Сказ о Синей Белорусской Креветке

Брэддок
Однажды жена Ларочка послала Семена Акакиевича в магазин за продуктами.Дело это никак нельзя было отложить,потому что ровно через 24 часа наступало Ларочкино пятидесятипятилетие,а к круглым датам она относилась с особым трепетом.Вся квартира уже блестела,как пайетки на Ларочкином вечернем платье,где каждая пайетка сверкает гранями в свете луны,прижавшись к складкам на Ларочкином пузе.В самом ходу были бигуди,хна,лак для ногтей "цвета чайной розы" и омолаживающая маска с луковой шелухой,что делало Ларочку похожей на крашеное пасхальное яйцо.Для полного счастья не хватало только еды.
-Помидоров купить не забудь,-трубным голосом прокричала Ларочка из ванной,заглушая радиоприемник.
-Да не забуду я,-сказал Семен Акакиевич и захлопнул за собой дверь.
***
  Около дома Семен Акакиевич встретил местную кокетку Ариадну Васильевну,надо сказать,бывшую актрису Больших и Малых.
-Здравствуйте,здрааавствуйте,-пропела Ариадна Васильевна с намеком на повелительное наклонение.
-И вам не хворать,-пробурчал Семен Акакиевич.
-Вы,кажется,спешите...-Ариадна Васильевна театрально подернула нарисованной бровью и обиженно поскользила в сторону подъезда.
Но тут со стороны балкона двенадцатой квартиры послышалось громыхание мебели.Скоро из окна высунулась Ларочка.
-И фисташек купи,-проорала она и всунулась обратно.
-Да куплю я,-сказал Семен Акакиевич,всей своей сташестидесятисантиметровой личностью выражая сильнейшее недовольство.
***
-Пакет нужен?-безразличным голосом спросила кассир Капустина.
"Кому это ты накупил?Нашелся богач!"-думала она в это время.
-Не нужен,-сказал Семен Акакиевич и стал складывать продукты в клетчатую продуктовую сумку.
"Чтоб последний был твой ужин",-подумала кассир Капустина,но сказала:
-С вас 2743 рубля 5 копеек.
 Семен Акакиевич порылся в кошельке и набрал ровно 2743 рубля 5 копеек,но кассир Капустина сказала:
-Копейки не принимаем.
После чего разложила по кассе все деньги,кроме пятикопеечной монеты.
-Ваш чек,-добавила она,надорвав чек.-Всего доброго,приходите к нам еще.
Семен Акакиевич достал из продуктовой сумки пачку фисташек,захрустел ее содержимым и,недовольно фыркнув и положив чек в продуктовую сумку,направился к выходу.
"Катись,катись,лысый пень",-подумала кассир Капустина и стала пробивать следующему покупателю водку "Белочка" и мясные консервы.
***
 Дома Семена Акакиевича с большим нетерпением поджидала Ларочка,которая сделала себе очищающую маску из белой глины.А белая глина уже успела засохнуть,потрескаться и стать похожей на посмертный слепок.Немудрено,что впечатлительный Семен Акакиевич чудом избежал инфаркта.
-Семгу купил?-прямо с порога спросила Ларочка.
-Купил,-ответил Семен Акакиевич и вручил Ларочке продуктовую сумку.
-Сметану купил?
-Купил.
-А фисташки-то ты купил?
-В этом доме когда-нибудь будут говорить о чем-то,кроме еды?!-возмутился Семен Акакиевич,покраснел и бросил на Ларочку свое пальто.
-Значит,не купил,-подытожила Ларочка зловеще,поставила продуктовую сумку на пол и повесила пальто в шкаф.Я так и знала,что фисташки ты купить забудешь...
-А надо было говорить,тогда бы не забыл!
-А я говорила!
-Не говорила!
-Говорила!!!
-Не гово...
Но Ларочка не дала ему договорить,потому что быстро реагирующей Ларочкиной рукой был тотчас же схвачен с полки и запущен в Семена Акакиевича маленький бюст Ленина.
-Сема,не падай!-воскликнула Ларочка,но Семен Акакиевич взялся за лоб,куда попал гипсовый Ленин,и...
Шмяк.
Это упал отколовшийся пласт белой глины с Ларочкиного лица.А Семен Акакиевич мягко приземлился на подставленные Ларочкой руки и в позе фараона был ею доставлен на кровать.
В этот момент в глазах гипсового Ленина пробежала злая искорка.
***
  Ларочка вышла из комнаты,и Семен Акакиевич встал.
  И вдруг он увидел на полу какое-то синее светящееся пятно размером с палец.Подойдя поближе,он понял,что это живое существо,которое больше всего по виду напоминает креветку,что казалось более чем странным.
-Это еще что такое?!-воскликнул Семен Акакиевич,нагнувшись вниз и брезгливо рассматривая синее пятно.
Существо вздрогнуло и сделало несколько шажков вперед.
-Агент Синяя Белорусская Креветка,-сказала Креветка.-Вам сколько капель?
-Десять,-тихо ответил Семен Акакиевич после некоторой паузы,потом охнул и присел на край кровати.
-Готово,-сказала агент Синяя Белорусская Креветка.В руках у Семена Акакиевича чудесным образом появился стакан с жидкостью,по запаху напоминающей валерьянку,а по всему остальному-отраву.Но Семен Акакиевич не смутился и выпил все содержимое стакана,даже не заглядывая внутрь.
-Боевое крещение,хихихи,-захихикала Креветка.
-Свят,свят,-тихо сказал Семен Акакиевич и зачем-то перекрестился.
-Не поможет,-веселым голосом прервала Креветка.К нечистой силе не имею никакого отношения,потому что являюсь объектом чисто органического происхождения.Прибыла в эту квартиру секретным образом по приказу своего начальника,Груздева-Мохнатова Омара Борисовича.Вам надлежит явиться в лабораторию не позднее чем к 23 часам по исламбадскому времени,потому что Груздеву-Мохнатову Омару Борисовичу необходимы именно вы для проведения важнейшего опыта мирового масштаба.Если будете проявлять недовольство или не придете-я активизирую валерьянку,которую вы выпили 7 минут назад,и вы превратитесь в волосатый рыночный помидор,-предупредила Креветка и замолчала.
А между тем обезволивающее средство уже начинало действовать.
-Ну хорошо,-сказал Семен Акакиевич.Что надо делать?
-Пока ничего,потому что агент ЗПК еще не на месте,-ответила Креветка.
-Какой такой агент ЗПК?!-заволновался Семен Акакиевич.
-Не какой,а какая,-поправила Креветка.А вот и она,-и Креветка показала на что-то,возвышающееся в дверях балкона.Рядом стояла большая продуктовая сумка-тележка,на которую опиралась пухлая рука с цепкими пальцами.
-Капустина Зинаида Петровна,-представилась ЗПК,сделав семимильный шаг вперед.-Младший агент,по совместительству кассир продуктового магазина "Девять жизней".Прибыла в эту квартиру секретным образом по приказу своего начальника,Груздева-Мохнатова Омара Бори...
-Ясно,-перебил ее Семен Акакиевич.-Очень приятно.
"Ах ты еще жив,буржуй!"-подумала агент,а по совместительству кассир Капустина.
"Как бы не так!",-мысленно ответил ей Семен Акакиевич.
-Мне тоже очень приятно,-сказала агент ЗПК,натянув фальшивую улыбку.
-Агент ЗПК поможет нам добраться до лаборатории,-продолжала Креветка.
-Да,да,-заверила ЗПК и расстегнула молнию продуктовой сумки-тележки.Из продуковой сумки-тележки потянуло вакуумом,и через несколько секунд Семен Акакиевич находился уже внутри,герметично застегнутый.
-Отлично,-сказала Креветка и похлопала по тележке ногой.
-Звук выключен,верещать не будет,-агент ЗПК засмеялась так,что сосед Семена Акакиевича Виктор Михайлович из четырнадцатой квартиры сменил тональность храпа из трагичного ми-минора в бодрый Ля-мажор.
-Долетим или пешочком?-спросила агент Креветка.
-Долетим,-ответила ЗПК,перевернула тележку и покрутила там что-то.Потом подсадила себе на плечо агента Креветку,схватилась за ручку продуктовой сумки-тележки,вздохнула и нажала наконец на кнопку "Пуск".
Тележка пофыркала и вылетела через балкон.
***
  Не прошло и пяти минут,как сверхскоростная продуктовая сумка-тележка агента ЗПК вместе со всем содержимым приземлилась перед запасным входом продуктового магазина "Девять жизней".
-Ну вот и долетели,-пропыхтела агент Синяя Белорусская Креветка.
-Надеюсь,без существенных,гхм,потерь,-сказала агент ЗПК и расстегнула продуктовую сумку-тележку,откуда доносились какие-то звуки.
-У моего окна черемуха цветет,-восторженно пел Семен Акакиевич,обхватив руками колени.
-Ясненько,-сказала агент ЗПК и застегнула сумку-тележку.-Значит,повезем,-добавила она,достала из кармана ключи от запасного входа и открыла дверь.
Но после первой встряски до барабанных перепонок Семена Акакиевича стали доходить звуки из внешнего мира.Поэтому из продуктовой сумки-тележки тут же послышались недовольные глухие возгласы,а потом показались упирающиеся в стенки тележки протестующие пятки.
-Тактактааак,-в одно слово прогудела агент ЗПК и расстегнула тележку.Оттуда выбрался помятый Семен Акакиевич.
-Это еще что такое?!-возмущенно воскликнул он.
-Ну вы же сами согласились,мы вас не заставляли,-ответила агент ЗПК.
-Правильно,не заставляли,-подтвердила агент Креветка.-Сами же сказали:"Явлюсь в лабораторию не позднее,чем к 23 часам по исламбадскому времени".А сейчас уже двадцать часов!
-Да,да,двадцать часов и семь минут по исламбадскому времени,-сказала агент ЗПК,взглянув на часы,которые почему-то были настроены на исламбадское время.
-Я не говорил это прямым текстом!-на висках Семена Акакиевича вздулись жилки,что значило,что Семена Акакиевича привели в крайнюю степень разъяренности.
-Валерьянку можно активизировать в любой момент,если будете буйствовать,-напомнила агент Синяя Белорусская Креветка.
-В любой момент,в любой момент,-недовольно пробурчал Семен Акакиевич,смирившись со своей горькой участью.
А тем временем агент ЗПК,чисто для ускорения процесса,протолкнула внутрь желавшего что-то возразить по этому поводу Семена Акакиевича вместе с агентом Синей Белорусской Креветкой.Потом вошла сама,щелкнув челюстью и замком.
***
 Они шли по длинному темному коридору,пропахшему старшим менеджером и испорченными творожками.И вот относительно зоркий Семен Акакиевич заметил свет в конце коридора.Оттуда доносился технический шум.
-Это Цех Генного Модифицирования,нам не туда,-пояснила агент Синяя Белорусская Креветка.
-Но сначала мы туда зайдем,-потребовал Семен Акакиевич и топнул ногой в тапочке.
-Действительно,можем и зайти,-согласилась агент ЗПК и протолкнула Семена Акакиевича в Цех Генного Модифицирования.
  Изнутри Цех Генного Модифицирования был похож на обычное подсобное помещение,из которого попытались соорудить лабораторию.Вокруг столов копошились похожие на агента Креветку существа,только других цветов и размеров:одна-бесцветная,с двумя торчащими из головы светлыми волосками;другая-в желтую крапинку;третья-черная,покрытая черной шерсткой.Четвертая-креветка с растущими в разных местах пучками меланжевых волосков-сидела в дальнем конце стола.Она была занята самым важным делом:выведением нового сорта яблок супер эконом-класса "Конские яблоки" с терпким вкусом и ароматом.
Но вот прошла минута,и цепкая ручка агента ЗПК выпроводила не успевшего рассмотреть все как следует Семена Акакиевича из Цеха Генного Модифицирования.
***
Неспокойно было на душе у Семена Акакиевича.Казалось,что толстые белые опарыши заползали в каждый уголок его души.Мириады нарядно одетых Ларочек клубились в его вспотевших от умственного напряжения мозгах,крича о том,что надо купить фисташек.Да,креветки-лаборанты в совокупности с некоторыми другими факторами окружающей среды определенно могут неблаготворно влиять на психофизическое состояние человека.
-А вот и дверь Омара Борисовича,-протянула конечность в сторону дубовой двери с табличкой "И.О. директора старший менеджер Груздев-Мохнатов О.Б." агент Креветка.
  И тут к стоящим около кабинета старшего менеджера Груздева-Мохнатова О.Б. подбежал радостный,непонятно откуда взявшийся гражданин.Этот сияющий пятидесяти-с хвостиком-летний гражданин обратился к кассиру Зиночке,влюбленно шевеля длинными усами.Видно было по всему,что кассир Зиночка подтаяла,увидев эту персону в нечищенных ботинках.
-Серьежа,-кокетливо начала ЗПК.-Сам вошел?
-Своим ключом,хохохо,-ответил Серьежа и подмигнул Семену Акакиевичу.
Семен Акакиевич стоял испуганный.
-Кредит,дружочек,когда отдашь?-спросил Серьежа,блеснув золотой коронкой.
-Когда отдашь,-повторил Семен Акакиевич.
-Пора бы уже отдать,-наставительно продолжал коллектор Серьежа.
-Отдать,-опять повторил Семен Акакиевич и покраснел.
  Между тем кассир Зиночка ласково поглядывала на коллектора Серьежу.
"Все бабы-дуры",-думалось почему-то Семену Акакиевичу в этот момент.
-Пока свободна,-сказала ЗПК агенту Креветке,и агент Креветка отправилась в основное помещение продуктового магазина "Девять жизней".
  После того,как агент Синяя Белорусская Креветка исчезла из глубин коридора,в соседнем помещении тотчас же прекратился технический шум.Вскоре из Цеха Генного Модифицирования паровозиком выбежали лаборанты.Они,также как и агент Креветка,проникли внутрь магазина и спрятались в лотке с морепродуктами.
Этой ночью в магазине "Девять жизней" появилась странная партия яблок с довольно странным вкусом,цветом,ароматом и прочими параметрами.
***
  Груздев-Мохнатов Омар Борисович сидел во вращающемся кресле и питался йогуртом.Очевидно,что именно творожок и Омар Борисович источали амбре,которым пропах весь коридор.
-Семен Макакиевич!-начал Омар Борисович.-Давно ждем.
-Акакиевич,-поправил Семен Акакиевич,раздув ноздри.
-Никакой разницы,-сказал Омар Борисович.-Все одно,-добавил он и запустил ложку в йогурт,который назывался,насколько заметил относительно зоркий Семен Акакиевич,"Актиния натураль без ГМО".
  Омар Борисович имел,прямо сказать,неспортивный вид.Глазки у него были маленькие,а в безвыходных ситуациях бегающие.Брови густые,вид в целом криминальный.
-Ну что сказать,ну что сказать,-пропел Омар Борисович,намотав на ложечку попавшийся кусочек "Актинии натураль без ГМО".
-Эти мерзкие ЗПК и креветка доставили меня сюда без моего письменного согласия,-начал клокотать Семен Акакиевич.-Я буду жаловаться!Пусть уволят!Там разберутся!С какой стати...-бессвязно продолжал Семен Акакиевич,но остановился,потому что увидел,что указательный палец у него стал полупрозрачный и розовый.А может,просто освещение было такое.
-Это еще что такое?!-выдал фирменную фразу Семен Акакиевич и пошевелил полупрозрачным пальцем.
Сзади послышалось зловещее хихиканье агента ЗПК и больной смешок коллектора Серьежи.
-Ну вот,еще немного-и можно будет салат из вас резать,-сказал Омар Борисович,облизнул ложку и кинул упаковку из-под йогурта в мусорное ведро,стоящее в дальнем углу,но промахнулся.
"Резать",-застучало в висках Семена Акакиевича.
-Позовите Креветку,-попросил Омар Борисович.
Когда Синяя Белорусская Креветка пришла,он сказал:
-Обезвредьте обезволивающее,нам в виде овоща этот Семен Макакиевич не нужен.
-Нат-те,пейте,-агент Креветка протянула Семену Акакиевичу непонятно откуда взявшийся стаканчик.
Семен Акакиевич подумал,потом еще раз подумал и решил,что и так все потеряно.Выпив обезвреживатель обезволивающего,который полностью устранил следы помидора на его теле,Семен Акакиевич думал уже почувствовать себя веселой птичкой,но синие лапки вывели его из этого странного состояния.
-Сейчас 20.30 по Исламбадскому времени,-начал Омар Борисович,оттолкнувшись от пола ножкой,чтобы поездить на кресле по кабинету.-Мы должны вам рассказать,зачем вас оторвали от домашних дел и привели,так сказать,сюда.
-Лучше б завтра меня забрали,-перебил Семен Акакиевич.-Не хочу к Ларе,-захныкал он и пустил несколько слезинок,но тотчас же получил приказ "Не плакать" от агента ЗПК.
  После минуты молчания,вызванной сочувствием к бедному Семену Акакиевичу,Омар Борисович начал рассказ о том,зачем же потребовался им всем Семен Акакиевич в столь поздний час.
***
  Из этого рассказа Семен Акакиевич извлек то,что полтора месяца назад Омар Борисович был всего лишь директором по свежести в магазине "Девять жизней".Но уже тогда Зинаида Петровна была для него единственным большим светлым пятном во всем коллективе.Она не раз ввиду своей душевной доброты отводила часть зарплаты на благотворительность:переводила деньги на счет подмосковного питомника,занимающегося спасением из лесных пожаров можайских леммингов.Правда,потом оказалось,что Зинаиду Петровну обманывали с самого начала,когда позвонили ей на домашний телефон,рассказали жалостливую историю об обгоревших можайских леммингах и продиктовали счет,на который можно перевести деньги.А самое обидное было то,что загадочные лемминги,как выяснилось потом из достоверных источников,водятся только в тундре.Но ведь главное-это порыв души Зинаиды Петровны.
-Видимо,именно случай с можайскими леммингами сделал Зинаиду Петровну такой,гм,недоброй,-попытался съязвить Семен Акакиевич,но почувствовал на себе свирепый взгляд большого светлого пятна коллектива.
Наполненную дерзостью реплику Семена Акакиевича остальная народная масса проигнорировала,и Омар Борисович продолжил.
  Однажды в магазин "Девять жизней" поступил новый товар-креветки "Сюрприз" из гомельского водохранилища.Естественно,мало кто знал,что креветки были выращены в гомельском водохранилище,потому что на упаковке производитель написал,что это самые что ни на есть "Креветки средиземноморские "Сюрприз" высший сорт".
  И вот,проверяя в конце рабочего дня сроки годности "Креветок средиземноморских "Сюрприз" высший сорт" в одной из упаковок Омар Борисович увидел не являющуюся нормой креветку синего цвета.Долго не думая,он попросил Зинаиду Петровну пробить ему эту упаковку,а затем понес ее (упаковку,а не Зинаиду Петровну) в подсобное помещение,чтобы ночью (а директоры по свежести могут оставаться на ночную смену) получше рассмотреть гомельский "Сюрприз".Так как магазин "Девять жизней" не круглосуточный и закрывается в 21.00 по московскому времени,никого,кроме Омара Борисовича,охваченного исследовательскими порывами,в магазине быть не могло.
  Наконец рабочий день подошел к концу,и Омар Борисович остался один.То есть не совсем один,потому что мимо него частенько пробегал завсегдатай "Девяти жизней" шустрый таракан Игорь,названный так коллективом в честь директора магазина.
  Проследя за маршрутом Игоря,который направился в бакалейный отдел,Омар Борисович пошел в подсобное помещение.Там он взял ножнички и открыл упаковку успевших уже подтаять креветок.
  И вдруг после того,как в упаковку проникло достаточное количество кислорода,синяя креветка зашевелилась,потерла лапками и сказала слабым от многократного замораживания и размораживания голосом:"Гомельское вакуумирование способно на все".
  Омара Борисовича прошиб пот,и он ударил себя по колену попавшимся по руку степлером,потому что всегда,когда нервничал,бил себя чем-нибудь по колену.
-Что застыли?-спросила синяя креветка,придя в себя.
-Почему гомельское?-в свою очередь поинтересовался Омар Борисович,глядя в упор на прибежавшего из бакалейного отдела Игоря.
-Я там родилась,-с гордостью сказала креветка.
  Тем временем Омар Борисович вышел из минутного оцепенения.
-Но ведь было написано...
-Что произведено в Греции?
-Да,-согласился Омар Борисович.
-Да мало ли,что написано,-креветка развела передними конечностями.-Главное,что и Греция,и Гомель начинаются на одну и ту же букву.
-Странно это все,-рассмеялся Омар Борисович.А почему ты синяя?
-В Гомеле возможно все,-не менее весело ответила креветка.
-Странно это все,-повторил Омар Борисович.
"Черт побери эти галлюциногенные грибы",-подумал он.-Тебя,наверно,надо посадить в аквариум?
-Совершенно необязательно,-сказала креветка.Гомельские креветки могут спокойно обходиться и без воды.
-А с чем это связано?
-С засухами,-печально ответила собеседница Омара Борисовича.Потом добавила:
-Гомельское вакуумирование,конечно,способно на все.Только вот,если бы вы меня сегодня не разморозили и не достали из упаковки,я,может быть,больше никогда бы не очнулась,-креветка пустила притворную слезу.-Так что в знак благодарности я торжественно обещаю исполнить любые ваши-креветка вытянула глаза-ниточки,чтобы рассмотреть,что написано на бейджике Омара Борисовича-так вот,любые ваши,директор по свежести Груздев-Мохнатов Омар,два желания.
-А почему два,а не три?
-Потому что я Синяя Белорусская Креветка,а не Золотая рыбка.
-Тогда надо подумать...
Омар Борисович задумался,чего же ему в жизни не хватает.Потом неожиданно для самого себя сказал:
-Хочу повышение в должности и собственную лабораторию,в которой бы работали такие же гомельские креветки.
-Будет сделано,-весело сказала Креветка.
***
  Лабораторию оборудовали в подсобном помещении и заставили ее всем необходимым,купленным на большие деньги от выигрышей шустрого таракана Игоря на многочисленных тараканьих бегах.Надо сказать,что Игорь был очень похож на породистого мадагаскарского таракана и находился в отличной физической форме.
  Повышение в должности Омар Борисович получил,когда директор магазина "Девять жизней" ушел на больничный по причине серьезного пищевого отравления.А кто сделал так,что он ушел на больничный по причине серьезного пищевого отравления?Правильно,производитель напитка,на упаковке которого было написано о возможных последствиях-например,о замедлении мозговой активности.Только вся эта информация была зашифрована под двенадцатью буквами "E",которым директор Игорь значения не придал.К тому же,еще до этого печального случая директор повысил Омара Борисовича до старшего менеджера,а предыдущего старшего менеджера уволил за неисполнение обязанностей.Следовательно,после отлучения директора на больничный бразды правления переходили за неимением зам.директора как отдельного человека к Омару Борисовичу.
  С гомельскими креветками все обстояло так.Однажды ночью,пока Омар Борисович просматривал сроки годности молочных продуктов,Синяя Белорусская Креветка извлекла своих гомельских товарищей из пластмассового лотка "Креветки в глазури" и перенесла их в оборудованную лабораторию,где и оставила размораживаться.Как она поняла,что это гомельские креветки-непонятно.
  Омар Борисович,обнаружив их с утра ползающими между приборами и пробирками,был несказанно рад и сразу же пробил себе на кассе с помощью Зинаиды Петровны пачку пищевых красителей.Красители он развел с водой,разлил их в четыре банки и посадил туда гомельских креветок.Видимо,ему хотелось различать их по цвету.
В итоге химических реакций одна креветка потеряла свой розоватый оттенок и обесцветилась,другая покрылась желтыми пятнами,третья-пучками волоском и лишь на четвертой черный краситель прижился.Но и он дал знать о своей натуральности черным пушком,покрывшим оболочку четвертой креветки.
  Разумные гомельские креветки начали трудиться в лаборатории.Магазин креветкам не нравился,поэтому их обычным развлечением после окончания рабочего дня было тайное разбивание глазури на мороженом или подселение заранее выращенной плесени на хлеб от завтрашнего числа.Иногда креветка с растущими по всему телу пучками меланжевых волосков специально вырывала у себя один волосок и клала его в магазинный салат.Так что если вдруг вы обнаружите такую находку-не спешите жаловаться в Санэпидемнадзор,ведь возможно,что это всего лишь происки безобидной гомельской креветки.
***
-Моя цель-устранить конкурентов в виде других продуктовых магазинов и повысить спрос на наш товар,-продолжал Омар Борисович.-Для этого я решил:во-первых,вывести новый,пахучий вид быстро размножающейся плесени,чтобы подселять ее на продукты конкурентов;во-вторых,создать такое универсальное вещество,которое можно было бы и брызгать на стеллажи с дорогими продуктами и на работников магазина,и использовать как усилитель вкуса для любых продуктов.
-А имеете ли вы лицензию на устранение конкурентов,подселение плесени и распыление всяких там веществ?-спросил Семен Акакиевич,состроив крайне умное и ученое лицо.Но,к великому сожалению Семена Акакиевича,все только странно на него посмотрели.
-Итак,мы вывели в лаборатории новый вид плесени,потом развели ее с водой и наполнили этим составом шприцы.Для заражения продукта требуется всего одна капля.Через 10 минут весь продукт покрывается зеленовато-бурой плесенью и начинает пахнуть чем-то между сероводородом и ацетоном.Продукты соседних магазинов-конкурентов заражала по ночам агент Синяя Белорусская Креветка:она протыкала иглой шприца картонные и пластмассовые упаковки,пробки от бутылок;капала раствором с плесенью на морепродукты в лотках и т.д.Пахучая плесень обладает еще одним свойством:она заставляет жидкости густеть.Так что из проткнутых бутылок или пакетов молока не вытекало ни капли-жидкость густела,а стенки упаковки покрывались плесенью,постепенно заражая весь продукт.Работы по подселению плесени еще ведутся.Уже скоро ни один покупатель не будет ходить ни в один другой магазин,кроме "Девяти жизней"!-Омар Борисович заблестевшими глазами посмотрел на Семена Акакиевича,а потом ударил себя по колену попавшимся под руку увлекательным романом "Грезы любви" неизвестного автора.
"Ах вот почему этот сыр был такой подозрительный",-подумал Семен Акакиевич.
-А теперь ближе к делу,-Омар Борисович оторвал взгляд от Семена Акакиевича.-Как я уже сказал,вторая моя задача-создать вещество для привлечения покупателей.Для некоторых поясню,-Омар Борисович выразительно посмотрел на Семена Акакиевича.Надеюсь,что с усилителем вкуса все ясно.А вот брызгать это вещество на стеллажи с дорогими продуктами надо для того чтобы покупатели,проходя мимо этих стеллажей и чувствуя какой-то тонкий приятный запах,остановились,призадумались и положили этот дорогой продукт к себе в тележку.А проходя мимо кассиров,которые набрызганы тем же самым,что и стеллажи с дорогими продуктами,им захочется покупать все больше и больше,потому что этот тончайший запах отложится у них на подсознательном уровне.В МОЗ-ГАХ,понимаете вы это,Семен вы Макакиевич?
-Я не глупый и не Макакиевич,-пробурчал он.-А имеете ли вы соответствующие лицензии?Оканчивали ли вы соответствующие высшие химические заведения?-начал самым нудным голосом Семен Акакиевич.
-Вам,Семен Акакиевич,слишком многое хочется знать,-вмешалась ЗПК.-Лучше б вам,Семен Акакиевич,действовать по принципу "слушает да ест",-добавила она и засмеялась над собственной шуткой-самосмейкой.
-Не хочу я есть!
-Это в переносном смысле,-сказал коллектор Серьежа.-А говоришь-не глупый.
-Не будем о грустном.Так вот,мы еще не создали это вещество.Точнее,мы его почти создали.Осталось добавить последний ингредиент.А секретный ингредиент-это вы,Семен Макакиевич.
-Я?!-Семен Акакиевич до того удивился,что даже не заметил,что его опять назвали Семеном Макакиевичем.-Это незаконно!!!Я буду жаловаться!Там разберутся!На каком основании!-и у Семена Акакиевича на висках вздулись жилки.
-Успокойтесь,Семен Акакиевич.Нам нужны не вы,а ваши эндорфины.
-Мои эндорфины?!
-Ваши эндорфины.Но сначала пару формальностей.Ваши Ф.И.О?
-Мусорский Семен Акакиевич.
-Без буквы "г"?-спросил Омар Борисович,записывая Ф.И.О Семена Акакиевича.
-Вы хотите сказать "Гакакиевич"?
-В фамилии,черт возьми.
-Без.И смотрите,не напишите опять "Макакиевич"!
-Действительно,-сказал Омар Борисович и потянулся за замазкой.-Место работы?
-Лаборатория городской поликлиники №57.
-Анализы собираете?,-спросил Омар Борисович.
-Нет,цветы,-ответил позеленевший Семен Акакиевич.
-Так...Женаты?
-Женаты.
-На ком?
-На жене.
-Полные Ф.И.О,пожалуйста.
-Мусорская Лариса Аполлоновна,девичья фамилия Чуб.
-Ну,а она кем работает?-спросил Омар Борисович,оторвавшись от записей.
-Лара занимается изготовлением и продажей картин в технике "Квиллинг",-с гордостью отрапортовал Семен Акакиевич.Надо сказать,что Ларочка очень долго обучала Семена Акакиевича этой фразе,добиваясь того,чтобы он всем своим немногочисленным друзьям и знакомым говорил о ее удивительном хобби.
-На какие ж вы тогда деньги-то живете?
-Нам с Ларой всего хватает,к тому же у меня есть дополнительный заработок в виде вскрытия прыщей и выведения бородавок на дому.
По кабинету Груздева-Мохнатова О.Б. побежал смешок.
-Дайте посмотреть,что вы там про меня написали,-сказал Семен Акакиевич,шагнув к столу.
Омар Борисович попытался сопротивляться,но решительный Семен Акакиевич выхватил у него лист.Там было нарисовано чернильное торнадо и написаны Ф.И.О Семена Акакиевича.
-Так вы ничего не записывали?!
-Я запоминал,-ответил смутившийся Омар Борисович.
-"Я запоминал",-заворчал Семен Акакиевич.
Омар Борисович встал.
-Вернемся к нашим эндорфинам.Мы выбрали именно вас,потому что вы признаны самым угрюмым человеком района по версии обитателей этого же района.
-Это еще что такое?!Где доказательства?Да какое вы имеете право!-хотел было возмутиться Семен Акакиевич.
-Вы скажете,что нам надо было выбрать самого веселого человека района,который с радостью поделился бы своими эндорфинами.Но это не так.Нам нужен сильный и неожиданный выброс эндорфинов,а для этих целей больше всего подходите именно вы.Мы добавим ваши эндорфины во вкусовую добавку,чтобы у человека,который съест продукт,куда она добавлена,сразу же начали вырабатываться собственные эндорфины и моментально повышалось настроение.После этого человеку хотелось бы покупать и есть все больше и больше этого продукта.Вот когда вам в последний раз было весело?
-Не собираюсь отвечать на подобные неофициальные вопросы,-обиженно пробурчал Семен Акакиевич.
-Понятно.А шоколад или бананы вы едите?
-Имею аллергию на шоколад и бананы,-ответил Семен Акакиевич,хотя на самом деле у него была аллергия только на укусы насекомых и жену Ларочку.
  Омар Борисович подошел к коллектору Серьеже и что-то ему нашептал на ухо.После этого Серьежа вышел из кабинета,а Омар Борисович также тихо сказал что-то на ухо кассиру Капустиной.
-У вас от меня какие-то секреты?-спросил Семен Акакиевич.
-Ну что вы,Семен Акакиевич!Какие у нас от вас могут быть секреты?-с театрально-добродушным видом ответил Омар Борисович.
-Тогда о чем вы там говорили?-допытывался Семен Акакиевич.
-Да ни о чем особенном мы не говорили,-ответил Омар Борисович.-Вы,главное,не волнуйтесь,Семен Акакиевич!
-"Не волнуйтесь",-пробурчал тот.
В этот момент в кабинет вошел коллектор Серьежа с заложенными за спину руками.
-Какие у тебя,дружочек,музыкальные пальцы!-вдруг начал восторгаться коллектор Серьежа,подойдя к Семену Акакиевичу и как-то странно ощупывая его безымянный палец.-Прямо как у музыканта!
-Присядьте,Семен Акакиевич,-попросил,мило улыбнувшись,Омар Борисович.
  Семен Акакиевич сел на кожаный диванчик.
-Зина...-сказал Омар Борисович.
Кассир Капустина подошла к ничего не подозревавшему и совершенно беззащитному Семену Акакиевичу и...начала его щекотать.И откуда только они узнали,что Семен Акакиевич до смерти боится щекотки!
-Да что вы себе позволяете,ах-хахахаха!Уберите свои руки,их-хихихихи!-думал было опять возмутиться Семен Акакиевич.Но у него ничего не вышло,потому что он начал хохотать,причем не из-за рефлексов,а по-настоящему и совершенно искренне.В этот момент и подоспел с бритвочкой коллектор Серьежа и взял у Семена Акакиевича кровь из того самого безымянного пальца,который был им минуту назад продезинфицирован спиртом.
-Держи ватку,дружочек,-сказал коллектор Серьежа и передал Омару Борисовичу кровь Семена Акакиевича.
-Какую такую ватку?-спросил вернувшийся в прежнее состояние Семен Акакиевич.
-У тебя кровь взяли только что,держи ватку,-пояснил коллектор Серьежа.-Я по первому образованию медбрат,-добавил он гордо.
-Это еще что такое?!Какое вы имеете право брать у меня кровь?Где соответствующие лицензии?Я буду жаловаться!...
-Я ж вам сказал,что нам нужны ваши эндорфины,-Омар Борисович сел рядом с Семеном Акакиевичем.-А где находятся эндорфины?Правильно,они вырабатываются в мозгах и разбегаются по всему телу.В крови они у вас,Семен вы этакий Акакиевич.
-Варварство!Добавлять в продукты кровь невинных жертв!
-Ну что ж вы так,Семен Акакиевич!У нас есть специальный аппарат,который моментально выделяет из крови эндорфины,пока они еще находятся в ней,и замораживает их.Все ваши эндорфины теперь вооон там,-Омар Борисович показал на пробирочку,стоящую рядом с каким-то маленьким приборчиком (это все принес из лаборатории коллектор Серьежа).-Мы сразу же выделили эндорфины из вашей крови.Теперь осталось только развести их со специальным составом,который мы уже давно подготовили,и добавить в продукты.Я думаю,что мы начнем с варенья.Даже название для него уже готово:"Варенье-несваренье",-сказал Омар Борисович и рассмеялся.
-И все-таки...Почему вы меня забрали именно сегодня?
-Потому что завтра день рождения вашей жены Лары.Значит,вы ходите еще более угрюмый.Ну,а если серьезно,вспомнили мы про вас потому,что Зина видела вас сегодня в магазине,хотя обычно продуктами закупается ваша жена.Вы ей хоть подарок-то купили?-спросил Омар Борисович,хлопнув Семена Акакиевича по плечу.
-Купил.
-А что купили-то?
-Набор бумаги и инструментов для квиллинга и кольцо с бриллиантом.
-Ну ничего себе,-сказала Зинаида Петровна.
"Откуда только деньги берутся",-подумала она.
-И сколько оно стоило,если не секрет?-поинтересовался Омар Борисович,кивнув Зинаиде Петровне.
-Допустим,две тысячи,-ответил Семен Акакиевич.
-Фианит это,Семен Акакиевич...Чуть не забыл.Здесь вы не были,ничего не видели и не слышали.Хотя обезвреживатель обезволивающего приведет в порядок вашу память.Зина...
  Зина расстегнула летающую сумку-тележку и на экране выбрала нужный маршрут.Потом туда засосало Семена Акакиевича.Зинаида Петровна застегнула сумку-тележку и покатила ее к выходу.
-Сейчас вернусь,-сказала она.
***
-Ах ты еще не проспался,подлюга,-сказала Ларочка,войдя в спальню.Потом подошла к Семену Акакиевичу и любовно накрыла его одеяльцем.
-Спи,спи,-сказала Ларочка и вышла из спальни.
***
  Когда Семен Акакиевич проснулся,было уже 11 часов утра.Жаворонок Ларочка,нарядно одетая,встала в 8 и с тех пор его ждала.
-Вот ведь засоня,-сказала Ларочка вошедшему на кухню Семену Акакиевичу.Она пекла блины.-Отключился на полдня.Я вчера и фильм посмотрела,и мясо замариновала.Захожу в спальню-а ты там лежишь в той же позе,в какой я тебя и оставила,-Ларочкино пузо заколыхалось от смеха.
-Лара,не начинай,-буркнул Семен Акакиевич и потянулся за готовым блинчиком.
-Убери свои грязные лапы,-сказала Ларочка,шлепнув Семена Акакиевича по руке.
-В этом доме даже поесть спокойно нельзя!-возмутился Семен Акакиевич и решительно потопал в туалет.
  Потом умывшийся,переодевшийся и причесавшийся Семен Акакиевич,держа за спиной свои ценные презенты,позвал Ларочку в гостиную.
-Торжественно вручаю тебе вот это,-сказал он и протянул подарки Ларочке.
-Сема,как я рада!-протрубила именинница и обняла Семена Акакиевича.
-Ты меня задушишь,-запищал тот.
Ларочка ослабила хватку.
-Пойдем есть блины.Я сегодня была в магазине и купила по акции абрикосового варенья.
-Никакого варенья!!!-Семен Акакиевич выпучил глаза на Ларочку.Он не помнил всех событий вчерашнего дня,но точно знал,что варенье,купленное в магазине "Девять жизней",куда всегда ходит Ларочка,есть нельзя.
-Почему?-спросила Ларочка,шлепая на кухню.-Я,когда ложечку попробовала,сразу про тебя вспомнила.
"Про тебя вспомнила",-застучало в висках у Семена Акакиевича.
-Надо бы еще пару банок такого варенья купить,-добавила Ларочка,отправляя в рот половник абрикосового варенья.
Ларочкино пузо заколыхалось от смеха.
                Доска объявлений.
Приглашаем всех на работу в магазин "Девять жизней"!
Работа в магазине "Девять жизней"-это:
-карьерный рост;
-дружный коллектив;
-стабильная заработная плата;
-море ярких впечатлений!
Приходите работать в магазин "Девять жизней"!

Продается нейлоновый протез.Недорого!!!Носился один раз,в отличном состоянии.
                123-456-789 Поликарп

                Здесь могла быть ваша реклама

2014