День рождения

Борис Углицких
День рождения
Рассказ

Дом сверкал чистотой. На свежевымытом, еще чуть сыроватом полу лежали светлые половики. На столе, покрытом голубоватой скатертью, светились матовой белизной тарелки, чашки, блюдца из сервиза, подаренного Нине и Николаю в день свадьбы. На печи, вчера побеленной Николаем, шевелилось пятно солнечного зайчика. Вкусно пахло печеным.
Нина бесцельно бродила по комнате, стряхивая невидимые пылинки с подушек, передвигая стулья, поправляя расставленную на столе посуду. Она нервничала, поглядывала на стенные массивные часы, прислушивалась к голосам, доносившимся со двора через открытое окно.
Шло время. Смеркалось на улице, а долгожданного стука в дверь не было. Обида, досада перехватили горло, на глаза навернулись слезы:
- День рождения забыли…Нечего сказать, хороши…забыли, - шептала она, стараясь не разреветься в голос, по-бабьи.
…Какой теплой, пахучей была в прошлом году весна. Цвела черемуха, далеко окрест разносился горьковато-пряный аромат ее, к нему примешивался запах промытой дождем травы, топорщились матовато-зеленые листочки тополей, растущих вдоль проселочной дороги.
Нина, спрыгнувшая с автобусной подножки в пыльную траву у столба с табличкой «Зайково», жмурилась от яркого солнца и размахивала легким чемоданчиком. И ничто не волновало ее в эти минуты, все виделось определенным и вполне ясным. Восторженные мысли о будущей светлой жизни переполняли ее. Она уже видела себя входящей в просторный класс, обращенные к ней любопытно-настороженные курносые ребячьи лица… В эту минуту она вдруг ощутимо почувствовала, что любит избранную профессию, беспокойную профессию учителя, что ей дороги эти вихрастые сельские ребятишки. Она и сама еще в чем-то была такой, как они: худая, тонконогая – девчонка девчонкой. А за спиною – школа, педучилище.
… «Тик-так, тик-так», - стучали часы. Из окна потянуло прохладой. Нина тронула рукой занавеску, поглядела в темень, почему-то подумала:
- А в тот день также прохладно было…
Была пора сенокоса. Двенадцать баб и дед Терентий тряслись в кузове полуторки, ехали на покос. Бабы сели поближе друг к дружке, потихоньку незлобиво сплетничали. Дед Терентий, обхватив руками потертый, видавший виды саквояж, задремал, постепенно клонясь на тетку Агафью, худую, подвижную, языкастую бабенку.
- Ах ты, окаянная твоя душа! – вдруг визгливо крикнула Агафья, отодвигаясь от деда, - старый-старый, а туда же…
- Куда? – не понял со сна дед Терентий, - Куда, язви ття, чего ругаешься?
- А то, что постыдился бы людей, охальник эдакий!
- Агафья, господь с тобой, - испугался дед Терентий, - я и в мыслях ничего такого не держал…
Веселые, крикливые, вышли бабы на покос. Подвезли волокуши, и пошла работа. К обеду выглянуло солнышко.
Нина сидела в стороне, блаженно вытянув ноги, кусала травинку. Неясные девичьи мечты туманили голову. Рядом вкусно жевали свежее запашистое сено лошади, зудливо жужжали оводы. Вдруг чей-то мужской голос совсем рядом окликнул:
- Эй, бабоньки, перекур с дремотой?
-  Колька! – метнулась от костра Агафья, - Колька пришел с армии, ой, счастье-то какое!
Веселый, ладный парень стоял перед бабами навытяжку, усмехался:
- Небось не ждали меня к этому времени, забыли, небось…
Дед Терентий, молчавший до этого момента после недавнего конфуза в машине, бойко за всех ответил:
- Ну, как не помнить такого орла! Уж на что я бывал зол за твое озорство, а и то скучал. А девки без тебя совсем зачахли.
Засмеялись все, а Агафья только головой покачала.
И снова заскользили по лугу волокуши, снова зашуршало, захрустело поддеваемое вилами сено. Нина украдкой нет-нет да взглядывала на Николая. Сильный, плечистый, он легко и свободно вскидывал вилы и с размаху кидал сено на самую верхушку зарода. Сено сыпалось ему на лицо, за шиворот, он улыбался и кричал, задрав голову:
- Принимай!
Нина ловила его лукавый взгляд, смущалась.
Как-то незаметно хлынул дождь. Все побежали к бригадному домику. Николай побежал, и Нина побежала, и он что-то кричал ей весело.
Потом сидели вместе под навесом и молчали. Смотрели, как лопаются в лужах пузыри и искрятся каплями дальние лужайки.
- Ты давно здесь живешь? – тихо спросил он.
- Два месяца.
- А откуда сама-то будешь?
- Из этого же района. Новгородовская  я.
- А-а. Соседка, стало быть. А я там два раза был, на танцы ходил. Тебя не встречал…
- Я редко в клубе бывала.
- Завклубом у вас молодец мужик. Толковый гармонист.
- Петр Егорович училище музыкальное закончил.
- И вообще мне все там понравилось: и ребята, и клуб, и сама деревня…
- У вас тоже хорошо…
Дождь прошел. Стало прохладно и свежо. Захлопала дверь бригадного домика. Зазвенели голоса.
…Через месяц Нина и Николай поженились. Сам председатель Иван Романович был тамадой на свадьбе. Когда за столом расселись гости, он, строго посмотрев на притихших молодоженов, вдруг лукаво улыбнулся:
- Так уж повелось на Руси, в осеннюю пору играть веселые свадьбы. Страда закончена, урожай убран, почему бы теперь от души не повеселиться? Но не только потому свадьбы для нас радостное и большое событие. По любви и по согласию соединяются двое для совместной жизни – что может быть прекраснее! Нину и Николая мы все хорошо знаем. И семья у них, верим, должна быть крепкой и счастливой…
Все говорили хорошие, задушевные слова, кричали: «Горько!».
..."Тик-так, тик-так", - стучали часы. Вдруг за окном послышались голоса. Нина, забыв про обиду, подбежала к двери, распахнула ее настежь. Тяжело ступая, вошли свекор Александр Яковлевич и свекровь Агафья Васильевна – дорогие гостеньки. За ними вошел Николай. Осторожно притворил за собою дверь и неловко протянул Нине огромный, пахнущий лесом букет цветов:
- Это тебе…
Нина взяла и, ни слова не говоря, уткнулась в распахнутый ворот мужниного полушубка. Лишь отдельные фразы негромкого рассказа свекрови долетали до ее сознания:
- Ехали в город… в яму заехали… трактором вытащили… подарочки потом. Чайку бы горяченького, доченька…

1976 г.