Ни себе, ни людям

Лариса Веселкова
   Любила маленькая Таечка вместе с братиком ездить в гости к бабушке Анне. Особенно ей нравилось, когда их брали на дачу. Там можно было увидеть много интересного. Раз они видели, как дятел выдолбил себе гнездо прямо в стволе дерева. Дедушке Вите это очень не нравилось.

    Ему потом пришлось лечить дерево. Они сделали пробку и закрыли дупло.

   Они могли с Антоном бегать между грядками, собирать помидоры, клубнику, помогали дедушке копать картошку. Дедушка не всегда был доволен работой внуков, но внуки на него не обижались. Да и дедушка не очень сердился, когда они делали не то, что он хотел.

    Раз Антон посреди огорода видел жабу. Она была не очень большая, но у нее интересно раздувался живот. Такое впечатление, что она говорила: "Не подходи ближе, а то…"

   Но Антон и так близко не подходил, он знал, что жаба не может его обидеть,  если рядом бабушка и дедушка.

   Особенно нравилось приезжать на дачу, когда начинали спеть вишни. Сразу после цветочков, появлялись маленькие, зелененькие, круглые ягодки. Они были на длинных ножках. Они быстро  увеличивались в размерах и становились полненькими, а потом начинали розоветь.

   За ними было очень интересно наблюдать. Прилетали и наблюдали, как спеют вишни и птицы.

   Воробьи садились на веточки и хвалили вишенок: "Хорошо растете. Молодцы!"

   И от этого вишенки росли еще быстрее. Заглядывали  в сад  вороны и галки. Бабушка с дедушкой их отгоняли и говорили, что это вишенки растут для внуков. Внуки их съедят и их щечки будут похожи на вишенки. Они будут румяные,  и их внуки тоже будут быстро расти.

   На самом верху две вишенки были самые большие. Внуки часто прибегали и смотрели, насколько  они выросли.  Ими любовались и воробьи. Когда вишенки подросли, то они поняли, что их хвалят и от гордости их просто распирало. Но потом они поняли, что когда они вырастут, то их могут съесть. Стало вишенкам себя жалко и стали они прятаться за листочки. Это видела синичка, когда прилетала на вишенку пообедать гусеницами.

   Вишенка начала просить, что бы она ее не выдавала и синичка согласилась. А потом подумала и добавила, "но ты можешь потом пожалеть об этом, когда придет зима".

   -Ничего я не буду жалеть. Когда все вишенки будут съедены,  я буду единственная на дереве,  и все будут любоваться только мною.

  Синичка ничего не ответила.

   Однажды  пришли дети к дереву, а вишенку не нашли. Они обошли все дерево. Все вишенки висели на своем месте, они начали розоветь, а вот той самой красивой вишенки и не было.
 
   - Куда она могла деться?

   Пришли дедушка с бабушкой они тоже не нашли. А вишенка спряталась за листочками и дрожала   от страха, что ее могут заметить.

   -Наверное, ее птицы склевали - сказал дедушка и пошел разжигать костер. Они собирались делать шашлыки,  и Антон для этого собирал веточки. Антону было очень жаль, что ему не достанется та спелая и красивая вишенка, за которой он наблюдал. Но он подумал, что, может быть, она воробью была нужнее.

   Вечером все ели шашлыки и мечтали, как поспеют вишни и они наедятся их. А бабушка потом сварит варенье. И опять Антон пожалел, что среди остальных вишенок не будет той, самой красивой и самой вкусной вишни.

  Пришло время, поспели вишни. Урожай собирали все. Собрали много. Хватило  всем  поесть и сварить варенье. А вот та вишенка осталась на дереве, она все еще пряталась за листочек. После того, как урожай был собран, на дерево больше никто не заглядывал. Иногда прилетала синичка на обед. Вишенка спрашивала: "Никого нет вокруг?"
   И только когда знала, что никто на нее не смотрит, она с высоты смотрела на двор, где постепенно картина менялась. Бабушка с дедушкой собрали урожай клубники. Потом поспели яблоки, потом виноград. Выкопали картошку, исчезли кусты с помидорами и огурцами. На даче становилось все больше желтых листьев, потом и они начали опадать.
 
   Вот вишенка решила больше не прятаться, но на нее никто не обращал внимания. Она поворачивалась то одни боком, то другим. Но даже птицы перестали ее хвалить. Не могла понять вишенка, а что же случилось?  Вот однажды, после дождя несколько капелек задержались на листочке,  и вишенка увидела свое отражение. Это была не та красивая вишенка с красными, сочными боками. А висели два сморщенных клубочка.

   - Что это? Кто это?

   Это ты, отвечает синичка. Я ведь тебя предупреждала, что это плохое решение. Если бы тебя съели дети, то ты навсегда осталась бы в их румяных щечках, а так «ни себе, ни людям».

   "Что же я наделала?" -  Вишенка отпустила листочек, за который пряталась, и ветер сорвал ее, и понес на дорожку. Бабушка с Таечкой заметали дорожки, смели они и вишенку. Они ее не узнали.
 
Жаль, что вишенка не послушалась синичку.