День рожденья в Кочабамбе, гл. 5-6

Андрей Амельяненко
Продолжение, начло http://www.proza.ru/2015/08/18/1641

Глава пятая, в которой начинаются приключения, только совсем не такие, которые Витька ожидал.


Плот летел вниз по горной реке со скоростью истребителя. Шесть брёвен, связанных веревками, крутились, вертелись, с треском ударялись о скалистые брега, перепрыгивали через огромные валуны, цеплялись за коряги и падали вниз с водопадов. Хорошо, хоть водопады были ещё не очень большие.

Посередине плота стоял бабушкин баул и какой-то рюкзачок. Витькиных вещей не было. Куда они подевались? А «сундук на колёсах», откуда он тут взялся? Да, вдобавок, кто-то его вместе с рюкзачком обтянул капроновой сеткой, а сетку привязал к стальным крючьям, вбитым в брёвна. В эту сетку и вцепились Витька и бабушка Наташа, изо всех сил стараясь удержаться на плоту. Они промокли насквозь, руки у них затекли, губы посинели от холода, но они не сдавались, держались крепко.

Витька смотрел на бабушку – он не понимал, что вообще происходит. В кабинете у полковника ему казалось, что сейчас начнутся настоящие приключения. Но приключения должны быть весёлые и интересные. А тут, только он шагнул вслед за бабушкой, как сразу поскользнулся, полетел кубарем вниз, неизвестно куда и треснулся головой; да так больно. Потом оказался в воде и чуть не захлебнулся. Сейчас-то он уже пожалел, что тогда зажмурил глаза, хотя бы видел куда летит и, наверное, не так бы испугался. Глаза у Витьки открылись сами собой, когда он задохнулся от попавшей в рот и в нос воды. Витька отчаянно закашлялся, с трудом стал хватать ртом воздух, молотить руками и глаза его, снова похожие на пуговицы от дедушкиной телогрейки, со страхом и отчаянием смотрели на бабушку. Бабушка Наташа в это время вытаскивала его за шиворот из воды. Вот это да! Ничего себе, приключения! Из последних сил цепляясь за сетку, Витька глянул на бабушку.
Лицо бабушки Наташи выражало полное спокойствие. Как будто, так и надо было и ничего особенного не произошло. Можно было подумать, что она каждый день вот так сваливается кубарем в неизвестность и привыкла  крутиться и вертеться на связанных брёвнах. Её ничего не удивляло: ни горная река, ни скалистые берега, ни сама эта непонятная и опасная ситуация. Так вот Витьке показалось, да. Он хотел что-нибудь сказать бабушке, спросить у неё, что происходит, и куда они летят на этом плоту, но челюсти его свело от холода, а зубы клацали с такой силой, что говорить не было никакой возможности.

Плот снова свалился в водопад, но на этот раз совсем не маленький. Витьке показалось, что они летят с высоты двадцати этажного дома, хотя с такой высоты он, конечно же, никогда не падал.

Наконец плот шлёпнулся на воду, и дальше никуда его не понесло. Они оказались посередине небольшого, спокойного озера.

– Ух! – тяжело вздохнула бабушка Наташа – похоже, и ей не просто далось это испытание.

Она поднялась, огляделась и недовольно проворчала:

– Промахнулись, с телепортацией… Драматурги! Выпутывайся теперь!

Витька не совсем понимал значение слова драматург, но если бабушка кого-нибудь так называла, значит, была очень недовольна. Прямо разочарована. Она могла так назвать дворника во дворе, если видела не убранный мусор, продавщицу в магазине, когда та хотела навязать бабушке вещь, которую бабушка совсем не хотела покупать. А ещё драматургами она называла всяких депутатов, если они ругались и кричали друг на друга в телевизоре.

Интересно, кого она сейчас назвала драматургом, неужели полковника?

Витька тоже привстал, опять поскользнулся на мокрых брёвнах, чуть не упал, и замахал руками, удерживая равновесие.

– Тихо, тихо, – бабушка подхватила его под руку, – осторожнее! Держись!

– Я сам! – Витька недовольно освободился от бабушкиной поддержки.

То, что плот не летел уже никуда, его, конечно, немного успокоило и обрадовало. Он хотя бы дух смог перевести. Но то, что он увидел вокруг, озадачило невероятно. Плот спокойно покачивался посередине небольшого озера, и водопада никакого не было. Как во сне: горная река, скалистые берега, брызги воды, валуны и вдруг, – раз! – и ничего нет. Тихое маленькое озеро, величиной с футбольное поле, не больше, берег совсем рядом, а на берегу пальмы растут. И плот потихоньку двигается к берегу.

Не успел Витька как следует удивиться, прямо перед ними из воды вынырнула большущая, больше чем у коровы, змеиная голова на толстенной шее. Она покачалась из стороны в сторону, разинула пасть с двумя рядами зубов и протяжно не то завыла, не то захрюкала. Витька от страха сам схватился за бабушку, хотел закричать, но послышалось только его невнятное мычание:

– Э-э-э… баб-буля!

Бабушка Наташа к этому времени успела сесть, сняла кеды с носками и выжимала из них воду. Она, не раздумывая, размахнулась и шлепнула мокрым носком по голове этого невиданного чудовища.

– Ах ты, дрянь! – бабушка вскочила на ноги и принялась хлестать носками по этой голове пока та не фыркнула и обратно не ушла под воду.

– Развели рептилий, детей пугают, – в голосе бабушки Наташи не слышалось ни испуга, ни удивления. Она спокойно повернулась к Витьке, – не бойся, он не кусается. Давай переодеваться быстрее, а то простынем.

– Кто это был? – Витька никак не мог прийти в себя. Ничего себе, не кусается! Такая башка здоровенная, точно, как у дракона. А у бабушки Наташи выдержка железная – в такой ситуации не растерялась!

– Привыкай, – бодро ответила бабушка, – тут полно всякой живности невиданной водится.

Бабушка отвязала сетку и принялась распаковывать свою поклажу.
 
– Твои вещи здесь, – она показала Витьке на рюкзачок, – переодевайся быстрее. Нам надо спешить!

– А мы где? – Витька ещё не  осознал, что происходит, и в голове у него кипела целая куча вопросов.

– Надеюсь, в Боливии, - ответила бабушка, – только промахнулись маленько. Нам в Кочабамбу попасть нужно, а мы тут вот в озере торчим, время теряем.

В Боливии, это же в Америке! Витька встречал где-то название этой страны, только не помнил, в Северной Америке она находится или в Южной. Географию-то в школе они изучать ещё не начали. Он посмотрел на пальмы, растущие на берегу, над ними летали стаи больших цветастых птиц. Он решил, что это попугаи. А про пальмы и попугаев ему рассказывал друг – гроссмейстер из Бразилии. Ещё он говорил, что Бразилия в Южной Америке, ну, значит и Боливия в Южной. Только как они с бабушкой сюда попали? Бабушка говорила про телепортацию, этого слова Витька пока не знал, слышал как-то по телевизору, но что она означает, не понимал. И что такое Кочабамба он тоже понятия не имел.

Витька начал развязывать рюкзачок и вытаскивать оттуда свои вещи. Интересно, кто их туда упаковал? А погода-то тут не очень, подумалось ему, прохладно, если не сказать, холодно. Он поёжился и стал стаскивать с себя мокрые футболку и шорты.
В это время плот вдруг сильно тряхнуло, и он поплыл к середине озера. Витька увидел, что драконья голова снова высунулась из воды, схватила зубами за край плота и стала злобно таскать его из стороны в сторону. Витька еле удержался, бабушка тоже присела, чтоб не потерять равновесие, потом схватила Витькин кроссовок и снова треснула этому чудовищу по голове. Витка теперь не испугался, наоборот, было смешно смотреть на то, как бабушка отбивается от этого чудовища. Он тоже хотел заехать этой наглой голове кулаком между глаз, но не успел. Голова отпустила плот и снова ушла под воду.

– Ты смотри, – возмутилась бабушка, – не угомонится никак!

Потом она достала из своего необъятного рюкзака сухую одежду и попросила Витьку:

– Ты отвернись, я переоденусь.

– А если этот опять вынырнет? – опасливо спросил Витка.

– Ты его не бойся, бей прямо по кумполу! – с усмешкой ответила бабушка Наташа.

– Я и не боюсь, – Витька на всякий случай взял в руки пластмассовую палку из бабушкиного «сундука», которую она, наверное, специально взяла с собой для этой цели.

Он отвернулся и стал с интересом рассматривать пальмовый лес на берегу.
Попугаи носились над деревьями и громко галдели. Прямо, как вороны над тополями во дворе их дома. Витьке показалось, что и обезьяны там прыгают с пальмы на пальму. Хоть бабушка и говорила про какую-то там телепортацию, Витька так и не понял, что с ними произошло и как они тут оказались. Вопросы и разные мысли о непонятном опять закопошились в его голове: Боливия, река горная, чудовище в озере, как всё это понимать?

– Витёк, смотри! – услышал он за спиной встревоженный голос бабушки, оглянулся и увидел, что с противоположной стороны озера к плоту приближаются уже пять или шесть змеиных голов. Видимо чудовище рассердилось и позвало на подмогу целое стадо подводных зверей.

– Наташа, ты же сказала, что они не кусаются! – закричал, даже нет, завопил от неожиданности и страха Витька, и куда только вся его смелость подевалась.

– Говорила, ну и что, – ответила бабушка, – я не думала, что они такие психованные и злопамятные.

– Что теперь с нами будет? Они перевернут плот и нас съедят?

– Не говори ерунды, отобьемся, – бабушка выхватила из глубины своего мешка маленький топорик и с решительным видом встала на краю плота.

Огромные змеиные головы с открытыми пастями и злыми, горящими глазами приближались быстро, как торпеды. Витька сжал в руках пластиковую палку, по спине у него пробежали мурашки – ничего хорошего от атаки подводных драконов ожидать не приходилось.


Глава шестая, приключения продолжаются и, похоже, не скоро закончатся.


Внезапно потемнело, на небе появились чёрные тучи и закрыли солнце. Подул ветер. Сначала свежий, но не холодный, затем ветер стал усиливаться, на поверхности озера появились волны, плот закачался, и его понесло прямо навстречу драконьим головам.

Стая голов с открытыми пастями, из которых торчали страшенные зубы, подплыла уже совсем близко. Вдруг вода перед плотом закипела. Не просто закипела, как бабушкин борщ в кастрюле, а забурлила, заклокотала, точно вулкан, из воды стали вылетать и лопаться большущие, грязные пузыри и показалась оранжевая  верхушка цистерны поливальной машины.

Драконы мгновенно остановились. От неожиданности они захлопнули свои пасти, спрятали зубы и один за другим ушли под воду.

– Й-й-ес! – радостно закричала бабушка Наташа и с видом победительницы  выбросила к верху руку с топориком.  – Еллоу субмарин!

«Еллоу субмарин»; Витька знал, что такое «Еллоу субмарин». Это «Жёлтая подводная лодка», одна из любимых бабушкиных песен. Её «Битлз» поют, а бабушка всегда им подпевает. Но причем тут подводная лодка? Это что, вот эта жёлтая бочка, подводная лодка?

Люк в цистерне открылся и из него показался человек в тельняшке и с чёрной головой. Чёрной не от грязи или копоти. Просто, с чёрными и свалявшимися, как старая обувная щетка, волосами и с лицом, как будто его начистили чёрным обувным кремом – так оно блестело.

– Васька! – ещё больше обрадовалась бабушка, – ты как всегда вовремя, старый пират!

– Я не пират! – обиженно отозвался чёрный как уголь Васька. – Пиратом мой прадедушка был, и очень давно. Ты же знаешь, Наташа. Зачем дразнишься?

– Васька! Васёк, да не обижайся ты! – бабушка Наташа прижала к груди руки и извиняющимся тоном добавила, – ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Ты, правда, очень вовремя. Я уж думала, что мы попали. Так попали!

Васька вытянул из люка багор, такую длинную деревянную палку с железным крюком на конце, и притянул плот к цистерне.

Через пару минут Витька и бабушка Наташа вместе со своей поклажей оказались внутри подводной лодки.

Васька задраил люк. Зарычал двигатель, послышались хлопки, странное фырканье, как будто бегемоты купались в болоте, и лодка стала погружаться.

Витька стал осматриваться – настоящая подводная лодка! Он никогда не бывал на подводной лодке, но в кино-то видел. Здесь всё точно так же: приборы со стрелками, трубки всякие на стенах и под потолком, только матросов ни одного нет. Один чёрный Васька штурвал крутит, да на компас поглядывает. А компас большой такой, похож на спасательный круг. И стрелка на нём красно-зелёная, покачивается всё время туда-сюда.

На Васькиной голове белая капитанская фуражка, а в зубах трубка. Странно, подумалось Витьке, он курит, из трубки дым кольцами выходит, а запаха никакого нет.  Наоборот, воздух чистый, как в сосновом лесу.

Витька покосился на бабушку, она сидела на своей сумке-бауле и тоже с любопытством рассматривала оборудование подводной лодки.

– Наташа, а Васька, он кто? – шёпотом спросил Витька.

– Капитан, – уверенно ответила бабушка, – из нашего разведывательного управления. Только из другого отделения – из подводной разведки.

– Он что, негр? – продолжал с любопытством шептать Витька.

– Негр, – невозмутимо сказала бабушка.

– А он об этом знает? – не унимался Витька.

Витька видел кино, в котором русский назвал негра негром. Так там они из-за этого подрались. А тётка одна сказала, что их надо называть афроамериканцами. Но если Васька служит в Российской разведке, то он ведь не может быть американцем, даже если он и афро. Как его называть?

– Наташа, – он снова обратился к бабушке, – Васька афрорусский, да?

– Это ты сам придумал? – бабушка с удивление посмотрела на Витьку.

– Сам, – сознался он.

– Витёк, – послышался укоризненный голос Васьки, – я гражданин России, а никакой не афрорусский.

Васька, оказывается, всё слышал. Витька почувствовал себя не в своей тарелке, а вдруг чёрный капитан обидится, может, так говорить нельзя было.

Капитан Васька как будто понял, о чём он подумал.

– Это всё придурки американские придумали, – продолжал Васька. – Как понять, афроамериканец, это кто? Вот в Африке, например, есть Южно-Африканская республика, там белых полно живёт. Они что, если в Америку переедут, их афроамериканцами называть надо. А египтяне, как арабами были, так и останутся, хоть куда жить переедут.

– А слово негр, не обидное? – озадаченно спросил Витька.

– А почему оно должно быть обидным? – удивился Васька. – В Африке две страны есть, Нигер и Нигерия. Там и река такая течёт – Нигер. В чем проблема то? Я вот не понимаю.

– Я тоже не понимаю, – отозвался Витька. – А как тогда вас называть?

– Ты котов видел, чёрного, рыжего и белого?

– Видел.

– И какая между ними разница, всех Васьками зовут, – захохотал капитан. – Вот и ты меня Васькой зови.

Витька только собрался с мыслями, чтобы ответить, как снаружи послышался глухой удар, лодка задрала нос и встала. Витька с бабушкой Наташей оказались вместе со своими вещами на задней стенке капитанской рубки. Теперь она стала полом. А пол стал вместо стенки. Капитан Васька держался за руль и поэтому сейчас висел под потолком. Передняя стена ведь в потолок превратилась. И приборная доска тоже, получается, на потолке оказалась.

– Васька, хватит трепаться, – закричала бабушка Наташа. – За курсом следи!

– Я слежу, – обиженно ответил капитан из-под потолка. – Не пойму ничего, река здесь чистая должна быть. И на эхолоте ничего подозрительного не видно было. Никаких препятствий.

Капитан отпустил руль и спрыгнул вниз.

– Ничего не понимаю, – повторил он и развел руками. – И сигнал связи пропал.

– Ты с ума сошёл! – запаниковала бабушка. – Мы вообще где? Ты в каком озере подобрал нас?

– Озеро, неизвестного названия озеро, – стал оправдываться Васька. – Его на карте нет. Я ждал вас в лагуне Алалай, потом сообщение пришло с координатами. Я автопилот включил, он вас и нашёл. Теперь по подземной реке должны были в Рио-Роча попасть. А видишь, что получилось.

Витька с ошалевшим видом слушал. Вот это да! Он не верил своим ушам – не может быть, чтобы такое происходило с ним и бабушкой Наташей на самом деле. Что-то тут не так!

  – Давай, говори координаты этого озера, – бабушка Наташа достала из баула ноутбук. – Надеюсь, интернет здесь доступен.

– Я тоже, надеюсь, – безо всякой уверенности в голосе ответил капитан Васька. Он пристроил трап и стал карабкаться вверх, к штурвалу и приборам.

      Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/21/521