Применение математики в дух. жиз. гл. 17-24

Николай Москвитин
Глава 17. Самооценка, успех и идеал жизни и супремум/инфинимум.

Существует формула:  самооценка=Успех/Идеал. В жизни очень важно не переборщить ни с успехом, ни с идеалом. Мой врач Алексей Эдуардович Столповский советовал мне умерить идеал. Говорит: «Николай, Вы же сами понимаете, что все религии говорят об этом. Чтобы человек умерил желания. Это и есть смирение...».  Так вот. В жизни всегда нужно ставиить идеал немного выше, чем есть. Именно немного. И строить по иерархии те задачи, которые ты в нём ставишь. Одна из них будет суаремумом. Подобно этому, и нижняя планка—всегда должно быть то, ниже чего ты не можешь падать, но что ниже твоего настоящего состояния. И тоже по иерархии. Одна из этих планок будет инфинимумом. Нужно приложить все свои усилия, чтобы быть между этими инфинимумом и супремумом, и как только опутишься ниже или поднимешься выше, идтьи назад сразу. Такова философия супремума и инфинимума в духовной жизни.
Упражнение 78. Какие бы Вы поставили задачи в такой ситуации: на сайте некий студент искал работу. Ему позвонил работадатель с предложением, а сам студент хотел отдохнуть на даче, но согласился. Однако, мало что запомнил из раговора и ничего не написал. Собирается звонить второй раз. Чем бы Вы ему помогли, что бы посоветовали?
Упражнение 79. Сколько уровней иерархии в супремуме и инфинимуме допустимо?
Упражнение 80. Почему нельзя идеал ставить инфинимумом, а недостаток—супремумом?

Глава 18. Философия приближения.

Приближающийся, считая себя неподлвижным, может думать, что сам объект к нему приближается. Как у Успенского Печкин в сказочной повести «Дяд Фёдор, пёс и кот». Далее, может быть страх прикосновения области, когда в сказках герой может попасть внутрь, как Гарри Поттер попадал в школу волшебников Хогвартс. При этом если два человека будут стремиться к одной точке в стене, им будет ещё страшнее, но при этом то, что сам объект к ним приболижается, их вообще мучить не будет. Итак, мы пришли к выводу, что два исследованных чувства-события несовместны. Но...
Теперь, при приближении нарисованный объект на стене будет увеличиваться, и в этом случае будет страшно, но человек поймёт, что он приближается к объекту. А если не поймёт, ему всё равно будет страшно. То есть всё же указанные события могут быть совместны, если на стене что-то нарисовано. Далее, сам объект при приближении на самом деле не меняется, это значит, что изменение чувств обусловлено не самим объектом, а внутренним отношением к нему. Вот теперь можно сказать, что данная тема исследована с достаточной степенью тщательности.
Упражнение 81. Каковы могут быть чувства героя, если ему будет казаться, что стена увеличиваетсмя «слишком быстро»?
Упражнение 82. Какой из двух вариантов чувств будет работать по отношению к второй стене, которая, допустим, существует за первой на небольшом расстоянии.
Упражнение 83. Что будет, если: а) Ни на одной из этих стен нет рисунков; б) Рисунок (страшный, не страшный) есть только на первой стене; в) Рисунок(страшный, не страшный)  есть только на второй стене; г) рисунки (страшные, не страшные) есть на обоих стенах?

Глава 19. Приведение начатого литературного произведения к гармоничному виду.

1) Важно, чтобы каждый герой, каждая мысль, слово, действие были связанны  с остальными как можно большим числом связей.
2) Любая связь будет трактоваться как взаимосвязь, если между объектами нет причинно-следственной связи.
3) Следовательно, в произведении важна как логическая, так и причинно-следственная связь: таковы свойства языка и действия.
4) Построение произведения должно использовать научно доказанные иерархии, напр., иерархию классификаций действий главы 1, или примат экономической сферы в общественной жизни людей, или иерархию важности объектов: мысль, слово, действие, или типичные  последовательности действий, как в этом произведении.
5) Важно, чтобы все те вопросы и проблемы, которые поставлены в произведении явно, были решены.
6) В то же время, следует заранее задать, какие герои будут в произведении и чем оно кончится.
7) Важно, чтобы произведение было жанрово единым, если же это произведение смешанного жанра, должна быть показана чёткая взаимосвязь признаков, относящихся к одному и другому жанру. Как указывалось в произведении «Техника написания произведений в необычной форме», более двух жанров или форм практически не наслаивается друг на друга.
Упражнение 84. Смоделируйте в виде графа существование отношений между всеми героями любого литературного произведения.
Упражнение 85. Допустимо ли, чтобы некоторые герои произведения никак не зависели от некоторых других героев?
Упражнение 86. К каким последствиям может привести незадавания результатов раскрытия сюжета в начале работы?
Упражнение 87. Знаете ли Вы ещё какие-нибудь иерархии?  Перечислите все, Вам знакомые.
Упражнение 88. Напишите сказку ровно в 100 слов.
Упражнение 89. Любое ли произведение смешанного жанра—необычной формы?
Упражнение 90. Должны ли проблемы произведения обязательно зависеть друг от друга?

Глава 20. Матрица классификационных баллов в методе преобразования бусквосоцетаний как основе сюжета и результаты её транспонирования.

Идея следующая: пишется текст про героя, затем выхватываются интуитивно те или иные буквосочетания и придумываются предложения со словом/словами, имеющем/имеющими то же буквосочетание. Затем схема главы 1 применяется к каждому из действий и записывается матрица из чисел, в сумме соответствующих сумме единиц и нулей в графах схемы. Эту матрицу со столбом результа или без него можно транспонировать и строить продолжение сюжета на основе полученной иерархии принципов при транспонировании. Основа этого—в том, что определитель будет тот же, а значит, и некоторые свойства текста.
Упражнение 91. Какие свойства текста не меняются, на ваш взгляд, при транспонировании этой матрицы?
Упражнение 92. Докажите, что система уравнений, связывающих баллы, будет при таком транспонинровании иметь те же решения, что и при операции, обратной транспонированию.
Упражнение 93. Какова вероятность появления предложения из  слов вместе с ассоциацией на буквосочетание «вер»? (дайте приблизительную оценку).
Упражнение 94. Дайте приблизительную оценку нижней и верхней границ таких вероятностей.
Упражнение 95. Докажите, что в ходе таких трансформаций часто меняется логическое ударение. Каков примерно пропорцент такого изменения среди всех случаев (дайте приблизительную оценку)?
Упражнение 96. Существуют ли примеры подобного трансформирования буквосочетаний с двумя одинаковыми гласными или согласными, и если да, то каковы их верхние и нижние границы тех же, что и в 94, вероятностей?
Упражнение 97. Приведите пример, в котором несколькократное послендовательное трансформирование без обратных операций привело к начальному положению какого нибудь другого полученного так предложения.

Глава 21. Дефектологическая терапия как метод лечения гордыни.

Если человек возгордился чем-то, он может представить себе. Как он жил бы, если бы у него не было возможности, из-за которой он согрешил. Это может быть: 1) представление себя другим существом, либо животным, либо человеком; 2) представление себя личностью с уменьшенным количеством тех или иных достоинств, умений или доброджетелей; 3) осознаванием себя личностью с какой-то привычкой, которая может выработаться у человека, согрешившего свойственным этой привычке действием; 4) приписывание себе меньшего успеха и достижений или более высокого идеала, что понизит самооценку; 5) представление себя человеком с тем или иным ограничением физических возможностей; 6) То же самое с умственными способностями; 7) Наконец, все названные  могут пересекаться в любых иерархиях и сочетаниях, что зависит от целесообразности применение дефектологической терапии соответствующей ситуации (гордыни, опасности падения, степени возможного одновременного греха) степени.
Упражнение 98. В каких случаях допустима дефектологическая терапия со всеми 6-ью компонентами (дайте попытку классификации)?
Упражнение 99. Является ли такой необходимой дефектологическая терапия, если возникло блудное искушение или искушение гневом?
Упражнение 100. Эффективно ли, на Ваш взгляд, сочетание дефектологической терапии и терапии гипноза?
Упражнение 101. Сколько возможных комбинаций из имеющихся пунктов действий в дефектологической терапии?
Упражнение 102. Сколько объектов-источников-дефекта с a дефектами может выбрать один человек (выразить через a, могущее принимать значение от 1 до 6)?
Упражнение 103. Индентифицируйте все возмужные дефектные ситуации с одним дефектом с отношением к одному из видов действий по иерархии 8-ми классификаций.
Упражнение 104. Напишите историю в 100-200 слов про применение дефектологической терапии таких-то двух пунктов к человеку, возгордившемуся тем-то (для выбора можете использовать костяшки из домино, предварительно их перемешав).
Упражнение 105*.  Постройте изоморфность дефектологической терапии с двумя  дефектами одного, двух или нескольких человек партии в Ситуационных Шахматах (информация о них--в интернете, на сайте vk.com). Задание тоже надо выполнить в форме истории. Не меньше 300 слов! В партии могут участвовать и герои без дефектов, дефекты образуют поле, при попадании на него, личность заражается двумя дефектами.


Глава 22. Концепция стен и фраз-невидимок в литературе.  Концепция семи видов разрушения «стен».

Всякая фраза со злом окружена добрыми предложениями—основной принцип концепции. Желательно, чтобы количество добрых и злых фраз и их расположение было подчинено некому внешнему закону—параллеллизму или зеркальную симметрию или специальный паралллелизм с переменной анакрузой или переменной клаузулой. Кроме того, всякое зло должно погашаться добром, но не всякое добро покрывает всякое зло, а только добро, соответствующее по степени. Такова вкратце концепция стен и фраз-невидимок в литературе.
Представьте, что добро разного качества как разный материал стен. Решим следующие вопросы: когда стены «не сгниют»; когда «не осыпятся»;  когда «не разъедутся ядом зла»; когда «не пробьются ядром» ; когда «не упадут»; когда «не поглотятся землёй; когда «не обрушатся из-за неправильности укрепления крыши»). Стены не сгнивают, когда зло не давит на добро слишком, а это бывает тогда, когда после зла более сильное добро, а поскольку добро только усиливать невозможно, надо и зло вовремя ослаблять. Стены не осыпаются, когда добро в фразе укоренено, когда нет каменистой почвы для доброго семени. Стены не разъедаются ядом зла, когда объект фразы достаточно защищён от всего окружного зла. Стены не пробьются ядром, когда у героя нет чрезмерного страха перед злом, когда добро очень крепкое, очень гармоничное, более чем зло. В случае необходимости стену можно сделать более толстой—из двух или более добрых дел. Стены не упадут, когда их основание правильное, т.е. фраза логична и добро не идёт скачками. Стены не поглотятся землёй, когда добро более духовно, нежели материально. Наконец, стены не обрушатся из-за неправильности укрепления крышей, когда название отражает центральный объект одной из центральных мыслей.

Упражнение 106. Возьмите тексты православного и светского авторства и проверьте соблюдение всех принципов этой главы.
Упражнение 107.  Представьте, что злая фраза после доброй как пушечное ядро того или иного размера, которое, пробивая, нуждается в таком же заделывании. Всегда ли это смена противоположностей?
Упражнение 108. Можно ли название произведения трактовать как крышу, а части и структуру---как геометрию дома-произведения?
Упражнение 109. Свяжите эту теорию и требование недовольства собой; чтобы чужие добрые дела...или приписывание добра Богу,..(заполните пропуски).
Упражнение  110. Как вводить грехопадение в литературное произведение в контексте знания добра и зла Богом? (напишите это правило на основе вопроса).
Упражнение 111. А) «Оставьте долги наша...». Проиллюстрируйте, как это сказывается в методе стен. Б) Как это правило трактуется в методе построения текста «Чаепитие у Бурре» в чаепитии 3-ем.
Упражнение 112. Зло в настоящем мире превышает добро. Как Вы думаете, по каким причинам в литературном произведении добро должно превышать зло?
Упражнение 113. Как «впадение в те же грехи за осуждение»  отражается в параллелеизме построения «стен»?

Глава 23. Приведение мыслей к началу нового произведения.
В качестве начала произведения нужно выбрать наименее зависящее от всех других действий действо; либо, можно выбрать действо, у которого больше всего следствий. Следующее действо можно искать совершенно по той же методике.
Упражнение 114. Что делать, когда на начальное действо много кандидатов?
Упражнение 115. Сколько максимально действий в начале произведения и правильна ли постановка такого вопроса?
Упражнение 116. Как применить идеи этого параграфа к действию-кульминацию и к действию-окончанию?

Глава 24. О молитвенных  всевозможных комбинациях как духовном упражнении.

Я предлагаю следующее упражнение: два, три или четыре объекта описывать и
выражать разными словами и фразами, т.е. ставить их на разное место. Связывать с разными вещами, каждый раз в разном порядке. И найти все возможные комбинации такого описывания и выражения. Лучше в молитвенном обращении.

Упражнение 117. Каков может быть предел? 6 у меня получилось.
Упражнение 118. Существует ли наиболее эффективная последовательность таких последовательностей в случаях 2-ого, 3-его и 4-ого порядков?