Путин в Крыму

Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/80843-putin-v-krymu.html

На форуме «ВО» «товарищ Бендер» задал недавно очень хороший вопрос: «Зачем Хозяину (Вашингтону – авт.) сливать послушного холопа (Порошенко)? Я ответил: «Высокие штатовские аналитики говорили, давно, что украинские издержки слишком велики, поэтому Америка уйдёт. Но что значит "уйдёт"? Уйти можно, сняв с себя ответственность, хотя бы сделав такой вид, то есть нужно передать власть на Украине лицу, перед которым у США не будет обязательств. Порошенко США признали, поэтому они его теперь сливают, а что будет потом - да хоть бандеровский ИГИЛ!»

При чём здесь «Путин в Крыму»? Трудно не заметить, что Владимир Путин приехал в Крым 17 августа, в канун ожидаемого наступления бандеровской армии. В ночь перед его приездом артиллеристы Новороссии, наверно, не без помощи специалистов-отпускников, нанесли столь точные и сильные удары по частям ВСУ под Мариуполем, что Госдеп США заскулил по провалившемуся наступлению, и обвинил ополченцев в наступлении на Мариуполь. На что спикер командования ВСН Эдуард Басурин ответил, что подразделения ополчения находятся на своих исходных позициях.

Заметим, ни Берлин, ни Париж не присоединились на этот раз к окрику из Вашингтона, что явно говорит о некоем расколе атлантического единства. Видимо, Европа против новой военной авантюры Бандерии в Донбассе, к которой её подталкивает Вашингтон, ввиду её непредсказуемых последствий, в том числе и для Порошенко (могут «слить»). Об этом, возможно, с ним поговорят в Берлине Олланд и Меркель, куда Порошенко вызывают «на ковёр» 24 августа, в День независимости Украины! Это конечно унижение президента Украины – в день государственного праздника назначить ему «разбор полётов», и говорит о характере предстоящего в Берлине разговора.

Демонстративный визит в Крым Путина, вместе с премьером Медведевым, в период обострения ситуации в Донбассе – это предупреждение Киеву о том, что лучше бы ему забыть о Донбассе, вообще. И, конечно, своеобразное поздравление Порошенко с наступающим Днем независимости.

Путин выразил надежду, выступая перед крымчанами, что крупных боестолкновений в Донбассе не будет, и почему-то думается, что так оно и будет. Если артиллерия ВСН накрывает не только позиции бандеровских вояк, но и склады с БК, то, действительно, до «крупных боестолкновений» дело вряд ли дойдёт. Очевидно, что позиция Москвы явно ужесточается в преддверии возможного наступления хунты, причём в этом её фактически поддерживают Берлин и Париж.

Видимо, вопрос о «последнем» ударе по Донбассу хунтой был решён Вашингтоном, и принят к исполнению Порошенко, поэтому Москве приходится приводить такие убедительные доводы, чтобы Киев не сделал этой глупости. Берлин и Париж поддержали в этом Москву, как они делали это и раньше, инициировав «Минск-2». Всё логично.

Учитывая, что наступление хунты, 17 августа не случилось, ввиду позиции Москвы, Берлина и Парижа, никакого наступления бандеровцев больше не будет, от слова «никогда». Генштаб Краины уже дал такие заверения, видимо, политическое руководство в прострации без соответствующих инструкций из Вашингтона. А Генштаб ВСУ понимает, что просто не сможет перейти в наступление, не дадут.

В Крыму Путин сделал, наверное, историческое заявление, что Украина находится под позорным «внешним управлением», то есть является колонией. И выразил надежду, что мир «отойдет от позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня: постановки огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и регионах иностранными гражданами. Это, безусловно, получит свою оценку украинского народа, а Украина встанет на ноги и вместе с Россией будет строить свое будущее».

Это заявление будет иметь далеко идущие политические последствия. Москва ставит под вопрос политическую субъектность Бандерии: с колонией не может быть равноправного диалога, возможность иметь с ней дела ограничена. Глава МИД Лавров сказал по-простому: Украина «неспособна выполнять свои обещания». Такая постановка вопроса – это и подготовка к признанию Новороссийских республик в ноябре-декабре этого года после местных выборов согласно «Минску-2». В случае непонимания ситуации Киевом, к нему могут быть применены уже объявленные, но отложенные санкции. При необходимости, они могут быть расширены энергетическими.

Это заявление можно назвать также политической пощёчиной Порошенко: Путин поставил ему на вид «позорное внешнее управление», - в этом случае он всего лишь надсмотрщик за Краиной. Это ответ на его просьбу «согласовывать» с ним посещения Крыма.

Однако, заявление о «внешнем управлении» Украиной имеет и более глубокий смысл: Запад должен нести ответственность за действия своей колонии, и последствия. Причём не только за режим Порошенко, но и за то, что может произойти «после Порошенко». То есть, если завтра с этой колонией что-нибудь случится, вроде очередной «революции достоинства», то ответственны за это будут колониальные управляющие Пайетты. Потому что Бандерия не самостоятельна в своих решениях.

Здесь мы подходим, наконец, к вопросу «товарища Бендера»: заявление Путина о «внешнем управлении» Украиной косвенно подтверждает, что Москва считает возможной очередную смену режима на Украине Вашингтоном. Поэтому именно сейчас указывает, что Порошенко – не самостоятельная фигура, и даже если вы уберёте его, ответственность за "после него", будет лежать на вас, внешнем управляющем. Грубо говоря, ответственность за хаос, который может установиться на Украине «после Порошенко», будет лежать на Вашингтоне. А ведь это может быть бандеровский ИГИЛ!

И конечно, артиллерийское принуждение киевской хунты к продолжению перемирия, имеет целью добиться того, чтобы она не смогла списать «на войну» последствия колониальной экономической политики.