Запреты в интернете

Антон Джум 2
Все прекрасно знали, за что чалился Библиотекарь  – незаконная скачка книжек с торрента в особо крупном размере. Среди сокамерников он славился как человек мудрый и справедливый. Никогда не допускал травли ньюфагов, что для матерого нарушителя закона было редкостью.  Но вместе с тем не разрешал идти против наиболее авторитетных олдфагов. Библиотекаря уважали все – и Ксерокс, который присел на 15 лет за нелицензионную копию винды, и Кулхацкер, применявший Тор, пока его не выследил, наконец, Роскомнадзор, и, конечно же, Казанова, севший за просмотр порнографии.

Мы столпились над нашими общими сокровищами – клавиатурой с выцветшими кнопками, и разбитым монитором. Каждый хотел снова ощутить под пальцами до боли знакомую, приятную и прекрасную пластмассу. И каждый хотел поиграть. Сегодня мы играли в «Сталкера». Стоя задом к Библиотекарю, чьи пальцы гладили кнопки, Ксерокс ожидал команды Казановы. В это время с противоположной стороны стоял Кулхацкер, изображая из себя злобного мутанта, скорее всего, Контроллера. Получалось это из рук вон плохо, конечно, но что тут поделать: лучше всех играл мутанта сам Библиотекарь, но сегодня была не его очередь. «Лево» – скомандовал Казанова, как только Библиотекарь нажал клавишу. Туловище повернулось налево. Тут же в сторону Ксерокса полетел кусок мятой бумаги, символизирующий ментальное воздействие. Казанова озвучил: «Сильное ранение, уровень жизни – 50%». Библиотекарь недовольно дернулся. Все знали, что нельзя слишком злить Библиотекаря, проиграв, он становился раздражительным, а это могло привести к тому, что вся камера в любой свободный момент обязана будет распевать гимн из игры «Red Alert”. Даже глубокой ночью, что было особенно плохо, потому что умаявшись за день от выпиливания вековых кедров лобзиками, меньше всего хотелось петь песни.

Таким образом, все решили подыграть Библиотекарю: едва он нажал правую кнопку, как Ксерокс схватил кусок мятой бумаги, который теперь уже символизировал гранату, и бросил ее в Кулхацкера. Тот замертво упал, будто бы от взрыва. В это время в камеру бесцеремонно вошли двое в форме. «За работу!» – рявкнул один из них. Вся компания послушно выстроилась в шеренгу и зашагала прочь из камеры, в величественную Сибирь. Люди в форме поморщились, глядя на компьютер: «И эту хренотень еще раз увидим – выкинем. Нарушение-то прямое». Библиотекарь понуро смотрел вниз. Он знал, что придется писать мамке, чтобы она выслала денег – откупиться от «строгих» тюремщиков. Впереди всю компанию ждал лютый холод и снежные просторы.

Лерочка была умненькой девочкой, обожающей мудрые книжки. Но, к несчастью, большинство книг были под запретом. Да что там – решительно все, кроме Библии и брошюр вроде: «Русский мир», «Почему Украина скоро умрет» и «Майдан: последствия». Все эти творения она прочитала и знала назубок, и однажды ей захотелось чего-то нового. Однажды ее разбитная одноклассница предложила Лерочке прочитать сказки Пушкина в обмен на одну услугу для ее хорошего знакомого, Ашотика.  Так Лера стала проституткой. И это затягивало с головой. Утром она была примерной ученицей, лучше всех читавшей молитвы, а уже вечером принимала участие в отвратительнейших оргиях в обмен на затасканный томик Камю или Бредбери. Она читала эти умные и увлекательные книжки, курила дешевые сигареты, а потом выходила из дома, брела мимо серых хрущеб и мечтала о старом мире, где не было всего этого безумия. Старом мире, о котором она узнала из книг.

 Скажете, что такого никогда не будет? Последние запреты всего, что только можно, говорят об обратном. Уже запрещено оскорбление чувств верующих. Уже сайт могут прикрыть по желанию левой ноги Роскомнадзоровца. Уже пал «Лурк». Уже на грани находится «Википедия». И, видимо, это только начало. Так что черт знает, так лишь нереальна описанная мною картина. И ведь никто уже не сможет противостоять этому. Надеюсь, что описанного мной мира никогда не будет. Но на всякий случай, может, не стоит голосовать за «Единую Россию»?