Американский Клондайк и Московская золотая жила

Борис Неравнодушный Свердлов
   Американский  Клондайк  и   Московская   золотая   жила. 
      
     Господа   ,  мне всё  время  приходится  прибегать  к  аллегориям.    Это  ,  скорее   нужно  мне ,  чтобы  нравы  американских   властей   и  золотоискателей пересекались  и  соединялись  в  одной  точке  координат  , и  были  более понятны  моим  читателям .   И поэтому  я  возвращаюсь  к  произведениям  американских  писателей ,  к  Джеку   Лондону ,    Синклеру   Льису , Марку   Твену ,  Эптону   Синклеру  ,  немного    к   Фицжеральду .   В   произведениях    тех  лет ,  освоение  Американского   Запада ,  известное  под   « Брендом»    золотая   лихорадка ,  подвинула  любителей    авантюр на  поиски  золота ,  и  кольт   здесь  был  почти  последней   инстанцией  в  споре   между   кланами  ,  воровским  шайками ,  уголовниками   всех  национальностей ,  одним   словом    Картелем   всемирного   сброда . 
      Так  что ,   Американская    Демократия,  перед  тем   как  учить  мир ,  как  и  за  что   любить   Америку  ,  прошла длинный   путь  .    Поклонники   американского  образа  жизни  в   России ,  пережив   «   Славные 90-е»  , которые   поразив  мозг  и  душу ,   стали  насаждать   их  нравы   ,  культуру ,  короче   всё ,  что  могло  пригодиться  по  дороге  к  разбою ,  развалу  теперь  уже   России.   Нет   ,  я  совсем   не хочу  сказать  ,  что  за  эти  годы   в  стране   ничего  не  сделано  .   Но  отдавая   дать  времени ,   скажем  ,  что  если  бы  не  цены  на нефть  и  газ ,   Россия  плелась  бы  в  хвосте  стран   Третьего   мира .   Разве  не  так    ?
      Сегодня ,  когда  цены  на  нефть  и  газ  резко  пошли  вниз ,   мы  видим ,  что  развал  многих  отраслей   экономики был  неминуем .    Либералы   ,  полагаясь  на  высокие   цены ,    предварительно  приватизировав ,  точнее   распродав  многие  производства,  своей   главной   целью  ставили  получение   прибыли  любой  ценой ,  а  для  этого   загоняли  миллиарды  на  Запад ,  приобретая   картошку  и  моркошку ,  и  всё   что  могла  в  избытке   «   родить»   Российская   земля  .   Так  хотелось   здесь  сказать  ,  «Что  может  собственных  Платонов  и  быстрых  разумом   Ньютонов       Российская   земля   рождать » .  Не  получилось .
      Но  я отвлёкся ,  а  цель  моей   статьи   была совсем в  другом .     Мне   хотелось  перебросить  через  материки  и  океаны  живучесть  мысли    о   единстве   мира ,  но  ,  конечно,  не  в  проявлении  насилия ,  а  в  смысле  созидания ,  умиротворения.   Итак  мы  в   Москве ,  Мэр   Лужков  покидает  столицу ,  и  я   ,  вместе  с  миллионами  москвичей ,  аплодируем    новому   Мэру  , Собянину.    Поначалу ,  вместо  хаотичных  домов-  колодцев ,  уродующих   Москву ,  намечалась  другая  схема   Генерального   Плана   столицы ,  был  заменён   главный   архитектор , поменялось начальство  во  многих   Округах , Москва   замерла  в  ожидании  перемен .    И  они  начались . 
       Дороги ,  переходы ,  линии  метро ,  и  многое  другое ,  без  чего  ,  конечно  ,  совремённая  столица  функционировать  не  может .  Но  годы   шли ,  а  всё  внимание   Мэра  было  не  только  приковано  к  переходам ,  дворам  , улицам  и  площадям ,  что  закономерно и  оправдано ,  но  стало  походить  на  увлечение ,  на  подмену   элементарного  комплексного  развития  ,еще одним  всплеском  волюнтаризма  , известное  нам  со  времён   Хрущёва.   И  тогда  всё   внимание  было  переключено   на  подземные  и  другие  переходы ,  и  сегодня ,  вся  Москва  оказалась   в  зоне  переустройства ,  когда   подойти  даже  к   остановкам  транспорта  стало  невозможно  .
     И  будь  господин  Собянин  немного  ближе  к  своему   Департаменту   Здравоохранения ,  но  особенно  к  своему   Заму   по  социальной  политике ,  не  мог  бы  он  не  заметить   развал  здравоохранения   по  полной   программе .    Нет,  нет,  я  совсем  не  против  того  ,  чтобы  занять   десятки,  если  не  сотни  тысяч  гасторбайтеров, благоустройством  Москвы.   И  пусть  ретивые  чиновники   в  серых  или  в  белых  халатах  , не  заподозрят    меня  в  отсутствии  патриотизма  или  в  нелюбви  к  городу ,  в  котором  я  проживаю  больше ,  чем  наверно  весь  их   Департамент  ,  вместе   взятый .     Все  мои  мысли  и  рассуждения к  тому ,  что  во  всех  делах  должен  быть  экономический   расчёт,  целесообразность ,  наверно, приоритеты ,  но  главное  финансовые  возможности  ,  бюджет  Москвы.    Много  ли больниц,  поликлиник    , лечебных  центров  построены   за  все  25   лет   новой   России ,  за  время  Правления   Лужкова  -   Собянина ?   Об  этом  не  говорят ,  а  если и говорят , то  не  особенно  громко.    Но  если  копнуть  глубже  ,  забраться   в больницы  ,  поликлиники, то  человеку   становиться   не  просто  грустно ,  гадко .   Ну  не  решают   открытие  одной ,  двух  поликлиник , проблему   многомиллионного   города ,  который  принимает  на  себя  и  болезни  всей   России. 
   Строительная   лихорадка ,   возврат  к  домам  -колодцам ,   уничтожение  дворов ,   и  на  этом  фоне  превращение   мостовых в  золотой  оазис  для  тех ,  кто  стал  Генеральным   менеджером   по  закапыванию   народных  миллиардов,   должны  привлечь  внимание   противников   «Единой   России»  , сдвинуть  их  интересы   на обочину ,  дать    простор  подлинно  национальным  интересам ,  и в   первую  очередь  спасению  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ,  а  значит  жизнь  граждан  своей   страны .
      Президент    Страны ,  Правительство ,  Парламентские   партии в  Думе, идя   навстречу новым  выборам,  должны  понять ,   что  забота  о  Человеке ,  и  здесь   реформа  Здравоохранения,  должны   стать   важной  вехой   в   Парламентской  дискуссии  о  проводимой  реформе ,  её   отвратительных  гримасах .
     Вот  с  такой несбыточной  надеждой  я заканчиваю  день ,  20  Августа ,  вспоминая  известный   романс    П .И.   Чайковского   на  стихи  А.  С.   Пушкина   «Что  День  грядущий  нам  готовит».  Борис      Неравнодушный .