А как правильно жить?

Александр Цесаревский
Конец действия - в начальном замысле. Именно это правило наполняет смыслом происходящее с нами.
Оно же соотносимо и с оценкой.

Если признать, что человеку доступно всего лишь два состояния: наслаждение от имеющегося и страдание от отсутствия чего-либо, то на лицо два принципа оценки.

Первый принцип прост: имеем желаемое и нам от этого сладко. Не имеем - горько.
И он так и звучит - сладкое, горькое.

Второй принцип немного сложнее: бывает и сладко от чего-то. Но это ложно. А бывает горько - но это истинно.
Принцип истина, ложь.

И нет в нашем арсенале ничего другого, на основании чего мы могли бы оценить себя, события, наши ощущения и жизнь в целом.

Фактически мы имеем понимание, что все ложное - сладко. А правда - она горькая и не приятная.

От неприятного мы бежим и потому вопрос о том, правильно ли я живу - гонит его человек от себя.

Ведь если начнет размышлять, увидит - все к чему стремится и чем дорожит суть тленно и преходяще. Все "ценности" надуманы и эфемерны, все усилия, что прикладывает ради достижения "сладкого" - абсолютно бессмысленны...

Ради чего-то возвышенного и истинного не живет каждый из нас и ежесекундно жизнь прожигается вымышленными целями, ввергая человека на убой.

Это проявляется в явном или подспудном ощущении пустоты. Зияющей черноты отсутствия оправдания. Ведь нет понимания и ощущения собственной реализации человеком заложенного в нем.

Поэтому вопрос - как правильно жить, следует перефразировать - для чего стоит жить?   

Скажем сразу - каждый человек создан ради достижения им абсолютного счастья.
Что такое абсолютное счастье? Это когда каждое следующее мгновение всегда лучше предыдущего.

И не стоит говорить, что это не возможно. Мы для этого рождены, а не для чего-то другого.

Вопрос в том, как этого достичь? И какой ценой?

Мироздание, Природа, Творец, Абсолют... Назовем просто - Высшее управление. Именно согласно Его замыслу все течет и изменяется.

И в этом замысле человеку определена особая роль - предоставить условия и возможность достижения каждым такого состояния, когда человек сможет достичь абсолютного счастья.

Знает об этом некто или нет - не важно. Мы все идем к этой цели.

Однако, скорость у всех разная. О соответственно - если не хочет идти дитя, родитель его все равно проведет. Но через "не хочу" это будет выглядеть болезненно.

Тогда как если и ребенок и родитель сообща решают возникающие вопросы - этим достигают уровня связи над всеми неурядицами на пути.

Именно связь над всем тем, что исходит от Высшего управления определяет рост Человека в человеке.

Но как сделать так, чтобы это осуществилось? Ведь если бы каждый явно ощущал эту силу - непременно устремился бы к ней, так как это было бы и сладко и истинно?

Поэтому эта сила скрылась из ощущений человека ради того, чтобы дать иллюзию выбора. И этим воспитать в человеке истинную тягу к Творцу, а не к тем подаркам, что у Него есть для каждого.

И тогда вопрос - для чего я живу? Обретает краски и наполняет смыслом каждое мгновение - Я живу ради достижения свойств Творца!

И это я делаю не для того, чтобы сладко стало мне. И это, и это...

Ведь все - исходит от Высшего управления и нацелено им на то, чтобы сделать приятное мне.

А я, все что делаю - пытаюсь этим сделать приятное Ему, Творцу, Источнику всего сущего.

И тогда я Ему, Он - мне... Этим мы сливаемся в одно вплоть до состояния, когда между мной и Им - нет никакой разницы.
Как Творец не существует без творения, так и творение не возможно без Творца.

Там начинается оценка - правильно ли я живу. А до этого момента не жизнь это, а принятие подачек от Высшего. Ведь есть у человека лишь то, что раскрывает в силу своих свойств.

И только если начинает расти Человек в человеке и этим меняет свои свойства - можно сказать, что реализует человек Цель своего творения и этим становится Человеком.

До этого? Нет никакой жизни - одно существование.

Тогда как Жизнь, истинная Жизнь предоставляет человеку возможность выстроить его истинное Я и подняться выше тела. Раскрывая все тайны мироздания и предоставляя возможность уподобиться Творцу. И самое главное - без стыда раскрыть миры миров, приготовленные для открытия Человеком.