Сказка четвёртая. Бабайка

Кселена Литвинова
     Наступала тёплая летняя ночь. Над дачей ветер аккуратно развешивал яркие разноцветные звёзды, вытаскивая их из маленькой плетёной корзиночки. В доме ещё горел свет: бабушка укладывала спать маленького Никитку, дедушка допивал свою вечернюю чашку травяного чая, а на втором этаже кот Юлий и Домовой болтали о том, о сём.
— Вот, правда ведь, Домовой, если бы не я, тебе и поговорить здесь было бы не с кем! Сидел бы на своём втором этаже и уныло выглядывал в окошко, — посмеивался Юлий. — Я, можно сказать, украсил твою одинокую, скучную жизнь!
— Украсил, это уж точно! — усмехнулся Домовой. — Правда, не так уж мне было и одиноко. Вон, под крышей, голуби живут, они мне все новости за день сказывают, да ещё заяц Коська заглядывает частенько, да Бабайка иногда в гости наведывается...
— Бабайка? Какой ещё Бабайка?— переполошился кот. — Уж не тот ли, который непослушных деток в лес  уносит? Так дедушка Никитке говорил, когда тот баловался. Он, что же, на самом деле существует?
— Конечно, существует! — засмеялся Домовой. — Насчёт детишек – так всё это сказки, а вот котов в лес  точно уносит, чтобы съесть...
Юлий похолодел от страха.
— Да, ладно, успокойся, шучу я: не ест он котов. А вот то, что Бабайка живёт в нашем саду – так это чистая правда. Ну, заболтался я с тобой! Мне ведь завтра рано вставать, давай - ка спать ложиться, — зевая во весь рот, сказал Домовой. Он выключил свет и прилёг в своё кресло, натянув до подбородка полосатый плед . Вскоре раздалось тихое сопение - Домовой заснул.
     Кот свернулся калачиком на диване, прижавшись спиной к пёстрой подушке, и тоже попытался задремать. Лежит, значит, час – другой, а заснуть никак не получается: в голове всё крутятся и крутятся мысли об этом загадочном Бабайке. И вдруг он слышит: "Шур - шур - шур! Топ - топ - топ!" Кот встрепенулся, обвёл взглядом тёмную комнату – нет никого, только занавески колышутся от ветра у открытого окна. "Показалось, наверное..." — попытался успокоить себя Юлий, а у самого уже сердце колотится где - то в районе пяток, да нос и уши замёрзли. А за окном снова: "Топ - топ - топ! Шир - шир - шир!" " А что если это Бабайка меня ищет – в лес утащить? " – подумал кот, чувствуя, как             шерсть на спине становится дыбом. Он стянул подушку с дивана и подкрался на цыпочках к окну. Осторожно выглянул на улицу – никого... На дворе – глубокая ночь,  с высоты второго этажа освещённая месяцем дорожка казалась молочной рекой, а яблони и смородиновые кусты возле дома - большими чёрными рыбинами. Стараясь не шуметь, кот плотно закрыл окно, задвинул шторы и с облегчением вздохнул. В кресле успокаивающе посапывал Домовой. "Ничего, — подумал кот, — пусть только сунется сюда Бабайка – я такой крик подниму, что не только Домовой, но и дедушка проснётся! Ох, уж он и задаст трёпку этому чудищу, мало не покажется!" Успокоенный этой мыслью, Юлий залез на диван и наконец - то задремал. Весь остаток ночи ему снились кошмары: будто  он сидит на высоком дереве, а Бабайка за ним вверх карабкается, вот-вот уже достанет беглеца своей когтистой лапой. Юлий жутко заорал и, ломая ветки, рухнул вниз... "Ага, попался! Вставай! Вставай, говорю тебе!" — закричал Бабайка, оказавшийся почему - то снова на земле, и схватил Юлия за шиворот. Кот заверещал, дёрнулся и открыл глаза.
— Ты чего орёшь? — удивился Домовой. — Вставай давай, уже завтракать давно пора!
— Да, сон, понимаешь, страшный приснился... Кстати, ты ночью никаких подозрительных звуков не слышал?
— Нет, не слышал... Или ты намекаешь на то, что я всю ночь храпел? — обиделся Домовой.
— Да, нет! Просто ночью кто - то за окном по дорожкам бегал, да в кустах шуршал. Не Бабайка ли? — спросил кот.
— Что ж, может и Бабайка. Он любит побродить по ночам...
     После завтрака Юлий вышел на веранду. Утро окрасило небо ярко - розовым тоном, чуть влажные после сна листья винограда лениво перешёптывались. Кот спустился по ступенькам вниз и пошёл по дорожке вокруг дома, так сказать, на разведку. Сейчас ему уже не было так страшно, как ночью: всё вокруг было светлым, спокойным, даже чуть радостным. Под окнами дачи, в кустах смородины, раздалось подозрительное шуршание. Юлий подобрал с дорожки палку и, подкравшись поближе, осторожно потыкал ею в зелёные резные листья:
— Эй, кто там?! А ну, вылезай!
— Прекратите это безобразие! Что, теперь порядочным ежам нельзя спокойно полакомиться ягодами смородины? — подслеповато щурясь, из куста выглянула остренькая мордочка ежа.
— Ой, так это ты, наверное, в кустах шуршал всю ночь! — догадался кот. — Как тебя зовут?
— Ну, вот, сначала, не разобравшись, палкой в нос тычут, а потом имя спрашивают! — проворчал ёж. — Бабайка меня зовут.
— Бабайка?! Вот дела! Тобой детей пугают, а ты совсем не страшный!
— Ну, это с какой стороны посмотреть, — ухмыльнулся ёж, — с этой стороны – не страшный, а вот с этой (он повернулся к коту спиной и ощетинил иголки) – у меня очень даже грозный вид!
— Знаешь, а ведь я тебя немного не таким себе представлял, — вспомнив свой сон, улыбнулся кот.
— И каким же?
— А вот с тааакими когтями и вот с таааакой пастью!                И Юлий, изображая Бабайку, широко развёл лапы в стороны.
Ёж смеялся до икоты, слушая рассказ кота. Пришлось Юлию приглашать своего нового приятеля в гости, на чашечку тёплого молока, которое Бабайка, кстати, очень любил.


Иллюстрация автора