Яйца Фаберже Глава XXVI

Владимир Шатов
Наглость – второе счастье
Есть два разряда холостяков: одни слишком быстры, чтобы их поймать, другие слишком медлительны, чтобы стоило их ловить. Остап Бендер всю жизнь относился к первому типу, но вскоре после наступления нового 1943 года попался под горячую руку коварному Купидону.
- Что это со мной?! - удивлялся он учащённому сердцебиению и романтической пелене на глазах.
Великий комбинатор ни за что не мог признаться себе, что влюбился. Объектом внезапно вспыхнувшего чувства выступила обаятельная Катя Кошкина. За годы войны она из угловатой девушки превратилась в изящную молодую женщину с фарфоровой фигуркой и стальными глазами.
- Мне хочется постоянно быть с нею рядом, но она твёрдый орешек… - чувственно мучился Остап. - Одни девушки могут заполучить любого мужчину, который им нравится!.. Другим нравится любой мужчина, которого они могут заполучить.
С того дня, когда он приехал в штаб фронта и увидел её Бендер потерял аппетит, чего с ним ни разу не случалось ранее. Командиров частей собрали по печальной причине.
- Будут расстреливать бывшего командира дивизии Короткова, - накануне переговаривались штабисты.
В роще на поляне заранее была отрыта яма и недалеко поставлен раскладной походный столик, накрытый красным «революционным» материалом. Между деревьями висел криво натянутый транспарант:
- «Немецкий танк здесь не пройдёт!»
Прибывавшие офицерские колонны выстраивались в каре. Не освободили от этой церемонии даже женщин-медичек, если они имели на погонах хотя бы одну крохотную звёздочку.
- Обычно женщин ограждали от подобных зрелищ, - сказал Остап стоящей рядом красотке, - особенно красивых.
Пока ждали прибытия членов Военного трибунала со «свадебным» генералом, видимо, членом Военного совета армии они успели познакомиться и разговориться.
- Этот судьба! - решил Бендер, узнав, что интересная соседка оказалась дочерью Кошкина.
Подъехала крытая машина с охраной и через заднюю дверь вывели осуждённого. Руки полковника были связаны за спиной, а рот завязан, чтобы он не смог разговаривать. Одет он был в коричневое кожаное пальто, на ногах ярко-белые фетровые бурки, снизу обшитые коричневой кожей.
- Эта спецодежда поставляется вместе с американскими машинами «Студебеккер» для рядовых водителей, - великий комбинатор блистал интеллектом, - но по нашей бедности в ней щеголяют отцы-командиры Красной Армии - от командиров бригад и до командующих фронтами.
- В окопах и землянках такое пальто практично в любой сезон и в любую погоду… - с заметной завистью сказала девушка.
Полковник был поставлен перед столом. Председатель Военного трибунала объявил приговор и закончил словами:
- Коменданту трибунала привести приговор в исполнение!
Комендант подтолкнул приговорённого к яме. Коротков всё время пытался что-то сказать, но повязка закрывала рот. Комендант подал команду:
- Лейтенант, командуйте людьми.
Командир роты сапёрного батальона Зыков вызвал трёх сапёров, заранее предупреждённых о том, что им доверяется приведение приговора в исполнение. Поставил их в боевой готовности и скомандовал:
- Огонь!
Тремя очередями из автоматов обречённый был весь изрешечён пулями и упал в приготовленную яму. К ней подошёл комендант и сделал три контрольных выстрела. После этого генерал-майор подытожил:
- Собаке - собачья смерть!
По рядам строя прокатился негромкий ропот, и генерал скомандовал:
- Командирам частей развести офицеров по местам дислокации!
Остап галантно проводил Катю до расположения воинской части полковника Лысоконя и зачастил туда с поездками.
- А она даже не смотрит в мою сторону… - вскоре жаловался он верному Василию Огурцову.
Влюблённые всегда ведут себя глупо. Чтобы покорить Катю оригинальный Бендер купил коня «Монгола», совсем недорого. Подогнавшие его цыгане-конокрады за этого небольшого, но весьма темпераментного жеребца много не просили. В их руках он вытворял чудеса дрессировки. С места срывался в галоп, брал барьеры, вставал на дыбы, и даже танцевал лезгинку и другие народные танцы.
- Я подъеду к ней на белом коне, - мечтал великий комбинатор, - и она будет моей!
Однако стоило цыганам забрать деньги и удалиться, «Монгол» преобразился. Попытку взобраться ему на спину принял снисходительно, но стоило Остапу почувствовать себя героем, как тут же последовал какой-то немыслимый кульбит, после которого он воочию уяснил, что такое притяженье земли.
- Силы явно неравны! - обречённо выдохнул он.
Желание повторной попытки отпало само собой, и довольный «Монгол» был отконвоирован в сарай, где Огурцов совершал вечный ремонт автотранспортного средства части.
- А это ещё зачем? - возмутился потомственный казак.
Бендер коротко пересказал свой замысел и пожаловался на норовистого жеребца. Василий задал логичный вопрос:
- А ты его объездил?
Великий комбинатор отрицательно покачал головой, со смутным сомнением, мол, нахрена объезжать жеребца, умеющего танцевать. Разговор продолжился за столом, который накрыли Иван Пахомов и Глеб Середа. После нескольких рюмок Василий постановил:
- Сейчас ещё по одной хряпнем, и пойдём, я его объезжу!
«Монгол» встретил их настороженно. Видимо от того, что понял, как его будут сейчас объезжать. Вид пьяного Огурцова поверг его в нервно-возбуждённое состояние. Стоило только ему протянуть руку с уздечкой, «Монгол» яростно щёлкнул зубами, чуть не откусив Глебу ухо.
- Может быть это собака? - выдвинул предположение Остап. - Кусается!
- Конь это! - сказал Вася и зашёл сбоку.
Сделал он это зря. Жеребец, предотвращая вторую атаку, как-то очень резко подкинул зад, и, изогнувшись, нанёс конкретный удар копытом. Крика при этом не последовало, но спас Огурцова только столбик, подпирающий крышу сарая, который был срезан как топором лесоруба.
- Хорошо! - прошипел казак через плотно сжатые зубы. - Значит, драться хочешь!
Он медленно закатал рукава гимнастёрки и встал в стойку. «Монгол» изворачивался, как мог, но видимо бою в ограниченном пространстве, он обучен не был.
- Удары мощные! - темпераментно комментировал «Пахом».
К концу первого раунда несколько прямых в челюсть конь уже пропустил. После них взгляд его как-то потух, а движения стали нескоординированными. К концу второго раунда он чётко понял, что возражения здесь не уместны, и дал надеть на себя уздечку.
- Об уме лошади лучше всего свидетельствует тот факт, что она боялась машин уже тогда, когда люди только смеялись над ними! - улыбаясь подытожил Остап.
Когда Василий выводил его на улицу, «Монгол» косил злым глазом и нервно подрагивал, видимо прикидывая, куда его ведут. Свою кличку жеребец заслужил отнюдь не за раскосость глаз, а именно за свои низкорослые габариты.
- Расступись народ! - крикнул казак и лихо запрыгнул ему на спину.
Живот коня, после прогиба спины, коснулся земли. А ноги стали похожи на верблюжьи. Вид у этой боевой единицы конной армии был ещё тот, но, когда Огурцов саданул ногами по брюху жеребца и дёрнул удила, «Монгол» нашёл в себе силы рвануть вперёд.
- Ого!.. Резвый! - оценил старший Середа.
Бег его был стремителен, как истинный бег на последнем издыхании, и единственное, что смущало, это финишная ленточка в виде дощатого забора. Несмотря на то, что Огурцов удилами вывернул голову коня почти до хвоста, тот темпа почему-то не снижал.
- Теперь мне сорок три года, - грустно сказал Бендер, - и больше всего на свете я ценю лошадей и женщин. Они приносят мне одинаковое наслаждение.
Не долетев до забора порядка двух метров, жеребец резко встал, видимо чётко помня законы физики об инерционной силе летающих тел. Казак продолжил скачки уже без него. Пробив в заборе брешь размером с пролёт, Огурцов наконец-то остановился. «Монгол», резко отпустив тормоза, устремился следом. Издав звук звериного торжества, жеребец как-то боком рухнул на поверженного наездника.
- Такой довольной лошадиной рожи я не видел никогда, - неохотно признался Остап, - да и больше, наверное - хрен увижу!
На всякий случай он решил не рисковать и на следующий день поехал к зазнобе не на лошади. Катя встретила его холодно. Она только что переговорила со своим командиром полковником Лысоконь по поводу брата Сергея, и тот отказался вызволять его из лагеря для проверки вышедших из окружения.
- Опять вы?! - фыркнула капризная девушка.
Видя такое отношение Бендер решил сменить тактику. Он признался, что познакомился с ней по наводке её отца Николая Ивановича для того чтобы через младшего брата Бориса найти яйца Фаберже.
- Я вам не верю… - постоянно твердила Катя.
Только приведя множество подробностей внешности и привычек старшего Кошкина, Остап убедил её, что всё это не его выдумка.
- Что вам от меня надо? - напрямую спросила она.
- Хотелось бы взаимности, - усмехнулся он, - но для начала узнать, как можно связаться с Борисом.
- Я иногда общаюсь с ним в Гатчине по ультракороткому передатчику.
- Разве дальность такого передатчика позволяет это сделать? - великий комбинатор показал свои знания и в этой сфере.
- Наземная дальность действия даже мощной ультракоротковолновой станции не превышает, как правило, 100-200 километров. - Кошкина удивила его такими познаниями.
Недаром её брат был радиолюбителем. Она поневоле стала понимать что-то в радиоделе:
- Однако путь наиболее длинных волн этого диапазона (8-9 метров) несколько искривляется нижним слоем ионосферы, который как бы пригибает их к земле. Благодаря этому расстояние, на котором возможен приём ультракоротковолнового передатчика, может быть большим. Иногда передачи ультракоротковолновых станций слышны на расстояниях в сотни и тысячи километров.
- Ясно!
- Только надо знать частоту приёма и время выхода в эфир.
- Я могу это узнать?
- Нет!
Отвергнутый влюблённый впал в отчаяние, вылившееся в долгий запой. Коллективная пьянка охотников за неуловимыми яйцами Фаберже продолжалась неделю. Выпив в очередной раз, Бендер решил проведать даму сердца, которая жила в квартире на втором этаже в другом конце посёлка.
- Зачем же я покупал «Монгола» ?! - аргументировал он свои действия перед хмельными товарищами.
Жеребец признавал только его, пришлось седлать самому. Приехав к дому, где жили женщины-военнослужащие штаба армии около полуночи, Остап не нашёл сил сойти с коня и решил въехать в подъезд на нём. Упрямый «Монгол» уверенно поднялся до второго этажа и упёрся головой в стену.
- За деньги нельзя купить любовь, но можно улуч¬шить позиции для торга! - пробормотал великий комбинатор и, не слезая с коня, нажал кнопку звонка.
За дверью послышались шаги, она открылась, и Катя, увидев в подъездном полумраке лошадиную морду от неожиданности упала в обморок. Её подруга писарь штаба по учёту безвозвратных потерь Валя, услышав звук упавшего тела, вышла в коридор и увидела лежащую на полу Кошкину, лошадь и Бендера.
- Это была мечта всей моей жизни, - жарко выдохнула она, - а именно черноволосый высокий блондин на белом жеребце...
Её сердце оказалось крепче, и она вместе со спешившимся Остапом начала приводить подругу в чувство с помощью нашатырного спирта. Почуяв запах нашатыря, «Монгол» начал фыркать и бить копытами, привлекая внимание соседей. Чтобы не беспокоить людей, было решено немедленно вывести коня на улицу.
- Оказалось, кони не могут ходить задом наперёд по лестницам! - удивился ночной гость.
Развернуть его на маленькой лестничной площадке не удалось. Пытаясь заставить коня спуститься по лестнице, они били его половой тряпкой и веником по морде, но «Монгол» упорно сопротивлялся. После нескольких неудачных попыток было решено завести его в квартиру и развернуть там. Из самой большой комнаты пришлось вынести всю мебель в спальню. После чего конь был благополучно развёрнут и выведен из дома. К утру.
- У всех женщин сердце одинаковое, но у некоторых чересчур объёмное! - пошутил Остап, когда они решили отпраздновать это счастливое событие.
Валя не хотела отпускать импозантного мужчину, а он решил вызвать интерес к себе у Кати с помощью веками проверенного средства – женской ревности. Отлично помня аксиому, что женщина любит ушами, напряг фантазию и толкнул прекрасную речь об исключительной женской красоте, не жалея эпитетов и сравнений:
- Женщина – она как скрипка. Одной скрипкой можно только забивать гвозди, а на другой можно играть сказочную волшебную музыку. Скрипка будет трепетать, страдать и радоваться в твоих руках. Но для этого нужно быть настоящим мастером и тонко чувствовать каждую струнку!
Бендер мысленно поздравил себя с достигнутым эффектом. Девушки даже замолчали. Валя переварила информацию и задаёт логичный вопрос:
- Если женщина скрипка, то кто же мужчина?
И тут же сама отвечает:
- Шарманка.
- Почему? - недоумённо уточнил он.
Валя со смехом поясняет:
- Достаточно знать, где находится ручка…
Психологический маневр удался. Кошкина начала принимать его ухаживания и вела себя всё более весело и раскованно. Выждав момент, когда Валя приняла выше нормы и вышла на улицу, он предложил:
- Может, покатаемся?.. Освежимся!
Девушка посмотрела на него с нескрываемым интересом.
- И куда поедем?
- Ну, можно съездить в лес, там красиво даже ночью и воздух свежий. - Остап пошёл на хитрость. - Тут всего-то двадцать километров…
Верный Огурцов заранее произвёл рокировку «Монгола» на автомобиль.
- Двадцать километров, говоришь? - даже изрядно выпивши, Катя не теряла головы. - Значит, ты туда меня отвезёшь, а потом скажешь, что не повезёшь обратно до тех пор, пока я не займусь с тобой любовью?
Такой пункт в плане великого комбинатора был, и он поник головой, что-то нечленораздельно мыча. А девушка продолжала:
- А так как идти пешком я не в силах, да и просто не хочу, то я
вынуждена буду согласиться. И мне придётся заниматься этим самым, лёжа
на холодных камнях и отгоняя веткой комаров от твоей задницы!
Влюблённый окончательно сник. Но девушка не успокаивалась:
- Поэтому я не хочу кататься на твоей машине, но могу предложить компромиссный вариант.
- Какой?
- Ты пишешь запрос в фильтрационный лагерь на моего брата Сергея Кошкина. Вытаскиваешь его якобы для службы в твоей части, и я сообщаю, как связаться с Борисом.
- И едем в лес… - напомнил Бендер.
- Хорошо! - наконец решилась она. - Но раз я всё равно согласна тебе отдаться, так может, пойдём в комнату, там есть кровать, да и условия лучше!
Остап тоже выполнил обещание, написал рапорт и уже через день познакомился с Сергеем Кошкиным. Вечером они втроём приникли к радиоприемнику, одолженному Катей в штабе. На волне связи тишина, нарушаемая ровным шипением самого приёмника. Поворот ручки - хриплая немецкая речь. Рядом звучат строгие цифры артиллерийской корректировки.
- Сосед-радист ведёт передачу с огневой позиции… - пояснила серьёзная девушка.
Снова поворот ручки - слышна чья-то глухая, прерывающаяся речь:
- Говорит «Нева»!.. Выезжаем с Гансом в район Курска. Там планируется большое наступление немцев. Повторяю, ждите гостей!
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/08/22/29