Культура

Кросс Роуд
 Вот вопрос - почему, будучи, скажем, в Германии, мы бросаем бумажки и огрызки на тротуары, даже  если недалеко стоит урна? Почему мы выбрасываем окурки в окно гостиницы, если на столе стоит пепельница. (Сейчас, правда, сложнее - пепельицы убрали. Всеобщий психоз задавить курение).Но наши всё равно курят и бросают. А почему мы, перебрав с пивом,  мочимся прямо в бассен где-нибудь в Египте или Турции? Почему мы громко разговариваем и громко ржем, причём над разными глупостями, пугая местных жителей?  Почему нас вычисляют за версту потому как мы одеты, и потому как сверкают с утра драгоценностями наши женщины? Мы что - из дикого племени? Так нет же! Мы американцам отлично сделанные ракетные двигатели продаём. РД - 180. По 9 миллионов долларов за штуку. У них свои не получаются.(Они на них запускают аппараты к Марсу, Плутону). Мы что не видели урн или чистых тротуаров? Видели! Или мы не знаем правил приличия? Да знаем же! Так почему!!??

Тут надо зайти немного с другой стороны. А почему в хвалёной Америке на улицах летает мусор, стаканчики из бумаги, обрывки газет и валяется кожура от фруктов. А чернокожие ребята вечерами ведут себя так, что мимо них надо проходить быстро и с опаской. Да и днём они особенно не стесняются. А почему в добропорядочной Германии, где ещё лет  десять назад, дети ползали по полам вокзалов и не пачкали белые колготки, (полы мылись шампунью), а сейчас там грязно, мусорно, а около вокзалов и ресторанов в ближайших кустах пахнет мочой? Это чтобы не платить в туалете 1-2 евро.  А почему дети туристов из Израиля могут спокойно прогуляться грязными кедами или ботинками по вашему столу в ресторане или кафе и никто из их родителей даже не подумает им сделать замечание. Ну у них так принято - детей не ограничивать!

И как это разительно отличается от системы коллективного воспитания детей в той же Германии.

Представьте картину - идет местный поезд. По проходу бегает и что-то кричит немецкий ребёнок. Лет пяти-шести. На замечание мамы не реагирует. Он добегает до тамбура, поворачивается,  уже было собирается с воплями бежать обратно, но...нет, это у него не проходит.
Его прихватывают пассажиры первого ряда и дают ему две не сильные, но  звонкие пощечины. Затем передают второму ряду, где он получат еще две. Третий ряд повторяет  ту же экзекуцию...и когда маленький хулиган добирается до мамы - он - "тише воды и ниже травы".
А мама при этом совершенно безучастна, она смотрит в окно, а  общество, по её мнению, поступило единственным правильным образом.
Орднунг!
Прикинем, когда паренёк вырастет, он будет орать на улице или кидать  окурки? Или вести себя по-хамски в общественном месте?

А вы знаете, как немцев научили  брать билеты на все виды транспорта, что они исправно делают уже много лет и будут делать и дальше?

Ооо, это история поучительная, но и крайне жестокая. Однажды, где-то в середине 30-х годов прошлого столетия, одновременно на многих линиях густой сети железных и шоссейных дорог Германии появились вооруженные автоматами солдаты СС. Под командованием офицеров они останавливали транспорт и выводили в поле всех, у кого билетов не было. Никакие уговоры не помогали. Расстрел на месте. Жуть...  На генном уровне это событие отложилось на все поколения немцев.

Что же получается? Надо согласиться, что есть разные системы воспитания.Более жесткие, суровые или менее строгие. И, кажется мне, здесь есть какая-то странная зависимость системы от самой страны. От её территории. От её недр, от её полей и лесов. От сознания  народа, что они живут именно в такой стране. И чем больше территория, тем люди меньше загружаются проблемами  рафинированного воспитания.  Проблемы переданы детским садам, школам, армии. А у самих наших  людей просто с рождения  на генном уровне  существует какое-то имперское сознание. Можно, можно это сделать и всё! Можно кинуть в окно окурок, потому  что так удобнее и даже...круче!) В огромной стране от этого ведь  ничего не изменится! Это ведь Германию можно за год завалить нашим мусором до крыш домов. Территории-то у них  нет!  Вот, кажется, это и присутствует в нашем подсознании.

Может поэтому  у нас всегда так неоднозначно относились к " ботаникам", интеллигенции. ( "А ещё в шляпе!")  Но, всё же кажется, что массовая невоспитанность, чем бы её ни объяснять, в конце-концов будет разрушительна для страны. Для её традиций и культуры. И опасна для её существования вообще. Независимо от её размеров и богатых недр.

Андрей Домин
 20.8.2015