возможно, он поможет тебе. Все же он моложе меня, к тому же техник от бога, да и с оружием неплохо обращается.
      - Этот тот, что должен привезти аккумуляторы? – вспомнила девушка недавний разговор, входя за своим проводником в полуразрушенное здание, недалеко от школы.
      - Да, он пробудет с нами пару дней, - почти неслышно прошептал Виктор, и Искра поняла, что все вопросы лучше отложить на потом. Она внимательно следила за тем, как, крадучись, старик вошел сквозь дыру в стене в помещение, и осторожно заглянула туда.
      Среди камней, сухой травы, веток и обглоданных костей спали мутанты. Это были метровые существа, похожие на крыс, только не было длинных хвостов, да и лапы были более сильными с острыми когтями. Сейчас они мирно лежали среди мусора, но девушка чувствовала, что один громкий звук, и они проснутся, чтобы разорвать на части тех, кто заявился в их логово. Виктор осторожно подошел к одному из мутантов - судя по размеру, это был детеныш; достав из-за пояса острый тесак, он одним точным и резким ударом отрубил голову твари и, схватив тушу, направился к выходу. Девушка молча следовала за ним, теперь она понимала, откуда у них было мясо на завтрак и о какой пользе говорил старик. Что ж, того, что удалось раздобыть сегодня, хватит надолго, и Искра надеялась, что на следующую охоту они отправятся нескоро, ведь все эти мутанты, хоть и спят днем, но могут в любой момент проснуться, и тогда добычей могут стать уже они.
      - Учиться выживать нужно с малого, - наконец заговорил Виктор, когда они вышли на улицу. – Тебе предстоит многое узнать прежде, чем ты отправишься в Чертог. Если хочешь спасти брата… тебе придется запастись терпением.
      - Я понимаю, - Искра взяла окровавленную тушу из рук Виктора: все же нехорошо, что он в одиночку тащит их еду. – Просто я чувствую, что времени у нас все меньше.