Детская мечта

Ирина Бюкюджян
Вот и канун Новогодних праздневств. Папа откуда то принес мохнатую елку, которую мама  украсила густо ватой, имитируя снег. На елку повесили стеклянные блестящие игрушки. Под кроватью стояло по два ящика апельсин и мандарин. Каждый оранжевый шарик был завернут в кальку. По всей квартире шел цитрусовый аромат. Родители выдавали  по одному апельсину и мандарину каждому. Школьную елку проводили в Доме офицеров. Из подарка, который Иришка получила, шоколадные конфеты отдала маме с папой, а себе и бабушке оставила карамельки и леденцы. Бабушка показала как можно вместе кушать и кусочек печенья, и кусочек яблока, и конфетку. Получалось что- то не обычное, но очень вкусное. У Аленки был свой личный подарок из детского сада. Вот и последний день старого года. Мама и бабушка хлопотали на кухне, готовили праздничные блюда. А папа взял с утра Иришку с собой на работу. Он отвечал за подготовку к празднику в солдатской казарме. Елка у солдат, в холле казармы, получилась очень нарядной. Игрушки были свои ,отечественные и из ГДР и Чехословакии. Одну из них солдат подарил Иришке. Это был изящный и очень живописный кувшинчик. Дома она повесила подарок повыше, что бы Аленка его не достала. До встречи Нового года Иришка не дотерпела, легла спать. Сквозь сон слышала бой курантов по телевизору и радостные возгласы бабушки и родителей. Через две недели  праздновали Старый новый год,но  уже не так оживленно. В этот раз как-то Иришка воспринимала все более осознанно, но и с большей радостью. Проснувшись как то утром, обнаружила что елки нет.
- Все, праздники закончились. Не будет же елка стоять до 1 Мая, осыпаться стала.- Сказала мама.
 Иришка пошла гулять. Выйдя из подъезда, ее взгляду предстала чья-то маленькая елочка. Она валялась около входа. На одной веточке шелестела ниточка серебристого «дождика» и одна бумажная игрушка, покрытая таким же серебром. Метель качала елочку, сдувая последние высушенные иголочки. Иришка стояла как вкопанная и не могла отвести глаз от этой, поразившей ее картины. Раньше как-то не обращала внимания, а тут, вдруг, почему то захотелось плакать. Вся былая радость от праздника потускнела. Иришка пошла дальше по намеченному  маршруту и ее взгляду представали валяющиеся, осыпавшиеся елки. Что- то в душе защемило, слезы скатывались по щекам. Ей было очень жалко эти елочки, с остатками украшений. Иришка побежала домой.
- Мама, мама, а елки у всех семей   в квартирах стояли!?
- Да, конечно, ведь же Новый год. - Ответила мама.
- А можно без елки праздновать? Это же сколько их срубили, а потом выкинули на улицу! Лес остался, наверно, совсем пустой. А как же зверушки будут жить? Где? Мама, мамочка, давай попросим папу, чтобы не рубил елку в следующем году. Ну, пожалуйста, мамочка!
Мама посмотрела на плачущую Иришку и сказала:
- Хорошо, попросим. Не плачь.
Иришка успокоилась, вспоминая брошенную елку у подъезда, думала, что хотя бы ее семья не будет больше этого делать.
На следующий год, когда Иришка увидела снова елку в табуретке , расплакалась. Она почувствовала, что ее предали, что  ее голос ничего не значит, почувствовала свое бессилие и что похоже елки будут рубить и рубить… Конечно она радовалась подаркам, водила в школе хоровод в новогоднем костюме, даже приз за него получила, но ей было стыдно смотреть на елку, как она… Оставаясь наедине с собой, она мечтала, что вырастет большой и что у нее в доме будет елка другая, искусственная. А ее дети, когда они у нее будут, поймут ее.  Вместе  им будет легко остановить это варварство, потому что Иришка будет их мамой,  которая поддержит. Ее дети будут радоваться, а елки будут все в лесу радоваться жизни. И будут под ними бегать серые сердитые волки, рыжие лисички, зайчишки-зайки белые, прыгать по ним будут белки,  птички будут перелетать с ветки на ветку. А лошадки махноногие будут заняты совсем другими делами. Бабушка ее учила верить в свои желания и Иришка в этот раз решила поверить своей мечте…